1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Да, жена практически не принимает участия. Я ей только фото показываю. Я думаю, она войдет в процесс во время отделки. Но ей очень хочется поскорей переехать от свекрови. Пока что, она выбрала цвет металлочерепицы - терракота. Я бы выбрал - шоколад. Но она сидит дома с ребенком, а практика показала, что стоит им приехать на стройку, то у меня процесс еще хуже идет чем одному. Т. к. за нашим ребенком нужен глаз да глаз, еле вдвоем успеваем ловить :aga: Плюс у нее одинокая мама в деревне живет, и она все лето занимается там домашними и огородными делами. Я теще в этом плане не помогаю. Тут у нас разделение - я на стройку, она к теще.

Блоки зиму пережили отлично. 7 паллет были в упаковке, с ними ничего не случилось. Стены в марте были немного влажные, сейчас уже все просохли. Трещин ни в ростверке, ни в стенах нет. Сейчас у меня слабое место - это кирпичный цоколь. Пара кирпичей уже начала совсем чуть чуть крошиться. Но тут я сам виноват. Надо и крышу делать, и замазывать кирпичи раствором, а потом еще и ростверк с цоколем битумной мастикой пройти. В этом году сделаю. Вообще я зря связался с этим цоколем, надо было столбы выше поднимать. Было бы дешевле и проще. Но кто ж знал...

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Нашел красивую фотку. Чтобы не забыть прилеплю себе в теме. Хочу себе такое же длинное окно на лестницу. И полукруг на конце ;)

Расскажу еще немного об участке. Участок у меня 15 соток, узкий, 16.5 метра на 92. Причем по факту он еще уже, т. к. соседка слева чуть чуть заехала забором ко мне. Получается в начале чуть ли не 15 метров, после моего дома ширина восстанавливается до 16.5 метра. В отместку я придвинул дом почти вплотную к ее забору, расстояние меньше 1 м. Она не против была! Это наше молчаливое соглашение, я не спорю с ней из-за забора и затеняю ей участок. Он у нее больше в 2 раза, там тень только на цветочки идет. Заодно свет у нее беру... Может когда-нибудь и поднимется этот вопрос, но вряд ли. С соседями надо дружить...

Но! Участок я брал у перекупщика. В районе Коренной Пустыни все хорошие участки давно раскуплены и найти дешево очень сложно. Я не смог. А перекупщик взял участок 30 соток (шириной 33 метра на 92), разрезал его пополам, оформил все бумаги и продал мне. И заработал на мне в 2 раза больше, чем отдал за двойной участок. Обидно, конечно. Но сам выбирал, и выбрать лучше не получилось.

А перекупщик пошел дальше. Он сделал захват земли, опять все оформил. И соседний участок стал уже 25 соток, т. к. он присоединил себе участок заливного луга, который никому не нужен. Местное население может продолжать свои огороды до бесконечности практически. И в итоге этот большой соседний участок огибает меня буквой Г и выхода на заливной луг у меня нет. Только через соседку ходить, или через улицу обходить пару домов. В принципе я тоже все это знал и меня это устраивает. Мне как городскому жителю 15 соток земли вполне достаточно. Картошку я сажать не хочу, а гараж, баню и т. д. есть где поставить.

Но этот соседний участок не дает мне покоя. Он в плохом состоянии, 25 соток. Зарос деревьями, есть очень большие деревья. Остатки старого фундамента, крайне неровный рельеф. Перепады в несколько метров. По хорошему места для нормального дома там нет. Либо большие земельные работы. Он также шириной 16.5 метра...

И главное! Если его купить, то у меня будет 40 соток. Ширина 33 метра на 120 где-то. Вы представляете? Целая усадьба. Но это деньги. Когда я покупал участок, соседний стоил 300 000 руб. В том году просил 200 000 руб. Люди приезжают, смотрят. Но не покупают... Говорят, что мой бы участок купили, а соседний не стоит этих денег. В этом году если не продаст, то можно будет сбивать цену. Допустим я сбил бы цену до 150 000 руб. Или в мечтах даже до 100 000 руб. Повторяю, это будет чистая прибыль перекупщику, т. к. на моем участке он уже окупил вдвойне все затраты. Будет красота! Но что мне делать с этой землей? Там уйма работы ежегодно, чтобы обработать все 40 соток. И деньги! Надо же вкладывать все в дом, и если купить участок то стройка практически на год остановится. Денег на нее будет крайне мало. Но все время смотрю на соседний участок и мечтаю. Тут еще вот что получается, я купил участок так далеко от города, потому что не было денег поближе. А купив соседний участок я увеличу сумму затрат на землю, а за эти деньги можно было брать участок намного ближе к городу. Получается что сам себя обманул. А окупить эти затраты при продаже дома может и не получится.

