1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из какого материала строить дом?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем pashok2, 22.09.10.

1. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Об этом много где пишут. Сходу нашел статью на сайте "Бау-групп"(Пишут, что занимаются фасадными работами с 1999 года). https://www.bau-facade.ru/uteplenie_sten/penopleks/
    Вот цитата оттуда:
    Вы просто забываете, что кроме влаги снаружи через стену также двигается и водяной пар изнутри дома. Пройдя через паропроницаемый керамзитобетон или кирпич/керамику пар просто упрется в паронепроницаемый ЭППС и будет конденсироваться на границе между стеной и утеплителем. Как результат - постоянно влажная стена, а впоследствии, возможны также грибок и плесень.

2. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    толщина стен в кирпичном многоэтажном доме в котором я сейчас живу 40 см, утеплен 15 см полистирола (какой именно марки сказать не берусь (но не оранжевый точно а белый) отопление -батареи) вентиляция обычная окна пластиковые +проветривание форточкой (без форточки душновато) так-то не холодно не жарко, в этом году сумасшедшая жара летом стояла, кондер не включали ни разу (но у нас еще северная сторона)...зимой бывает до минус 40, в сильные холода сильно не холодно но штаны надевать приходится, доп. отоплением не пользуемся никогда. Дом отделан видимо штукатуркой какой-то... полет в общем то нормальный, стены не влажные вообще, хотя северная сторона! но фасад пообветшал за 7 лет, пыль, грязь, потертости - вид не ахти уже.
    В своем доме фасад постоянно штукатурить-шпаклевать не хочется, хочется подолговечнее что-то, и красивое чтобы не заморачиваться на старости лет с ремонтом фасада каждые 5 лет.

В статье которую Вы привели развенчивают пеноплекс и рекламируют ПСБС (это фасадный пенополистирол)
    ? а вот тут пишут каку про ПСБ (погуглила за 1 секунду) http://www.polypromix.ru/usefull/32-primaplex

фактически экструдированный пенополистерол является негигроскопичным материалом (менее 0,3 % и то по местам разрезов). А данная способность экструдированного материала дает ему возможность иметь более 50 циклов замерзания- это очень много. И экструдированный пенополистерол не меняет своих тепло-физических и физико-механических характеристик на всем сроке эксплуатации в конструкции (плоская кровля, инверсионная кровля, фасадная система, утепление цоколя, в дорожном строиельстве, строительство взлетной полосы и т. п) Экструдированный пенополистерол чрезвычайно эффективен с точки зрения теплоизоляции.

Что же касается обычного пенопласта, то материал также очень эффективен и кое где не заменим. Привлекает его дешевизна и широкий спектр применения. Обычный пенопласт имеет открытую шариковую термоскрепленую структруру. Основное отличие в том, что пенопласт (ПСБ-С) все же гигроскопичен и в связи с этим он не может применяться в инверсионных кровлях, грунтах и подземных частях зданий.
    Как влияет вода на работу пенопласта в контрукции? Например, представьте утепленный фасад здания, вода все же попадает через кирпич в пенопласт и впитывается по кромкам пенопласта, в момент низкой температуры вода в промежутках между шариками замерзает и распирает их, в следсвии чего они отрываются от основного куска пенопласта. Со временем образуются пробелы между плитами пенопласта, особенно по углам, через которые холод начинает попадать в дом.
    Таким образом экструдированный пенополистерол наиболее эфективен с точки зрения тепло-техники и эксплуатации, но обычный пенопласт так же абсолютно жизнеспособен и востребован в своем сегменте рынка.

Вооот. но если ПСБ-С лучше - утеплим ПСБ-С не проблема, я копий ломать не стану, я не спец. Но вот что сделать для того чтобы пореже штукатурить-красить дом?

КББ все равно для меня is The Best, проблема только с его утеплением и отделкой фасада.
    ПСБ гигроскопичен и вследствие этого сильнее разрушается и начинает пропускать холод
    ЭППС не гигроскопичен но и не пропускает влагу - влажная стена пар в доме
    минвата намокает - осенью получается вообще мокрая будет - на улице влажно, из дома влага тоже прет ужасть потом она сохнуть будет потом вообще сваляется?

отсюда мораль -
    1) хорошая вентиляция в доме (желательно с рекуперацией), потолще слой ЭППС см 15 чтоб точка росы была внутри утеплителя, виниловые обои по стенам а лучше кафель чтоб влага в стены не проникала и никаких гвоздей:faq: ?
    2) Или утепление ПСБ, штукатурка и постоянный ремонт фасада и контроль за состоянием утеплителя (а я вообще то уже о фахверке по СЦП размечталась только ведь вентилируемый фасад низя с пенопластом-то - а то ойойой будет при пожаре) вплотную к нему не прилепишь гигроскопичен вентилировать надо эхх?
    3) с минватой вообще связываться неохота - продует ее или намокнет она, пленки всякие покупать

Еще раз повторюсь, я не спец, м. б. многого не догоняю, в чем-то не права, посоветуйте...Как быть -та со стеной из керамзитобетона, а? я закошмарилась совсем:)]

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А по мне так с минватой наоборот удобнее. Она паропроницаема, вследствии чего влагу поступающую из стены будет отводить. Минус один- необходим вентфасад.
    Но как я писал у себя в блоге, по мне так лучше минватой утеплить, закрыть ее паропроницаемой ветровлагозащитной пленкой снаружи и закрыть все вентфасадом из блокхауса, уж шибко мне нравятся как такие фасады смотрятся :)

4. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Быть может обойтись совсем без утеплителя, но сделать стену потолще? У нас некоторые кладут стену из керамзитоблоков 59 см толщиной.

5. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не поможет, были в таком доме 60 см керамзитобетона, они как раз в это время утеплялись

наверное все-таки пенопластом буду утепляться, это самое простое и дешевое решение у нас целый жилой огромный новый микрорайон стоит в таком утеплении ...или все-таки минватой) у нее конечно тоже свои плюсы есть но и минусов хватает

6. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А какие минусы у минваты если она под фасадом?
    Пенопластом или ЭППС? Пенопласт мне кажется неблагодарный материал, им довольно сложно хорошо утеплиться. Щели в стыках просто недопустимы, иначе толку от утепления не будет

7. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    про щели согласна, но если на ровную стену клеить и двумя - тремя слоями внахлест утеплять то щелей не будет да к тому ж мы его прижмем к стене с помощью ЦСП без вентзазора

я точно не знаю, начиталась всякого, вот опровергните мои домыслы:
    1. минвата может сползти под собственным весом
    2. намокнуть
    3. продуться
    4. она дороже пенопласта
    5. в ней мыши живут даже лучше чем в пенопласте (господи как можно жить внутри такой гадости)
    6. она "пылит" при установке и демонтаже и эта пыль из мелких волокон очень вредная для легких и кожи, она к тому же распространяется по окр. территории (ну да, у нас баня старая на участке сверху утеплена минватой - купили участок уже с ней - как ветер дует так г...какое-то из-под крыши сыпется
    7. служат максимум 10-15 лет но говорят теряет свои свойства уже через год-другой за счет увлажнения и сминания
    короче говоря она тоже неблагодарная) один у нее плюс по сравнению с пенопластом - дышит она

8. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    1) Многое зависит от плотности и количества крепежных элементов
    2) Под фасадом врядли :)
    3) Опять таки под фасадом. К тому же она закрывается ветозащитной пленкой
    4) -
    5) Скажу больше, соседский кот просто обожает валяться на минплите, оставшейся от утепления мансарды :) ему норм :) Вообще не в курсе, может мыши в ней и живут :) Но и пенопласт он тоже любят :)
    Только в отличие от ваты, в пенопласте они будут жутко шуршать :)
    6) Утеплял мансарду минватой, работал сначала в полном экипе, но жара была такая, что пришлось раздеться до шорт и рубашки с коротким рукавом. Респиратор снял, очки запотевающие тоже :) В итоге утеплялся практически голым, только перчатки. Я бы не сказал что сильно пылила. К тому же вату надо закрывать пленкой
    7) Ничего не могу сказать что будет через 15 лет, но под вентфасадом опять таки не должна влагу сильно набирать

В общем тема сложная, согласен :)

9. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    От мышей в обих случаях закроемся по низу метал. сеткой да и все) Еще немного в тему...кбб всяко не идеальной геометрии и вот в связи вопросом об утеплении встает вопрос какую кладку лучше делать - ровно с улицы или ровно с внутренней стороны дома. Чтобы качественно утеплить пенопластом - то с улицы. А чтобы не было проблем с внутренней отделкой -изнутри. Если стены кривые внутри то как выход для упрощения отделки -зашиться ГКЛ (а это доп. расходы ИМХО). А если стены кривые снаружи то выход остается утеплять минватой...

и вот я вообще не понимаю те дома где утеплитель закрывают кирпичом - они через несколько лет кирпич отломают чтобы утеплитель подправить? я может чего-то не допонимаю

10. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Хорошая штукатурка с маляркой обойдется не дешевле облицовки отечественным кирпичом

11. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Поэтому я сделаю утепление минватой и вентфасад из ЦСП. Решено) а ЦСП покрашу фасадной водоэмульсионкой)+сверху имитация фахверка для закрытия стыков ЦСП чтоб не штукатурить. а потом когда разбогатею сделаю вентилируемый фасад из фиброцементных японских плит)

12. Ko4evnik_V
    Благодарности:
    28

Ko4evnik_V

Живу здесь

Ko4evnik_V

Живу здесь

Благодарности:
    28
    думаете?

13. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    конечно. плохая штукатурка обойдется еще дороже. скупой платит дважды)

14. Ko4evnik_V
    Благодарности:
    28

Ko4evnik_V

Живу здесь

Ko4evnik_V

Живу здесь

Благодарности:
    28
    честно - сомневаюсь я, что работы по нанесению штукатурки будут стоить столько же, сколько кирпичная кладка. объективно работы больше.

15. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А Вы у Надежного спросите сколько стоят его услуги вместе с материалом https://www.forumhouse.ru/members/99705/ мне тоже интересно послушать