1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Конвекторы Noirot, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем MaxMax, 23.09.10.

  1. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Дорогие форумчане, обладатели конвекторов Noirot Spot Е-3, поделитесь со мной, пожалуйста, какую температуру в помещении держат эти конвекторы в режиме "звёздочка".
    У меня небольшой двухэтажный домик 55 м. кв. (оч. хорошо и правильно утеплённый) и в нём 5 конвекторов.
    Мне не нравится, что они в режиме антизаморозка держат в доме температуру 9-12 градусов, а меленький на 0,5 Квт в ванной, так вообще 13 градусов поддерживает - соответственно идёт перерасход дорогой электроэнергии.
    Очень хотелосьбы, чтоб они и поддерживали заявленную температуру от +3-5 до +7.
    Или может это системный недостаток? И они все так перестраховываются и держат в помещении заведомо повышенную температуру около +10.
    Наши конвекторы висят на высоте вроде 20-30 см. от пола и не хочется их перемещать выше, ну или может придётся тащить их в сервис... который весьма далеко и работает только в будни с 9 до 18
     
  2. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    @Leviafan, да уж, не столько перестраховываются, сколько схема (кажется мне так) не настроена должным образом. Когда помещения хорошо утеплены, то, в принципе, на звездочке он должен включаться очень редко, поскольку для снижения температуры с комфортной до +5 - +7, должно быть за окном "дикий" и долгий минус.
    В какой связи вы устанавливаете "звездочку"? Он полезен, если долго не живете в домике, а на улице долго держится, например, -10. Режим * - предустановленный, и если он много другой и разный, то, вероятно, разбаланс схемы.
    Попробуйте ставить "луну" - это экономный режим, он будет держать сниженную на 3-5 градусов ниже комфортной. Попробуйте написать в СЦ Нуаро. На их сайте есть и емэйл, и телефоны. Там любезно ответят на вопросы.

    А вообще в периоды нагрева и выдержки советую вам понаблюдать статистику его включений по времени свечения индикатора в каждом цикле включения. Это может дать дополнительные аргументы для перенастройки в СЦ или выработки своей методики управления им.
    Он на моих Нуаро равен 60 секунд. А длительность работы в каждом цикле разная - от 3 секунд до 50 секунд. Бывало и совсем странно - несколько минут работы, и это, на мой взгляд из-за "капризов" электронной схемы управления, ведь внутренние условия были неизменны.
    Но самое важное - управлять им надо точно по инструкции. Не сдвигать термостат по достижении температуры. После нового включения и достижения нужной т-ры плавно уменьшать цифирь на колесе термостата до погасания индикатора - схема запоминает эту температуру и ее будет поддерживать. Иначе, схема не понимает, какую ей температуру отслеживать и начнется некая нелогичность его "поведения".
    А шкала термостата градуирована не в градусах, а в условных единицах от 10 до 26, и это вовсе не значит, что "20" означает 20 градусов.
    И последнее. Как долго вы их эксплуатируете? Как расположены, не слишком ли стеснены пространства для циркуляции воздуха? Кстати, 20-30 см от пола - это много, а уж выше и тем более нельзя. По ИЭ должно быть не меньше 150 мм.
     
  3. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    @Borism47, Спасибо за подробный и развёрнутый ответ!
    У нас хоть и зимний домик, но это дача, и зимой мы там показываемся максимум 1 раз в неделю на 3-8 часов. Потому основную массу времени конвекторы работают на антизамерзание. Комфортную температуру они только поддерживают после того как мы протопим дом печью и газовым обогревателем + весна осень. Пользуемся и регулируем конечно из рук вон не по инструкции.
    Самый главный вопрос был по температуре в помещении, в котором люди не живут месяцами. И как я понял ваше мнение, что Нуаро должны держать заданную температуру в +5+7 (конечно из экономии хотелось +3+5).
    Я замучался в попытках найти СЦ Нуаро и дозвониться до него, но сегодня удалось, там, выслушав меня, любезно пригласили к ним на другой конец Москвы и только в рабочее время - жаль, что только 1 СЦ и такое неудобное у него время работы.
    Я ещё немного грешу на "неудобность" нашего строения, т. к. м/у первым и вторым этажом нет дверей и это единое воздушное пространство, и тёплый воздух свободно утекает вверх, а холодный сливается на первый этаж.
    Мне интересно: у других пользователей Нуаро какие температуры стоят в помещении при поддержании зимой (в отсутствие хозяев) режима антизамерзания (звёздочка)?
     
