1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    да, для постоянного, утеплять конечно планирую.
     
  2. seregich
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12

    seregich

    Живу здесь

    seregich

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тюменская область, Ялуторовск
    Здравствуйте. Направьте на путь истинный...
    Есть участок с такими параметрами :
    до 70 см черная земля
    далее до 150 см суглинок , глубже супесь , бурил на три метра .
    УГВ сейчас 280 см. бывает и выше до 180-150 см. Глубина промерзания 190 см.Тюмень.
    Собираемся строить дом для ПМЖ из газоблока ПОРЕВИТ ( наш местный такой), перекрытия плиты, без подвала, 1 этаж+ мансарда. размер дома 10 на 10 м.
    Подскажите, на какой фундамент следует обратить внимание , важно естественно надёжность и цена. Очень нравиться плитный фундамент, но высота цоколя напрягает - необходимый минимум 60 см... , и прокладка коммуникаций смущает, ремонтопригодность. Объясните пожалуйста что представляет из себя решетчатая плита, ну или перекрестные ленты.
     
  3. GER
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29

    GER

    Живу здесь

    GER

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Пермь
    Доброго времени суток всем!


    У меня следующая проблема:хочу утепл.швед.плиту,но после сноса старого,доставшегося по наследству от старого хозяина свайно-ростверкового фундамента (не подошел по размерам,не хотел пристраивать) остались сваи,много свай диаметром50 см.
    Вопрос-что делать со сваями? Дом сильно сдвинуть в сторону нельзя,2/3 дома
    попадают на сваи.Строители советуют ломать сваи на полметра ниже нижнего слоя подсыпки под плитой.Получается 0,5+0,5=1м.от уровня земли? Получаются ямы 0,5+ ширина лопаты вокруг,которые они предлагают засыпать ПГСом и трамбовать. Я пока дал команду ломать на 0,5м.,боюсь рыхлить грунт.
    Может вопрос не по теме,но в теме УШП на него пока не дали ответа,А РЕШЕНИЕ нужно принимать срочно! Еще можно откатить назад,т.к только начали делать.Также правильно трамбовать потом ямы ПГСом?
    Грунт предположительно суглинок полутвердый(в стороне 150 м делали анализ)
    Воды на глубине 2-3м нет,бурил под забор в конце мая.При бурении скважин
    вода появляется на 6м.После 1,5 м бурилось трактором тяжело,поливали водой.
    Спасибо за внимание!
     
  4. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Прочитал Сажина, и немного удивлён, уровень грунтовых вод у меня более 10 м, грунт под торфом (его всего 50 см) - глина, вернее суглинок, совсем не мокрый, влажноват конечно, но не более обычной земли, скорее я б сказал сухой. Климат у нас в Красноярске далеко не дождливый, получается, такой грунт относится к не то что слабопучинистым, а и вовсе не пучинистым?
    У нас глубина промерзания от 2,4 до 2,7м, по некоторым данным (советским) чуть более 3м. Песок - редкий случай, в основном глина, суглинок. Ленту все льют с 10см подушкой, а то и вовсе без неё. Под внутренние стены ставят кирпичные столбики. Речь о деревянном строение.
    Почему все на форуме утверждают, что глина - это пучинистый грунт? А песок нет? Разве песок с уровнем грунтовых вод в 0 - это непучинистый грунт? Или я туплю, или Сажин не прав, или Вы товарищи не всегда верно, или не всегда ПРОСТО договариваете. Пучинистость грунта зависит от водонасыщености грунтов.
    Рою до суглинка, выравниваю по уровню, засыпаю щебень с песком до уровня 20 см под землёй, трамбую, далее лента 30 на 60. Два по два стержня арматуры 12. Можно даже 20 на 20, но надо приподнять дом чуток, да наружная оббивка. В переводе на рубли - менее 60тр. Само сабой профилактические мероприятия по отводу воды, мало ли, сместится полюс, станет у нас как в Англии.
    Кому не лень, прикиньте ценник фундамента более 3 м в глубину )
    Я не прав?
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Прав -нормальная конструкция.

