1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

  1. Dmitrich
    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    24

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Dmitrich

    Студент профессионал

    Регистрация:
    29.05.06
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Питер
    Странно, а какая температура, когда водонагреватель нагрелся?!
    Может он как в чайнике кипит?! :)
     
  2. Margadon

    Margadon

    Margadon

    Гость

    Температура в водонагревателе при повышении давления до 9 атм была 72 градуса. По-видимому, такое поведение бойлера связано с заниженным объёмом воздуха в верхней части бойлера (конструктивная особенность наверное - гонка за большим объёмом при меньших габаритах).

    Решение было найдено такое: клапан безопасности на 9 атм и обратный клапан были установлены на штатное место. В кухне, под мойкой, на трубопроводе горячей воды был смонтирован ещё один клапан безопасности (на 8 атм), но без обратного клапана, с него был организован слив в канализацию (в месте установки водонагревателя канализации нет в принципе).

    Таким образом, при повышении давления из-за теплового расширения воды, её излишек уходит через трубопровод горячей воды в кухню, потом через предохранительный клапан в канализацию. Клапан на бойлере необходим на тот случай, если кому-то взбредёт в голову перекрыть запорную арматуру и включить бойлер, так как он расчитан на 9 атм, то при нормальной эксплуатации он не срабатывает (кухонный на 8 атм).

    От применения в кухне аварийного клапана на 6 атм я отказался, во-первых: бойлер мною лично испытан при давлении в 12 атмосфер (больше не рисковал), во вторых: давление в системе горячего водоснабженния иногда превышает 6 атм, а в третьих, было большое желание всё закончить побыстрее, а клапана на 6 атм под рукой не было.
     
  3. gun
    Регистрация:
    09.03.04
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    gun

    Пользователь

    gun

    Пользователь

    Регистрация:
    09.03.04
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что прибор может выдержать и 10 атмосфер, а может и больше, штатное (рабочее) давление прибора, равно от 4 - до 6 атмосфер, в баки закладываеться некий запас прочности, но Вы не забывайте, что в баке есть ещё и антикорозийное покрытие, не важно какого производителя, оно не выдерживает давления больше 6 атм, оно просто разрушается, а после разрушения аникорозийного покрытия, начинает разрушаться сам бак.

    Поэтому необходимо ставить клапан безопасности (клапан избыточного давления, который рассчитан на рабочее давление прибора, и обратный невозвратный клапан)

    Из него всегда должно и будет течь, подкапывать, если только он не сломан, или у Вас очень низкое давление.
     
  4. mikola
    Регистрация:
    03.03.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    mikola

    Живу здесь

    mikola

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без клапана эксплуатация бака не допускается за исключением эксплуатачии например на даче,где вода поступает в ЭВН самотеком из бака находящегося на чердаке. При не срабатывания термостата ЭВН может закипеть и клапан сбросит создавшееся давление через дренажное отверстие . Использование невозвратного клапана для бойлера не допустимо.
     
  5. Ingwar
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Ingwar

    Живу здесь

    Ingwar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Тула
    Работаю в сервисе по монтажу и ремонту водогреев.
    Ребята, отсутствие обратно - предохранительного клапана или применение вместо него обратного клапана - формальный повод для отказа в ГАРАНТИИ! Посмотрите в паспорте на водогрей. Это ОСНОВНАЯ ошибка при установке накопительных водонагревателей неквалифицированными спецами! Вспомните физику. Вода при нагреве расширется и маленький воздушный зазорчик вверху водогрея от повреждений не спасает.
    В результате эмаль лопается на всех водогреях! Отсюда нарушение герметичности во фланцевом соединении. Но хуже всего с водогреями 100л и более-они частенько теряют герметичность. И это уже статистика, а не понты.
     
  6. ALEX52

    ALEX52

    ALEX52

    Гость

    Из Вашего ответа так и не понял нужен фактически обратно-предохранительный клапан или нет, если отказ в гарантии при его отсутствии ФОРМАЛЬНЫЙ?
     
  7. snickers
    Регистрация:
    30.11.06
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    19

    snickers

    Живу здесь

    snickers

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.06
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    19
    Посмотрел я на разные бойлеры всякие и сделал для себя такой вывод.
    Клапаны не текут на бойлерах до 80л. На 100, 120, 150 (у меня такой) текут всегда и у всех.

    Объяснение вижу такое: Малый объем воды нагреваясь и расширяясь увеличивается в объеме незначительно и соответственно давление не превышает 6Атм, необходимых для срабатывания предохранительного клапана. БОльший объем воды при нагревании сильнее увеличивается в объеме (в абсолютных единицах) и давление превышает безопасные 6Атм - клапан начинает течь. Это нормально и правильно.

    ИМХО
    Всегда и обязательно надо ставить обратный и предохранительный клапан на бойлер.
    Теории о том, что я дал туда 12 и оно 2сек. выдержало считаю чрезвычайно опасным шарлатанством. Раз написано в инструкции не более 6 Атм, значит это и нужно обеспечить. А то, что есть некий запас прочности ни о чем не говорит, возьмет и через неделю/месяц/год взорвется. Опять же, что там внутри творится при таких нештатных режимах точно неизвестно, но то, что что-то нехорошее - это точно, что и подтвердил предыдущий оратор, занимающийся гарантией.
     
  8. ALEX52

    ALEX52

    ALEX52

    Гость

    В таком случае если у меня вода для водогрева поставляется сверху открытой емкостью и я обеспечу блокировку нагрева воды в ситуации когда она закончится в открытой емкости я могу и не ставить обратный и предохранительный клапан ?
     
