1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ааа, ну у меня тогда была осенняя усталость от стройки ;) Просто если честно, то строительство фундамента у меня сильно затянулось. Отсутствие опыта, первая в жизни тяжелая физическая работа, лень и т. п. сильно затянули стройку. А это повлекло за собой увеличение бюджета. И в итоге фундамент ТИСЭ вышел в 85 000 примерно.
    А теперь прикинем расходы на ленточный фундамент:
    - траншея (после бурения столбов и уширений это не проблема :aga:)
    - бетон (21 куб - 3 миксера, около 70 000 по тем ценам)
    - арматура и прочие расходы. В итоге у меня вышло бы не больше 100 000 руб. Даже на оплату рытья траншеи вошло бы.
    Плюс надо было делать цоколь. Т. к. у меня фундамент ТИСЭ уже возвышается из земли в среднем на 50-60см, то затраты на цоколь составили бы около 50 000 руб. (это с работой).
    В итоге около 140 000 руб. И это максимум. (Вы учитывайте, что у меня глубина промерзания 1.2 метра!)
    Зато усилий бы это заняло на порядок бы меньше, и я бы пол лета отдыхал или возводил стены. Но самое главное, я бы не боялся за фундамент! А за ТИСЭ я не могу ручаться до сих пор. Никто не знает как поведут себя столбы через 30 лет например. Посмотрите мою смету фундамента. Там все очень подробно расписано, осталось ее только пересчитать по нынешним ценам.

И в итоге получается, что переплата составила бы около 50 000 руб. А работы было бы заметно меньше. И теперь решите для себя, много это или мало. Все таки для меня это много, т. к. эти деньги я могу отложить только за полгода примерно. И это прилично. А кто-то за месяц столько отложит, и зачем ему ТИСЭ? Пусть лучше деньги на основной работе заработает на фундамент. Я к сожалению, не могу увеличить свой доход :(

Тоже самое с блоками. Кладка стен всего лишь около 40 000 руб. Но опять же много, и опять все лето убиваем. Но уже 100 000 руб. как бы заработал самостоятельно. :) Для кого это не деньги, тот сам и не строит. Все довольно просто.

Ну уж столбы и ростверк надо в одно лето делать. Иначе что ж это за стройка такая. Сейчас бы заказал бы миксер на столбы, вылил бы бетон в емкость и спокойно перетаскал бы и залил бы все столбы за один день (естественно с помощниками). Очень жалею, что так не сделал. И опалубку бы сделал бы только из 50 мм доски. А в остальном все хорошо получилось!

А перекрытия Вы еще увидите. Я уже писал, что 50*200 на первом этаже (будут промежуточные столбы) и 100*200 на втором. Даже схему рисовал.

" Я к сожалению, не могу увеличить свой доход" :um: Немножко подумал. Наверно все таки это не совсем верно. Никто не запрещает работать по вечерам, по выходным. Опять же всегда можно в Москву уехать, тысяч так на 80 000 руб. Тут сразу вспоминается книга моего любимого Джона Гришема "The Street Lawyer" ("Уличный адвокат" наверно перевод, не знаю, т. к. читаю на английском).

Но я опять же из-за природной склонности к гармонии в душе просто не хочу. Москвичи завидуйте. В 18-20 всегда дома, а в 8-35 только выход из дома. Суббота и воскресенье тоже всегда выходные. И конечно 3 отпуска. Основной 30 дней, 6 дней - дополнительный, и каждый день за год работы (пока 5 дней). Плюс еще домик в деревне (с ее размеренным темпом жизни) и надеюсь прожить до глубокой старости :|:

2. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, ритм жизни в провинции и Москве, разные вещи. Мне вот на работу приходится ездить 80 км туда и столько же обратно. С 9 до 24, и это за какие то 100 штук в месяц. Но тоже перебрался из "Вавилона" и чуствую себя прекрасно. Дом построил в прошлом году, построил как временный каркасный, до этого тоже лопаты в руках не держал. В чём то у нас с вами очень схожая ситуация. Жена, ребёнок, дом:super:
    У меня только вот вопрос: не скучно город то покидать было?

3. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Так мы то не покидали. Живем в четырехкомнатной квартире в 6км от самого центра города. А планируем уехать на 25км от центра. И то жена ругается, что далеко :) Нам то еще строить и строить.

4. Pimp2004
    Благодарности:
    2

Pimp2004

Участник

Pimp2004

Участник

Благодарности:
    2
    Молодец! Тоже собираюсь начинать в этом году стройку, по максимуму своими руками. Удачи в строительстве!

5. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    ТС- совет от пенсионера. Сколько раз в жизни убеждался в правильности поговорки "Скупой платит дважды" Ещё бы добавил- и трижды и четырежды и т. д. Речь о выборе кровельного материала. Купите МЧ сейчас, пока действуют сезонные скидки, не пожалеете! Только вчера купил (заказал) 262 м2 финской черепицы "испанская дюна" полиэстр, шоколад + доборные элементы, за всё отдал 93 тыс. руб. За 100м2 заплатите пропорционально меньше. Сэкономить можно на шабашниках, делать, по возможности, всё самому. Вот я-пенсионер, и то планирую построить шатровую крышу 12*12 (со свесами) самостоятельно. Голова есть, отвес, уровень, причалка +инструмент - вот и всё, что вам нужно. Зато потом не будет мучительно больно смотреть на свою крышу из картона и корить себя. Удачи!

Без обид, хорошо? Мое мнение, каждого москвича нужно, хотя-бы на год, отправлять на перевоспитание в провинцию. Даже в Краснодаре, именующем себя "южной столицей" невозможно найти работу с зарплатой более 20-25 тыс. Все объявления предлагают, в основном, 12-15 тыс. А люди всё равно строятся!

6. Александрр
    Благодарности:
    42

Александрр

Живу здесь

Александрр

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Без обид, хорошо? Мое мнение, каждого москвича нужно, хотя-бы на год, отправлять на перевоспитание в провинцию. Даже в Краснодаре, именующем себя "южной столицей" невозможно найти работу с зарплатой более 20-25 тыс. Все объявления предлагают, в основном, 12-15 тыс. А люди всё равно строятся![/quote]

5 баллов :super:

7. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    [quote="zumpf, post: 3839171,

Без обид, хорошо? Мое мнение, каждого москвича нужно, хотя-бы на год, отправлять на перевоспитание в провинцию. Даже в Краснодаре, именующем себя "южной столицей" невозможно найти работу с зарплатой более 20-25 тыс. Все объявления предлагают, в основном, 12-15 тыс. А люди всё равно строятся![/quote]

Да нет, какие обиды. Я проработал на этой работе 10 лет. И добираться приходится на работу очень долго (Рублёвка) И я единственный кто может выполнять такую работу и так как выполняю её я. И вы считаете что москвичи "зажрались". Уверен, что вы ошибаетесь и просто не берёте в расчёт все факты. И мне кажется на каждой работе можно стать незаменимым и работать за двоих-троих. Я начинал жить с нуля. Это съёмная квартира, пытался заработать везде где можно и как можно. Сейчас я полностью обеспечиваю свою семью. Собираюсь строить "большой" дом, как говорится на века. И тоже не понимаю как можно купить жильё в Москве. И строится на 25 тыщ зарплаты, при таких ценах на стройматериалы :faq:.

8. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    extreme76 - ни заменимых людей нет увы.

9. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    одного грамотного стороителя всегда можно заменить 10-ю таджиками?

10. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет, на 1 грамотного русского 1000 китайцев. А вообще грамотных людей ОЧЕНЬ большое количество.

