1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НВадим
    Благодарности:
    0

НВадим

Новичок

НВадим

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрвй день Сергей Тихонович помогите пж, мы живём около екатеринбурга хотим построить дом с размерами 11х12,5, общий вес дома составляет 240тонн, вопрос в том что какой фундамент лучше залить без подвала если грунт суглинок? хотя сам я думал может по периметру через каждые 2 метра залить сваи по 3 м. и залить поверх лентой, но опсность в том что на урале сильное пучение грунта. может ли унас выдавить фундамени за счёт пучения. заранее спасибо

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. schmeleff
    Благодарности:
    5

schmeleff

Живу здесь

schmeleff

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый вечер Сергей Тихонович! У меня к Вам как к специалисту один вопрос. Как Вы считаете оправдано (и возможно ли вообще?) применение свайно-ростверкового фундамента для 2-х этажного кирпичного коттеджа?...подвал мне в принципе не нужен...Спасибо!

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-При применении буронабивных свай. при наличии пучинистых грунтов, объвязачная рама на которую возводятся стены находится в подвешенном состоянии. при этом зазор между землей и рамой рекомендуется не менее 10% от глубины промерзания. Зазор исключает воздействие грунта при пучении на раму.
    2- кол. свай расчетно и зависит от их несущей способности
    3- сечение рамы и ее армирование так же расчетно и зависит от шага свай и нагрузки дома.
    4- особо обратить внимани на узел соединения сваи и рамы Удачи
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    Теоретически применение подобного фундамента в вашем случае возможно, но вот насколько целесообразен именно такой тип надо конкретно считать под конкретный дом с конкретными нагрузками и под конкретную несущую способность грунта. Удачи в вашем замысле.
    С уважением С. Т.

4. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста...

Хочу к стоящему дому (рубленое бревно, на свайно-ленточном фундаменте) пристроить котельную. Планчик в разрезе постарался изобразить. Суть вопроса в том, что я хочу котельную немного заглубить (сделать пол ниже уровня земли), чтобы котел был пониже (будет система с естественной циркуляцией - для нее это крайне полезно). А по весне верховодка довольно обильная. Хотя вообще уровень грунтовых вод невысокий. Думаю сделать что-то типа независимого корыта из бетона. Чтобы верховодка не заливала. Так вообще делают?
    Видимо, просто корыто сделать не получится. Надо, наверное, сначала отлить плиту, а потом на ней уже отливать стенки "корыта". Потом по периметру откапывать и герметизировать стык плиты и стенок "корыта" - проклеивать гидростеклоизолом. Потом обратно засыпать.

Так? Или можно как-нибудь попроще? пристрой фундамент.jpeg

Пристрой будет каркасный, легкий. Площадь пристроя 2х3 м.
    Может сваи еще добавть на глубину промерзания (как и на ленте дома)? Олить их вместе с плитой.

5. kvv52
    Благодарности:
    0

kvv52

Новичок

kvv52

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Сергей Тихонович!
    Помогите, пожалуйста, решить проблему. Осенью поставили вертикальный газгольдер Антонио - Мерлони. Зимой, вероятно из-за нарушений технологии монтажа, возникла протечка грунтовой воды в горловину. Герметизация зимой силиконовым герметиком по совету "мудрецов" от фирмы не дала результата. Пока обращение к фирме, производившей монтаж привело к только к приходу "спецов", которые только сорвали под корень одну из 6-ти шпилек для крепления горловины. Судя по общению с "фирмочами" они не очень хотят решать этот вопрос. Будем искать решение в рамках существующего законодательства, но кроме этого хотелось бы спасти газгольдер. При сильном дожде вода проникает и коррозия продолжается.
    Чем можно попытаться герметизировать снаружи пластмассовую горловину, стоящую на стальном резервуаре?

6. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый день!

Вопрос Сергею Тихоновичу. Мучаюсь выбором "правильного фундамента, что бы не закапать деньги, которые лишними не бывают, в то же время не поиметь проблем связанных с чрезмерной экономией.
    подробности здесь https://www.forumhouse.ru/threads/158046/

Вариант 1. Ленточный фундамент на глубины промерзания

Вариант 2. Мелкозаглубленная лента (Возможно ли дополнение? – дополнительно сделать сваи по всем углам, а так же с шагом 3 м по периметру внешней стены, арматуру опор свай связать с армированием ленты, по подобию буронабивных свай с монолитным роствеком, или это не оправданная самодеятельность? Возможно ли дополнение? – дополнительно сделать сваи по всем углам, а так же с шагом 3 м по периметру внешней стены, арматуру опор свай связать с армированием ленты, по подобию буронабивных свай с монолитным роствеком, или это не оправданная самодеятельность?)

Вариант 3. Буронабивные сваи с монолитным роствеком

Заранее благодарен за совет, так же не откажусь от совета / мнений форумчан

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Подойдет любой тип фундамента исключающий деформации относительно старого строения. в противном случае будут проблемы с отопительной системой, могут возникнуть разрывы.
    С уважением С. Т.

-
    добрый день
    Сожалею, но данную тему не знаю.
    С уважением С. Т.

