1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. Конан
    Благодарности:
    0

Конан

Участник

Конан

Участник

Благодарности:
    0
    Занятно! Zhdanchik, вы собираетесь осилить стройку в одиночку ? Кстати, на данном этапе проработаны вопросы коммуникаций ? По опыту других людей, это полезно прорабатывать в первую очередь.

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Признаюсь честно, что вопросы коммуникаций мы не прорабатывали. Газ есть, свет есть, подключение вполне доступное. Воду найдем на глубине 15-20 метров, септик выкопаем. В чем плюс фундамента ТИСЭ, так это то, что под ростверком можно проложить любую трубу и где угодно :)] Вот под котельной и будем копать...

Стройку собираемся выполнять силами нашей маленькой семьи в пределах разумного :|: К примеру из 100 000 рублей потраченных на фундамент, около 6 000 рублей потрачено на наемную силу. Т.е. когда я приезжал домой и понимал, что мне надо сделать перерыв или нужна помощь, то брал газету бесплатных объявлений и на следующий день выписывал себе помощника за 500-600р в день. Таким образом все столбы заливались с помощником, т.к. таскать щебень и полную тачку с бетоном мне не очень хотелось. Песок тоже в опалубку сам перетащился :)]

3. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    zhdanchik, а стены дома из какого материала будете делать?

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Стены планируются из газобетона толщиной 30-40см, зависит от финансов на следующий год.

Глава 2 Фундамент Этап 4. Опалубка.

Итак, начался второй период нашей стройки под названием Ростверк. Решено было делать его сечением 40см на 40см, т.к. планируется сложить стены из газобетона и отделка сайдингом. Толщина стены будет от 30см до 40см, все зависит от финансов на следующий год.

Итак, сначала решил сделать подсыпку из песка. Т.к. на столбы ушла большая часть купленного песка, подкупил еще одну машину. Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что тратить песок и щебень мне здорово помогает местное население В итоге купленного с почти двойным запасом песка и щебня хватает впритык. Забора нет, вот и результат. Хотя в общении все очень милые люди и мне нравятся. Парадокс, однако…

Сначала думал сделать песчаную подсыпку, а сверху ставить опалубку. Так сказать, классический вариант ТИСЭ. И у меня ничего не получились Насыпал песка, начинаю трамбовать, а он расползается во все стороны. В итоге ширина утрамбованного песка получается по 60-70см, плюс за водой ходить надо, а до колодца 100-150 метров. Так ни песка, ни сил не хватит. Потратил выходные, а сделал меньше одной стороны. Расстроился и понял, что надо делать опалубку от земли.

Почитав форум, понял что надо делать опалубку из доски 40мм. Значит надо 3 куба, т.к. опалубка планируется высокая (40см столбы, 40см ростверк). Поездил по лесопилкам, а там ужас! Стояла жара, поставки леса остановились, цены растут каждый день, везде очереди…В итоге куб доски стоил минимум 6500р… Поняв, что надо потратить 19500р только на доски, а ведь еще брусков надо полкуба сильно расстроился. Таких денег просто не было… В итоге куплено 1.6 куба обрезной доски 25мм, и полкуба бруса 40 на 50мм. В сумме получилось 14 000р, и эта сумма до сих пор меня расстраивает… На доставке тоже решил экономить, бесплатно довез все доски до гаража в городе, а там попилил все по 3м длиной и перевез на своей машине

5. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Намучавшись и понервничав с покупкой досок, их доставкой и т.д. решил немного отдохнуть. Поэтому нанял двух рабочих, которые за 1000р обещали мне сколотить опалубку так, чтобы мне осталось только ее укрепить…
    Это было большой ошибкой, т.к. наколотили мне вкривь и вкось. Как я понял, не применялся ни один измерительный прибор. Столкнувшись с халтурой рабочими впервые в жизни, я даже растерялся как-то. Поэтому даже поддался на их доводы, что цоколь все исправит и расплатился

А потом принялся переделывать и возился с опалубкой до конца лета. Переделал процентов 60 наверно, и то получилось как-то не очень Не то что у остальных форумчан. Вверх решил не выравнивать, т.к. для меня это сложно сделать все ровно, поэтому набил гвоздиков по уровню. В итоге ориентироваться по гвоздикам было довольно легко, а высокий вверх позволил неплохо разогнать бетон…

Вложения:

• 41_Опалубка_Начинаем собирать.jpg
    • 44_Опалубка_Собрали.jpg
    • 45_Опалубка_Собрали2.jpg
  6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    С песком повезло, за 600р он как-то сам перенесся в опалубку, а потом 3 дня шли дожди и он неплохо утрамбовался.

