1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Давайте уточним, что вы понимаете за словом "нахлест",если это речь о замке соединения, то он сегодня уже существует в листе-стыкуйте и вопрос решен.
    если вы имеете ввиду толщину утеплителя, то что-бы ответить, как минимум надо знать ваш регион, а еще лучше если будет информация и по каэф. теплопроводности материала который вы хотите применить
    С уважением С. Т.

2. dm1try
    Благодарности:
    1

dm1try

Участник

dm1try

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите пожалуйста советом! Стою брусовый дом. Под фундамент решил использовать имеющиеся фонарные столбы 300 мм. разрезанные по 2 м. Предполагаю вкопать их в землю на 1,5 м с нижним расшрением.
    Вопрос:
    1. Достаточно ли расширения вокруг столба на 400 мм
    2. Необходимо ли связать столбы небольшой армированой лентой, при условии что поверх столбов пойдет брус 200*150

3. Sauber
    Благодарности:
    12

Sauber

Начинающий домостроитель

Sauber

Начинающий домостроитель

Благодарности:
    12
    Добрый день Сергей!
    Посоветуйте по какой схеме утеплить цоколь и отмостку (надо ли вообще ее утеплять) ?
    Имеется кирпичный дом 8х9 на свайном фундаменте, что то типа ростверка по земле - сваи по периметру, сверху обвязаны и залит бетонный пояс без заглубления, выходит от земли на 0.5м + цокольные блоки и потом стены, на пол дома погреб, в остальном месте подпол. Такой он мне достался. К нему я пристроился с заглубленной на 1.5м бетонной лентой прямоугольный фундамент 5х14, на половину подвал, от земли поднимается в зависимости от рельефа на 0.5-1м + цокольный кирпич и далее стены, материал стен газобетон. Сейчас по периметру хочу утеплитть цоколь и сделать отмостку. Находится в Сергиево Посадском районе.

4. bobik123
    Благодарности:
    25

bobik123

Живу здесь

bobik123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день.

Помогите пожалуйста, не могу решить что делать. Ситуация: хочу сделать цокольный этаж в новом доме. Грунт - глина с прослойками известняка, грунтовые воды далеко, вырытые глубокие ямы в районе 3м не заполняются водой. Если делать монолит или ФБС по деньгам выходит больше 500 тысяч. Но тут в радиусе 30км есть 7 карьеров бутового камня, на которых еще можно и самому отобрать камень. По местным ценам у меня на фундамент этого камня надо на 80 тысяч. С моей работой + 2 подсобника выходит почти вдвое дешевле монолита. Но вопрос в том что я не знаю какой камень можно использовать для цоколя и подземной части фундамента.
    Породы камня - известняк и ракушечник. Максимально пока нашел известняк марки 600. Водопоглощение и морозостойкость никто не знает. Я взял несколько кусков известняка 600 марки и положил в воду. Результат на фото:

Камень намокает. Он влажный выше уровня воды сантиметра на 2-3. Если брать камень мЕньшей марки, то еще хуже - кусок марки 400 впитывает влагу почти как дерево, даже слышно шипение когда его моешь. Правда у всех местных старые постройки из примерно такого камня, обтесанного под блоки. Они постепенно крошатся (примерно как очень старый красный кирпич), но стоят.

Собственно основной вопрос - какой камень нужен для фундамента? Как мне определить в домашних условиях что камень подходящий, если знаю только его марку прочности?
    Второй вопрос - Можно ли использовать такой "намокающий" камень как на фото?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. vvo
    Благодарности:
    4

vvo

Участник

vvo

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день
    Уважаемый СТ, прошу совета
    Есть существующий фундамент под каркасник - лента периметром 8*8 с одной перемычкой, сечение ленты примерно 0,3*0,25. Для усиления конструкции и избавления от необходимости вентилировать подпол планирую залить плиту вместо лаг. Т. е. армированная плита 15см сверху ленты, внутри засыпать и утеплить.
    Достаточно такой конструкции для каркасного дома?

