1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 59

Маленький дом под Курском

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zhdanchik, 23.09.10.

1. arpeko
    Благодарности:
    2

arpeko

Участник

arpeko

Участник

Благодарности:
    2
    Первый ряд блоков собираешься армировать,?

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Т.к. у меня на коротких стенах будут промежутки под лаги, то правильно проармировать первый ряд не получится. Поэтому буду армировать двумя прутами арматурой 8мм полностью второй ряд, и думаю, может еще проармировать первый ряд также, но только на двух длинных сторонах. Как-то так ;)

3. arpeko
    Благодарности:
    2

arpeko

Участник

arpeko

Участник

Благодарности:
    2
    У меня с фундамента осталась арматура 6, думаю ее пустить на первый ряд, а там где пропилен блок для лаг после 2 ряда замажу снизу растворчиком эту арматуру, чтобы не ржавела и вставлю бруски. Здорово конечно начать строиться в 25 лет, амбиций много, голова кипит, сил полно. Я тоже программистом в налоговой работал когда началась моя стройка.

4. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Да, есть и такой вариант. Но как-то это не очень красиво замазывать потом арматуру и т.д. Мне больше нравится по второму ряду проармировать все. А что делать с вертикальным швом? Чем его замазывать, запенивать? Думаю купить пистолет для пены и попробовать пропенить. Интересно, много ли пены уйдет.
    P.S. Arpeko, мы еще и бывшие коллеги :) Я в налоговой и работаю.

5. arpeko
    Благодарности:
    2

arpeko

Участник

arpeko

Участник

Благодарности:
    2
    я второй ряд на клей попробую ложить, вот и буду вертикальные швы им промазывать с обоих сторон на сколько сумею засунуть.

У тебя блок с паз-гребнем можно и на пену попробывать. Правда мне лучше на клей, сомневаюсь я в долговечности пены, не на юге России живем. Однако, если на пену, то получается типа деформационного шва...

6. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Неа, класть я буду на клей однозначно. Меня волнует щель на стыке паз-гребень сверху. Выкладываю еще раз фото.

Вложения:

• IMG_0598.jpg
  7. arpeko
    Благодарности:
    2

arpeko

Участник

arpeko

Участник

Благодарности:
    2
    в такую только пену загнать с пистолета

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я тоже так думаю. Ладно, буду пробовать загнать туда пену.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Зачем удорожать строительство и время? Снаружи швы промазать клеем и вся недолга.::

10. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак с кладкой блоков пришлось подождать, т.к. запланировал сделать промежуточные столбы под балки перекрытий первого этажа. Если сделаю, тогда на эти балки положу брус и пролет пола 1 этажа будет не 4м, а 2м. Надо 6 столбов.

Т.к. нет доверия деревенским кирпичным столбикам, то решил сделать столбы из бетона, да не простые столбы а ТИСЭ. Сказано, сделано. Поехал и сделал за день 5 столбов (без уширений) на 1.2 метра глубиной. На неделе вечером после работы доделаю и шестой столб. Сразу вспомнил все мучения прошлого года :) Тяжело...

Теперь у меня вопрос. Т.к. несущей способности стоба ТИСЭ даже без уширения мне вполне хватает под балку перекрытия, то надо ли делать мне уширения? Интересно, выпрет ли за зиму эти столбы без уширений или нет? Даже не знаю, 6 уширений тоже надо еще заставить себя сделать :faq:

11. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак под Курском успехов особых нет :no: Пролетела неделя отпуска, пытался заниматься семьей, ремонтом машины и стройкой. Не получилось толком ничего :)] Итак что сделано:
    1. Пробурены, уширены, залиты 6 столбов под промежуточные опоры. Сделаны на глубину промерзания 1.2 метра, уширения 50 см. Кстати, в этом году все далось намного легче. И бурить, и делать уширения, и заливать. Справился в одиночку за 4 дня, из них только 2 полных рабочих.
    2. Положен 1 ряд на раствор. Класть на раствор на белом песке газоблоки это жестко. Схема такая: поставил, посмотрел где подбавить-убавить, снял, добавил-убавил, положил, промахнулся, снял, добавил-убавил, положил. В итоге очень долго и муторно. Угробил еще неполных 3 дня.

Итак, что имеем сейчас и что с этим делать.

Первый ряд блоков положить идеально не удалось. Если отталкиваться от самого низкого угла, то остальные выше на 1мм, 2мм, 3мм соответственно. Плюс многие блоки лежат не идеально (+- 1-2мм). Сейчас может и лучше бы сделал, но клал блоки в первый раз ::

Что с этим делать? 1. Стесывать лишние миллиметры. Долго и муторно мне кажется. 2. Не стесывать, пробовать делать потолще шов клея, и постепенно сравняться. 3. Положить 2 ряд на раствор.

