1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Позвольте высказаться? Мы делали вентиляцию в горизонтальном ряду - так продувается лучше. В качестве прокладок использовали куски ДСП - что было. С Вашими брусками не должно вроде ничего случиться. Сверху штабеля мы делали крышу - то есть, над штабелем был воздушный зазор см 20-30, снизу брус был уложен на бревна, и от земли тоже был зазор на высоту бревен, кстати, снизу, от земли брус очень темнеет и сыреет. С длинных боков закрыли штабель целлофаном - тоже с зазором, в целлофане прорезали отверстия для вентиляции, и снизу и сверху он не доходил до верха и низа штабеля на 10-15 см.
    И все равно - нижний был сыроват. Сверху протекла крыша и брус в местах протечек почернел.
    Чтобы не повело нужно было устраивать целую спасательную операцию со стягиванием, прижиманием нагрузкой, и т. д. Так что повело, но не весь, в основном тот, что был сверху.
    А вот это ОЧЕНЬ опрометчиво! Очень. Сама такая ;) - всегда рассчитываю все так, что остается полплиточки и полведра бетона. :aga:
    Иногда из-за внутренних напряжений при сушке брус выгибает пропеллером - не весь, а какие-то отдельные, особо удачливые экземпляры, и его уже никуда не сунешь, кроме как распилить помельче, чтобы использовать там, где его кривизна из-за малой длины не будет критичной. На пиломатериалы принято делать запас процентов 10 хотя бы. :um:
    IMGA0183.JPG

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ух, тревожно как-то. Поеду на выходных переделывать. А на запас я выделил 1 брус 100*200 и 4 доски 50*200. Меня успокаивает, что половина пиломатериала нужна длиной 4.5 метра, а не 6. Чуть больше возможности выбирать. Плюс еще 15 досок 50*200 идет на ригели (к ним требования тоже послабее).

Осталось 3 рабочих дня и строительный сезон объявляю открытым. Потеплеет и начнется отпуск. :super:

3. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Кстати, когда будете брать антисептик - берите лучше концентрат. Намного выигрышнее по деньгам! :super:

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А как вы думаете, когда лучше антисептироваться? Сейчас, т. е. на следующей неделе, когда буду перекладывать штабель. Или пускай сохнет, а обрабатывать уже перед укладкой на место (через 2-3 месяца).

5. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    А может дважды ? лично я бы обработала сейчас. а если понадобиться и второй раз.

6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    ООО, я вижу знакомые аватарки ;) youbabi и IrisA - Ваши темы мне очень нравятся ;)

7. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Антисептируют при температуре выше +5 градусов. Я не вижу необходимости антисептироваться сейчас. Пусть сохнет. Постарайтесь притенить южные торцы, или вообще южную сторону, чтобы трещин было меньше и сох равномернее.

:) Как всегда на форуме, противоположные мнения! ;)

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак сегодня первый рабочий день в этом году ;) Переложил все свои доски, 10 кубов однако :ogo: Теперь я спокоен, осталось только верхний ряд прикрутить саморезами, чтобы совсем хорошо было. Жду когда мой шуруповерт приедет из интернет-магазина :aga:

Загрузил снова полный багажник инструментов. Закупил 10 мешков клея. Рубанок для блоков чудесным образом подорожал почти до 700 рублей. А мой старый совсем затупился. Придется делать самому (берем дощечку и много много гвоздиков забиваем). И почти до самого вечера пилил блоки. Всем кто собирается делать армопояс из U блоков, а денег на них жалко. Купите себе 10см блоки! Распилить блок вдоль ОЧЕНЬ трудоемко. Я распилил 8 блоков на 4 части (по 3 пила) и упал без сил :son: Армопояс у меня будет с переменным сечением. На стенах с окнами и с опиранием балок - 150*200, а на боковых стенах - 100*200. Соответственно мой 30см блок пилится либо на 3 части (по 10см), либо на 4 части (по 7.5см). Как я мечтаю о поддончике 10см блоков ;)Плюс я решил чуть чуть уменьшить высоту окна прилепив снизу к армопоясу распиленный блок пополам, т. е. высотой 10см. Завтра покажу на фото. Сегодня батарейки сели.

