1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Antonidze, Дело в том, что серьезные ПК всегда имеют выход на 1 ступень больше диаметр, чем вход. Чтобы эффективно работать и быстро снижать давление. В случае закипания бойлера я очень сомневаюсь что штатный клапан с носиком сможет достаточно эффекивно выпускать кипяток и пар, а еще при отсутствии нормального подключения выхлопа ПК к сливу это банально опасно. Кипяток с температурой больше 100*С и пар способны нанести очень серьезные ожоги находящемуся рядом человеку. Тот клапан что на рисунке 1/2">3/4". Носик ему приделать просто - ввернуть штуцер для шланга в выходную резьбу. Далее одеть шланг и в слив. Этот же клапан можно использовать для слива воды с ЭВН, достаточно повернуть красную ручку. Она сделана для проверки работы и промывки клапана. Эти клапана бывают на 3, 4, 6 и 10 бар. Попробуй - не пожалеешь. Я на все ЭВН больше 10л стараюсь ставить такие клапана.
     
  2. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    У меня на схеме ввода холодной воды в бойлер после ОК идет ПК потом РБ и собственно бойлер, скажите насколько важно последовательность ПК, и РБ, можно ОК-РБ-ПК-бойлер?
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стог, ОК должен стоять до ПК и РБ если смотреть по ходу воды. А ПК возможно ближе к бойлеру, причем трубопровод от бойлера до ПК нельзя выполнять из МП, ПП и прочего пластикосодержащего - медь или нержа. Или просто латунные фитинги. Потому что этот участок должен выдерживать температуру воды при давлении открытия ПК в случае отказа термостата.
    То же относится и к участку в системах отопления котел - группа безопасности.
     
  4. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Ну в общем как то так, пока на сухую без пайки соединил...по ходу воды: ОК - кран слива - ПК - РБ - бойлер
     

    Вложения:

    • WP_20131011_014.jpg
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что за отвод наверх между ПК и бойлером? Это к РБ?
     
  6. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    Да он и есть РБ
     

    Вложения:

    • WP_20131011_011.jpg
  7. Azarik73
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Azarik73

    Живу здесь

    Azarik73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    ЛНР
    Всем доброго здравия. Очень интересный вопрос. Я давно предполагал (ещё не появилось обсуждение здесь) такие клапана устанавливать, но нигде об этом что-то не упоминалось. Теперь ясно. Вот только есть один момент. Если монтировать систему изначально, проблем нет, делай что угодно. А если уже сделана подводка к бойлеру на штатном клапане? Заменить на предлагаемый не получится. Убирается штатный клапан, на его место тройник (длина один в один с клапаном),снизу тройника подвод воды, с боку предлагаемый сбросной клапан. В этом месте вопросов нет. Но убирая штатный клапан бойлера, убираем и обратный клапан, который стоял в штатном. Придётся ставить ещё и отдельный обратный (предлагаемый здесь) Но установить его без перепаивания подводки (я говорю за пластиковые трубы) не получится. Если и попытаться установить, то нужно смещать трубу вниз, что повлечёт её изгиб, а это уже не красиво получится. Если перед водяным счётчиком уже стоит обратный клапан, тогда вопросов нет. Но у нас практически ни у кого обратные не стоят.
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    У меня фирмы Emmeti, у них есть разные, 4 бара, например...
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Azarik73, Если бойлер настенный, то можно его приподнять весь на высоту одного фиттинга. Обратный клапан надо ставить непосредственно перед предохранительным по ходу поступления холодной воды, пластик в этой части не применим, так как температура воды при 6 бар давлении открытия ПК будет больше 130 градусов. И после срабатывания ПК при закипании бойлера по этим трубам пойдет перегретый пар и вода и порвет пластиковые трубы как макароны. Этот тройник с ПК и ОК можно соединять только металлом. Проще перепаять копеечный ПП фиттинг, чем надеяться на ПК перед счетчиком. Не говоря уже о том, что перегретая вода при таком раскладе может попасть в систему ХВС и устроить сюрприз открывшему кран с холодной водой.
     