    По пучинистости песка -он конечно пучинистый если водонасыщен, просто при одинаковой влажности -глину пучит значительно больше и влагу она отдает крайне не охотно.

    У вас еще и 50см торфа -это не плохой теплоизолятор кстати и очень сомневаюсь что конеретно у вас промерзнет на заявленнные 2,4-2,7м.

    Удачи
     
  6. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск

    Олег добрый день
    Спасибо ,что продолжаете будировать эту тему.
    Вернемся к инженерно-техническим мероприятиям,которые на пучинистых грунтах при применении МЗФ обеспечат надежную,безаварийную эксплуатацию того или иного сооружения.
    Понимая, что главный "враг" в пучинистых грунтах находящаяся там вода (влага) удерживаемая грунтом, при замораживании которой и происходит его пучение,которое по оценке специалистов может достигать 10% от глубины промерзания грунта.(Мне приходилось наблюдать в Можайском районе при использовании МЗФ поднятие угла дома на 14см.),то И.Т.мероприятия сводятся к ликвидации условий создающих возможность замерзания влаги в грунте:
    1-путем утепления грунтов и фундаментов.(здесь вопрос один-сколь долговечен срок эффективной работы данного утеплителя).
    2-Если 1ое не возможно,то убрать влагу из грунта,чтобы не чему было при замерзании увеличиваться в объеме.Это как правило достигается путем замены грунта способного удерживать влагу на грунты которые не способны удерживать влагу,безусловно и этот грунт не должен содержать воду на глубину промерзания грунта +высота капилярного подсоса.
    Водопонижение,как и удаление поверхностных вод достигается путем строительства дренажа,если позваляет рельеф,то за счет вертикальной планировки устройством водоотводных канав,лотков.Если рельеф не позволяет,то без насосной станции не обойтись.
    3-на некоторых сооружениях в зависимости от грунтов можно частично использовать указанные выше мероприятия,совмещая их.
    Вот собственно к чему сводится набор И.Т.мероприятий, не разбирая подробно технологию исполнения того или иного мероприятия.
    После сегоднешней заметки можно разобрать уже технологию выполнения того или иного И.Т.мероприятия мною обозначенных.Участников форума прошу поделиться технологиями.
    А после разбора технологии станет ясно- прост ли данный фундамент на пучинистых грунтах или нет? и соответственно дешев-ли на самом деле он или это миф?
    С уважением С.Т.
     
  7. Oleg___
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Oleg___

    Участник

    Oleg___

    Участник

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вы хотите сказать что для заглубленного фундамента не надо делать дренаж и утепление? Думаю ответ будет что надо обязательно... Тогда в чем смысл заглубленного фундамента? дренаж для него будет намного сложней устроить, а все остальное так же как и для мзф
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Уважаемый СТ, будьте добры -выскажите свое мнение о данном конструктиве МЗФ -см вложение.
    Немного пояснений:
    допустим глубина промерзания составляет 180см. УГВ ниже 1м. Грунт -ну пусть суглинок -скажем среднепучистый до УГВ а далее сильнопучинистый. Высота монолита 30см -выше керамзитобетонные блоки с армированием кладочной сеткой. Под отмосткой, выше УГ керамзит или крошка пеностекла лежащий на ГИ-мембране и сверху накрытые ей же... Утепление пола -те же материалы и тоже с мембранами от капиллярного подсоса и пара из дома от влагонакопления. Подушка под лентой 30-40см песка.
    Нашел данные по теплопроводности грунта Лямбда =1,5-1,8. Теплопроводность керамзита Лямбда=0,2-0,25, пенокрошки 0,08-0,1 (беру с запасом на некоторую влажность). Толщина утеплителя под отмосткой 20см.
    Соответственно, если вычислить пропорчиональность теплопроводности грунта и утеплителя под отмосткой имеем что слой утеплителя по теплопроводности заменит в 1,5/0,25=6раз для керамзита и 1,5/0,1=15раз для пенокрошки большую толщину. Т.е. 20см керамзита будут эквивалентны 20*6=120см грунта, а 20см пенокрошки 20*15=300см грунта.
    Безусловно то я сильно упрошаю реальную картину, но тем не менее присутствует логика?
    Пусть со всеми оговорками 20см утеплителя под отмосткой выше УГ заменят всего 100см грунта при промерзании. Лента заглублена относительно УГ на 30см + по ней подушка 30-40см = итого 60-70см. Плюсуем это значение к том самым 100см =160-170см промерзания покрываются глубиной ленты + подушка + утепленная отмостка.
    Так? Или я пошел по ложному пути?
    Остается 180-160=20см. Ну эти 20см, находящихся выше УГВ будут являться сущим пустяком если учесть жесткость не только ленты фундамента с цоколем, но и кладки стен и верхнего армопояса.
    Можно сделать какие то выводы из вышеизложенного?
     