Еще помазал торцы столбов битумной мастикой, с ней оказалось очень удобно работать.
    Купил рубероида и выстлал стенки и дно опалубки. С рубероидом провозился дня 3, не меньше. Потрачено 5000 скоб Сам удивляюсь, куда столько ушло…

Набил брусков и укосин через сантиметров 60-70, в проблемных местах закрепил 20 шпилек.

Вложения:

• 46_Опалубка_Засыпаем песочком.jpg
    • 47_Опалубка_Ставим укосины.jpg
    • 48_Опалубка_Готово.jpg
  7. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сделаю вывод по опалубке. Еще раз убедился, что кроилово ведет к попадалову :)] В итоге опалубка выдержала, но с трудом. В двух местах ее расперло, в следующих этапах увидите фото. Шпилек катастрофически не хватало, да и ровность полученного ростверка оставляет желать лучшего. Но т.к. у меня дом ниже уровня дороги, то планируется еще цоколь, поэтому особо не переживаю. Как всегда цоколь все выровняет, ростверк утеплю и закрою цокольным сайдингом… Сейчас бы делал опалубку только из доски 40мм, вместо укосин ставил шпильки и т.д. Но на первый раз сойдет… Еще раз убедился, что если говорят при доске 25мм ставить укосины через каждые 50см, то надо так и ставить, а не думать, что здесь можно и 60-70см поставить, а здесь шпильку пропустить и т.д.

Итак этап пройден, лето закончилось, поехали за арматурой…

Продолжение следует...

8. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Может быть дело в том, что пытались очень плотно утрамбовать? Навряд ли так получится ИМХО.

9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ага, пытался... Но когда песок оказался в опалубке, то просто прыгал по нему :)] да еще дожди пару ночей шли. В итоге с песком все ОК вышло.

10. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Заранее надо было все моменты обговорить, тем более что читали на форуме что к чему в плане опалубки.

Кстати доски опалубки как думаете дальше использовать?

Насчёт арматуры в опорах. Не могу понять - Вы прутки арматуры между собой обвязывали или нет?

11. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Доски от опалубки пойдут на строительство сарайчика и туалета. Намучались мы без них . Арматуру в столбах между собой не связывал, вставлял в процессе заливки по одной. Считаю, что связать вязальной проволокой каркас не получится, все равно вибратор разобьет его. Было бы классно сделать каркас используя обвязку из 6мм или 8мм арматуры, но для меня это слишком сложно делать 29 каркасов...

12. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А от сарайчика и туалета потом куда?:)
    Перекрытия деревянными будут? Может использовать потом эти доски как накат?

Я думаю, что самый нормальный вариант, это когда две арматурины согнуты пополам, а сверху связаны, а не 4 отдельных. Ну что сделано, то сделано.
    А Вы перед запусканием арматуры самый низ скважины обливали цементом или хотя бы лепёшку делали, чтобы не было контакта арматуры с грунтом?

13. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я тоже так думаю, но к сожалению, когда я увидел этот вариант на форуме, то арматура была уже порезана по 1.5 метра... а сам я не догадался :)]

Я делал так, сначала заливал уширение, потом вибрировал, а потом вставлял арматуру... вставлялась она туго, иногда даже молоточком подбивал :)] заранее везде мерил длину арматуры, чтобы она до дна не доставала сантиметров 5-10, а торчала на эту длину из столба. Поэтому думаю, что здесь все ОК.

14. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Чего-то я недопонял. Сверху будет залит раствор на утрамбованный песок, которые и бетонная лента и сам песок будут находиться выше уровня земли? ну так песочек свободно высыпится в разные стороны после убирания деревянной опалубки и бетон на весу останется. Думаю бетон должен на землю упираться. на хорошенько утрамбованную землю с песочной прокладкой. Или тут другая технология и висящий над землей фундамент допускается?

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    ЗДесь вообще такая технология, по которой песочек отгребается и ростверк-балка висит в воздухе, опираясь на столбы. ТИСЕ называется

Вложения:

• IMG_3395.jpg