1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день.
    1-согласно утвержденных нормативов глубина промерзания грунта Оренбургской обл.1,8метра.
    2-т.как фундамент сборный,рекомендую под подошву фунд.блока песч.подушку не более 5см.Ее назначение-обеспечить полное опирание(контакт) нижней плоскости блока на основание.
    3-монолитный пояс рекомендую увеличить до 250мм.
    4-Вент.зазор ограничьте 40мм-это вполне достаточно.
    5-стена50.5см садится на фундамент 40.0см без проблем
    6-таким образом у вас будет высота фундамента с цоколем=2.65м(4ряда блоков х 60см=2.4м +25см монол. пояс- итого=2.65м).Из них 1.9м в землю и остается 75см на хороший цоколь.Обратите внимание на кладку-со стороны вентзазора в ГСБ все швы должны быть заполнены. удачи.
    С уважением С.Т.

2. mic58

mic58

mic58

Гость

Добрый день, Сергей Тихонович.
    Дымоход планируется сендвич, нержавейка наверно 1мм, высота 7-8 метров...

Это по вопросу
    "Здравствуйте, Сергей Тихонович. Не подскажите свое мнение по такой проблеме:
    Как оптимально сделать фундамент под котельную в готовом доме, надо ли скреплять его жестко с основным фундаментом или наоборот, сделать его независимым...Какой материал выбрать - бетон, кирпич, камень? На какую высоту его выводить, как состыковать с существующими лагами?

Почва - глина, грунтовые воды достаточно далеко. Существующий фундамент - ленточный мелкого заглубления на буроналивных сваях...Дом - клееный брус.
    Под котельную отдано одно из помещений площадью 7 квадратов, прилегающие к существующему фундаменту. Нагрузка котла - 270кг + отопительная жидкость, + вес дымохода + гидроаккумулятор в этом же помещении весом ~150кг"

3. rusiay
    Благодарности:
    3

rusiay

Участник

rusiay

Участник

Благодарности:
    3
    Не могу себе представить как это будет выглядеть: фундамент 40 см, на него плита перекрытия (не на всю толщину фундамента), с торца утепляю и закрываю кирпичом, затем сверху шириной 50см гидроизоляции (часть на плиту + на утеплитель + кирпич), а потом кладка блоков и облицовка? Блоки только на плиту ставить? Извиняюсь если глупый вопрос Если у Вас есть изображение такой конструкции, не могли бы Вы его продемонстировать. А вот по-поводу заполнения швов в ГСБ, не понял, если система паз-гребень, то вертикальные швы также заполнять?

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день.
    1-Да Вы правы, часть стены выше перекрытия ляжет на плиту перекрытия.
    2-не надо рекламные ролики смотированные для Германии принимать как руководство к действию в России.Нормативная база созданная для Российских условий существенно отличается от немецких.Вертикальные ШВЫ пазогребневых блоков ПРОМАЗЫВАЮТСЯ за исключением самого гребня и паза.
    С уважением С.Т.

Добрый день
    С учетом Вашего фундамента,я бы смонтировал балки котельной с опорой на существующий фундамент.Нагрузка всего-то около 650кг и это на 7м2.Все остальное сложнее,чем кажется.Не усложняйте задачу.Удачи Вам.
    С уважением С.Т.

5. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте СТ! Скажите пожалуйста Планируется сарай из КБ 5*4. Почва суглинок УГВ ниже 3 метров Глубина промерзания грунта 1,2 м. Из тем на форуме понял что лучше залить плиту А как это лучше сделать? Заранее спс!!

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Для Вашего сарая (если не планируете бетонные полы) экономически целесообразнее( с учетом грунта) применить армированную раму в виде ленты с сечением В х h=250мм Х400мм бетон М=200(Кл бет.=15) с введением в рабочую зону 4Ф14мм А-111(А-400) с низу и 4Ф14мм А-111(А-400) с верху, с обеспечением защитного слоя для арматуры 30мм.Раму заглубите на 250-300мм
    С уважением С.Т.

7. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    а если я планирую бетонные полы то как быть?

с введением в рабочую зону 4Ф14мм А-111(А-400) с низу и 4Ф14мм А-111(А-400) с верху кстати эта фраза не до конца понятна

и еще фундамент получается мелкозаглубленный Нужно ли его утеплять?

8. xitrec
    Благодарности:
    49

xitrec

Участник

xitrec

Участник

Благодарности:
    49
    Здравствуйте Сергей Тихонович, меня зовут Александр, планирую строительство дома для ПМЖ. Земельный участок находится в Одинцовском районе п. Немчиновка почва глина и зимой вся ходит ходуном, поэтому мучает вопрос какой фундамент нужен для каменного дома(газобетон) с мансардой, прекрытия первого и второго этажа монолитная плита.Спасибо за ответ.

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Да Вы правы этот район очень сложный по грунтам.Однозначно сказать как решить фундамент в формате общения на форуме не возможно,надо иметь достаточное количество информации. Если для Вас вопрос важен, обратитесь-телефон указан в "профиле" или личном обращении.
    С уважением С.Т.

10. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Сергей Тихонович! ответьте пожалуйста на мои вопросы

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    1-Рабочая зона арматуры- это место ,где арматура используется максимально эффективно.Ее определяет "защитный слой" из бетона,который как правило =2Ф арматуры.
    2-Надо ли утеплять?-Если финансы позволяют-сделайте лишним не будет.Хотя конструкция рамы Вам предложенная под указанный размер сарая при динамическом воздействии пучинистых грунтов,способна сохранить прочность.
    С уважением С.Т.

12. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Дорогой Сергей Тихонович. Я вас снова беспокою. Мы все переиграли и решили сторить вот как на картинке. Интересует тип фундамента. Я в строительстве новичок и опыта у меня нет. Я вам буду благодарен за подробную инфу. Волгоград. УГВ ниже 3 метров. Заранее благодарен

Вот картинка желаемой будущей постройки

13. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Дорогой Сергей Тихонович. Я вас снова беспокою. Мы все переиграли и решили сторить вот как на картинке. Интересует тип фундамента. Я в строительстве новичок и опыта у меня нет. Я вам буду благодарен за подробную инфу. Волгоград. УГВ ниже 3 метров. Заранее благодарен

Вложения:

• дача 1024.jpg
  14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день.
    В этом варианте ранее предложенной рамой не обойтись.
    Решение:1-примените "буро-набивные" сваи диаметром 250мм,глубина заложения 1.3м,сваи заармируйте плоским каркасом из 2Ф8- А111 бетон М-100.
    2-Сваи свяжите "ростверком" с армированием и бетоном ранее вам предложенным в раме.
    3-Кол. свай и шаг их установки посчитайте исходя из собранной нагрузки на фундамент.Несущяя способность такой сваи для ваших грунтов(руководствуясь вашей информацией) составит 1000кг на одну сваю,при этом шаг свай более 2.5м не рекомендую.
    4-НЕ забудьте про подушку из крупного песка или мелкого щебня толщиной 300мм и шириной 450мм(приусловии ширины "ростверка"=250мм)под "ростверк"
    С уважением С.Т.

15. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Извините за навязчивость Но мне не понятно
    1 2Ф8- А111 расшифруйте плиз (насколько я понял 2 арматуры 8 мм?)
    2 Сваи свяжите "ростверком" с армированием и бетоном ранее вам предложенным в раме. где должен выплнятся ростверк по отношению с уровнем земли?

Статус темы:
Закрыта.