1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. Doctor_НСО
    Благодарности:
    17

Doctor_НСО

Участник

Doctor_НСО

Участник

Благодарности:
    17
    Молодец, рискнул строиться грубо говоря в одиночку! Есть конечно промахи чисто технические, с моей точки зрения. Но не знаю как бы я строился вот в данный момент. Вот поэтому много читаю и беру полезной информации с сайта. Прочитал за два раз всю Вашу информацию. Молодец, так держать!

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак я сегодня вязал арматуру. Вот результат. На фото видно и шпильки, и угловой узел соединения верхнего ряда армопояса и нижнего. Шпильки в процессе заливки буду вручную выставлять максимально ровно, но все равно чувствую, что придется повозиться с надеванием мауэрлата. Шпилька М12 через 95-100 см.

Шпильку гнуть не стал, шайбу с гайкой одел через одну. Я думаю, еще и вариант с проволокой сделать. Тоже замуровать ее через 1 метр, чтобы прикрутить мауэрлат.

Отпуск закончился, прогресс налицо, но работы еще куча. Теперь до воскресенья. Будем последние приготовления к заливке доделывать.

Вложения:

• IMG_1015.JPG
    • IMG_1016.JPG
    • IMG_1017.JPG
    • IMG_1018.JPG
  3. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сегодня мы с женой занимались участком :um: Я довязал арматуру и шпильки. Теперь все готово к заливке армопояса. Жена занималась розами и малиной. Потом убрали все заранее спиленные деревья, приехал трактор и все распахал. Сразу же посадили горчицу. А после этого осталось немного сил разобраться с песком. Т. к. песка осталось мало и покупал его я 2 года назад, то он весь в каком-то мусоре - трава, листья и т. д. Пришлось просеять 40 ведер :ogo: Еще наверно 20 наскребем и хватит на армопояс. Уж очень не хочется в этом году целую машину покупать.

Все, на следующих выходных заливка армопояса. Уже давно пора покончить с ним.

4. Artem76
    Благодарности:
    20

Artem76

Участник

Artem76

Участник

Благодарности:
    20
    Молодцы! Участок не менее важен. Строения растут вверх намного быстрее, чем кустарники и плодовые деревья. Даже если не хочется огородов и теплиц, то те же туи растут по пять-десять сантиметров в год, а дом, какой бы небыл изысканым, лучше смотрится в комплексе с территорией.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    На участок тоже песочек нужен, я активно пользую.

6. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Привет зеляку писателю и зелякам читателям, и Вам чесной народ:hello:. Недавно на форуме и на эту темку наткнулся толь ко что. Очень интересно, ТО же сторюсь сам, и фундамент хотел ТИСЕ, но чето не решился и сделал ленту 1,2.
    zhdanchik ,а тебе респект,

У меня фундамент чуть по дороже вышел.

7. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак завтра заливка армопояса. Для собственного успокоения я купил проволоку катанку 6.5 мм. Как ей закрутить мауэрлат не представляю, толстая она :um: но попробуем... Плюс, приехав на стройку я понял, что в армопояс ее просто так не вставишь, т. к. ширина армопояса 10см, а ширина мауэрлата 15см. Проволока будет мешаться. Пришлось просверлить блоки армопояса насквозь, и пропустить проволоку сквозь них. После заливки хвосты в 50см будут торчать по бокам блоков армопояса. Получается как-то некрасиво, плюс потом прятать эту проволоку, штукатурить и т. д. Что-то ни у кого я так не видел, самому не очень понравилось. Но для надежности вот так вот сделал. Вообще, второй армопояс как-то тяжело дается, плюс все эти страхи насчет распирания боковых стен, перепада высот армопояса, крепления мауэрлата и т. д... Надеюсь удачно залиться, заодно фото сделаю...

P. S. В соседней деревне строят новый дом. Как раз этап кровли идет. Поговорил с кровельщиками, моя крыша будет стоить 500 руб. за метр (стропила, обрешетка, контробрешетка, металлочерепица, без утепления, водосточки и подшивки.). Цена меня устраивает, но нанимать никого спешить не буду. Хочу сам сначала попробовать :um: Тут уже принципиально хочется самому помучиться :aga: Плюс еще кредит на 150 000 руб. Но все равно приятно осознавать, что если сдамся, есть к кому обратиться. Так что, если есть знакомые кровельщики делитесь контактами, пожалуйста.