  9. Herr Techniker
    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    140

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    ALEX52, можете не ставить, но у сервисников всегда будет повод для отказа от гарантийных обязательств по формальным причинам. Т.к. в гарантийных талонах, инструкциях и т.п. написано, что клапан быть обязан. Ситуация подобная Вашей в этих документах обычно не рассматривается т.к. является специфической, не массовой что ли. Ведь в 99% случаев ВН подключают к водопроводу.

    На самом деле, если отойти от крючкотворства и рассматривать только техническую сторону вопроса, в Вашем случае клапан не обязателен - водонагреватель работает в безнапорном режиме, т.к. всегда соединен с баком на чердаке, суть, с атмосферой. Соответственно, избыточное давление при нагреве НЕ возникает и стравливать его никуда не надо. Главное следить, чтобы вода в системе не заканчивалась, но это Вы сами уже написали.

    С другой стороны, цена группы безопасности 300-500 рублей, мешать она не будет, а обеспечит доп защиту от сухого хода. К тому же исключит возможные проблемы с гарантией. Почему бы ее и не поставить?!
     
  10. mikola
    Регистрация:
    03.03.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    mikola

    Живу здесь

    mikola

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В таком случае, если у меня вода для водогрева поставляется сверху открытой емкостью и я обеспечу блокировку нагрева воды в ситуации, когда она закончится в открытой емкости, я могу и не ставить обратный и предохранительный клапан?

    В вашем случае клапан НУЖНО не ставить т.к.давление воды у Вас крайне незначительно и вода, поступающая самотеком из открытой емкости в водогрей может не преодолеть сопротивления клапана. Только нужно подключить водогрей так, чтобы он всегда был заполнен водой.
     
  11. Lali
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.110

    Lali

    Живу здесь

    Lali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.110
    Адрес:
    Москва
    Ничего в этом не понимаю, но у меня дома колонка - клапан быстро выходит из строя. Газовщик даже не чинит, а просто "убирает" его. В последней колонке несколько лет без него происходило использование.
     
  12. Herr Techniker
    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    140

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Согласен - такая вероятность есть, но я бы все же сначала попробовал с клапаном. Убрать его никогда не поздно.
     
  13. sergun
    Регистрация:
    13.12.06
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    12

    sergun

    Живу здесь

    sergun

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.06
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    У Электролюксов как правило клапана настроены на более низкое давление, т.е. при давлении в 4-6 атмосферы клапана Электролюксов обычно уже текут, тогда как другие еще нет. И это хорошо! Сбрасывается давление и бак живет дольше. По поводу обратных и аварийных клапанов. Для выравнивания давления в баке частично давление сбрасывается в систему и если если давление возрастает еще - тогда капает аварийник. Поэтому зачастую когда сразу за штатным клапаном сантехники ставят обратный для счетчиков, то рвет бак. :(
     
  14. Ingwar
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Ingwar

    Живу здесь

    Ingwar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Тула
    Формальный. Если вместо обратно предохранительного клапана стоит обратный клапан - гарантии не будет. Даже разговаривать не станем.

    Фактический. При установке вместо обратно- предохранительного клапана, обратного клапана, в баке при нагреве получается давление выше допустимого. В результате, в лучшем случае распирает фланец и лопается эмаль в баке (и на фланце тоже, посему течь по трещинам эмали во фланцевом соединении, а уж про бак не говорю - там эмали хана). В худшем, нарушается герметичноть бака, характерные для превышения давления трещины эмали бака обязательно будут обнаружены - гарантии тоже нет).

    Формально-фактический. Бак потек по фланцу. Стоит обратный клапан вместо обратно предохранительного, по фланцевому отверстию бака трещины эмали..ну и какие выводы?
    Дальше сами смотрите .


    Ничего не понял. Какой клапан при колонке? Мож грязевик (фильтр грубой очистки)? Тогда понятно.


    Правильно, бак выдержит. А эмаль. Самострелом заниматья не стоит. Эмаль хрупкая, сталь относительно пластичная, русский мужик по натуре исследователь. Сплошь противоречия. Но на том стоим, стоять будем и НАДЕЮСЬ УСТОИМ. Но и других уважать нужно - сказано нельзя - ну хоть бы чуть-чуть


    Да. Только не задирайте емкость выше 60м над баком. . Вам главное не спалить ТЭН, т. е не опорожнить бак. А предохранение от опорожнения, если я правильно Вас понял, обеспечивается схемой подключения.

    Вообще-то мы не злыдни - сделай все по уму- ну и кто к тебе будет пристебываться?


    Чуть не забыл. Между емкостью и водогреем не должно быть запорной арматуры, дабы Вы не закрыли ее при включенном водогрее.
     
  15. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Подскажите мне пожалуйста, суть в следующем:
    Стоит насосная станция, которая качает воду из колодца. Подсоединен электроводогрев накопительный горизонтальный. Соответственно верхний патрубок - вход холодной воды, нижний - выход горячей.

    Стоит давно, но видимо работает неправильно, т.к. заливная магистраль, когда вода нагревается, становится горячей. Я сделал вывод, что неисправен обратный клапан.

    Вопрос в том, как правильно должно быть все подключено:
    магистраль холодной воды - обратный клапан - клапан сбороса давления - нагреватель - магистраль горячей воды. Так? Куда ставить манометр?

    И еще: если у меня залив холодной воды сверху, то как обратный клапан предотвратит от опустошения, при отключении воды?
    Заранее спасибо за ответы)