1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    1-Мне трудно судить из каких соображений при проектировании вашего фундамента исходил ваш проектировщик. Для экспертной оценки необходима определенная информация-которая в тексте отсутствует. Хотя на первый взгляд под такой дом вами указанная конструкция смотрится несколько избыточно.
    2- Да в любой конструкции работающей на изгиб существует так называемая нейтральная зона. которая при определенных условиях работы конструкции не требует продольного армирования, но она не всегда проходит точно по середине

2. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за скорый ответ.
    На участке делал геологию. В одном углу линза пылеватого песка заканчивается на глубине 1,45 от поверхности. Вот видимо поэтому он так и заложился. А так после пахотного слоя идет суглинок тугопластичный, коричневый с редким гравием и галькой, с линзами песка.
    Какую информацию надо предоставить?
    Как можно удешевить мой фундамент?

3. vagon
    Благодарности:
    9

vagon

Участник

vagon

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, Сергей Тихонович!
    Планируем строить дом 10*11 из газосиликатных блоков, 1 этаж+мансарда, перекрытия деревянные.
    В Моск. обл., почва-глина,суглинок,УГВ-высокий.
    По проекту-фундамент из ФБС. Мы решили заменить на монолитную ленту-под землей от глубины 1.70-1.80 подушка из песка и гравия 30см, далее 1.50 бетон (армирование 12-й арматурой) и над землей цоколь 560 см.
    Ширина ленты 40-45 см.
    Как Вы считаете достаточно ли 1.50 бетонирования под землей?
    Нужна ли "подушка" из песка и гравия?
    Должно ли в основании фундамента быть расширение ("подошва")?
    Заранее спасибо.

4. AGV
    Благодарности:
    0

AGV

Участник

AGV

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Сергей Тихонович!
    Планировал делать мзлф как на картинке, т. е. прокопать траншеи, засыпать их пгс, организовав по периметру дренаж, сверху - утеплитель ЭППС 100мм. Но когда начал копать траншеи, выяснилось, что плодородный слой глубиной в 40-50см весь вперемешку с опилками, щепками и остатками старых строений. По своей структуре очень рыхлый и стенки осыпаются. Пришлось весь этот мусор снять бульдозером до глины. Теперь не знаю как организовать подсыпку (думаю из крупного песка) и дренаж фундамента в засыпке ПГС, обернутой геотекстилем. Можно ли делать мзлф на песчанной подсыпке без щебня?

Посмотреть вложение 909254

Планировал делать мзлф как на картинке. Но когда начал копать траншеи, выяснилось, что плодородный слой глубиной в 40-50см весь вперемешку с с опилками, щепками и остатками старых строений. По своей структуре очень рыхлый и стенки осыпаются. Пришлось весь этот мусор снять бульдозером до глины. Теперь не знаю как организовать подсыпку (думаю из крупного песка) и дренаж фундамента. Можно ли делать мзлф на песчанной подсыпке без щебня?

Вложения:

• image003.jpg
    • image002.gif
    • image003.jpg
  5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-да -1500мм для М, Обл. достаточно
    2-при применении монолитного бетона песчаная подушка не нужна и более того при определенных условиях и вредна.
    3-сказать без расчета о достаточности ширины опоры в 40-45см не могу надо просчитывать с учетом несущей способности грунта и всех нагрузок по дому.
    С уважением С. Т.

6. AGV
    Благодарности:
    0

AGV

Участник

AGV

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу извинить, еще не научился правильно редактировать и вставлять картинки.
    Добавляю план фундамента. Заранее спасибо.

Вложения:

• image002.gif
  7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Да если вы способны обеспечить надлежащую плотность песчаного основания исключающую просадку грунта.

8. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    Настоятельно рекомендую ПГС и покрупнее, даже можно с булыжником если поднимать прилично.

9. AGV
    Благодарности:
    0

AGV

Участник

AGV

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую засыпать весь котлован глубиной 50см за два раза песком средней крупности и каждый слой после проливки водой укатать дорожным катком. Затем прокопать траншеи глубиной 50 см под ленты фундамента застелить их геотканью, засыпать их щебнем с послойной трамбовкой виброплитой весом 76 кг, перекрыть щебень геотканью. Далее залить ленту высотой 85 см (будет тех. подполье) и шириной от 30 до 50см (разна ширина из условия опирания разных перекрытий цоколя) с двумя рядами арматуры dy 12 по два прута в ряду. К ленте приклеить 1 слой гидростеклоизола, предварительно обработав поверхность битумным праймером. Утеплить ленту снаружи эппс 100мм и им же утеплить основание под отмостку. Далее вместо подкладочной доски уложить на ленут эппс 50мм, далее монтировать сруб. Фундаментный дренаж с ревизионными колодцами уложу в щебеночное основание под наружную ленту фундамента на расстоянии 60 см от края ленты и на глубине 30 см от основания ленты. Там же хочу уложить трубы и дождеприемники от ливневой канализации. Все ли я предусмотрел в усройстве фундамента? Буду рад услышать рекомендации и критику.

10. BlackGRAF
    Благодарности:
    3

BlackGRAF

Участник

BlackGRAF

Участник

Благодарности:
    3
    Хотел немного проконсультироваться с вами, сейчас скоро будут завозится блоки и подниматся цоколь в три ряда ... Фундамент стоит на подушке порядком 40см "10см песок, 10 шебень, 20см песок" все это обернуто в гео ткань. сверху залита лента шириной чуть меньше 40см высота около 55см .. армирование 4 прута 10мм ...

Так вот перехожу к главному ..
    Дом строится на уклоне и получается в низу уровень грунтовых вод низкий воды не замечал но гидроизоляцию фундамента думаю делать Битумной мастикой и на нее приклею слой Рубероида, потом все отсыплю песком снаружи порядком на метр в ширину, ну и внутри все засыпать песком нужна ли внутренняя гидроизоляции думал о дренаже но пока в голову не приходит как его правельно сделать ..

Нужна ли внутри дома Гидроизоляция, полы планируются по Грунту. ?
    Не подскажете в каком направлении двигаться с дренажем если все же он нужен ?
    Ну и выслушаю любую критику по моему строительству .. всеже первый опыт...

Фотографии есть в контакте ...вот мой альбом .. http://vk.com/album21394494_134625868

Заранее благодарен...

Продолжение темы тут.

Статус темы:
Закрыта.