  4. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    @Leviafan, у меня во всех комнатах дачи (а их 8) стоят Нуаро на "звездочке" с вечера воскресенья (когда уезжаем) по утро субботы (когда приезжаем). По ощущениям в доме как раз в районе +5-7, весьма прохладно, без свитера так вообще дубак. Хотя термометр на стену не вешал, надо кстати проверить!
     
  5. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    У меня кроме ртутников на стенах есть еще метеостанция (дешевенькая такая, года три ей, марку посмотрю при посещении). Измеряет внутреннюю т-ру (куда поставишь, то место и измерит), внешний датчик с проводом 1,5 м (вынес через окно - видишь уличную, положишь на пол - будет у пола, закрепил рядом с капсулой термодатчика - вижу примерную температуру на входе в конвектор) и показывает относительную влажность (внутри помещения, естественно). Удобная штука, а погрешность легко измерить, если рядом расположить ртутный термометр с ценой деления хотя бы 0,5 градуса и дождаться времени инерции (это около 5 минут).
    Как это один?
    О как! Недавно их было 4.
    Ну да, наш брат сначала включает пилу и пилит, а когда не так пила пилит, читает ИЭ;). Да, бывало такое, с виду очевидное, а оказывалось не совсем. Ну ничего, я полагаю, при выключении прибора его память обнуляется и нагрев делаем заново.
    Но для звездочки-то это вряд ли применимо, это, по всей видимости программно зафиксировано, другое дело, если при фиксации +7 предустановлен некий диапазон (коридор, так сказать) значений типа +7 плюс/минус 3. Вот это и спрашивайте в СЦ, а еще лучше отвезите, чтобы проверили при вас предустановки с дельтой, но не говорите, что люка в мансарду открыт.
    Именно это "единое" и приводит к перерасходу квт*ч. Аэродинамику не обманешь. Тогда становится понятным, почему он отключался при +10 и держал эти +10 (берем среднюю из ваших 9-12). Он грел вашу мансарду, но выше греть не позволяла предустановка+верхний уровень "коридора" на звездочке, т. е. он работан постоянно или долго, пока солнце не добавляло тепла (через окна, например, или кровлю)...
    Вот если бы вы при измерили температуры внизу и вверху в этот момент, то оказалось бы (предполагаю!), что они были бы равными или почти равными.
    В принципе прибор хорош, но чтобы топить экономно, надо понять "логику" его работы, и тут без десятка термометров и ежечасного считывания квт-ч со счетчика не обойтись.
    Кстати о термометрах. Спиртовые, равно как и ртутные, надо выбирать из нескольких. А проверять уже купленные легко - опустить в кипяток и тающий лед. Правда, если шкала имеет 0 и 100. И в дальнейшем учитывать плюсовую или минусовую разницу с проверенным.
    И еще о термометрах. Для более истинного измерения температуры внутри комнаты, его надо вешать на противоположной конвектору стене. Я вешал на 2-х стенах - разница в период подъема температуры была в 4-5 градусов, а в период "выдержки" - от 0 до 2-х. Но это выравнивание зависит от многих причин, но одна из основных - расположение мебели.
     
  6. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Всё верно, сейчас на сайте указано 2, но по факту работает только русклимат, второй отказался даже говорить по Нуаро и отправили в русклимат. А они расположены в самом удалённом от меня конце Москвы. Странно, что такой крупный производитель, а СЦ всего 1!

