1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. Geneghka160385
    Благодарности:
    0

Geneghka160385

Новичок

Geneghka160385

Новичок

Благодарности:
    0
    Расскажите пожалуйста по подробней про блоки аэробел. Как они в эксплуатации? Заранее спасибо. Евгений

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Отличные блоки. Я думаю, что ничем не отличаются от блоков Хебель или ЛЗИД. Геометрия хорошая, только на клей. Поначалу довольно хрупкие, с непривычки немного края поколол.

Я сегодня купил и доставил лес. Завтра расскажу свои впечатления с фото :) У меня важный вопрос! То, что брус и доски надо складывать каждый ряд на прокладки это само собой. А в горизонтальном ряду их укладывать рядом друг с другом, или делать щель? Мне рабочие, который разгружали и пилорамщики все говорили, что щелей делать не надо, а то поведет. Сложили, что у меня в горизонтальном ряду брус и доски плотненько друг к другу лежат. Может переделать?

3. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    И еще вопрос. Прокладки я делал из бруска 50*50, который напилен в длину 1.5 метра. Штабель в ширину примерно такой же. Но! Этот брусок мне нужен будет на контробрешетку. С ним ничего не случится? Или лучше для прокладок искать другой материал?

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак расскажу немного про вчерашний день.
    С лесом разобрались.
    Куплено 10.3 куба пиломатериалов, общая стоимость 59 800 руб. (по 5 800 руб. за куб).
    Брус 150*150 -6 шт.
    Брус 100*200 - 25шт.
    Доска 50*200 -75 шт.
    Доска 25*100 -1.5 куб.
    Брусок 50*50 -0.5 куб.

Доставка за 60км. от пилорамы обошлась в 4 500 руб. Это с учетом времени на ручную погрузку/разгрузку. Загружались 2 часа, потом приехали, камаз нам все набок свалил. Я его отпустил и начали таскать. Мне надо было вглубь участка метров на 30 снести. На погрузку/разрузку нанял 3 ребят. Каждому по 500р. и к 16-00 все было готово. Сам я только прокладки устанавливал :)

Правда вчера/cегодня погода дождливая. Все дерево мокрое, и я думаю через недельку его немного по другому переложить. Т. к. промежутков между досками горизонтальных я не делал. Только прокладки между каждым рядом из бруска 50*50.

И еще одно но! Все пиломатериалы сложены у родственников. До моего участка 2.5 км. Поэтому планируется точечная транспортировка на своей машине/наемной Газели к дому по мере необходимости. Сразу на участок я не решился выгрузить. Соседи сказали, что легко могу не досчитаться пиломатериал.

Еще вчера закуплен щебень. Щебень скуплен куплен в складчину. Машина стоила 9 000 руб. (с доставкой). Я взял себе процентов 40. На армопояс. Щебень кварцит. С щебнем получилось не очень хорошо, машина завязла на спуске на участок. Смогла выгрузиться метров в 20 от места назначения. Теперь еще и эту кучу перетаскать надо :) Эх, надо было раньше кредит брать и дерево/щебень покупать, по зиме.

Я планирую уже через 2 недели второй этаж начать. А для этого мне нужны перекрытия установить. А пиломатериал сырой, только с пилорамы. И можно ли будет его уже положить? Или без нагрузки его точно поведет (балки 100*200 длиной по 4.5 метра).

Теперь до следующих выходных. А фотоаппарат я снова забыл :|:

P. S. Небольшое отступление по поводу жизни в провинции. В процессе стройки через меня уже прошло около десятка рабочих, которым я платил по 500 руб. за день. Максимум 600 руб. Они копали теще траншею, таскали бетон/доски в больших количествах, и т. д. Работа реально тяжелая, полный рабочий день. В основном это молодые парни в возрасте 30 лет. И почти все из далеких деревень. Только чтобы доехать до меня в городе, им приходится вставать часов в 6 часов. Я обычно назначаю встречу возле своего дома в 8-00 (чтобы успеть заехать заправиться, в магазин и к 9 часам быть на участке.) Все они добираются на электричке. А электричка стоит дорого, в районе 50-100 руб. Т. е. у них в итоге за целый рабочий день остается только 350-400 руб. И дома они оказываются только часов в 8. Т. к. им надо ждать электричку вечером и т. д. А Вам слабо? Мне реально слабо и я даже не представляю себе как это...

Платить больше я не в состоянии, к тому же это рыночная экономика. Пока за 500руб. у нас можно найти вменяемого русского рабочего, незачем платить больше. И самое главное, у них нет никакой перспективы. Без связей, специальности им на постоянной основе таким деревенским ребятам обычно платят в районе 10 000 руб. И из них почти половина уходит на дорогу/cигареты/обеды. А снимать квартиру им тоже нереально. У нас аренда однушки стоит около 6000 руб. плюс коммунальные услуги. И получается замкнутый круг :( Не дай Бог самому в него попасть...

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Сказали правильно, доски друг друга держат. Укрывать надо плёнкой только верх штабеля, с боков должно продуваться.

6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Это одно мнение. А есть и другое. Я даже вопрос задал (https://www.forumhouse.ru/threads/131273/page-2#post-3889221). И там рекомендуют сделать щели. У меня неделя на раздумье, т. к. теперь только на следующих выходных доберусь до стройки. Уже голова кругом идет, я прям зациклился на этом. На кону бруса и досок на 60 000 руб. А запас я сделал всего 1 брус 100*200 и 4 доски 50*200 :|: Уж очень хотелось в заданную сумму уложиться.

7. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Все зависит от условий хранения. я хоть и не плотник, но как инженер, сам бы в настоящий момент оставил лес с зазорами и как только бы установилась температура повыше и стабильнее, переложил бы покрепче. Сейчас, мне кажется, вы рискуете получить черноту при плотной укладке.

8. puzan
    Благодарности:
    4

puzan

Участник

puzan

Участник

Благодарности:
    4
    .

P. S. Небольшое отступление по поводу жизни в провинции. В процессе стройки через меня уже прошло около десятка рабочих, которым я платил по 500 руб. за день. Максимум 600 руб. Они копали теще траншею, таскали бетон/доски в больших количествах, и т. д. Работа реально тяжелая, полный рабочий день. В основном это молодые парни в возрасте 30 лет. И почти все из далеких деревень. Только чтобы доехать до меня в городе, им приходится вставать часов в 6 часов. Я обычно назначаю встречу возле своего дома в 8-00 (чтобы успеть заехать заправиться, в магазин и к 9 часам быть на участке.) Все они добираются на электричке. А электричка стоит дорого, в районе 50-100 руб. Т. е. у них в итоге за целый рабочий день остается только 350-400 руб. И дома они оказываются только часов в 8. Т. к. им надо ждать электричку вечером и т. д. А Вам слабо? Мне реально слабо и я даже не представляю себе как это...

Платить больше я не в состоянии, к тому же это рыночная экономика. Пока за 500руб. у нас можно найти вменяемого русского рабочего, незачем платить больше. И самое главное, у них нет никакой перспективы. Без связей, специальности им на постоянной основе таким деревенским ребятам обычно платят в районе 10 000 руб. И из них почти половина уходит на дорогу/cигареты/обеды. А снимать квартиру им тоже нереально. У нас аренда однушки стоит около 6000 руб. плюс коммунальные услуги. И получается замкнутый круг :( Не дай Бог самому в него попасть...

Не думайте что размер зарплаты ему поможет изменить образ жизни. У меня работает с регионов в Москве 4-6 человек, зарплата 35-50 т. р., хата с ремонтом бесплатно, за свой счет только еда, НО самое главное требование НЕ ПИТЬ ВООБЩЕ! Месяц, другой работают хорошо и пьют, потом пошло-поехало, на первый раз залет 5 т. р., на 2 раз домой. НИЧЕГО не помогает. За 7 лет работы ниодного не было не пьющего. Вот такая правда жизни.

9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я не пью вообще ничего... Даже не пробовал ;)

10. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
  11. puzan
    Благодарности:
    4

puzan

Участник

puzan

Участник

Благодарности:
    4
    Сам не пью и не курю, каждый день 2-3 часа занятия спортом и бассейн, поэтому их не понимаю- они сами не хотят изменить свою жизнь.

12. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    С полом однозначно доски. Вот хочется и все тут...

13. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ес
    Если они будут тратить каждый день 2-3 часа, то они с голоду вымрут.

14. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Не, тут логика совсем другая. Почему в основном все ищут одноразовую работу вместо постоянной. Потому что за низкоквалифицированный тяжелый труд заплатят тысяч 10-12, на постоянной основе. Причем деревенские обычно намного охотнее идут на низкие зарплаты, чем городские. А нанимаясь на один день можно поднять от 500 до 1000 руб. Иногда бывает работа полегче, а оплата побольше. Тут как себя заказчик поставит. И в итоге за месяц выходит примерно одинаково, но на постоянной основе надо работать весь месяц, а на одноразовой работе можно набить больше денег, но не регулярно, это полегче. И куча свободного времени, так как заказов не так много.

И я совершенно не согласен, что работники пьют. Это абсолютно нормальные ребята, просто у них нет квартиры в городе/ближайшем пригороде, а в их родном поселке/деревне последние десять/двадцать лет нет никакой работы. И что, давайте все переедем в Москву? Пусть будет город миллионов на 50, да? Может москвичам это странно слышать, но очень многие не любят Москву и не хотят туда ехать. Общаясь с ребятами, я как раз слышал, что они не хотят ехать в крупные города и им нравится жить дома. Надо то совсем немного, какую-нибудь работу в родном месте. Не надо думать, что все дегенераты и пьют.

Про себя тоже самое могу сказать. Если бы у меня не было жены и ребенка, то я бы тоже думал о переезде. Иногда хочется сделать карьеру, может даже уехать заграницу. Все время для этого английский учил. Но жене и ребенку сейчас комфортно и хорошо именно здесь, где все родственники, друзья, налажена жизнь несколькими поколениями моей семьи и т. д. Поэтому я начинаю понимать, что если в ближайшие годы ничего не изменится, то после 30 я уже никуда не поеду. Зато действительно можно попробовать прожить долго и счастливо ;)

На самом деле преемственность поколений тоже очень важна. По крайней мере в России. От деда нам досталась машина (ВАЗ 2101 ;)), гараж, двухкомнатная квартира. Мои родители сумели проапгрейдить двухкомнатную квартиру в четырекомнатную плюс дача. Я добавлю к этому дом в деревне плюс бюджетную иномарку. И у нас будет скорее всего один ребенок, которому достанется все. И какому поколению нашей семье будет легче? А если мне уехать и начать все сначала? В лучшем случае заработаю маленькую квартирку в Москве (если очень много работать). Поэтому в России очень много зависит от семьи в целом. По крайней мере в провинции :)

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Печально, когда из двух взрослых получается один ребёнок...и для него печально тоже...