Вот такая вот дилемма. Конечно, пока я не отдам 150 000 руб. кредита, не построю крышу, речи не может идти об соседнем участке. Но мысли такие есть...

Вложения:

• 33359-923473-b60819b4a402.jpg
  3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Вот и я в том же положении:aga: На стройку кроим и натягиваем, а на соседний запущенный участок зуб свистит:)] у меня-то вообще ширина 12,5 м., а был бы 24...но не продаёт она:( эх...

4. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Вот такое состояние и у меня. Жена вообще против стройки а, жить с тещей не хочет при этом и строит сказала "сам будешь". Ипотеку брать я против, однушка у нас на краю города 2 млн. с учетом что жить будем потом не одни надо двушку, она от 2.5 млн. и выплачивать 30 лет за однушку, меньше не как з/п маленькая. С учетом % получается в итоге переплата в еще 3 однокомнатных. Так что думаю брать участок... или нет, принимать решение мне одному.
    Вот кстати про это тоже хотел спросить, рассматриваю тисэ как фундамент под дом, настораживает его поведение через 20-40 лет (ленточный на 1.2 метра все применяют) но, тут заливать на 1,2 + цоколь поднять из кирпича итого в 2 раза дороже. Так вот, если брать тисэ фундамент то, лучше поднимать цоколь из кирпичей или нет? просто если ротверк даст трещины то цоколь из кирпича с сеткой предохранит от трещин. Но в то же время все делают (тут на форуме) сразу на ростверк.

Участок конечно обалденно но, в тоже время потом... налоги, обработка, следить необходимо, забор... былоб б 10 соток можно а, так многовато.

5. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я бы от кирпичного цоколя по возможности отказался. Я и сам не планировал. Уже по месту посмотрели и увидели, что низковато. Я с кирпичным цоколем и 1 рядом с балками только только вышел на уровень дороги. Лучше или столбы или ростверк выше делать. А все из-за качества современного красного кирпича. Его практически невозможно найти хороший.

Да, с участком и хочется, и колется. У меня при мысле о нем, уже фантазия просто разыгралась. Уже и магазин мечтается рядом, или какой-нибудь мини цех, или теплицы, или огромный сад...

Расскажу и про нашу недвижимость. По сравнению с остальной Россией, у нас все дешевле. Сейчас метр квадратный в новой квартире стоит 30 000 руб., в том году можно было взять по 28 000 руб. Получается, что однушка стоит 1 100 000 руб. -1 200 000 руб. Если взять что-нибудь старое, то можно в эту сумму найти и двушку. Коллега по работе в ипотеку взяла старую двушку за 1 200 000 руб. на 20 лет, платеж в районе 8 000 руб. Земля в городе стоит от 500 000 руб. до 1 000 000 руб., за городом от 100 000 руб. до 500 000 руб. Причем цена в основном зависит от места, а не от площади. В основном это от 10 до 20 соток. Но все равно это дорого, т. к. доходы у всех небольшие. В среднем до 15 000 руб.

И небольшое отступление про колорит сельской жизни. Я люблю немного посплетничать про деревенских, но по доброму. На самом деле в моей деревне я от всех получаю только положительную энергию, все видят, что я сам строю. Что нелегко, поэтому нахожу только поддержку. Так вот, заходит ко мне сегодня один мужичок. Смотрит, спрашивает что-то. Потом говорит? А сколько будет стоить дом? Я неопределенно пожал плечами, он спрашивает... а неужели миллион встанет? я говорю встанет...он в шоке "к нам уже миллионеры жить пожаловали" :aga: а потом спрашивает "а когда достроишь?", я говорю "ну еще несколько лет". И тут в ответ "и что ж, до конца света не успеешь?"... я даже не нашел что ответить... Вообщем, мне нравится в деревне...

Ну налоги я плачу в районе 20 руб. в год на землю. Кстати, у всех местных такие большие участки. Это у меня в 2 раза меньше получается, чем обычно. У всех огромные огороды. Даже деревья никто не сажает почему-то. Как-то особо не принято здесь. А с забором получится еще лучше. Надо будет только спереди и сзади. Сбоку у всех огороды, меня они совсем не напрягают. В огородах вообще ни у кого никогда заборов не было. Я тоже планирую делать забор в самом последнем случае... И то только что-нибудь плетенное, зеленое. И только на фасадах низкие кирпичики в 1 метр высотой, а между ними кованные решетки.

6. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    На прошлой неделе тоже занимался вопросом расширения своих десяти соток. Сейчас рядом со мной участок мамы, с остальных сторон соседские огороды, причем заброшенные. Съездил в сельсовет, посмотрели и как оказалось, три прилегающих участка свободны и никак не оформлены. А сегодняшнее общение с соседями показало, что это картофельники, нарезанные непонятно как и кем и отдавать их без боя они не станут. А воевать с коренным населением никак низя! :flag:

7. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Бери участок если получиться. Земли много ни когда не бывает, да и аппетит приходит во время еды.
    На счет ипотеки я взяла 1200 000 на 15 лет платеж 14400 в месяц. Сколько переплачу даже не хочу вспоминать. Надеюсь что отремонтирую и сдам тогда пойду с опережением по выплате. Но жить на оставшиеся 5600 это еще то удовольствие, хорошо родители помогают да и я пока одна.

8. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    P. S. После общения стали звонить и предлагать приобрести их недорого (по соседски) по десять тыр. за сотку.

9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну земля это конечно хорошо. Но потом...сначала дом...я думаю этот вопрос в будущем сам решится...либо кто-нибудь купит этот участок, либо у меня появятся свободные от стройки деньги.

На самом деле я уже давно подумываю, что надо извлечь какую-нибудь выгоду от своей стройки или участка. Т. к. государство у нас весьма ненадежный работодатель как оказалось. Поэтому надо думать, чем можно заниматься в будущем. В ИТ сфере я себя уже не вижу, по разным причинам. Плюс дополнительные расходы на бензин при жизни в деревни. Их надо окупать. Может быть завозить в город местные продукты, может быть расширить участок и построить магазин/цех/теплицы и т. д. Может продать дом с прибылью, а на вырученные деньги снова вложиться в стройку и т. д. Мои мысли все время крутятся насчет недвижимости. Мне кажется, что деньги и обеспеченную старость можно заработать только с помощью недвижимости. Поэтому ее надо приумножать всеми доступными способами ;) Строить дома на продажу, покупать участки и т. д. Что мешало моему дедушке нарезать еще один участок бесплатно? А моей маме купить не одну дачу в городе за 10 000 руб. (3 зарплаты в то время), а две? Если бы родители взяли бы в ипотеку квартиру, то сейчас платеж составлял бы в районе 3000-4000 руб., плюс метр стоил тогда по 15 000 руб. Поэтому стараюсь думать над этим, как сменить профиль деятельности.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Попробуй наладить отношения в местной администрации. Если заниматься недвижимостью, то лучше всего выкупать землю у государства, оформлять все документы, может, электричество провести, воду, и тогда перепродавать. У мамы около дачи в деревне мужик так развернулся. Сначала купил старый участок, построил дом, сейчас уже магазины, продуктовый и стройматериалы, - оформил соседний брошенный участок. Выкупил несколько участков и построил на них дома. Богатеет. :super:

11. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Определитесь для начала, что Вы хотите от этого места, потом уже решайте покупать или нет. Но нынешняя ширина 16 метров - неликвид, продавать будет тяжело. Я думаю Вы и сами это понимаете. Соседа, если не продаст в этом году, лучше душите про дисконт к осени. Зимой он будет надеяться на новый сезон.

12. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак было время подумать. Завтра/послезавтра занимаюсь первым рядом 2 этажа, в который будут замурованы балки. Как раз и лесов хватит на него. А потом в среду/четверг займусь балками перекрытий. В итоге решил их положить... И думаю, надо же их обработать чем нибудь? Какой-нибудь биозащитой. К огне защите я как-то равнодушен. Что можете посоветовать? Все таки лежать им там под открытым небом все всю весну и лето...

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Правильное решение:super: Мы покрывали Сенеж-антисептик. Доски становятся зеленоватые, понятно, где красил. Смывается немного, но если учесть, что крышу мы покрыли только осенью, а доски некоторые стояли с мая, то это неплохой результат. Потом второй раз пройдётесь, чтоб не думать;)

14. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    Самое главное взять санирующий или консервирующий, а не декоративный. Балки не будут в дальнейшем испытывать атмосферные издевательства, по этому не берите дорогие бренды. Мы взяли местного производителя, только отмели всех однодневок. :nono: Прошу прощения за навязчивость, просмотрел еще раз всю тему и не совсем понял планировку второго этажа и его фасадов, балкончика не предвиделось?

15. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А вот в другой теме мне советуют не обрабатывать балки, пока они не просохнут :um:

Нет, балкона не будет. Была идея с балконом, но потом передумал. Во первых дом узковат, дверь сложно впихнуть. Во вторых, на форуме начитался, что балконы это слабое место. С ними много мороки. В третьих, у нас никто не курит. А по моему самое главное для чего нужен балкон, это выйти покурить из спальни. Я даже не представляю что там делать ;) Это ж не квартира... Планировка 2 этажа зеркальная, над гостинной - две спальни, над кухней- спальня, над котельной - ванная комната.