8. Kostac01
    Благодарности:
    1

Kostac01

Участник

Kostac01

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей Тихонович проверьте пожалуйтса фундамент.
    Пробуренно 24 сваи Д500 мм на расстоянии 2 м друг от друга, армированны 4-мя прутками 16-й арматуры в виде квадрата, залили бетоном не доливая поверхности 10см. Потом вырыли траншею глубиной 60 см и шириной 60 см, в траншею засыпали мытый песок на 40 см., далее поставили опалубку высотой 80-120 см. с учетом перепада высот. Армирование ленты 3 прутка Д18 сверху и три прутка Д18 снизу вертикальные связи Д10, горизонтальные связи Д8. Залили бетоном марки 200. Размеры ленты 120х60 см, высота х ширина.
    Грунт 60-80 см чернозем, далее глина. Глубина промерзания 1,4м, УГВ ниже 2 м. Масса дома окола160-170тонн. Форма фундамента вид сверху: квадрат и внутри одна несущая стена. Подскажите имеет ли права на жизнь такой фундамет, и какие мероприятия нужно провести, что бы он мог жить.

9. Евгений Шамин
    Благодарности:
    2

Евгений Шамин

Участник

Евгений Шамин

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, уважаемый Сергей Тихонович.
    Вырыли под фундамент для дома из ГБ траншею 1,3 м глубиной. Менее чем за 12 часов она наполнилась водой на 30-40 см и на этом вроде остановилась. По результатам моих ранних изысканий по-средствам ручного бура на глубину 5,5 метров водоносный слой обнаружен не был. Примерно метр плодородной почвы и далее сплош глина с небольшим вкраплением песка. Соответственно осмелюсь предположить, что это верховодка. Три раза воду откачивали. Вынимаем илистый слой со дна. По началу вода прибывала медленно. Думали пока ее нет, получится работать (подушка + опалубка + арматура). Теперь наверное пробила жилы и набегает за несколько часов. Появилась мысль сделать МЗФ с обязательным устройством отмостки и дренажа вокруг дома. Предполагаю устелить дно геотекстилем. На него засыпать щебень чуть выше воды. Поверх этого засыпать песок отметки -80 (-50 ?), утрамбовать и далее уже опалубку, арматуру и бетон. Можно ли так сделать? Или какой фундамент посоветуете, при условии, что ждать пока вода уйдет нет возможности.

10. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
  11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Вы заложили фундамент в зоне промораживания пучинистого грунта, замещение чернозема на песок в глубину всего 40см-полностью вашу проблему не решает.
    -утепляйте его, исключая промерзание и отводите воду, что-бы вами сформированное корыто сечением 600мм Х 600мм не заполнялось по осени водой от верховодки и не усугубило положение.
    Удачи
    С уважением С. Т.

12. Djunga
    Благодарности:
    0

Djunga

Участник

Djunga

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Сергей Тихонович!
    Проверьте, пожалуйста, фундамент для дома из ГБ Аэрок 400 под Питером. Почва - суглинок, глина.
    Интересует целесообразность ленты в нашем случае?

Вложения:

• фотография (1).JPG
    • фотография.JPG
  13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Пути решения при условии, что грунты способны нести нагрузку вашего строения:
    1- делайте водопонижающий колодец, куда будет стекать вода и наносом выбрасываться и продолжайте возводить фундамент
    2-делать МЗФ проводя мероприятия исключающие пучения основания фундамента
    3-делать фундамент не проводя мероприятий исключающих пучение основания, но расчетно он должен иметь прочность исключающую его деформации при воздействии сил пучения.
    С уважением С. Т.

-
    Что-бы выразиться люди и голыми ходят по улицам, а тут всего лишь покрышки...

-
    Добрый день
    Дом габаритный. А для пучинистых грунтов, надежнее с сохранением заданных параметров на весь период эксплуатации ленточного фундамента с гл. заложения ниже глубины промерзания или свайного с висячей ж/бет рамой пока ни чего не придумали.
    Во всем остальном очень много НО! которые не всегда можно исполнить качественно-велик фактор качества применяемых материалов.
    Но это моя позиция, а решать Вам.
    С уважением С. Т.

14. Макс12345
    Благодарности:
    2

Макс12345

Новичок

Макс12345

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет! У меня такой вопрос - я только еще начал думать о постройке дома и по законам жанра думаю пока о фундаменте. Потому у меня вопрос общий, может быть даже риторический. Какой фундамент лучше - ленточный или монолитная плита и какой из них дешевле? Если для примера взять дом 10х10 с глубиной промерзания 1,6 метра, чернозем/глина.

мне, как дилетанту, кажется плита в обустройстве легче, все же меньше опалубки и меньше рытья. но вот надежна ли она и что с ценой ?

Благодарю за внимание!

да, забыл добавить, дом блоки 1,5 этажа.

15. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    И это весь ваш квалифицырованый ответ квалифицырованного специалиста? Да форумчане, не имеющие таких знаний и опыта, как у вас и то больше мне по этому поводу высказали.
    Теперь и я под другим ником пропиарю себя, как самый - самый знающий супер - пупер ГУРУ. И буду мные вещи глаголить.

Статус темы:
Закрыта.