Армироваться армопояс будет арматурой 10мм, 2 прута внизу, 2 вверху. Сейчас я в раздумьях как ее закрепить. Конечно, хорошо бы наделать хомутов да поставить их почаще. Но мне кажется это чрезвычайно трудоемко, и считаю это лишним. Поэтому планирую арматуру 6-8мм пустить сквозь блок внизу и вверху, а на нее положить основную арматуру. Точно также я делал в ростверке. Было очень удобно! Хотя и не совсем правильно. Но тут у меня больше возможностей. Можно внешнюю сторону не до конца просверливать, поэтому снаружи она торчат не будет. Уж очень мне нравится эта идея. Что скажете?

И мой явный просчет в закупке пиломатериала. Перекладывая тяжеленный брус 150*150 для мауэрлата меня осенило! Я ведь прекрасно знал, что мауэрлат нужен для крепления стропил и т. д. И все равно купил бруса на все 5 стен! И теперь у меня 3 бруса 150*150 лишние. Лучше бы досок 50*200 больше купил. Да и вообще сечение мауэрлата я взял недетское :|:

P. S. Металлочерепица уже приехала. Ждем меня на складе до июля. Удивительно, но ничего еще не построив я успел потратить почти 130 000 рублей в этом году на стройку :um:

Или может добавить хомутиков из 6мм проволоки?

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
  10. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Странное дело... я думал буду в отпуске и целый день на стройке. Однако, уже два дня прошло а на стройку я приезжаю только после обеда. Надо то куда-то съездить, то дождь пойдет и т. д. Смог выложить заднюю стенку, ряд под армопояс. Причем как и хотел прилепил вверху окна маленький блок высотой 10см. А на передней стенке его нет. Посмотрите на фото и найдите разницу :) Этот ряд под армопояс я делаю в совокупности уже несколько недель :|: Завтра надо доложить заднюю и внутреннюю стенки.

Задние окна кажутся очень узкими. У них размеры 80*150, 70*150, 125*150. Я бы их чуть чуть увеличил, жена пока против. В итоге делаем так, а когда дойдет очередь до окон можно будет и ножовкой поработать, благо армопояс выполняет роль перемычек. В любом месте можно окно прорубить.

Еще фото моих досочек :|: Крышу для них все никак руки не дойдут сделать поприличней.

Вложения:

• IMG_0902.JPG
    • IMG_0904.JPG
    • IMG_0906.JPG
    • IMG_0907.JPG
  11. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    C почином!

Ничего, бывает. Лишь бы не в убыток. :no:
    Та же картина. :) Еще строить не начал, даже копать ничего не выкопал. Примерно те же деньги - фьють...;) Скважина, однако. :)] В пол девятого вечера закончил временное обустройство. Теперь я с водой. А товарищ в прошлом году воду из дома возил на машине в канистрах.

Хомутики явно будут не лишними. Хотя...
    У тебя дерево на перекрытиях. Думаю все будет гут.

12. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак очередной день. Купить арматуру, это Вам не за хлебом сходить - полдня потеряно. Везде очереди, начался строительный сезон. Куплена арматура 10мм на первый армопояс, 8мм - на второй армопояс. Всего на 5400 руб. (10мм - 17.8 руб., 8мм - 11.9 руб., резка - 2руб.) Я уж хотел дать шанс местному строительному магазинчику в Коренной Пустыни. но с ценами по 24 руб. за арматуру 10мм, он не выиграл тендер. Зато пришлось везти из Курска, нанял Газель. В принципе 4-х метровую арматуру можно было и на своей четверке привезти (на крыше), но я побоялся. А можно было 600 руб. наэкономить :aga:

И ура! Доложен 15 ряд. Опалубка из блоков готова, завтра вспоминаю как вяжется арматура.

