1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сруб на деревянных сваях

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей-НН, 22.09.10.

1. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Теперь уже не важно, но я почти уверена, что никаких работ не проводилось.
    А вот интересно, как можно побелить под землей то? Сгнила часть находившаяся под землей, надземная очень даже ничего была.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Это когда устанавливают надо залить сваю известью. Или грунт с известью.:hello:
    П.С. В теме "Деревянные фундаменты" подробно рассмотрено.

3. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Есть мысль сарай 3х3 так поставить для эксперимента, на 4 сваи. Имеется брус 100х100. Зарыть предполагается на 2 м. Ямы 150 мм диаметр.
    На основе прочитанного определил порядок действий:

1. сделать ванну из полиэтилена, на дно положить 2-3 рейки, на них уложить столбы.
    2. залить известь водой (погасить), залить в ванну.
    3. бурим ямы.
    4. Льём немного раствора в яму, ставим столб.
    5. мешаем вынутый грунт с известковым раствором.
    6. засыпаем эту смесь и трамбуем.
    7. if n>=0 go to 4
    if n<1 go to 8
    8. end

Потом положу обвязку, промажу её и столбы извёсткой, залью к столбам остатки раствора.

Я вот прикидываю, сколько извести надо на один деревянный столб. Мешок 40 кг. Сколько раствора и какой густоты надо?

4. timaa13
    Благодарности:
    1

timaa13

Живу здесь

timaa13

Живу здесь

Благодарности:
    1
  5. timaa13
    Благодарности:
    1

timaa13

Живу здесь

timaa13

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Какие недостатки у подобных конструкций?
    Есть дача на сопке. Прекрасный вид со второго этажа. Вместе с тем, никакой необходимости в двухэтажном доме нет, т. к. дача - просто сад (шашлыки, цветы, ягоды, груши). Жить там никто не собирается. Вот и нужен один этаж, но он должен быть именно вторым...

6. sergey-p
    Благодарности:
    6

sergey-p

Участник

sergey-p

Участник

Благодарности:
    6
    Случайно наткнулся на эту ветку и хочу поделиться личным опытом. Первый дачный дом я начинал строить в далекие 90-е. Времена были тяжелые, дача нужна была, чтобы прокормиться. Купил по дешевке сруб в развалившемся леспромхозе, а на фундамент денег не было. Зато была книга (к сожалению, не сохранилась), выпущенная в досоветское время и предназначенная для переселенцев, осваивающих Сибирь. Там было подробное описание столбчатого фундамента из лиственницы. Его я и использовал, внеся небольшие корректировки. Вместо лиственницы использовал старые ж/д шпалы, стараясь выбирать потяжелее. Закапывал примерно на метр. Местность была гористая, сверху суглинок, дальше попадался камень. Столбы ставил шагом 2 метра по периметру и по балкам пола. На дно ямы клал песок 100 мм, затем столбы трамбовал крупным щебнем, камнем, сверху грунт. Ну и далее сделал обвязку, одноэтажный брусовой сруб 6*4 м, мансардную крышу. Дача была летняя, поэтому пол не утеплял, а устроил заваленку из опилок. С тех пор прошло около 20 лет, я переехал в другие края, а дачей до сих пор пользуется сестра. Никаких нареканий по фундаменту нет, двери, окна не клинит, я специально интересовался. Далее, года через три, я по той же методе построил баню уже на другом участке. Там был суглинок без камней, столбы ставил из листвяка, обработанным битумом, на глубину 0,7 м. Баня стоит до сих пор. Лет 10 назад начал осваивать дачный участок на новом месте. Начал строиться с бани-зимовья. Фундамент на лиственичных столбах, пол утеплял минплитой 100 мм, плюс заваленка. Зимовьем-баней пользуюсь третий год, постоянно слежу за перекосом, не клинят ли двери и окна. Пока нареканий нет. Сейчас стою каркасный дом 5*9м. Фундамент... Ну вы поняли. Когда выяснял у специалистов, на какую глубину закапывать, мне посоветовали на примерно на 1 м, но обязательно все столбы на одну глубину. Для подстраховки решил внутреннюю часть фундамента подготовить под заливку ленты и так оставить. Если со временем будет подвижка, залью ленту. Помимо серьезной экономии, такой фундамент можно делать одному и не торопясь. Сроки так же сокращаются, можно сразу монтировать объвязку. И да, мне тоже не хочется на дачном участке делать монументальные бетонные конструкции. Думаю для каркасных домов и небольших деревянных построек фундамент на столбах вполне допустим, кроме плывунов.

7. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Добрый день! Проще купил трубу пластиковую для канализации установил, залил бетоном и все.

8. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Вот стоит дом уже 5 лет.

Вложения:

• 088.JPG
  9. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.868
    Или асбестоцементную. А можно и так 2daadf0a9cff4b6a465c52358ab775c9.jpg 313183b4b0aa278054ecf3e7e8c83d63.jpg 0936748cc1dda5029a71c94c4f53c1f3.jpg 576674eb7fa2851525a703a8887df89d.jpg 813876ae7a9ec97f7a2b1150b81d16cd.jpg

10. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.868
  11. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.868
    Заборы в деревнях стоят года по 3-4. 5-6 максимум. Потом падают. Приходится менять столбы. Так что не надо рисковать. А фундамент можно сделать и из покрышек Фото-5.-Установка-деревяных-балок-на-фундамент-из-покрышек.jpg

12. sergey-p
    Благодарности:
    6

sergey-p

Участник

sergey-p

Участник

Благодарности:
    6
    Заборы падают, т. к. находятся на открытом воздухе. Над столбами же крыша со свесами 0,5 м, они сухие. Довелось как-то ремонтировать полы в деревенском доме, дому 50 лет. Почва - чистый песок. Как выяснилось, сруб стоял вообще без фундамента, только по углам и в середине под нижним венцом плашмя лежали слегка затесанные чурки. И такое бывает.

13. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    После лиственницы на втором месте какое дерево подходящее для фундамента столбчатого, сосна?
    Тоже хочу деревянный фундамент, но строго с пропиткой: чем лучше масло отработка или гудрон, мастика?
    Делаю деревянный от бедности и от здравого смысла.
    Не могу я в деревню бетон тащить. да и природа дала нам возможность всем иметь дома, и даже тем кто слово цемент не слышал от отдаленности или когда еще его не изобрели.
    Дом человеку нужен был всегда и всегда будет нужен. И природа просто не могла людей без дома оставить. Видимо таким людям она дала деревянные фундаменты.
    Особенно лиственница в камень превращается от влаги.
    Закапывать буду на глубину промерзания 1.5 м.

Последнее редактирование: 04.02.17
  14. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Лучше всего смола которой пропитывают (смолят) лодки, ее гонят из сосновых пней. Намазать и пройти паяльной лампой и так 2-3 раза и на 50 а то и более лет хватит.

15. sergey-p
    Благодарности:
    6

sergey-p

Участник

sergey-p

Участник

Благодарности:
    6
    Я делал праймер - в старом ведре на костре растапливал битум, затем разбавлял его соляркой до консистенции, чтоб можно было мазать квачкой. Работать надо осторожно - чуть просмотришь и ведро пыхнет. Квачку сооружал из старой мешковины, намотанной на палку. Особенно тщательно надо обрабатывать нижний торец столбика и далее чуть выше уровня, на который планируется закапывать. Хотя сейчас можно обрабатывать готовой гидроизоляционной мастикой.