1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну это не мой случай. Т. к. тут стропила опираются на балки перекрытия и они даже выходят за контур дома. А у меня будут стены 2 этажа, потом армопояс и мауэрлат. Балки перекрытия в игре не участвуют :aga: У меня есть только мауэрлат и стропило.

Вложения:

• узел стропила - 0.jpg
    • узел стропила - 1.jpg
  2. Chumahod
    Благодарности:
    7

Chumahod

Участник

Chumahod

Участник

Благодарности:
    7

Вложения:

• IMG_7939.jpg
  3. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Да. Я понял, что существует два варианта. Пилить мауэрлат или пилить стропило. Хотелось бы выяснить как правильней и надежней. Ведь если нет разницы, то зачем лишние трудозатраты.

4. Chumahod
    Благодарности:
    7

Chumahod

Участник

Chumahod

Участник

Благодарности:
    7
    Можно и так соеденить...
    Без названия.jpg

разница в том, что одинаковые пазы трудоемко выбирать... тем более не имея опыта, так просто запил.

5. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну это насколько я понимаю самый простой вариант. Скорей всего так и буду делать :aga: Но всегда хочется услышать мнение знающего человека. Уж очень я дотошный до мелочей :|:

6. Chumahod
    Благодарности:
    7

Chumahod

Участник

Chumahod

Участник

Благодарности:
    7
    Все варианты имеют право на жизнь, а усложнять себе работу или нет решать только Вам)

7. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Делают и так и так. Обе конструкции работают и нормально стоят. Здесь почитай. Крыша там, правда другая, но много фото и объяснений.

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Пока разбираюсь с крышей задал следующий вопрос Алексей Телегину (Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2).

zhdanchik сказал (а): ↑
    Алексей, тоже попрошу помощи. Скоро делать крышу и перекрытия. Задумался о дымоходах и вентиляции. Если я буду отапливаться обычным газовым котлом, который вешается на стену - то нужен ли мне дымоход на крышу? Или можно на кухне в стене дырку пробить и все? А если нужен дымоход на крышу, то какие отступы надо делать от стропил и балок (расстояние между балками и стропилами 58см будет везде).

Его ответ:
    На стену может устанавливаться как атмосферник, так и котел с закрытой камерой сгорания.
    Если вариант 2 - можно сквозь стену, но для помещения нужен вентканал на высоту конька (согласно удленностивыше н 0,5 метра, или ниже...)
    Для обычного дымохода растояние от наружней стенки дымохода до защищенной сгораемой стены не менее 25 см, а если дымоход заводского изготовления, то согласно рекомендаций завода изготовителя.

Т. е. насколько я понимаю, то вытяжку от котла я выведу сквозь стену. А из котельной и кухни пойдут вентканалы на крышу, которые пройдут сквозь балки и стропила (по 58 см между ними) без всяких проблем? Если честно, мне сейчас совсем не хочется об этом думать. Мне главное балки и стропила не пилить потом.

9. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Тут тема по котлам. Правда там Buderus, что довольно дорого. Но парниша, менеджер из представительства, довольно толково и просто все объясняет. Можно вопрос задать.

10. Chumahod
    Благодарности:
    7

Chumahod

Участник

Chumahod

Участник

Благодарности:
    7
    А как не думать то? надо хоть примерный план накидать! Да и вот еще вопрос Вы же не устанавливали лаги для перекрытий, оставили только отверстия. Так вот суть вопроса, а разбежку в отверстиях под лаги (на противоположных стенах) делали? Или тоже не хотели об этом думать?

11. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А что такое разбежка? Т. е. чтобы они были не друг против друга, а с некоторым смещением? На втором этаже так и будет. А на первом этаже, где уже оставлены места под лаги я думал надо этим, но решил не делать. Т. к. ширина ростверка 40см, то опара для лаг, если они друг против друга составит около 18см, что я думаю, вполне достаточно.

12. Chumahod
    Благодарности:
    7

Chumahod

Участник

Chumahod

Участник

Благодарности:
    7
    Возможно и достаточно, однако все делают нахлест...

13. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я вспомнил, почему не захотел делать балки внахлест. Потому что сейчас под балки (50*200) оставлены пустые места шириной 70мм. А если делать их сдвоенными, то получится ширина 120 мм. А это значит, что на блоки второго ряда будет действовать лишняя нагрузка, т. к. им придется перекрывать мини пролет в 120 мм вместо 70мм. Меня этот момент очень волновал.

Да, тема занятная. Склоняюсь к мысли, что надо запиливать стропила. Если ширина стропил 20см, то запил где-то чуть меньше половины, да? Скопировал пару чужих фоток, по моему крепеж просто шикарен! Только мне кажется, что в таком случае идет некая нагрузка на коньковый прогон, которую я хочу избежать. Мой коньковый прогон не должен нести никакой нагрузки (у меня хлипкие фронтоны, и нет практически нет возможности ставить подпорные балки). Мне больше нравится идея запилить побольше стропило внизу, и совсем чуть чуть вверху.

Надо подумать еще над одним вопросом. На фото видно, что мауэрлат и стропила вынесены за пределы дома. Получается довольно красиво, плюс дополнительная защита стен, окон, отмостки от непогоды. Но это увеличивает трудозатраты, материалы. Да и какая-никакая дополнительная нагрузка идет. Я думаю, что не буду так делать. Если не уговорите :)

Вложения:

• 01.jpg
    • 03.jpg
    • Соединение стропил1.jpg
    • 459741-573b641dade87fc6b87716ce9c846e70.jpg
  14. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    По поводу дымоходов и вентканалов. Прочитал тему https://www.forumhouse.ru/threads/27479/. В голове немного прояснилось. Решил делать коаксиальный дымоход через стену. Дымоход через два этажа, плюс его монтаж и т. д меня пугают. Уж лучше с обледенением бороться. Но вентканалы буду выводить на крышу все равно, благо там нет таких строгих требований как к дымоходам. Пошел изучать матчасть :)

15. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Запил стропил, читал где-то, не более трети.
    Вынос кровли за фронтоны в общей стоимости кровли не сильно заметен будет. Но крыша сама будет красивше, несомненно. Здесь должна останавливать только трудность монтажа, но с другой стороны, леса все-равно ставить, чтобы свесы сделать.