    Вложения:

    • МЗФ + пол по грунту.jpg
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    В основе конструкции лента высотой 30 см. Какое армирование предполагаете? Думаю на изгиб для 2х этажного дома с ж/б перекрытиями вашей ленты в 30 см. будет недостаточно.

    Схема с керамзитом на отмостке для такой ленты на мой взгляд неприемлема, т.к. в зоне 40 см. ниже уровня земли конкретно под лентой будет минусовая температура. По расчетам на термограмме, плюс там появляется только при устройстве отмостки из ЭППС толщиной не менее 8 см. и шириной 100 см. Поэтому слой керамзита надо рассчитывать исходя из соответствия толщины ЭППС 8 см. и ширины 100 см., иначе под лентой МЗФ будет минус. Наличие любого минуса под лентой МЗФ, даже при наличие дренажа, это плохо. ИМХО.
     

    Вложения:

    • Термограмма плиты.jpg
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Знакомые термограммы:)].
    А я и не хочу добиться чтобы керамзит вообще на допустил промерзания ниже себя -стоит задача только уменьшить глубину промерзания. А дальше уже вступает в работу сама МЗФ, просто в более "комфортных" условиях. Т.е. дальше уже можно делать чисто по Сажину, но с условием меньшей глубины промерзания.
    Армирование стандартное 3+3 из Д12-Д14, с усилением углов и примыканий, вертикально поперечные рамки через 50см и 30см у углов и перемычек из Д6-Д8, бетон М200-М250 с вибрированием -вобщем добиваемся максимума от этого сечения. Плюсуем КББ цоколь с армированием 2 шт Д6-Д8 или сетка 50*50*4мм, под первым и под последним рядом.
    Вот думаю может следует ленту все таки еще заглубить -пониже на высоту блока и добавить еще ряд блоков... А то у КББ теплопроводность похуже чем у насыпного керамзита + через КББ путь сразу в монолит -легче пройти морозу.

    Кстати даже принять постулатом утепления ЭППС 100мм -у него Лямбда 0,04, а у пенокрошки 0,08 -по СНиПу или 0,056 -по данным производителей для меньшей плотности чем по Снипу. Так что даже если принять 0,08, то 20см пенокрошки как раз и = 100мм ЭППСа:)]. Вот только с ценником засада.
    Однако по надежность -рядом не стояли.

    Может есть опят общения с перлитом -тоже заманчивый утеплитель + ценник разумный и параметр теплопроводность/цена ни чуть не хуже чем у ЭППС. Вот только он вроде влагу даже из воздуха хорошо тянет.
    Кто владеет инфой -поправьте плиз.

    Удачи
     
  11. денисс
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    денисс

    Участник

    денисс

    Участник

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов
    Скажите пжл. такой фундамент годится под дом ?