P. S. У меня в соседней деревне начал строиться дом. Несколько дней и половина этажа выложена. И это не только блоки, а еще и облицовка. Вот это я понимаю :super:

Вложения:

• IMG_0908.JPG
  13. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Молодца 600р конечно экономить смысла нет. А за 2000р можно и по бороться.
    Я магазинчикам рядом со стройкой предлагаю купить у них чуть дороже от цен баз, чем самому тратить на транспортировку. Обычно соглашаются ибо им все равно транспорт гонять для своих товаров :)
    Минус конечно что ни сиюсекундно, но в течении недели не вопрос.
    Ну а кто отказывается значит работает не ради денег, и денег не заслуживает вообще :)

14. OptimistObninsk
    Благодарности:
    364

OptimistObninsk

Живу здесь

OptimistObninsk

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Молодец, главное начать) в который раз убеждаюсь... слежу за темой)

15. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    У меня сегодня был неплохой денек ;) Я себе поставил задачу в пятницу залить армопояс, для этого нанял двоих ребят. Но сегодня надо было по любому вязать арматуру. А я проспал :aga: Потом покупал цемент, чинил на шиномонтаже колесо для тачки, искал куда спрятал бетономешалку и т. д. В итоге приступил к работе только после обеда. По моему это уже классика для меня :|:

А завтра то уже заливка. И пришлось реально поработать. Просверлил блоки насквозь через каждые 1.5 метра примерно, внизу и вверху. Вставил в отверстия арматуру 8мм. А на нее положил и закрепил свой арматурный каркас. Два прута 10мм внизу, и два прута 10мм вверху. Получилось довольно неплохо. Мне понравилось. Фото будут завтра. Таким образом я делал и в опалубке ростверка. Потом концы арматуры обрезаются и замазываются раствором. Плюс потом утепление, поэтому промерзания через торец 8мм не боюсь.

Однако, как всегда все не идеально :um: На боковых стенах сечение армопояса будет 10*20см. Плюс 2 прута арматуры и залезть туда уже проблематично. Как я буду это штыковать, утрамбовывать? Попробую торцом доски дюймовки наверно. При заливке дверных перемычек я убедился, что трамбовать досочкой гораздо эффективней чем штыковать арматурой. По крайней мере бетон гораздо лучше укладывается. Вибрировать я не рискну, да и вибратора у меня уже нет. Соседи в том году взяли попользоваться и больше я их не видел :aga: Благо, он уже был еле живой.

И главная моя тревога. Меня не хватило на вертикальную арматуру и хомуты. По хорошему их надо завтра вязать, а заливку переносить на день. Но не стану. Сам себя убедил...во первых в ростверке их тоже нет, а там нагрузки намного больше. Во вторых максимальный пролет 1.4 метра, небольшой. В третьих, через метр с небольшим пойдет еще один армопояс. В четвертых, деревянные балки перекрытия. Можете меня ругать :|:

P. S. А в ростверк надо было все таки делать хомуты. Но тогда я сильно выбился из графика, уже было октябрь и надо было срочно заливать бетон. А установка хомутов перенесла бы заливку на неделю (т.к. работал только по выходным).

P. S2. И немного личных впечатлений. В провинции работать не любят. Сегодня мимо меня на речку по одному прошло куча народу на речку - рыбу ловить. Прямо с утра. Либо никто не работает? Я даже думал, что же за день такой? А потом вспомнил, четверг - рыбный день :aga:

Во вторых. Мимо меня целыми днями ходят парни и мужики, которым делать нечего. За три года стройки ни разу никто из местных не спросил, есть ли работа. Я бы предложил.

И даже в городе. Надо в квартире положить плитку и отштукатурить стены. Мама делает ремонт. Нужно найти штукатура, а потом плиточника. Раньше вторника никто не соглашался. Потому что в воскресенье Пасха, а пятница и суббота предпраздничные дни. В понедельник тоже не с руки и т. д. Реально, никто не соглашался. :faq: Я в воскресенье тоже не собираюсь работать, буду отдыхать. Но к с остальным дням у меня претензий нет.

И не надо говорить, что в деревне нет работы. У нас практически пригород. Каждые 20 минут ходит маршрутка, которая за 25-30 минут довозит до города (25 км), откуда еще 10 минут на маршрутке и ты в самом центре. Многие из спальных районов едут дольше.