1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. Sergey N
    Благодарности:
    279

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    279
    При такой схеме при откручивании крышки с грязевика, вода из водогрея не пойдет (клапан не пустит, если исправен). Если откроете кран холодной воды на входе - пойдет холодная. Если не откроете - ничего не пойдет.

2. mikola
    Благодарности:
    82

mikola

Живу здесь

mikola

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что будет хорошо? Вы абсолютно уверены, что этот звук идет от клапана? А в чем суть, почему он гудит? Читала внимательно тему и не нашла, может ссылочку дадите?

Вам конечно знаком гул в трубах по всему дому? Гудит прокладка в смесителе. Здесь тот же принцип. Вибрирует прокладка которая поджимается пружиной. Вскрыть косой грязевик тоже не простое дело если он ранее не вскрывался. Рожковые ключи не подходят, а разводным не удобно. Перед установкой его хорошо бы вскрывать, а то с завода приходят такие крепко завёрнутые. Если найду ссылку на клапан , то конечно дам.

3. Nusya

Nusya

Nusya

Гость

Спасибо всем большое за комментарии.
    Поняла, что скорее клапан, чем фильтр, но...никто ничего не сказал по поводу вот этого

Правильно ли я понимаю, что это значит, что клапан все же работает? Кстати, больше капель не было за эти дни. Я открыла выпускной клапан и думаю, что немного сбросилось давление :|::|: (пшикнуло после открывания вентиля внутри трубы), может из-за этого и выдавило. И все же не понятно, даже если это так, то почему капля выдавилась после выключения бойлера от магистрали и при остывшей воде
    Теперь по поводу откручивания крышки косого: не поняла, почему рожковый не подходит? Я взяла 20-ку, он цепляет хорошо. Что Вы имели ввиду, mikola?
    Гул по всему дому мне очень знаком :( у меня, конечно, не сравнимо тише, и теоретически, я могу на это не обращать внимания пока, но опять задам тот же вопрос:

ЕСЛИ ЭТО ОБРАТНЫЙ КЛАПАН, нужно ли опасаться, что что-то может рвануть (ттт!) ?

Ведь если прокладка гудит на кране, то она может гудеть годами, и вряд ли из-за этого вентиль сорвет, в худшем случае, будет течь. А в случае с клапаном? Какую роль играет эта прокладка, mikola?
    Уж очень не охота все разбирать.
    Кстати, расскажите, что надо закрыть, а что открыть, чтобы вода из бойлера стекла самотеком? Хочу понять, правильно ли я думаю. И если кто-то знает, сколько времени 20л будут сливаться, ну примерно :|:. Установлен выше точки забора примерно на 1 метр.

Да, еще что хотела добавить.
    Проверяла напор воды: сравнивала через магистраль и через бойлер - напор через бойлер меньше где-то в два раза, вот. Хотя мне это не мешает, все равно воду разбавляем хол.водой. Но возникла мысль: может эта пружина в клапане и начала вибрировать из-за того, что давление на клапан стало меньше из-за засоренного фильтра? И тогда, казалось бы, почистив фильтр, можно и избавиться от звука? Что думаете, спецы?

4. mikola
    Благодарности:
    82

mikola

Живу здесь

mikola

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Теперь по поводу откручивания крышки косого: не поняла, почему рожковый не подходит? Я взяла 20-ку, он цепляет хорошо. Что Вы имели ввиду, mikola?

Очень хорошо что подошел. 20 вроде не Рассейский размер. У нас вроде 19 потом 22.

Какую роль играет эта прокладка, mikola?

Вода давит на эту прокладку и преодолевая сопротивление пружины поступает в бак. Когда появляется расход гор. воды возможно от вибрации этой прокладки появляются посторонние звуки. Далее при нагреве воды (если нет разбора гор воды) создаваемое давление давит на эту же прокладку с другой стороны и она поджимается к седлу клапана, а избыток давления сбрасывается через клювик клапана. Эта прокладка чаще всего может не быть абсолютно герметичной и избыточное давление через неё потихоньку уходит в магистраль хол. воды. Это можно заметить если трогать подводящую хол. воду трубу у самого бака. Она может быть тёпленькой . Так же при нагреве воды некоторые клапана издают кратко временные рычащие, свистящие звуки. Т.есть избыток давления через эту прокладку уходит в магистраль хол. воды. И наконец эта же прокладка не даёт уйти воде из бака при отключении подачи воды.