    Собираюсь строить дом 9.5 х 6.5 в 1.5 кирпича 1этажа+монсарда. Фундамент
    собираюсь делать самостоятельно примерно так :

    Ширина ленты 40 см. глубина 100 см. цоколь 15-20 см.
    засыпаю 10-20 см. песка трамбую.
    Ставлю на песок допустим проф-трубу 50х50 (подпорка) и вяжу сетку из арматуры (подушка) примерно 10 см. заливаю бетоном.
    Получилось : 10 см. песка,10 см. подушка.
    Вяжу арматуру три в незу,три прута по середине и три в верху до цоколя,и
    залеваю бетоном.

    Промерзания в Ростове 90-100 см.
     
  12. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    Добрый день.
    Для высказывания технически обоснованного мнения,(насчет монолита 30см) данной информации не достаточно:Дополнительно сообщите размеры фундамента в плане и нагрузка на фундамент кг/м.пог.
    С уважением С.Т.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Я не очень понимаю какое отношения нагрузки на фундамент имеют к "инженерно-техническим мероприятиям,которые на пучинистых грунтах при применении МЗФ обеспечат надежную,безаварийную эксплуатацию того или иного сооружения". малоэтажный частный дом в любом случае не будет иметь такой массы чтобы хоть как то противостоять силам пучения -хотя может в комплексе и даст небольшую прибавку, но на это расчитывать думаю не стоит -слишком легкое сооружение. Ширина ленты на рисунке принята 600мм -этого будет вполне достаточно почти на любом грунте при доме 1-2 этажа, под одноэтажку даже можно и поменьше -500мм. Если же расчитывать жесткость дома на предмет его противодействия неравномерному пучению, то имеет значение длина, высота и материал стен, наличие армопояса, сечение ленты. Кстати если учесть что пол по грунту и лента монолита предусмотрена под всеми перегородками (только разной ширины), то нагрузка на пог м фундамента вообще становится ничтожной и трудно определимой -можно только грубо прикинуть удельное среднее давление подошвы фундамента -оно точно не превысит 1 кг/кв см.
    Тем не менее пусть для примера будет скажем этот домик -см. вложение
    Дом -одноэтажный, стены -газосиликат Д400 толщиной 500мм, высота стен около 3,2-3,5м, максимальный проем под дверь -2,2м. По верху стены идет армопояс (единый на все стены и перегородки и основные перегородки). Пол -как на рисунке -пол по грунту не связанный с фундаментом и стенами. Перекрытие чердака -плиты ПК. Кровля -металлочерепица, профлист или фальцевая с углом наклона порядка 12гр. Регион -пусть будет усредненный ЦФО (МО, Нижний, Иваново, Ярославль, моя Кострома и т.п.).
     

    Вложения:

    • вар 2-7.jpg
  14. dimichkz
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    11

    dimichkz

    Живу здесь

    dimichkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснознаменск
    Уважаемый Сергей Тихонович! вопрос фундамент россверг и между столбами залит ленточная фундамент, всё заарматурено, увязано и т.д. и т.п. но вот не задача забыл залить фундамент под крыльцо, что делать? как привязать к ранее залитому фундамент под крыльцо? а? буду благодарен за совет.
    сам хотел сделать так, пробурить два таких же столба на ту же глубину, что и весь фундамент, просверлить буром в фундаменте дыры, туда заложить арматуру с резьбой и завязать всё это в одну арматуру, может и не правильно, но это на мой взгляд, поправьте меня если не прав,ну или дайте дельный совет, за ранее спасибо. Дмитрий.
     
  15. денисс
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    денисс

    Участник

    денисс

    Участник

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов
    Скажите пжл. какой фундамент годится под дом ?

    Собираюсь строить дом 9.5 х 6.5 в 1.5 кирпича 1этажа+монсарда.

    сегодня пообщялся с соседями. грунт 100-120 чернозем потом глина.
    вода с 3 метров.

    Промерзания в Ростове 90-100 см.
     
Статус темы:
Закрыта.