1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Совершенно верно, после снятия опалубки песок уберется и фундамент повиснет на столбах.

Деревенские жители ходят вокруг моего фундамента как на экскурсию и говорят: нанотехнологии, однако! :)] все спрашивают, откуда придумал, -отвечаю что из интернета, плюются и говорят, что в интернете одни дураки сидят Чувствую, мне будет чем их еще удивить

2. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Светлана конечно уже рассказала, но я немного добавлю, что висячий ростверк применяется ещё там, где грунт пучинистый.

3. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Дааа, интернет - сила

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Глава 2 Фундамент Этап 5. Армирование ростверка.

Намучавшись с самостоятельной перевозкой 3 метровых досок, арматуру решил резать пополам, т.е. по 5.85 метра. Обзвонив окрестные металлобазы, удалось найти самую дешевую, куда и направился.

Армировать ростверк решил хорошо, т.е. по 4 прута арматуры 12мм вверху и 4 прута такой же арматуры внизу. Получилось 350 метров. Взял также метров 50 арматуры 8мм на вертикальные и горизонтальные стойки. С ценой на арматуру мне повезло, взял в начале сентября по 23.5 р. за метр арматуры 12мм и буквально сразу цена начала расти. Сейчас уже почти по 30р за 12 арматуру просят

Привезли мне без проблем арматуру на участок, наделал из пластиковых труб подставок, порезал болгаркой мелкие горизонтальные и вертикальные стойки, также порезал всю остальную арматуру в размер. И неожиданно выходные кончились! Пришлось отложить работу до следующих выходных, по вечерам после работы в сентябре уже не поездишь, темнеет рано. Как же я волновался! Лежит арматура на 10 000 рублей на участке, ни забора, ни охраны, бери не хочу. В итоге мне повезло, через неделю вся арматура оказалась на месте. И на выходных я ее благополучно всю связал. Вязал вязальной проволокой обычными плоскогубцами, крючок я не осилил сделать :|: Получилось неплохо…

Нижний ряд арматуры я положил на пластиковые подставки, а верхний ряд лег на шпильки и арматуру, которую закрепил в опалубке. Шпильки решил оставить в бетоне, поэтому просто просверлил опалубку и закрепил гайками. Где шпилек не хватило использовал обычную арматуру 8мм. Считаю, что ничего страшного в этом нет, потом аккуратно срежу болгаркой и замажу раствором, после битумная мастика, утепление и цокольный сайдинг.

5. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Углы делал просто крест – накрест. Ничего не гнул, как любят здесь на форуме. Читал где-то, что Юрий так разрешает делать ) С вертикальной арматурой особо не напрягался. На сколько хватило 50 метров арматуры 8мм, на столько и резал. В итоге получилось на углах по 4 штучки, и через каждый метр по 2 штучке. Тут на форуме, кто как делал. Кто вообще не использовал вертикальную арматуру, а кто-то через каждые 30см ставит. Поэтому я где-то в середине… :)]
    Этап закончен. Поехали заказывать бетон…

P.S. Кстати, как всегда не обошлось без косяков. Связав нижний ряд арматуры, стал думать насчет уровня верхнего ряда. Стал замерять гидроуровнем и что вы думаете? Оказалось, один ряд столбов ниже положенного от 2 до 8 см. Получается, что не долили столбы, а я заметил только сейчас. На форуме говорили, что либо доливать надо, либо срезать остальные. Ничего я не сделал, решил выровнять все бетоном. В итоге ростверк на одной стене увеличился с 40см до 45-48см. Думаю, что только крепче будет :)]

Вложения:

• 50_Арматура_Наделал подставок.jpg
    • 51_Арматура_Нижний ряд.jpg
    • 52_Арматура_Углы.jpg
    • 53_Арматура_Верхний ряд.jpg
  6. SZloi
    Благодарности:
    7

SZloi

Участник

SZloi

Участник

Благодарности:
    7
    Вместо рубероида можно было использовать п.э. пленку. Дешевле в разы. Я 60 м2 за 270 р покупал.

7. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Можно, но мне рубероид больше нравится. Как-то он надежней, нигде не порвался. Мне хватило 4 рулона по 230р. каждый .

Глава 2 Фундамент. Этап 6. Заливка ростверка.

Как всегда начитавшись форума, решил заказывать бетон марки M300 на гранитном щебне. Выбрал самый крупный завод ЖБИ и в городе и поехал узнавать цены. Бетон М300 П4 стоил 3485 за куб, плюс доставка 3500р за миксер. Т.е. куб стоит 3985р за М300, на гранитном щебне, на крупном заводе с гарантией качества. Можно конечно, взять М200 на известняке за 2500р, по объявлениям на заборе, но это не наш метод.