Кстати, расскажите, что надо закрыть, а что открыть, чтобы вода из бойлера стекла самотеком? Хочу понять, правильно ли я думаю. И если кто-то знает, сколько времени 20л будут сливаться, ну примерно :|:. Установлен выше точки забора примерно на 1 метр.

https://www.forumhouse.ru/poisk/sea...%EE%E9%EB%E5%F0%E0+-+%E2%EE%E4%EE%E3%F0%E5%FF

https://www.forumhouse.ru/threads/1738/

5. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Добрый час!
    Подскажите, а нужно ли подключать защитный клапан от избыточного давления?
    - давление в водопроводе на даче - 0,9-1 Атм (когда запущю свою систему будет максимум 2-2,5 Атм), если правильно понял из описания, то клапан срабатывает на 9 Атм.
    Вот и думаю, если что-то пойдет не так, то излишек давления будет выдавлен в общий водопровод, зачем тогда клапан, или он еще работает как обратный клапан?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.830

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.830
    Клапан защитный, по инструкции обязателен к установке. Не стоит ставить эксперименты над ЭВН. Кроме того, при сезонном использовании бойлера с помощью обратного клапана можно сливать из водонагревателя воду.

7. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Интересно, а как с помощью этого клапана можно сливать воду?
    Для слива воды производитель предлагает ставить кран между клапаном и ЕВН.
    У мяня на уличном водопроводе (перед баней) есть сливной кран, но если поставлю клапан от избыточного давления то не получиться слить так?

8. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Они есть разных конструкций и на разные давления, некоторые поддаются регулировке. На любой водонагревательный агрегат его ну ооочень желательно ставить:mad:. Особенно если трубы стальные и емкость бака большая. Сливать воду им можно, но геморно - не рассчитаны они на это изначально. Даже воздух в больших объемах стравливать - и то долго процесс идет.

9. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У меня, поднял синий рычажок (тот что рядом с раковиной), открыл кран для подсоса воздуха на горячем патрубке и вода потекла.

Вложения:

• vodogrey.jpg
  10. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо всем
    Наверно поставлю, на всякий случай, хотя особой нужды не вижу...
    подводка воды в баню сделана металлическими трубами 3/4, ввод в баню - гибкий шланг (зеленый, поливочный), далее металлопласт, даже если не ставить клапан то "рванет" гибкий шланг.

Auri
    А что это у Вас на выходе из ЭВН (на горячей воде) стоит, клапан?
    У меня по инструкции должен стоять на входе (холодная вода)

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Эт как же на выходе то? И обратный и защитный стоят на входе на холодной воде, от защитного идёт шланг в канализацию. А на выходе, на горячей воде, стоит обычный кран что бы при сливе запускать воздух. Просто всё так скомпоновано, что бы обеспечить полный слив системы на зиму.

12. Greshnov
    Благодарности:
    1

Greshnov

Новичок

Greshnov

Новичок

Благодарности:
    1
    Грамотно продумали,но только не учли замену обратного клапана если выйдет из строя,в вашем случае будет проблематично снять его.
    ниже на фото как я подключаю:

Вложения:

• 125727779.jpg
    • 126746092.jpg
    • 131168752.jpg
    • 124230584.jpg
  13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Эт да, но главное для меня было, что бы над ним воды не оставалось при сливе. Иначе зимой замёрзнет и разорвёт. Так что подумал, если что паяльник есть, новую трубу припаять 10 минут :)

14. dron114

dron114

dron114

Гость

купил водонагреватель , установил , но клапан затянул поплотней а не притенул на 3 , 4 обарота как рекомендуют.вроде работает . толька не пойму ? флажок клапона зафексирован болтиком , надо его откручеват или нет ? и стоит клапан перекручевать как рекомендуют на 3 4 обарота или нет ?.

купил водонагреватель , установил , но клапан затянул поплотней а не притенул на 3 , 4 обарота как рекомендуют.вроде работает . толька не пойму ? флажок клапона зафексирован болтиком , надо его откручеват или нет ? и стоит клапан перекручевать как рекомендуют на 3 4 обарота или нет ?.

15. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сегодня впервые встретил "гудящий" унитаз. Определил попеременным закрыванием вентилей подачи на водонагреватель и на унитаз.