    Тут вы меня неправильно поняли, у меня не мансарда, а второй этаж - комната 27 м. кв., утеплённая не хуже первого этажа. Разница только в том, что над первым этажом второй тёплый этаж, а над вторым после утеплителя 15-20 см холодный чердачёк. По этому утечек тепла у меня практически нет, если только какой неучтённый мизер если вдруг имеется брак по утеплению. Просто от теплопотерь по всей площади всех стен и полов с потолком никуда не денешься, как не утепляйся (физика берёт своё). Может я и зря заморачиваюсь, не зная расходов на отопление у других людей.
    Вот у меня, если память не изменяет, прошлой зимой при включённых 5 конвекторах на звёздочку расход был при -10-15 на улице за неделю порядка 80-100 Квт, а тут за прошлую неделю при включённых на * двух конвекторах, нагорело 150 Квт. Может для дома в 50-55 м. кв. это и нормальный расход для поддержания внутри дома + 10?
    Ну вот единственное хотелось понизить конечно "коридор" до +5+3.

    И я начинаю склоняться к тому, что включённые на * все пять конвекторов потребляют энергии меньше чем 2, видимо из-за быстроты и равномерности прогрева моего помещения, когда 2 работают долго в попытках прогреть всё помещение и из-за того что их всего 2 - нет равномерности температур по всему домику.
     
  7. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Я ошибся, написав 4, 4 было в другом городе. В Мск их только 2. Но удалить ошибку уже поздно, вы ее процитировали.
    Понял я правильно, 2-й этаж (нет разницы, как его называть) греется теплом снизу, отсюда, так называемый, сток тепла с нижнего этажа, и он греет 2-й этаж. Под утечками обычно поразумевают потери тепла через ограждения или с инфильтрацией...
    НО если второй этаж надо тоже держать минимальный плюс, тогда да, надо включать конвекторы 2-го этажа тоже и тоже на *. Тогда сумма пяти конвекторов на * будет, естественно, меньше.
    У вас есть комната с дверью от всех смежных? Вот в ней закрытой установите конвектор на * и повесьте 1 термометр на противоположную стену, а рядом с капсулой термодатчика - второй. Тогда вероятность увидеть +5 на стене будет выше. У пола должно быть чуть меньше. А на улице то же градусы отметьте. Вообще трудно судить о точности поддержания т-ры при звездочке, когда двери всех помещений открыты (отапливаемое пространство единое).
    Какие у вас окна (тип и площадь вместе с профилем) и сколько их?
     
  8. Borism47
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21

    Borism47

    Живу здесь

    Borism47

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    И как окна ориентированы по странам света?
    Мощность пяти конвекторов=? Какие мощности установлены на какой площади? Чем утепляли стены, перекрытия и кровлю?
    14 квт в сутки. Может быть, это и нормально для 50 м2.
    Похоже, вычислить влияние киловатт на температуру сложновато будет без замеров хотя бы в одной закрытой комнате как энергии, так и температуры на *. Говорят, есть портативные ваттметры (энергомеры их иногда называют). Он вставляется в розетку, а в него - вилку любого потребителя и на дисплее видно ватты, ток, напряжение и даже время. Останется только отследить температуру около капсулы с термодатчиком за время эксперимента. Потом повторить на конвекторе другой комнаты и т. д. По разнице уже можно будет и поразмышлять о факторах (почему 14 квт в сутки и +10 градусов).
     
    Последнее редактирование: 03.12.14
  9. JERRYbb
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11

    JERRYbb

    Участник

    JERRYbb

    Участник

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Привет.
    Какая клейма ? у моего конвектора три провода, фаза, ноль и управляющий (который черный).
    Фаза и ноль это для работы конвектора. А на управляющий отдельно подается фаза через диод. Если конвектор не реагирует, возможно диод не той стороной подключили ? Попробуйте колесико настройки поставить на прог (хотя влиять это не должно). Вообще странно, вы написали что некоторые реагируют. Может где то напутали фазы ?
     
  10. olegsan1973
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    olegsan1973

    Участник

    olegsan1973

    Участник

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане!
    Пожалуй не увидел ни одного другого форума, на котором было бы можно прочитать столько полезной и грамотной информации (по многим вопросам). Поэтому обращаюсь к вам почти с последней надеждой!

    Прошу Вас помочь разобраться в нестабильной работе отопительного оборудования Noirot.

    У меня на даче в Ступинском районе установлено для отопления следующее оборудование: конвектор с электронным термостатом NoirotMelodie Evolution – 7 шт. (различных мощностей от 0,5кВт до 2,0кВт, различного исполнения – мини-плинтусные, плинтусные, средние), со встроенными кассетами приемниками управляющего радиосигнала Radio Receiver, пульт управления Radio Transmitter – 1шт.