11. extreme76
    Благодарности:
    15

extreme76

Живу здесь

extreme76

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну вот вы сами говорите, что на одного - 1000. Отсюда и зарплаты. И конечно грамотных людей много примерно 1:1000 по вашему. Я же думаю 1:30 скорее.
    Вопрос в другом. все грамотные стали слишком грамотные и просто так пальцем шевелить уже не будут. У нас в подмосковье, уже и таджики грамотные пошли и цену в 500 руб за куб копания уже знают.

12. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пишу в личку, что б тему не засирать, автору сорри и успехов.

13. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Мало, но есть. Высоцкого не заменит никто, в ближайшие 100-200 лет.

14. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    О, пока меня не было уже подрались :)! тоже выскажусь насчет москвичей. Мне их жалко :aga: Мы все стремимся брать пример с американцев. Вот у них какие богатые дома, машины и т. д. Но какую цену они платят за все это? Работают с раннего утра (когда я еще сплю) и до позднего вечера (когда я уже сплю). И это чтобы раз в неделю или неделю в году пожить для себя. Жители крупных городов с удовольствием подхватили эту идею и тоже попали в катастрофическую нехватку времени и бешеный темп жизни. Зато их уровень жизни уже можно (ну с натяжкой, но можно) сравнить с уровнем жизни каких-нибудь европейских стран. А смысл? Хотя, конечно у всех разная ситуация. Я живу в областном центре, у меня нет расходов на съемную квартиру, зарплата выше среднего, овощи/фрукты/мясо от родственников и т. д. И наша зарплата в 25 000 -30 000 (а в областных центрах можно столько получать) вполне неплохая альтернатива зарплаты в 80 000 руб. в Москве. И я думаю, что постепенно постепенно все это докатится и до нас. Сначала до областных городов, потом поменьше и т. д. До самых деревень. Ведь, чтобы жить хорошо надо действительно много работать. И наши дети скорее всего будут работать больше нас. Поэтому я стараюсь радоваться, что я такой лодырь и мне удается при этом строить дом :|:

Ох, вы меня задели этим постом. Прямо в яблочко! Целый день думал над этим. Потом скачал прайс листы и начал считать. По моему бюджету я могу купить металлочерепицу grand line. У нас есть официальный диллер, вот цены http://www.interkrovlya.ru/data/price/price.pdf.

Металлочерепица Grand Line
    1180/1100мм.
    Полиэстер РЕ 265 руб. /кв. м
    Velur TM 0,5 330 руб. /кв. м
    Granite® HDX 405 руб. /кв. м
    Solano® 30 440 руб. /кв. м
    Wood PRINTECH GL 340 руб. /кв. м
    Толщина везде 0.5 мм. Вроде неплохая черепица отечественного производства.
    Начинаем считать:
    100 кв. метров на 330 руб. (Velur TM 0,5, не самая дешевая и покачественней чем просто Полиэстер)
    получаем - 35 000 руб. Плюс 10 000 на конек, обход трубы, пленки и т. д.
    В итоге где-то 45 000 - 50 000 руб.
    А ондулин тянет на 35 000 руб. И разница получается всего 15 000 руб. Я вполне могу заплатить эти деньги, т. к. металлочерепица мне больше нравится. Она богаче, ликвиднее. Но все таки эта отечественная, а не финская. В итоге сильно задумался, теперь изучаю темы про металлочерепицу и ондулин.

15. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Не переживайте, моя "финская" сделана в Краснодаре, просто металл крашеный в бухтах привозят (так уверяют) из Финляндии. А насчет покрытия поройтесь, иногда можно найти утверждения, что Пурал (не говоря уже о пластизоле) ничем не лучше. Хотел матовый полиэстер, но на форуме отговорили, сильно пачкается. У меня на заборе крашеный профлист, порезанный болгаркой, уже лет 15, никакой ржавчины, или повреждения и выгорания ЛК покрытия не замечаю.

Про "велюр" поищите. Может тоже не айс (пачкается)