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак залил сегодня второй армопояс :super: Все прошло как и планировал. Все работы выполнены двумя рабочими, которым заплатил по 900 руб. Сам только бетон мастерком укладывал :|: И то устал... Блоки-опалубка стояли намертво, можно было бы вибрировать. Жаль моего вибратора больше нет, приходится обходиться без него. Качество от этого ухудшается конечно. Но покупать еще раз вибратор как-то уже нет смысла, основные бетонные работы проведены.

Но несмотря на то, что все шло по плану день получился очень нервным. Оборвался провод от кнопок включения/выключения бетономешалки, приходилось как-то коряво его чинить. При погрузке/разгрузке умудрился 2 ! раза не вписаться в узкие ворота у родственников. Хотя всю жизнь там проезжал. И в итоге царапина на двери и небольшая вмятина на крыле. Я в шоке! Благо моя машина и не такое стерпит.

А вот и фото. Заодно выложил фотографию участка, соседи БЕСПЛАТНО нам его пашут, сажают горчицу, и косят. Соседи мне нравятся! Обратите внимание, что ширина распаханного участка 12.5 метров. Поэтому справа 4 метра бурелома тоже наши. Когда-нибудь мы до них доберемся.

Теперь стройка отложена до июня. Появились другие семейные дела.

Вложения:

• IMG_1019.JPG
    • IMG_1020.JPG
    • IMG_1021.JPG
    • IMG_1023.JPG
  9. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Задам вопрос не по теме. когда ты участок искал, были ли планы брать дачный участок и потом переводить его по ижс, на участке как обычно без коммуникаций. Появилась хорошая возможность взять дачный участок, потом под ижс перевести. Вообщем интересно твое мнение, стоит овчинка выделки или нет?

10. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну ладно, выскажу свое мнение насчет земельных участков. Так уж повелось, что у нашей семьи выработался уже некоторый опыт владения различными земельными участками, а мне приходится в выходные дни все их объезжать в качестве водителя, чтобы всех отвезти/привезти и т. п.

Итак, первый участок.
    1. Наше родовое гнездо. Дом бабушки и дедушки в Коренной Пустыни. Бабушка до сих пор там живет. Именно здесь я храню все инструменты/стройматериалы, обедаю и отдыхаю. Находится в 27 км от города Курска, в 2.5 км от моего дома в д. Долгое и в 1.5 км от знаменитого монастыря Коренная Пустынь. Участок большой, в районе 40 - 50 соток. Бабушка живет на нем с самого рождения, после войны жила в землянке, потом построили кирпичный сарай, а уже потом деревянный дом. Вода, свет, газ проведены. Тогда же заложили большой фруктовый сад. Все детство я проводил там :love: Но! Время берет свое... уже нет дедушки, дом уже старый и не современный, без канализации, ванны и туалета. Маленькие окна и комнаты. Фруктовый сад уже очень старый, требует полного обновления. Плюс бабушка и дедушка справедливо разделили свое имущество, городскую квартиру отошла моим родителям, а следовательно загородный дом с участок отошли моим дяде и тете. Поэтому участок больше не принадлежит нашей семье.
    Его плюсы и минусы. Плюсы - участок очень большой, что позволяет не замечать соседей. За ним ухаживало несколько поколений. Участок на трассе, имеет асфальтированный заезд. Но! Лет 5 назад, сразу же за нашей улицей построили целый завод по переработке то ли свеклы, то ли муки. И круглосуточно, кроме выходных идет сильный шум. Вся улица пыталась бороться с заводом, но смогла добиться, чтобы он останавливался только в выходные. И постоянный гул меня просто бесит. Плюс в период паломничества, выставок и других мероприятий в Коренной Пустыни становится очень шумно и многолюдно. Что тоже идет в минусы.

Поэтому из анализа данного участка я понял, что большой размер участка это не проблема. Можно сделать фруктовый сад, который не требует большого ухода. Но, жить в Коренной Пустыни мне уже не хочется. Поэтому хотел иметь большой участок в деревне, в которой не построят шумное или вредное производство, и где не будет большого количества людей.

2. Дом моей жены и тещи. Находится в 20 км от города Курска, в деревне Большое Шумаково. Для меня тут нет плюсов, поэтому сразу минусы. Дом старый и в плохом состоянии. Газ не подключен, хотя труба есть. Вода, свет проведены. Ремонтировать и вкладывать деньги особо нет смысла. Планировка участка ужасная. Вокруг дома всего около 5 соток, а остальные 20 соток находятся через проселочную дорогу как огороды в общем поле. Т. к. поле меня не интересует, то по факту размер всего 5 соток. И главное! 2км от асфальта показали мне, что дорога это главное. Сколько раз я застревал, отрывал глушитель, искал помощи, это не передать. А без дороги у деревни и нет будущего, а следовательно в деревне живут только антисоциальные элементы.

