1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мне практика подсказывает что нет в нем смысла...
    Зарастает достаточно быстро, в зависимости от "качества" воды, думаю, пол-года год достаточно) Сначала обратник, а после, от бездействия, и предохранитель.
    У мну дома лет надцать работает бойлер без обратника и ничего) Избыток давления от нагрева воды запросто уходит назад в подающую магистраль.

2. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это грубейшее нарушение всех инструкций ко всем выпускаемым моделям в мире. Хотя Вы конечно можете свою инструкцию написать ;) , только если бы Вам пришлось продавать водонагреватели с гарантией, то врят ли Вы бы советовали своим покупателям устанавливать водонагреватели без предохранительного клапана.

3. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я преступник))
    Объясните, чем чревато мое грубейшее нарушение?

Что я дурак что ли?)
    Хочешь клапан? - на, получай! Маркетинг и целесообразность сильно разные вещи.

4. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    1. Предохранительный клапан защищает от избыточного давления в водонагревателе.
    2. Предохранительный клапан предотвращает обратный проток воды в систему.

Прописные истины. Если не согласны, обратное доказывать не нужно. Флудилка в другом разделе.

5. viktorem78
    Благодарности:
    0

viktorem78

Участник

viktorem78

Участник

Благодарности:
    0
    Течет предохранительный клапан

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Установил бойлер Gorenje GBFU 100 E, а когда набрал в ванную теплой воды и бойлер начал в баке подогревать воду то со взрывного клапана течет струйкой вода пока не нагреется в бойлере. В чем причина или так должно быть?

6. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    :hello:
    Огромное спасибо за столь скрупулезный и детальный отчет. :ogo::
    Из Вашего графика наглядно видно, что при разнице давлениий (между ГВС и ХВС) приблизительно от 2,2 до 2,6 обратный клапан в штатном Термексовском предохранительном клапане "пробивается" в сторону магистрали ХВС.

А теперь давайте попытаемся поразмышлять, до какой величины (ХХХ) поднялось бы давление в ветке ГВС и ХВС, если бы Ваш 80л. ГА фунциклировал.

Давайте примем исходные параметры.
    1. Допустим Ваша НС (похоже Grundfos MQ 3-35) сможет создать мах. давление на которое способна, то есть 3,5 бар. Хотя сейчас (судя по графикам) имеете чуть меньше 3 бар. Могу предположить, что берете водичку приблизительно с минус 5 м., или вначале опыта, кто то стырил чуть-чуть холодной водички.
    2. Допустим давление воздуха в 80-ти литровом ГА Вы сделаете "правильным", ... ну около 1,6-1,7 бар.

Исходя из этих данных имеем следующее:
    ГВС - 3,5 бар (ХВС) + ~ 2,4бар (пробой ОК) = ~5,9 бар.
    ХВС - будет оставаться (практически) на уровне исходных 3,5 бар., за счёт "мягкого" нутра ГА.

Делаем вывод.
    За счет возможного конструкторского ухищрения (обратный пробой ОК предохранительного клапана), мы будем иметь в ветке ГВС не 7 бар (сработал предохранитель), а 6 бар. И что, разве 1 бар так существеннен?
    Кстати, предохранитель на мое Электролюксе "писает:|:" при 6 барах.

Я считаю, радикально изменить картину (повышение давления в ветке ГВС) поможет доп. ГА, объемом примерно в 1/10 от емкости накопительного водогрея подключенный прямо к "холодному" соску водогрея (до штатного предохранительного клапана). Этот небольшой доп. ГА и будет поглощать в свои недра доп. объем воды появившийся в результате ее нагрева, тем самым предотвращая значительный прирост давления в ГВС.

Шикарно.
    Получается, что вину за потекший, даже по вине производителя (сварка например хреновенькая) корпус накопителя, сервисмены со спокойной душой могут списать на владельца НС, мотивируя что его ГА не исправен. :(
    Или гидроудар оставляет явные следы, по которым его однозначно можно идентифицировать?

7. aym53
    Благодарности:
    14

aym53

Участник

aym53

Участник

Благодарности:
    14
    Вы абсолютно правы: MQ дает свои 3.5 бар, но на 5 м ниже.
    Пока ГА был здоров, естественно, никаких признаков повышения давления в магистрали ХВС не наблюдалось. Насчет гидроудара. В MQ-35 есть маленький бачок (воды из него вытекает около стакана при падении давления с 3.5бар до 1.7 бар на уровне насоса, т.е. уго объем 1-2л), по этой причине резких скачков давления (включая звук) не наблюдал.

