1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. АЛЕКС59
    Благодарности:
    8

АЛЕКС59

Участник

АЛЕКС59

Участник

Благодарности:
    8
    это временный вариант

2. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Есть хорошая штука - клапан аварийного сброса. Обычно ставится на системы резерва ГВС, идут с номиналами макс. давления. Об отказах пока не слышал ни разу.

3. bankmaster
    Благодарности:
    1

bankmaster

Участник

bankmaster

Участник

Благодарности:
    1

Какие 100 метров, выше 30 она не запускалась :) Ракета пластмассовая, пусковое устройство (носик) тоже. У меня она до сих пор с детсва где-то валяется.

4. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Не будем спорить, тем более не по теме.
    Пропорция воды и воздуха, давление...

5. -GRAF-
    Благодарности:
    5

-GRAF-

Участник

-GRAF-

Участник

Благодарности:
    5
    свою установку Б. я описал в теме "Как установить бойлер"...там я написал,что помогает мне снять избыточное давление- осмосная система очистки воды(на кухне под умывальником стоит).Включая бойлер-слежу насколько он нагрет в момент включения . Если полностью остывший- то сливаю из ГА воду(неважно куда- в чайник.на цветы.в аквариум.в машину...) тем самым получаю "фору" в 3- 4 часа на безопасный нагрев Б. Стоит на входе в дом редуктор- поэтому ,надеятся,что избыток уйдет в водопровод не следует! В данном случае,думаю все-таки виновато давление ,а не сам процесс нагрева...но поражает масштаб.. у меня при отсутствии редуктора тоже разорвало Б. ,но, более мирно-лопнул шов- и кипяток ,весело шипя, выливался через щели внешнего корпуса. П.С.: никогда не выключаю вовремя использования- провел заземление капитальное(благо -свой дом). 2 раза за много лет- только перегорала спираль в ТЭНе. Боюсь даже эксприментировать с иммитацией пробоя на корпус.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Могу еще предположить, что внутри бойлера отвалилась (отгнила) трубка забора горячей воды, которая забирает воду с самого верха.
    В результате, при заполнении бака водой в самом баке остается 80-99% воздуха, а нагреть 1.5 кВт несколько литров воды до состояния кипятка - плевое дело. Поэтому и термостат не сработал, ну, а предохранительный клапан тупо забит накипью.
    Вот тебе и пар.

У меня недавно кофеварка чуть в космос не улетела, хорошо, в СССР их из крепкого сплава делали. )

7. -GRAF-
    Благодарности:
    5

-GRAF-

Участник

-GRAF-

Участник

Благодарности:
    5
    ...а интересная мысль -насчет трубки... у меня тоже Аристон горизонтального исполнения...воздуху действительно будет некуда деваться- единственно - сразу возникнет подозрение из-за отсутствия горячей воды на выходе...

8. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Трубки в водонагревателях из нержавеющего материала.

9. -GRAF-
    Благодарности:
    5

-GRAF-

Участник

-GRAF-

Участник

Благодарности:
    5
    Мастер ЭВН... согласен...просто очень уж похоже :) ..автор молчит..развеял бы сомнения

10. alx77

alx77

alx77

Гость

думаю:
    1) причина разрыва бака - коррозия шва (он находился под креплением в стенку, на нём чётко видно ржавчину)
    2) коррозия была вызвана небольшим пробоем на корпус неведомо откуда (думаю, помещение слишком сырое даже для ванны)
    3) способствовало коррозии и самодельное крепление, которое сделано из крепкого уголка с крепкими болтами, уходящими в токопроводящий железобетон, за год неоткрывания крана хозяин не видел коррозии, а она потихоньку подкрадывалась
    4) а причиной разрыва стало обычное давление из водопроводной трубы + воздушный карман (придавший реактивную тягу), хозяин скорее всего просто открыл кран холодной воды, а 5 минут - время набора воды (и, может быть, совсем небольшого его нагрева) до разрыва шва