Из анализа данного участка я понял, что мне нужна асфальтовая дорого до самого участка. Не 100 метров до асфальта, и даже не 50метров, а именно асфальт до участка. Т. е заезд в любую погоду. Теперь для меня это самый главный критерий.

3. Дача моей мамы. Находится в черте города Курска, в 2 км от городской квартиры. В районе Аэропорта. Т. к. мне вопрос задавали про СНТ, то расскажу поподробней. И конечно, же мама очень хотела, чтобы мы строились на этом участке. Размер 5 соток, вода только летом, свет круглый год, газа нет. Но плюсов для меня нет. Итак одни минусы -
    - дороги. В СНТ асфальта нет, а участок в самой середине СНТ. Примерно 1 км грунтовой дороги. Осенью и зимой с дорогой большие проблемы. Нужен внедорожник. А имея отрицательный опыт на участке №2, то к дорогам я отношусь очень трепетно.
    - коммуникации. Электричество есть, но хватит ли его на полноценный дом неизвестно. Это не деревня, а СНТ и мощностей тут явно меньше. Газ в СНТ есть, но на нашей улице нет. Соседние улицы скидываются и проводят. Суммы не очень большие, примерно по 40 000 руб. скидывалась соседняя улица. Но даже эти деньги нереально собрать. Я думаю, газ дойдет только лет через 10, судя по темпам развития СНТ. Водопровод. Тут без вариантов, только скважина. А это расходы! Можно сразу готовить тысяч 60-80 руб.
    - размер участка. 5 соток это очень мало. С трех сторон соседи! А это музыка, шум, разговоры и т. д. Заборы только рабица. Вся жизнь на виду пенсионеров. Терпеть их не могу :|:
    - и главное! Это люди. Осенью, зимой их нет. Вообще никого нет! Темнота и ни души. Ну как там жить? Плюс воровство. Воруют абсолютно все! А построив дом, я не смогу его уберечь. А весной и летом наоборот. Их столько, что все равно что во дворе многоэтажки живешь.
    Поэтому дача в черте города это хорошо. Но только для мамы. Жить там ПМЖ НЕРЕАЛЬНО! И этот участок мне бесплатно не нужен, хотя его рыночная стоимость больше чем стоимость моего участка в деревне Долгое. Еще раз скажу, мое мнение что СНТ это от бедности. Маленькие размеры участка, отсутствие нормальных коммуникаций и дорог. Отсутствие людей зимой и осенью, и их чрезмерное присутствие весной и летом. Поэтому СНТ мне не нужен бесплатно. Поэтому за городом получить СНТ можно либо бесплатно, либо за символические 10-20 тысяч рублей. В черте города участки СНТ ценятся, только из-за близкого расстояния.

И теперь главное! Мой личный участок :aga: 15 соток, деревня Долгое, 23 км от города, 3км от монастыря Коренная Пустынь.

Как я его выбирал? Во первых бюджет. У меня было 150 000 руб. собственных денег плюс 150 000 руб. кредита. ИТОГО 300 000 руб. это максимум. И естественно хотелось участок как можно ближе к городу. И я посмотрел все ближайшие деревни. А теперь посмотрите на мои критерии:
    1. Дорога. Как я уже говорил, мне нужен асфальт прямо до участка. Вот боюсь я теперь проселочных дорог, очень боюсь.
    2. Размер. 10 соток - это минимальный размер, зачем мне 5 соток, если они уже у нас есть на даче.
    3. Коммуникации. Газ, свет на участке обязательны. Возможность их беспрепятственного подключения. Водопровод и канализация не обязательны, но вода должна быть не глубоко. Бить скважину от 50 до 100 метров мне не по карману.
    4. Только деревня, а не СНТ.
    5. Наличие адекватных соседей и т. д.
    6. Природа и внешний вид.