6. Вишневецкий
    Благодарности:
    4

Вишневецкий

Участник

Вишневецкий

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Можно ли при заливке фундамента кидать в раствор большие камни?
    фундамент такой: 0_77cb0_cab611b2_XL.jpg

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Проходит ваш вариант под брусовой дом, обвязку можно выполнить и брусом 150х200мм.Удачи.

-
    добрый день
    если я вас правильно понял, объвязочная монолитная рама расположена (ростверк) на поверхности грунта. При таком размещении на пучинистых грунтах (если грунт не пучинистый -повезло) ваш ростверк будет будет подвержен силам пучения с вытекающими последствиями. Для устранения фактора пучения, в вашей уже существующей ситуации грунт вокруг рамы надо надежно утеплить.
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    ваш вариант возможен. Бутобетон с применением известняка прочностью в 600кг/см2-вполне решить вашу задачу-удачи
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день.
    Да, при условии не пучинистости грунта,
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    по вами представленной схеме, при выполнении работ на монолитном ж/бетоне как правило фракция щебня не должна превышать 40мм.
    С уважением С. Т.

8. Sauber
    Благодарности:
    12

Sauber

Начинающий домостроитель

Sauber

Начинающий домостроитель

Благодарности:
    12
    Сергей пожалуйста объясните какой роль горизонтально укладываемого утеплителя под отмосткой ? Что подразумеваете под утеплением грунта?

9. brugge1978
    Благодарности:
    2

brugge1978

Участник

brugge1978

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Сергей Тихонович! Подскажите пожалуйста, хочу строить дом 10,5х11 метров по технологии тисэ.
    Точнее фундамент тисэ 42 сваи диаметр 25см, 1.6 глубина закладки, расширение 60 см, расстояние между сваями 1,1 м, ростверк 45х45. Вопрос в том, что я хочу вместо стен по технологии тисэ использовать керамзитобетоные блоки. Вес дома с этими блоками и деревянными перекрытиями, снежный покров, мебель и т. д. составляет 400 тонн (с учетом 30% запаса). Участок сухой находится в Серпухове.
    Заранее спасибо!

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Закладывание утеплителя под отмостку как правило производится с целью ликвидации пучения грунта или промерзания стен подвалов
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    1-(строить дом 10,5х11 метров по технологии тисэ).вы вероятно имели ввиду возвести фундамент с применением буронабивных свай отлитых по технологии тисэ.
    На этот фундамент вы планируете возвести дом из КББ.-Да такое в принципе возможно, но вот достаточно-ли ваших цифровых предложений сказать не могу надо видеть расчет, который необходимо проверить.
    2-При этом надо еще понимать что конструкция узла перехода сечения сваи с 250 на 600 не такая уж простая как кажется на первый взгляд и вызывает сомнения правильного его исполнения, при условии, что это в земле и визуально проверить практически весьма сложно. Добавте сюда фактор обрушения грунта скважины при бурении конуса. где угол будет за гранью естественного откоса. Если эти риски будут учтены и исключены при производстве работ, то удачи.
    С уважением С. Т.

11. Идилия
    Благодарности:
    0

Идилия

Новичок

Идилия

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, возвращаясь к вопросу об утеплении части фасада, хотела приложить чертеж, чтобы было более понятно, о чем я спрашиваю. Не получается прикрепить его - совсем ламер...

12. Chudakchelovek
    Благодарности:
    0

Chudakchelovek

Новичок

Chudakchelovek

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста.
    Построили дом. К нему достраивали тераску, из-зи близкого водоема у нас промерзает и вспучивает фундамент. Треснули стены. Как быть? Какой залить фундамент под тераску, что бы стены не ломало?
    Заранее спасибо.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    добрый день
    варианты следующие:
    1-заложить фундамент ниже глубины промерзания.
    2-утеплить грунт и тем самым убрать фактор пучения.
    3-если УГВ позволяют, произвести замещение грунта с пучинистого на не пучинистый.
    С уважением С. Т.

14. Пользователь798011
    Благодарности:
    3

Пользователь798011

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите. Фундамент из фбс толщиной 600мм надо утеплять? Глубина 2200мм. Московская обл.

15. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Все зависит от функционального назначения подвального помещения

Статус темы: