1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Всё о предохранительных клапанах

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем panol, 06.07.06.

1. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да я же написал, приспособились. Последний термекс на кухне, с ежегодными чистками, живет уже лет семь или восемь, не помню точно. И даже заморозку прошлой зимой пережил. Сдохнет - куплю новый. Аристону в душе тоже уже год пятый идет, если не больше. И в нем, кстати, куда меньше отложений образуется, там температура поменьше выставлена, чем в кухонном.
    А ставить в таких условиях проточник - я себе и своим близким не враг. Уже одного того, что от насосной станции вода идет с пульсацией давления около атмосферы, достаточно чтобы сделать прием душа экстремальной процедурой. Температура будет скакать вслед за напором так, что мало не покажется. Я с этим дома намучился, с артезианской скважиной, хорошим насосом с нормальной автоматикой, и возможностью держать давление в системе под пять атмосфер. А на даче и три то атмосферы ставить страшно, с магистралью из поливочного шланга. Ни один редуктор нормально работать не будет, и сдохнет максимум за неделю на такой водичке. Так что ну его нафиг. Да и просто боюсь я их, в тех условиях они просто опасны.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Редуктор. На жесткость ему наплевать, через него холодная вода идет. А если в воде еще и песок - фильтр на 5 мк и нет проблем.
    Ну или ведрами выгребать говно и менять тэны постоянно. Когда на незаземленный корпус бойлера сядет фаза от лопнувшего тэна, узнаете как могут быть "опасны" бойлеры в ваших условиях.

3. -Black-
    Благодарности:
    0

-Black-

Участник

-Black-

Участник

Благодарности:
    0
    Sorry, если этот вопрос повторяется. Но, для себя ответа пока не нашел на вопрос.
    Стоит электробойлер Electrolux EWH 100 Heatronic DryHeat на 100 литров, на входе трубы ввода воды в него стоит обратно-предохранительный клапан с маркировкой 0,75 мПа. При подогреве воды наблюдается подкапывание из него, в среднем до 150-200 грамм за час-полтора нагрева и использования теплой воды. Подача воды центральная из городской системы, без скважин. Сомневаюсь, что в данном случае в трубах может быть быше 7.5 атм. (0.75 мПа). При выключенном бойлере все сухо. Что делать, каммрады? Менять клапан или так и должно быть?

Вложения:

• Обратный клапан.jpg
  4. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    При нагревании вода расширяется. Куда ей по вашему деваться?

5. -Black-
    Благодарности:
    0

-Black-

Участник

-Black-

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно же наружу, при наличии такого клапана. Или внутрь системы, повышая давление.
    Т. е. все в порядке и оставить как есть ?
    Однако, меня смущает наличие надписи на клапане (7,5 мПа) - такого высокого давления в системе водоснабжения быть не может в моем случае. Даже и близко такой цифры нет.

6. ashim1963
    Благодарности:
    1.548

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    В ХВС, может, и нет, а при нагреве воды (и ее расширении) - есть.

7. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    При нагреве еще как есть. Вода не сжимаема. У меня при нагреве бойлера давление ХВ за 10атм. улетает.

Вообще этот клапан внутри имеет еще маленький сбросной клапанок, который при повышении давления должен открываться и сбрасывать давление в холодную магистраль.
    Подумайте, может у вас где-то на входе ХВ есть обратный клапан? Он может быть как самостоятельным прибором так и в составе счетчика воды. Редуктор давления тоже работает как обратный клапан.

8. -Black-
    Благодарности:
    0

-Black-

Участник

-Black-

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за интересную мысль. Но, увы, ничего похожего не обнаружено. Придется придумывать отвод этих капель через какую-нибудь трубку, видимо. Самое интересное, что у нескольких соседей такого подкапывания не наблюдается (несколько одинаковых частных соседних домов с одинаковыми типовыми системами водоснабжения и отопления от застройщика). Электрическая система с котлом Скат 12.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Если там будет 7.5 МПа - бойлер развернет как фольгу от шоколадки.

10. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ошибка в запятой. Не 7.5 мПа, а 0.75 мПа. 0.75 мПа это 7.5 кг/см^2 или 7.5атмосфер,по народному. А 7.5мПа это 75 атмосфер давление немыслемое.

11. -Black-
    Благодарности:
    0

-Black-

Участник

-Black-

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарий. Да, с запятой ошибочка вышла :)

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Если бак выдерживал бы, думаю что и 75 при нагреве легко бы получилось, если воде некуда расширяться :)

13. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Вдогонку к этому вопросу... 4 года прошло, довольствовался 20-ти литровым наливным баком для душа. Решил вернуться к этой теме.
    В принципе, так-как емкость с водой на втором этаже сообщается с атмосферой, то необходимости в предохранительном клапане нет (его наличие уменьшает и так слабое давление). Но... если нет клапана, то вода в подводящей трубе будет нагреваться. Вопрос, на сколько горячо? Вся разводка у меня сейчас из черной ПНД трубы сделана. Понятно, что её к самому ЭВН подсоединять нельзя, но насколько длинным должен быть участок из термостойкой трубы между ЭВН и ПНД?

14. Leo2
    Благодарности:
    3.469

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.469
    У меня сначала не было ни ОК, ни РБ перед бойлером. При нагреве все равно срабатывал ПК (он у меня, наверное, на 3,5 бара примерно, т. к. начинает капать при нагреве в баке на примерно 20 градусов (в системе 2,8).
    Теперь стоит и ОК, и РБ, но все равно клапан течет. Сейчас давление уходит только в трубы ГВ, раньше и в ХВ давило. Но у меня на входе ХВ фильтры очистки стоят, перед ним тоже ОК стоит, поэтому я подумал, что в фильтры лучше давление не загонять, и поставил ОК на входе в бойлер.

Как настроить РБ, чтобы ПК не срабатывал? У меня бак на 300л, РБ на 25 л. Давление в РБ снизил с 4 до 2,5, не помогло.

15. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Ну еще бы... давление в РБ должно быть на 0.2атм. БОЛЬШЕ максимального давления ХВ на входе в бойлер. ПК нужен на 6атм.