11. quazimodo
    Благодарности:
    0

quazimodo

Участник

quazimodo

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, что вмешиваюсь - нахожусь в сходной ситуации.
    На даче сделал водоснабжение:
    1. Вода из колодца забирается погружным насосом. По- моему Водолей называется.
    2. Дома стоял фильтр с клапаном ( наверное стравливающим).
    3. Водонагреватель Аристон горизонтальный, 60 литров.
    Постоянно подкапывала вода из клапана фильтра, даже не подкапывала, а текла тоненькой струйкой. Попросил устранить течь. Поставили без клапана. Течь исчезла, остался только конденсат на трубах - вода из колодца очень холодная.
    Всё здорово! )
    Меньше чем через сутки бойлер взорвался...Вода была не кипяток, так градусов 50...Выдавило вместе с уплотнительным резиновым кольцом ТЭН и что-там ещё - датчик наверное. А водонагреватель до этого эксплуатировался года 2 и потом ещё года 4 лежал отключенным без воды.
    Ну , подумал, старый стал вот что-то там и не сработало и взорвался.
    Поехал купил новый !) Тоже Аристон и тоже горизонтальный! Повесили в пятницу 11 июня, подключили, всё как надо с обратным клапаном!) Работает, нагрев поставил на середину шкалы, водичка горячая! В субботу вечером НАЧАЛА КАПАТЬ вода из шва соединения пластикового корпуса!)
    Т.е он новомодный - сам из нержавейки , а закрыт в красивый пластиковый корпус из двух половинок. Вот в местах их соединения и начала капать вода!
    Т. е. этот тоже набрал избыточное давление и дал течь... И никакой обратный клапан не сработал, я думаю он предназначен для выхода пара или очень горячей воды, а не для сброса давления.
    Подскажите мне, дураку, почему оно повышается?? Ведь насос качает 2, 8 атм?
    И , есстественно, прошу совета что мне делать?
    ЗЫ- Похоже Old Man прав насчёт расширения холодной воды.. А что такое ГА и с чем его едят? И, главное, мне ведь не талибы это всё делали , а фирма, у них офис есть, и мне не сказали ни про ГА ничего, ни почему из фильтра вода лилась... Хорошо хоть не убило никого...
    Кстати, в Леруа бойлер менять отказались, отправили на экспертизу.Хотя купил всего неделю назад...

12. quazimodo
    Благодарности:
    0

quazimodo

Участник

quazimodo

Участник

Благодарности:
    0
    Извините , создал отдельную тему " Разрыв водонагревателя на даче".
    Модераторы, если можно, удалите предыдущее сообщение .

13. ВикторМСК
    Благодарности:
    1

ВикторМСК

Живу здесь

ВикторМСК

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Анод тут совершенно не причем. Думаю дело к клапане избыточного давления. У аристона он какие-то подозрительные. Да и вообще его нужно раз в два месяца "проворачивать". Они закисают часто. Рекомендую поставить группу безопасности STIEBEL ELTRON вместо негодной аристоновской в будущем. Если вы в Москве то купить можно здесь

забыл написать:( вот здесь например stiebel-moscow.ru/04.html
    Группа называется SV EX 1/2. Стоит 900 р

14. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Когда то занимался монтажом и эксплуатацией паровых котлов. По моему разумению взрыв ЭВН мог произойти по следующему сценарию: автор включил ЭВН без воды, затем открыл воду. К этому времени ТЭН уже раскалился. Как только вода достигла раскаленного ТЭНа произошло мгновенное вскипание что привело к резкому скачку давления и разрыву бака. Самой распространеной причиной взрывов котлов является закачка воды в пустой нагретый котел. Здесь аналогично.. При таком скачке давления предохранительный клапан не спасает. Пропускной способности клапана просто недостаточно чтобы сбросить резко возросшее давление.

15. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В водонагревателе электрическом такого никогда не будет.

Если включить без воды тэн то взрыва никакого не будет, даже если включить при заполнении. Раскроентся и выльтит спираль накаливания, будет ЭВН узо выбивать, или водичка колоться если узо нет.

Это не котёл. Бак может взорваться только при неправильном подключении. Здесь если и видно что подключили правильно могут возникнуть тонкости, поэтому в спорных случаях важна отметка о подключении.
    Совет: кто не знает как подключать что либо - спросите у знающих людей