1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.104
    Ну сильон и сифон - это разные вещи.
    в сам клапан, как правило, встроен и обратный клапан и сбросной - они связаны только одним корпусом.
    а мысль Вашу я понял - для ее реализации достаточно сделать элементарный гидрозатвор - изгнуть шиканой тот же шланг.

2. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я правильно понимаю, что то, что вывод будет выше обратного клапана, это не страшно. Но рекомендуется не делать сброс напрямую в канализацию, а через гидрозптвор?

3. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - через разрыв струи.
    - а что страшного у вас ГВС под избыточным давлением .

4. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А можно уточнить, как это? Честно говоря первый раз слышу о разрыве струи.

5. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - физически, то есть трубка не соединяется с канализацией на прямую, воронка на канализации или трап и через расстояние установлена трубка слива.
    Что бы канализация не воняла - есть сифоны сухого типа, например фирмы макальпин .

6. webtestir
    Благодарности:
    0

webtestir

Новичок

webtestir

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, купили квартиру, в ней уже установлен водонагреватель Термекс на 80л, но хозяин сказал что им последнее время не пользовались, что там нужно заменить обратный клапан т. к горячую воду гнало в холодную (горячая вода была в дачке унитаза). Я все сделал. попутно заменил Анод, почистил/промыл от накипи и поставил новый обратный клапан (соединял все льном со спец. смазкой). После наполнения водонагревателя и последующем нагреве течей нигде не было, в одном месте чуть-чуть образовывалась капля, потом перестала. Спустя месяц, заметили что во время работы стиральной машины капает из обратного клапана из отверстия для сброса давления\воды. И за цикл стирки может налить с 0.5л воды. Раньше с другими водонагревателями такого не было, я и шланг никогда не выводил в канализацию от этого отверстия. И теперь проблема, что с каждой стиркой, капает сильно вода из обратного клапана. Так же если набирать ванну, то начинает капать и в местах соединений тоже капли появляются. Пробовал уже и бак опустошить и температуру нагрева уменьшал, не помогло. Если мыть руки, посуду, то все нормально, но стоит начать набирать ванну или запустить стиральную машину, то начинает капать. Подскажите в чем может быть проблема?
    P. S. Водонагреватель уже настолько староват, что в баке все покрытие уже ржавое) Зато Made in Italy)

7. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    ослабла пружина в клапане безопасности, замените его.
    как я понимаю, при большом водоразборе давление падает и силы поджимающей пружины не хватает, чтобы запереть воду, а в предохранительном она ослабла и травит. см. схему
    p. s. однако, какой старый у вас бойлер. в Италии перерестали их делать года эдак с 2005/6.

Вложения:

• predohranitelnyj-klapan-chto-takoe_11.jpg
  8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А при чем вообще бойлер и стирка?
    Клапана эти (комбинированные для бойлеров) бывают со встроенным перепускным клапаном и без него. В последнем случае капает при нагреве и должно капать, это физика, температурное расширение воды при нагревании. Надо либо установить клапан с перепуском, либо вывести дренаж в канализацию или хотя бы просто в ведро.
    Капает тем больше, чем больший объем воды нагревается. Именно поэтому и проявляется это когда ванну набираешь. С 80л бойлера только и хватит саму ванну набрать, на помывку уже воды не останется...

9. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    В штатном режиме он должен избыточное давление стравливать обратно в стояк (там всего ничего).
    Из "носика" роли капает обычно, если далее стоит обратный и не даёт избытку уйти обратно в холодный стояк.

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.104

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.104
    @mss1967, Вы выложенную собой картиночку внимательно смотрели ?
    на ней видно, что стояк ХВС отсечен обратным и "капает из носика" всегда будет без РБ в ГВС.

11. webtestir
    Благодарности:
    0

webtestir

Новичок

webtestir

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот у меня такой же клапан и стоит, но я ставил его новый, либо брак, или же он так быстро вышел из строя?

12. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    выше Roaroma совершенно справедливо указал на мою ошибку - в эти клапанах нет обратного перетока в систему (у меня отложилась эта возможность ещё со времени обучения в Термексе (я там много лет проработал), вероятно, когда то были другие клапана).
    при перетоке вода стравливается через "носик", но у вас что то много.
    да, попробуйте сменить. возьмите итальянский, если найдёте.

13. webtestir
    Благодарности:
    0

webtestir

Новичок

webtestir

Новичок

Благодарности:
    0
    В интернете еще нашел что эти клапана отличаются давлением, есть на 0.6Mpa, 0.75 и 0.8 может я не правильный поставил, возможно такое? Вообще у термекса не знаете какое давление должно быть, а точнее на сколько клапан ставить лучше?

14. webtestir
    Благодарности:
    0

webtestir

Новичок

webtestir

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще кстати увидел информацию о том, что обратный клапан надо накручивать на водонагреватель на 2-3 оборота, а не до конца, якобы из-за этого может быть течь, так ли это?

15. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    нет такого ничего. в термексовском паспорте (думаю, в других то же самое +/-):
    Подключение к водопроводу
    Необходимо подавать холодную воду в ЭВН используя фильтр предварительной очистки воды со степенью очистки не менее 200 мкм.
    Установить предохранительный клапан (17) на входе холодной воды (21) – патрубок с синим кольцом, на 3,5 – 4 оборота, обеспечив герметичность соединения любым уплотнительным материалом (льном, лентой ФУМ и др.).
    Предохранительный клапан выполняет функции обратного клапана, препятствуя попаданию воды из водонагревателя в водопроводную сеть в случаях падения в последней давления и случаях возрастания давления в баке при сильном нагреве воды, а также функции защитного клапана, сбрасывая избыточное давление в баке при сильном нагреве воды. Во время работы водонагревателя вода может просачиваться из выпускной трубы предохранительного клапана (19) для сброса излишнего давления, что происходит в целях безопасности водонагревателя.

Эта выпускная труба должна оставаться открытой для атмосферы и быть установлена постоянно вниз и в незамерзающей окружающей среде.
    ВНИМАНИЕ! Запрещается эксплуатировать ЭВН без предохранительного клапана или использовать клапан других производителей.
    Необходимо обеспечить отвод воды из выпускной трубы предохранительного клапана в
    канализацию, предусмотрев при монтаже ЭВН соответствующий дренаж (20).
    Необходимо регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить слив небольшого
    количества воды через выпускную трубу предохранительного клапана в канализацию
    для удаления известковых осадков и для проверки работоспособности клапана.

Ручка (18) предназначена для открытия клапана (17). Необходимо следить, чтобы во время работы водонагревателя эта ручка находилась в положении, закрывающем слив воды из бака.
    Подключение к водопроводной системе производится в соответствии с (Рис. 1) при помощи медных, пластмассовых труб или специальной гибкой сантехподводки, рассчитанных на температуру до 100°С при максимальном рабочем давлении. Запрещается использовать гибкую подводку бывшую в употребление. При монтаже не допускается чрезмерных усилий во избежание повреждения резьбы патрубков, стеклофарфорового покрытия внутреннего бака.
    После подключения ЭВН, убедитесь, что запорный вентиль холодной воды в ЭВН (24) открыт, а запорный вентиль горячей воды в ЭВН (25) закрыт. Откройте кран подачи холодной воды в ЭВН (22), кран выхода горячей воды из ЭВН (23) и кран горячей воды на смесителе, чтобы обеспечить отток воздуха из ЭВН. При конечном заполнении ЭВН из крана смесителя непрерывной струей потечет вода. Закройте кран горячей воды на смесителе, проверьте фланец на наличие протечек и, при необходимости, затяните болты.
    При подключении ЭВН в местах, не снабженных водопроводом, допускается подавать воду в ЭВН из вспомогательной емкости с использованием насосной станции, либо из емкости, размещённой на высоте не менее 5 метров от верхней точки ЭВН.