P.S. Сам начинаю думать, что надо кое-где подтесать, а кое-где и клея добавить по ситуации. Интересно, можно ли клеем выровнять 2-3 мм?

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Только стесывать лишние миллиметры. Не долго и не муторно. Блоки с цементом совсем не дружат, а толстый слой клея получается не очень. Всё-равно тесать каждый ряд, пора тренироваться. Тёрку в руки и вперёд, работа творческая(лучше с респиратором) шлифмашинка(ленточная или вибро) на больших объёмах в помощь труднику:super:

13. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак под Курском по прежнему все плохо :no:

Проштробил два длинных ряда, уложил арматуру. Прочитал на форуме и штробил обычным сверлом, получается быстро и аккуратно. Очень доволен, а то купил алмазный диск для болгарки и загрустил. Терпеть не могу болгарку ;)

Теперь о своей криворукости :)] Выравнивал, выравнивал первый ряд. Решил пока класть второй. Съездил за клем (покупаю в офисе по 10 мешочков) и начал кладку 2 ряда. И тут засада! Я то думал, что клеем смогу выравнять свои пары миллиметров. А блок хвать и присасывается моментально, лупишь ,лупишь его киянкой, а толку нет. Отрезвение пришло на втором сломанном блоке, т.к. киянка его раскалывает, а он не двигается. Ну а поняв, что высоту регулировать практически невозможно, или прощай клей и тонкие швы начал лепить второй ряд как придется, не смотря на высоту :)] Тут у меня еще проблемы с гидроуровнем и отвесом есть, никак я не могу освоить эти умнейшие для меня приборы. Стараюсь, стараюсь, а все равно точно мерять не получается.

Ну значит у меня теперь план такой, быстро долепить 2 ряд. И следать СУПЕР РОВНО на втором ряду. ( Ха, чувствую, я так буду делать каждый ряд, и каждый ряд будет чуть чуть кривить. Ладно, под окнами обещаю точно выровнять).

Еще у меня с клеем много вопросов. Насколько густо-жидко его разводить? На упаковке написана в литрах и килограммах пропорции. А я его развожу в 10 литровом ведре наглазок маленькой лопаточкой. И мешаю его вручную, каждый раз чтоб размешать клей просить соседку дать свет у меня не получится. И еще, пишут что блок можно корректировать аж 10 минут. У меня он присасывается моментально, через 15 секунд его двигать уже бесполезно. Может густо или жидко делаю?

А еще у меня диагонали на 2 см не сходились на 1 ряду. Как так получилось тоже не знаю. Ладно, пускай будут. У других как посмотришь так идеально и ровно и быстро...

Я вот думаю, а может теперь до окон так быстро наляпать. В итоге расхождение не больше 1 см выйдет, т.к. сейчас 2-3мм. А потом уже шлифовать и шлифовать?

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Эд сказал, ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!
    Положи ряд всухую, посмотри где щели сильно заметны, там шлифани. Лучше шлифовать везде, искажение накапливается. Эд ещё каждый блок вертел по месту, иногда достаточно повернуть в той же плоскости задом наперёд. Клей по консистенции 15% сметаны, немного растекается. 10 мин-враньё::

15. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Итак дело по чуть чуть движется. Положил 2 ряд :)] Т.к. первый ряд так и не удосужился толком шлифовать, то расхождение накопилось и осталось на уровне 2-3-5мм, так что завтра еду шлифовать все :: Очень не нравится процесс армирования, тяжело и долго делать штробы. В первом ряду я проармировал только две длинные стены, во втором ряду армирую короткие стены, т.к. в первом ряду это было невозможно сделать из-за пропилов для балок. Кстати, ох я и замучался пилить блоки обычной ножовкой. Не выдержал, поехал и купил пилу у поставщика блоков. Ну совсем другое дело, не удалось зажать 550 рублей :)]

С клеем разобрался, про раствор вспоминаю как страшный сон. Единственное, что еще не совсем получается делать абсолютно одинаковый шов. Использую зубчатый шпатель.

Итак, завтра-послезавтра уезжаю делать 3 ряд... Кстати, пистолет и пену я все таки купил и не пожалел. Все щели и сколы запениваю. 1 баллона пока хватило на 2 ряда и еще осталось. Так что всем рекомендую.

Вложения:

• IMG_0601.jpg
    • IMG_0607.jpg
    • IMG_0604.jpg