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Господа профи ! А не подскажете ли как можно проверить сей клапан при покупке ?
    Например дунуть в прямом / обратном направлении ?
    Может конечно сказал чушь , но мой клапан даже в прямом направлении как-то хреново продувается ...
    Оно так и должно быть ?:faq:

9. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Давайте представим себе такую картину.;)
    Потек корпус Вашего Термекса RZB-80L, три раза тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо.
    Вы вызываете спеца с водогрейного сервиса и приезжает строгий Мастер ЭВН:). А у него инструкция - станции с "ненастроенными" ГА создают гидроудары. А тут какая то MQ-ха с мизерным ГА, а доп ГА в нерабочем состоянии.
    Вы начинаете доказывать, что штатного ГА MQ-хи достаточно для гашения гидроудара. Но строгий Мастер ЭВН:) не лыком шит и говорит Вам - "А давайте любезный aym53 проверим правильность настройки MQ-шного ГА.
    Правильность настройки заключается в первую очередь в правильном давлении воздуха в ГА. Норма около 1,7 бар.

А теперь вопрос
    Когда Вы в последний раз контролировали давление воздуха в ГА Вашей MQ-хи?
    Кстати о птичках.
    В связи с мизерным объемом MQ-шного ГА, простой контроль давления воздуха манометром приводит к значительному снижению этого самого давления воздуха.
    А если строгий Мастер ЭВН:), для пущей точности проведет несколько замеров давления воздуха?
    Мне почему то кажется, что вердикт - "НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ случай, Термекс течет из-за повреждения в результате гидроударов от НС" - обеспечен.:(

10. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Предохранительный клапан сбрасывает избыточное давление в водонагревателе. Так и должно быть.

11. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Прискорбно, но да... Диагностика потекшего водонагревателя - это исключение причин, которые могут к этому привести: клапан стоит - да, исправен, да; заземление есть да; давление в системе соответствует - да, сервисное обслуживание проводилось - да; водоснабжение индивидуальное и ГА установлен и исправен - да. Случай гарантийный. Если где то "нет", случай негарантийный.

Ну во первых я с китайскими термексами по гарантии никогда связываться не буду. Ни за какие деньги. Потому что нужно лукавить с потребителями. Рассказывать про хорошие и плохие ТЭНы и прочую лабуду.
    А во вторых я лояльный человек и в некоторых спорных вопросах занимаю точку потребителя. В реальной жизни это все делается легко и непринужденно, с улыбкой на лице. И потребитель всегда счастлив(ну почти всегда) меня встретить. А большинство нарушителей становяться моими постоянными клиентами. О как! :|: Так что насчет "строгий", это Вы перегибаете.
    Что касается ГА, то диагностика их очень простая. Достаточно, что принажатии на нипель из ГА пойдет воздух, а не вода. Вот и вся диагностика.

12. viktorem78
    Благодарности:
    0

viktorem78

Участник

viktorem78

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо.

13. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863

:flag: Я же "улыбочный" смайлик приклеил к строгости... :|:

А за описание метода диагностики гарантийный/негарантийный, большое спасибо.

14. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Только вот народ всё равно брал берёт и будет их брать. Потому что там нет такой лабуды как ГА, сервисное обслуживание (кроме замены анода в сетклофарфоре), и прочую муть с помощью которой иной производитель просто ускользает от ответственности. У нас куча домов с ГА а такой статистики с увеличением бракованных баков не наблюдалось.

Я заметил что у термексов самая лояльная сервисная служба. Взять аристон или тот же реал то гарантия фактически год, а уловок туча. нпр. пригласить через пол года спеца этой фирмы для первого ТО. так у нас представительства такой фирмы то нет - это про реал, делюкс, термолюкс и ещё кого то.

15. viktorem78
    Благодарности:
    0

viktorem78

Участник

viktorem78

Участник

Благодарности:
    0
    Можна поставить дополнительный обратный клапан или нет

Здравствуйте. У меня еще вопрос.
    Смонтировано так: редуктор с манометром (отрегулировал на 3 атм.), а потом взрывной клапан перед бойлером. Взрывной клапан пропускает воду из бойлера (так как там 9 атм.) в систему и у меня стоит горячий редуктор, а манометр показывает 9 атм. Хотя сброс давления осуществляется как и положено на 9,1-9,2 атм. со взрывного клапана в канализацию.
    С сервисного центра принесли взрывной клапан, у которого течет из под флажка, а другого нету (будет через несколько недель).
    Скажите пожалуйста можна поставить дополнительный обратный клапан после редуктора перед взрывным клапаном чтобы не менять шило на мыло. Заранее благодарен.