Лирическое отступление №2.
    Конечно, москвич и житель крупного города не задумываясь взял бы этот бетон и был бы доволен ) Но тут надо знать психологию провинциальных городов, где все друг друга знают. И у нас ни одно дело не обходится без знакомых. Захотел устроиться на работу - устраиваешься к знакомым, идешь к врачу, учителю, чиновнику – только к знакомому, хочешь что-то купить – обзваниваешь знакомых и т.д. Ни у кого даже в голову не приходит просто обратиться напрямую. Все как у Гоголя :)]

Вот и у меня родители, как узнали, что мне надо ровно 7 кубов бетона, и что я собираюсь брать в кассе на заводе, так за голову схватились. Ты что, разбавят, обманут и т.д. Мы сами со всем договоримся. Поехали и договорились напрямую с водителем миксера. Водитель сразу сказал, что правильно сделали, что приехали :)] Что он привезет ровно 7 кубов, тютелька в тютельку, а привезет он бетон М250, т.к. на заводе все оборудование настроено на какой-то крупный заказ, и никто М300 делать не будет, хотя продадут по бумагам с удовольствием. А привезет бетон он не за 28 000р, а за 21 000р прямо с этого заказа, а там пропажу одного миксера и не заметят. Вообщем, провинциальная Россия. Можете кинуть в меня еще один камешек, но из-за 7 000р я поскупился своими принципами.
    :|:

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Как оказалось бетона хватило в самый раз, даже несмотря, что опалубку кое-где расперло. С качеством я тоже думаю, что водила не обманул, потому что иначе мы ему такую рекламу сделаем, что весь город сразу же узнает. А так, мы ему уже и знакомых с 35 кубами бетона подогнали на тех же условиях, а они еще знакомых и получается вечный замкнутый круг :)]

Итак заливка… С заливкой пришлось поволноваться. Во первых опалубка оказалась хлипковата, во вторых перед заливкой шел дождь. Хотя до стройки у меня асфальт, но из-за высокой опалубки миксеру приходилось вертеться и заезжать со всех сторон, т.к. лопатами у нас не получалось гнать бетон из-за арматуры. И тут то засада! С двух сторон у меня асфальт и укатанная земля, а с других сторон чернозем и распаханный огород после дождя. И что вы думаете! Водила покурил, взял 1000р для храбрости и поехал через весь огород. Колея после него осталась сантиметров 40 глубиной буксовал, ревел, но проехал В итоге залили внешние стены, оставшийся куб-полтора слили внутрь опалубки и перенесли ведрами. Рабочих было 4 штуки, плюс знакомый строитель который всем руководил. Я просто бегал и всем мешал :)] А заплатил всего 500р всем четверым, т.е. по 125р – вот они наши местные деревенские расценки на рабсилу :)]

Залили и перенесли бетон наверно за час, потом еще примерно час равняли, выравнивали уровень, трамбовали. Вибрировать мне не дали, т.к. опалубка еле держалась. Я конечно расстроился…теперь с нетерпением жду снятия опалубки. Надеюсь, что мне повезет и явного ужаса не будет…

Вот вообще-то пока и все. Надеюсь, моя история понравится, буду дальше писать в режиме online.

Вложения:

• 54_Бетон_Залились.jpg
    • 55_Бетон_Расперло.jpg
    • 56_Бетон_Желоб.jpg
    • 57_Бетон_Общий вид.jpg
  9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    P.S. Сильно не критиковать, а лучше похвалить )

10. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Да нормально пока все :) Единственное арматура прям по краю заливки идет. Если гидроизоляции не будет будет ржаветь по бокам. Зачем упирали в опалубку то?

11. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Не знаю где вы это увидели, везде выдержан защитный слой 3-5см. За этим я строго следил, возможно фото не удачно вышло. На данный момент из опалубки торчат только шпильки и арматура, которая вместо шпилек. Но это совсем немного где, срежется болгаркой и заделается. Я за это не переживаю...

12. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    То, что распёрло немного - думаю это не страшно, может конечно потом отразиться на эстетике, если распёрло по фасаду, но это всё поправимо.. Наверно главное, чтобы по горизонту всё было ровно.

Солидарен.

13. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Выложил итог по затратам на сегодняшний день...

Вложения:

14. Конан
    Благодарности:
    0

Конан

Участник

Конан

Участник

Благодарности:
    0
    Всё учёл, почти до гвоздя. Молодец. Подбил подобную смету по ценам родного региона (Владимирская обл.) - получилось дороже процентов на 30... Где закупались ? Наверное искали где подешевле ?

15. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Как ни странно нет, брал где мне было удобно... повезло только с арматурой, т.к. сейчас она уже выросла в цене. А вообще надо было закупаться ранней весной, тогда арматуру мог взять не по 23.5р, а по 18р, а дерево не по 6500р, а по 4500р.

P:S: Учитывая свой опыт, поставку 40 кубов газоблока и 8 кубов кирпича наметил на начало марта...