1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. Мексиканец
    Благодарности:
    2

Мексиканец

Участник

Мексиканец

Участник

Благодарности:
    2

Можно вопрос...почему при данном фундаменте нельзя лить цемент на землю, на подушку? Почему он должен висеть на столбах?

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Привет белгородцам! Все хочу в Белгород съездить посмотреть как Вы живете, а то слухи ходят, что хорошо :aga:

Швы получаются в районе 2 мм, все зависит от угла наклона зубчатого шпателя, т. к. кладу им. Вначале первого этажа все никак не удавалась выдержать одинаковый шов, ровность кладки и т. д. Сейчас кладу за день больше куба и швы идеальные :) Хотя все говорят, что клея уходит 1 мешок чуть ли не на полтора куба кладки, в реальности у меня мешок клея уходит на 0.9 куба примерно... и это я не мажу вертикальные швы из-за паза-гребня, куда он девается сам не понимаю, т. к. шов тоненький идет 1-3мм. Ну если грубо считать, то 1 куб - 1 мешок, но надо быть готовым, что пару мешочков надо будет докупить. Ну и если штробите, то лишний мешок на ряд со штробами тоже заложите. Ну у кого как получается...

Это фундамент ТИСЭ. Категорически нельзя опирать ростверк на землю. Иначе МОГУТ быть проблемы на пучинистом грунте. Некоторым везет, а некоторым нет. На форуме уже довольно много примеров у кого ростверк порвало пучением земли, когда он лежал на грунте. Если не нравится висячий ростверк, то надо делать просто мелкозаглубленный фундамент с утепленной отмосткой и т. д. С моим черноземом мне ни МЗФ, ни плита не подходили. А жаль... лично мне очень нравится фундамент плита - красиво, технологично, удобно и т. д.

Еще раз повторю, столбы гладкие и площадь их мала, земля скользит по ним и выдернуть не может, т. к. они ниже глубины промерзания. Это ключевой момент. Когда ростверк лежит на земле, то пучение стремится его поднять. Хорошо будет, если пучение оторвет ростверк от столбов и поднимет его, не разрушив стены. Если столбы не оторвутся, то порвется ростверк со стенами. Это бывает не всегда и не со всеми, но бывает. Посмотрите форум... Вообще ТИСЭ сложный фундамент, который надо делать правильно и подходит он далеко не всем домам. Это мое мнение.

Интересно, а в Курске кто-нибудь делал еще ТИСЭ. В прошлом году ко мне приезжал парень, рассказывал, что собирается тоже столбы заливать. У него была железная опалубка для столбов :super: Он распилил железную трубу пополам, наварил крепеж и теперь ее можно разбирать и собирать сколько хочется. И столбы можно делать высокие и надежные. :um: Больше про ТИСЭ в Курске я не слышал...могу стать местным консультантом по ТИСЭ :aga:

Да, и главное. Сегодня опять работал, положил 39 блоков или 1.46 куба :super: Все таки решил сделать высокие окна в 1м от балок, может потом пол поднимется и т. д. А главное, из-за ровности армопояса... Уже совсем скоро надо будет опять пилить блоки для опалубки армопояса. И это будет мучением :flag: Радует, что не 5 стен, а 4 всего. Т. к. несущей внутренней стены на мансарде не будет.

3. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Приезжай к нам на 5-е августа :) понравится очень :)

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    У меня все скучно, вот даже никто не пишет ;) Положил 27 блоков или 1 куб сегодня. Вот фото... завтра 1 мая, отдыхаем :pioner:

Вложения:

• IMG_0938.JPG
  5. Мексиканец
    Благодарности:
    2

Мексиканец

Участник

Мексиканец

Участник

Благодарности:
    2
    Сколько вообще ты блоков ложешь за 1 полный день (с утра до вечера)?

6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Если блоки не надо таскать, как сейчас происходит, то можно положить в районе 40 блоков за день. Это мой максимум. А вообще очень много времени уходит на таскание блоков, на леса, на угловые блоки, на выравнивание и шлифовку ряда, на подрезку блоков, на замешивание клея, выставление шнурки и т. д. Сама кладка происходит быстро. Можно и больше, но будет тяжело на следующий день снова идти работать. Поэтому кладу чуть больше куба сейчас.

Но! Когда надо было блоки таскать на леса, наращивать леса, пилить доборные блоки на окна и т. д, то в том году я клал по полкуба, то есть скорость была в 2 раза меньше где-то в среднем. Еще ведь и средняя стена была. Я думаю, что стоит ориентироваться на куб кладки в день, это если не лениться и иметь готовые леса. Больше для меня нереально, хотя проф. каменщики конечно в 2 раза больше кладут за день.

7. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак после небольшого отдыха продолжил кладку. И ура! Сегодня закончил первый фасад. Завтра закончу второй. За день распилил 10 блоков на 3 части шириной 10см плюс положил 20 блоков. Работать было лениво :|: Почему я говорю, что закончил с фасадами? Потому что, можно будет заливать армопояс, а потом делать крышу. И у меня нет блоков на фронтоны и фасадные окна. Таким образом, дальнейшие работы на фасадах будут уже после крыши. С одной стороны, это не очень удобно, т. к. некуда коньковый прогон опирать. А с другой стороны, имея поставленные стропила легче пилить и подгонять блоки. Но блоков нет, деньги на них в смете не заложены, поэтому сначала крыша. Я даже думаю, а может сделать фронтоны каркасные? Но опять же, это все после крыши.