    Опыт эксплуатации – 3 года.

    Описание проблемы:

    За три года эксплуатации системы выявилась следующая закономерность – каждый год осенью (октябрь-ноябрь) и ближе к весне (февраль-март, когда наружные температуры воздуха переходят в плюсовую зону) оборудование начинает работать нестабильно. Нестабильность проявляется в следующем – в режиме отопления (да и ночного снижения температуры) конвекторы в момент включения нагревательного элемента с частотой в доли секунды начинают включаться/выключаться (видно по мигающему светодиоду на корпусе конвектора) со всеми вытекающими последствиями, а именно, по причине частого включения/выключения достаточно большой мощности (например, 2,0 кВт) начинают моргать лампочки электроосвещения в доме.

    Более того, аналогичная ситуация наблюдается в период постановки системы на программу с незамерзащим режимом отопления в течение рабочей недели с последующим прогревом перед выходными днями – в момент постановки системы с той же частотой (доли секунды) конвектора начинают включаться/выключаться в режим отопления/незамерзающий режим с включением с такой же частотой нагревательных элементов конвекторов, то есть конвектора, по сути, продолжают отапливать помещения с поддержанием температуры в комнатах значительно выше (16-180С) температуры незамерзающего режима (+70С).

    Попытки разобрать в причинах такой работы оборудования не увенчались успехом, при этом были проделаны следующие эксперименты:

    1. В один из конвекторов была вставлена и запрограммирована кассета-программатор Memoprog (использовалась ранее в период строительства) – эффект тот же.

    2. Измерено напряжение электропитания – 210-235 В.

    3. Измерен потенциал на нулевом проводнике N – до 5 В.

    4. Последовательно выключал из работы электроприборы, являющиеся источником радиосигнала (метеостанции, GSM-усилитель, GSM-модем и т. п.) – эффект тот же.

    5. Пытался поменять каналы передачи сигнала с пульта управления на кассеты-приемники.

    6. Пытался на вводе электропитания в дом повторно заземлить нулевой проводник N.

    7. Маленький конвектор (0,5 кВт) был запитан через бытовой источник бесперебойного питания UPS.

    Прошу Вас также помимо перечисленных выше последствий (моргание электроосвещения, повышенное потребление электроэнергии в незамерзающем режиме) подсказать, не приведет ли такой режим работы к преждевременному выходу из строя оборудования и что может служить причиной такой нестабильной работы оборудования?

    На официальный запрос дилеру я так пока и не дождался ответа.

    Для наглядности описанного выше могу выслать видео, демонстрирующее "чудеса" техники.
     
  11. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Москва
    А освещение на другую фазу не пробовали перекинуть? (чтобы не моргало).
    Не пробовали подключать конвектор через качественный сетевой фильтр? (если помеха идет из сети - должно помочь).
    Гарантия, по всей видимости, кончилась?
    Можно, как крайний вариант, не пользоваться автоматикой конвекторов, а включать-выключать их внешним термореле. Хотя, конечно, обидно заплатить приличные деньги за автоматику и потом ею не пользоваться. :(
     
  12. olegsan1973
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    olegsan1973

    Участник

    olegsan1973

    Участник

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    К сожалению, отдельно освещение на другую фазу перебросить нет возможности, да и хотелось бы докопаться до причины.
    У меня тоже есть подозрения, что какие-то помехи идут из сети, но вот только какие?
    А чтобы подобрать сетевой фильтр нужно знать от чего фильтровать - я думаю, что бытовой фильтр здесь не поможет.
     
  13. olegsan1973
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    olegsan1973

    Участник

    olegsan1973

    Участник

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Как пример, пробовал один из конвекторов подключить через фильтр типа DL-50D3 сетевой фильтр 50А,250В - не помогло...
     
  14. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Москва
    В качестве фильтра может помочь разделительный трансформатор 220/220. Нет такой возможности?
    Только мощность должна быть не меньше мощности конвектора .
     
  15. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.375
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Москва
    А этот эффект был с самого начала? Или сначала все было правильно, а через некоторое время появилось?