  10. Azarik73
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Azarik73

    Живу здесь

    Azarik73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    ЛНР
    Вы имеете ввиду сами крепления просверлить выше?
    Я так и предполагаю: на штуцер холодной воды тройник, с боку тройника клапан, а с низу тройника обратный. Всё будет без пластика. К стати, на счёт тройников бронзовых или латунных. Их тоже нужно ставить хорошего производителя или можно наши? Как-то не слышал такого: немецкий или итальянский хороший, а наш плохой. Ведь это просто кусок трубки с резьбой, что там может быть качественно или не качественно?
     
  11. Azarik73
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Azarik73

    Живу здесь

    Azarik73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    ЛНР
    Не совсем понял. Это в случае закипания воды, скажем. при отказе термостата? Ведь зачастую через "носик"клапана бежит вода, то есть давление выше, скажем, тех же 6 бар, но вода далеко не кипяток. Идёт нагрев, растёт давление. Достигнув предела, срабатывает клапан. Откуда там такая температура выше 130 градусов? Я к чему это-если штатная работа бойлера, работает терморегулятор, то даже при расположении обратного клапана возле счётчика,думаю ничего не случится. Участок пластиковой трубы между счётчиком и бойлером нагреется до 60 градусов (рабочая температура бойлера).Ведь с выхода бойлера до смесителей разводка пластиком, ничего же такого не происходит. Или я не прав?
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Azarik73, Температура возникнет при отказе термостата. Сначала вода будет понемногу расширяться, подкапывая из клапана. Давление внутри будет 6 бар. Когда она достигнет температуры кипения при этом давлении (а это почти 140 градусов) - начнется бурное образование пара и его расширение, вызывая выталкивание значительных объемов перегретой воды через ПК (газообразный пар соберется в верхней части). При этом все трубы от бойлера до ПК нагреются до 140 градусов и подвергнутся давлению в 6 бар при этой температуре. В обычном режиме ПК работает только от расширения жидкой воды (а оно на несколько порядков меньше, чем пара), а термостат не допускает повышения температуры выше установленной. Насчет пересверлить крепления - да, такое вполне возможно, обычно над бойлером есть свободное пространство.
     
  13. Azarik73
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Azarik73

    Живу здесь

    Azarik73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    ЛНР
    @BlackPanther, ясно, спасибо.
    Что можете сказать?
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Azarik73, Плохой не наш, а "псевдоитальянский" сделанный в подвалах китая. Нужен просто качественный латунный фитинг.
     
  15. smthwrong
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    smthwrong

    Новичок

    smthwrong

    Новичок

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Молдова
    Привет, прошу совета!
    Переехал в съемную квартиру, хозяева привезли б\у бойлер. Подключили, все работало, потом заметил, что течет из обратного клапана, причем течет сильно. Отключил холодную воду, течь перестало. Заменил клапан, вода в бойлере к этому моменту остыла. Включаю подачу хол. воды - опять течет из клапана, прям как из крана. Думал, клапан плохой, купил еще один, та же ситуация.

    Дом 16-этажный, мне сказали, что в таких домах может быть очень большое давление в стояке и рыночные клапаны с ним не справятся, надо ставить редуктор.
    Редуктор стоит довольно много, около 30$, опасаюсь что не поможет.

    Кто-то еще посоветовал поставить перед клапаном простой кран и через него дать маленький напор, поможет ли это?

    В общем, посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать? Искать фирменный клапан, ставить кран перед клапаном или редуктор? Слышал еще мнение, что эти "рыночные" клапаны все поголовно плохого качества, в них обратный совмещен с предохранительным клапаном и лучше их покупать отдельно, вот только не могу по отдельности найти.
    Спасибо