1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. Xskull
    Благодарности:
    0

Xskull

Новичок

Xskull

Новичок

Благодарности:
    0
    Объясните, пож-ста, по поводу подключения водонагревателя. У меня к магистрали холодной воды подключен коллектор, от которого идет отдельная металлопласт. труба на вход водонагревателя, длиной около 2,5 метров.
    Нормально будет, если я поставлю предохранительный клапан сразу после коллектора? Или клапан надо ставить прямо у входа в водонагреватель? У меня просто есть небольшая проблема с местом под нагреватель. Для него сделали нишу, но не рассчитали с размером, и теперь он туда входит практически тютелька-в-тютельку, снизу маловато места, где-то 10 см. Глубина ниши 10 см. Просто в теме на 14 странице написано следующее:
    "труба от нагревателя до ПК тогда обязана быть металлической, выдерживать температуру 150*С при давлении до 10 бар. В противном случае пластиковая труба может стать взрывным клапаном при отказе термостата и закипании бойлера."
    Насколько это соответствует действительности и относится ли к металлопласт. трубе? И вообще, какова вероятность, что такое может произойти? Бойлер планируется использовать на время сезонного отключения воды (2 недели). Просто у меня сейчас трубу там никак не поменять - все плиткой заложено.

2 вопрос: написано, что заворачивать клапан надо на 3-4 оборота - это с обоих сторон клапана, или только там, где "мама" или "папа"? Там, где "папа", больше 4-х оборотов и так не повернешь вроде как.

3 вопрос: какую трубку использовать в качестве дренажной? где продают?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  2. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    ПК лучше установить на патрубок ЭВН не стоит нарушать инструкцию. Если не дай бог с ЭВН что то произойдет и надо будет производить ремонт, а такая установка уже показатель для снятия с гарантии. И не стоит рисковать метал при нагреве играет и может потечь со временем. И к тому же вы не оставили места для его обслуживания.
    Закручивать на 3 -4 оборота со стороны "мамы".
    Обычную силиконовую. Продают на строительных рынках.

метапол я имел ввиду играет

3. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Xskull, клапан ставите в любом удобном месте. Условий 2. Между клапаном и водонагревателем не должно быть запорных устройств. К клапану должен быть удобный доступ для замены или очистки.

4. Flashmax
    Благодарности:
    45

Flashmax

Живу здесь

Flashmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А все таки, если аварийная ситуация, и трубе ввода, потечет кипяток.
    Я еще не сделал, а после поста #200 начал сомневается в надежности такого решения, особенно если трубы ППР.

5. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Flashmax, правильно сомневаетесь, производитель рекомендует непосредственно ставить на ЭВН. Как тут писали уже, что инструкцию не зря пишут.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Тему прочитала всю. Купили Ariston ABS VLS PW 80. В инструкции по монтажу написано, и показано на картинке, что шаровый кран для слива воды устанавливается между клапаном и водонагревателем. Это какая-то ошибка, или от модели ЭВН зависит?

7. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Skissa,
    на ответвлении тройника, установленного

8. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Skissa, а для пущего удобства и оперативности процесса опорожнения бака, аналогичный тройник с краником ставится и на выходе. Кстати, удобно для таких целей использовать "проходной кран для подключения стиральной машины".

9. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Могу картинку забабахать...

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Спасибо! Уже подключили. :victory:

11. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Какую аварийную ситуацию Вы имеете ввиду? Давайте рассмотрим конкретную аварийную ситуацию.

12. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Основная задача предохранительного клапана сбрасывать давление в водонагревателе. Установка не на патрубок водонагревателя не является нарушением, если между клапаном и водонагреваетлем нет запорных устройств. То есть я могу без влияния на гарантийные обязательства производителя между клапаном и ЭВН поставить, например, тройник для слива воды. Либо могу перенести клапан в место, где мне удобно организовать сброс воды через клапан. Но если я между клапаном и ЭВН поставлю вентиль, то это грубейшее нарушение.

13. Xskull
    Благодарности:
    0

Xskull

Новичок

Xskull

Новичок

Благодарности:
    0
    мне вот, конечно же, было бы удобнее поставить ПК сразу после коллектора, и потом уже от ПК пустить
    металлопласт. трубу на тройник для слива, который будет подключен к ВН.
    Но есть 2 вещи, которые меня отталкивают:
    1) В книжке к ВН написано: "Досрочное прекращение гарантийного срока:
    -/-
    - Отсутствие непосредственно на входе в ВН предохрантельного клапана, его повреждение или засорение".
    Это ли не является прямой инструкцией к установке ПК на непосредственно на вход ВН?
    2) фраза одного товарища из этой темы: "труба от нагревателя до ПК тогда обязана быть металлической, выдерживать температуру 150*С при давлении до 10 бар. В противном случае пластиковая труба может стать взрывным клапаном при отказе термостата и закипании бойлера." Это что, действительно может произойти, если установить метталопласт. трубу? Какова вероятность такого исхода?

Есть еще один вопрос, в видеоинструкции Дом Мастер говорится, что на выходе ВН надо тоже ставить либо шаровый кран, либо кран Маевского. Типа без открытия этого крана воду слить будет нельзя. Это правда? Что-то в инструкции к ВН об этом ни слова не написано.
    "Чтобы слив работал, кранов должно быть именно два. Для этого открываем кран «Б» (на ХВ) — сбрасываем давление, затем открываем кран «А»(можно использовать кран Маевского) (на ГВ) для подачи воздуха и нейтрализации трубного гидразатвора."

Вложения:

• ustanovka-elektrobojlera.png
  14. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Xskull, инструкции пишутся людьми... Но инструкции нужно выполнять, дабы чего не вышло. Поэтому:
    1. Если в Вашей инструкции написано: непосредственно на патрубок, так и ставте.
    2. ППР трубы рвутся. Я свидетель и имею фотодоказательство. Причина - использование китайского терморегулятора без тепловой защиты+неисправный предохранительный клапан. Но! Металлические трубы использовать для подключения ЭВН не рекомендуется. Тепловое расширение металла оказывает дополнительное давление на патрубки ЭВН, что может привести к несвоевременному выходу ЭВН из строя (протеканию). Поэтому на подвод воды к водонагревателю ставим либо ППР на горячую воду, либо армированный ППР, либо качественный металлопласт, либо сильфонную подводку. Также возможно подвести медь, но пока до конца не разобрался. Немцы ставят.
    3. Чтобы слить воду из ЭВН, нужно внутрь бака пустить воздух. Дом Мастер рекомендует правильно. Можно не ставить кран на выходе, но тогда нужно распаковать патрубок горячей воды и дать доступ воздуху внутрь ЭВН.

15. Flashmax
    Благодарности:
    45

Flashmax

Живу здесь

Flashmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ситуацию описанную в посте 200 - когда терморегулятор выйдет из строя, вода нагреется до высокой температуры, и потечет по трубе ХВС до клапана. Сочетания давления 9бар и температуры свыше 70град - трубу ППР вполне может повредить.
    Вот только тут один момент: я почему-то думаю, что много воды не пойдет в трубу подачи, и та что пойдет, смешается с холодной, которая будет в трубе, и ничего катастрофически страшного не произойдет. Но опять таки, это только мои предположения, с водонагревателями дела не имел раньше, это только все в теории. Хотелось бы уяснить этот момент, пока еще не собрал систему.
    В друга, вот вообще не капает с взрывного клапана.