Боковые стены будут подниматься еще на 3 ряда. Планирую закончить с ними до 9 мая.

По поводу кладки блоков для армопояса. Т. к. распилить блок идеально на 3 части практически невозможно, то блоки получаются немного кривоватые. Плюс специально выбираю блоки со сколами и прочими дефектами на это дело. Поэтому клада на этом ряду получается неаккуратная. На фото видно, но в дальнейшем это будет незаметно. Кстати, кладка вот таких вот половинок занимает удивительно много времени. Быстрее 2 полных ряда положить.

Вложения:

• IMG_0940.JPG
    • IMG_0943.JPG
  8. Мексиканец
    Благодарности:
    2

Мексиканец

Участник

Мексиканец

Участник

Благодарности:
    2
    Может уже этот вопрос и был...почему решил из этих блоков строить? (не каркас например). Вот они у тебя уже давненько не обработаны (не закрыты) а они говорят воду хорошо впитывают и теряют свои своиства, не боишся что развалятся?

9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А выбора особо и нет. Из бруса сам не сделаешь, плюс куча своих нюансов. В итоге дорогой дом получится. Кирпич обыкновенный и облицовочный - тяжелый, нужен хороший фундамент, в итоге тоже дорого получится. Пеноблок - плохое качество, отпадает. В итоге только керамзитоблок и газоблок. По цене 40см керамзитоблока и 30см газоблока одинаковы, газоблок победил легкостью кладки. Несъемная опалубка и иже с ними - не нравятся принципиально. Нет ни сил, ни желания бетонные стены лить. Остается только каркасный дом. Мне нравится, но нужна вся сумма на коробку сразу. А ее не было, и даже сейчас нет. Поэтому остался газоблок. Но пока обещаю себе, что если продам этот дом, то буду делать каркасный :aga: Хотя и сейчас считаю, что газоблок это оптимальный вариант для моего дома. Ни разу не пожалел!

Да, воду блоки легко впитывают. После дождя темнеют. Однако! Уже через несколько часов просыхают и белеют. Влага в них не задерживается. За зиму с ними ничего не случилось. Да и ничего и не может случиться. У меня до закрытия блоков сайдингом еще несколько лет впереди, т. к. планирую сначала коммуникации и внутреннюю отделку. Ну максимум, замажу швы, может подкрашу для красоты немного :um:

Остановлюсь на каркасном доме. Всерьез рассматривал этот вариант и до сих пор рассматриваю. Но! Очень желательно закрыть контур дома сразу. А это сразу неплохая сумма, с газоблоками я ее растяну на 3 сезона ;) Плюс ликвидность. Каркасный дом вряд ли можно продать в нашей деревне. Плюс я подумал, что с блоками сильно не ошибешься. Главное 2 армопояса сделать, а в каркасе столько нюансов! Показались блоки попроще технологически. И до сих пор вероятна продажа дома, т. к. еще до сих пор не определились, сможет ли мы жить на расстоянии 26 км от центра города :aga: Уж очень хочется участок на Мурыновке, тысяч так за 500 купить. Это будет в пешей доступности от квартиры, дачи, школы, детского сада, супермаркета и т. д. Так что дом в деревне пока рассматривается как временное жилье, пока не разбогатеем :aga: В планах еще одна покупка участка, еще один дом и т. д. Ну это пока мечты...

10. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    Фото0357.jpg Андрей, не сам строил :|: ,но в качестве мат. базы. Сделайте крайние стропила, по ним запросто выкладываются фронтоны а остальные стропила уже потом. Понимаю, что будет армопояс, но все таки учитывая всю массу стропилки и обрешетки без конькового прогона...,не будет ли распора? Так делали мне (Фото)

11. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    хм. на картинке блоки вертикальные ложили горизонтально? легче так работать?

zhdanchik, заметил деревце хорошо защищает от солнца :) вечером хорошо работать наверное :aga:

12. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    Фото0431.jpg VaDio, Просто блоки брали на мансарду не 25 см.,а 20см. толщиной..Легче поднимать, а стоимость куба та же 2700р.

13. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сегодня доделал задний фасад. Тоже пилил блоки и выложил половинки для армопояса. Осталось 3 ряда на боковых сторонах поднять, два полных и один для армопояса. Завтра отдыхаю, буду на выходных напрягаться... Да, все таки буду фронтоны из блоков делать. Только наверно не Аэробел, а попроще блоки возьму... Но пока все таки сначала стропила впереди, после армопояса. Может быть параллельно буду делать, посмотрим по финансам.

14. Мексиканец
    Благодарности:
    2

Мексиканец

Участник

Мексиканец

Участник

Благодарности:
    2
    Артем, добрый вечер! Впервые увидел на этом сайте земляка...я тоже из Ярославля, будем знакомы! Подскажите мне пожалуйста сколько на Ваш дом ушло кубов блоков? Их название и стоимость в Ярике? Размер Вашего фундамента? Сами строили? В будушем есть желание построить такойже домик, но пока нет финансовой возможности.

15. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    Привет земляк! Чтобы не мусорить в теме, ответил в личку!