Как видите критериев много, а денег мало. Я ничего не смог найти. К тому же я смотрю только одну сторону города - это район ул. Союзной и направления в сторону Коренной Пустыни, Белгорода или Воронежа.
    Остальные части города и направления меня не интересуют, т. к. добираться до работы, квартиры через весь город я не собираюсь. А с нашего района всего 6км до моей работы. Поэтому с большой неохотой пришлось увеличить радиус поисков до 20км от города или 26км от центра города. А увеличив радиус, уже не было смысла смотреть направления Белгорода и Воронежа, т. к. Коренная Пустынь удовлетворяет всем критериям.
    Смотрите, наш участок 15 соток. Асфальт есть, даже пешеходная дорожка имеется. Газ, вода, свет имеются. Хорошие соседи. За участком луг и река. А цена в 200 000 позволяла оставить деньги даже на фундамент. И мы купили! И теперь у нас только один минус - дорога. Почти 30км до моей работы или до ул. Ленина. И дело не во времени как многие думают, т. к. пробок у нас нет, абсолютно нет, то я доезжаю за 40 минут в спокойном темпе. Меня пугают деньги на бензин. Если внезапно снизится уровень доходов, то ездить будет накладно. А цены на бензин растут... уже сейчас я трачу в районе 15-20% всех доходов на транспортные расходы. Но с нашими деньгами это и сейчас лучший выбор. В будущем я мечтаю о втором доме и втором участке в ближайшем пригороде, но это уже совсем другие деньги и нужны совсем другие доходы.

Вот такие вот мы землевладельцы :aga:

Да, и еще про нашу деревню. д. Долгое, это как бы придаток Коренной Пустыни, всего 1км подняться на гору надо. Но уже все совсем по другому! Никаких производств, паломников и т. д. Всего в районе 50 домов. Практически все работают в Курске, поэтому городской менталитет. Людей очень мало, тихо! Ни разу не слышал музыки, громких криков и т. д. Все очень доброжелательны. Половина моих соседей, то ли осетины, то ли армяне. Очень порядочные люди. Пока мне все нравится...

И стыдно сказать, в глубине души я думал, что буду самым богатым на деревне :aga: В реальности, до половины моих соседей мне ой как далеко. А это значит, что деревня развивается, появляются новые и хорошие дома и т. д. Председатель старается, сделал нам бесплатно новый водопровод, эл. подстанцию и т. д. Дорогу делают каждый год и т. д.

11. snowcola
    Благодарности:
    40

snowcola

Участник

snowcola

Участник

Благодарности:
    40
    Респект Вам! Достаточно смело все делать в одиночку. Я уже 13-й год строю (по мере наличия финансов), раньше активно отец с братом помогали, теперь все несколько изменилось, копаюсь один. Хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые моменты:
    1. выбор материала стен одобряю, но доп. утепление потребуется однозначно
    2. катанка для мауэрлата - лишнее, т. к. шпилек на 12 в нашем районе достаточно, главное шайбы побольше или пластин нарубить под гайки и гровера не забыть, катанкой вряд ли удастся прижать брус без люфта
    3. если мансарда будет жилая, не советую МП на покрытие, при сильном дожде будет такой шум, что еще и звукоизоляция может потребоваться

Да, еще: природа у Вас - завидую. У нас техногенный район - не на что взглянуть, но ничего не поделаешь - Родина:)

12. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    По 1 пункту согласен, утепление будет обязательно. Минимум 50мм, а хочу 100мм. каменной или базальтовой ваты. Но стена 300мм уже позволяет жить в доме, даже без утепления и сайдинга. А сейчас это главное...
    По 2 пункту тоже согласен ;) Но так как строюсь в первый раз, то стараюсь делать с запасом прочности. Пусть будет и шпильки и катанка.
    По 3 пункту думал, но решил что красота требует жертв. Для меня главная разница между ондулином и металлочерепицей только в красоте, и металлочерепица нравится гораздо больше. Ну а то, что будет шум - ничего страшного, дожди идут не часто.

13. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.542

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.542
    Приветствую земляка, завидую уже есть стены) Я только на стадии фундамента, но у меня лента и перекрытия плитами, а стены тоже будут блок зазор и облицовка. Если есть номерки полезные по курску по рабочим или по инструментам советы буду очень благодарен. У меня вот проблема света на участке еще нет, а газ уже трубу кинули) Думаю где то в курске искать генератор на прокат, и хочется невелир достать и фундамент и стены отстреливать, не доверяю я этим дешевым уровням, большие погрешности (

14. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Влезу без спроса...
    Я покупал лазерный построитель плоскостей, да и много всякого инструмента на Карла Маркса напротив "Европы", чуть левее на первом этаже дома, вход с улицы. Ну, и часть заказывал через "все инструменты. ру", получать на Никитской.

15. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    SergeySVCooL

Инструмента много у Каменева, пр-д Энгельса. (между Соловинкой и Заводской). Не в Кукуевке строишься?