1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 36

Искусственное состаривание древесины

Тема в разделе "Обустройство, дизайн помещений", создана пользователем андрей, 13.03.06.

  1. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    Прям беда. :(
     
  2. Земляникин
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    391

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Земляникин

    Пожилой строитель мудрый

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брус рвет очень прикольно. У меня был сырой 200х200, жарился на солнце прошлым летом. Его порвало с четырех сторон практически до середины, когда я начал пилить, то живых осталась всего пара сантиметров. Но бревно бревну рознь, надо их все на солнце вытащить, а не штабелем с прокладками складывать, тогда успех гарантирован.)
    В детстве соляная и серная кислота были в наборе "Юный химик".)
     
  3. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Чем больше будет влажность и чем быстрее будет сохнуть, тем круче порвёт. Мы с приятелем делали качели из бруса, намочили и в парилку, после 125 градусов, брус разрывало как ольху.
     
  4. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    нееее, только инструмента на 575 000 р, это не беда, это горе. Хотя один из клиентов Яков Абрамович сказал как говорят Евреи: Спасибо Господи, что взял деньгами.
     
    Последнее редактирование: 10.03.15
  5. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    Держись мужик. :hndshk:
     
  6. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Спасибо, в субботу хоть баню по новой отстроил, пока вожусь вроде и не парюсь, стоит остановиться и ...
     
  7. KingdaKa
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9

    KingdaKa

    Участник

    KingdaKa

    Участник

    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9
    У меня вопрос к Гуру :)
    Я почитал статьи, посмотрел ролики и эту тему почитал. Купил сухую доску из сосны.
    Металлической щеткой на дрели - эффект мягко говоря неоднозначный т. к. жетка оставляет на мягких учатках явный след. А, если усердно запиливать, то получается глубоко и по цвету доска неоднородная - некрасиво.
    Нейлоновая щетка мягче, но рельеф получается еле выраженый.

    На первой картинке сверху доска - усердствовал, на нижней - еле нажимал (металлическая щетка).
    На двух других крупным планом результат.
    После металлической проходил нейлоновой.

    В чем моя ошибка? Как получить красивую структуру?

    Да, цель такая - либо оставить без доп. обработки просто состарившееся дерево (видел такой образец - красиво) либо обработать, чтобы получилась нейтральная светлая поверхность. Близкая к белому или очень светло-бежевому (аля как исходная доска), ну или типа того, что в последнем вложении.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
  8. ЮрийБ1971
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Восток подмосковья
    Я конечно могу ошибиться, но по моему это у вас не сосна, а елка. У сосны крупнее сучок. И вот за счет крупных сучков и витиеватых разводов вокруг них, фактура у сосны гораздо интереснее. А в остальном, правильной дорогой идете, товарищ.
     
  9. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Есть щётки металлические, а есть латунные. латунь так не "борагозит", после первичной обработки (лично я) прохожу щёткой Р-60, абразивность и жесткость запросто удаляет царапинки, потом Вы красите Возьмите краску Текстурол, Пинотекс, Боритекс, короче любую пропитку. Сейчас практически в любом магазине есть колористы, попросите сделать из Палисандра чёрную краску. Смешайте 75% чёрного и 25% палисандра и покрасьте. После высыхания удалите остатки поднявшегося ворса нейлоновой щёткой Р-120 или Р-180. Смешайте краску 75% бесцветной и 25% палисандра и красьте ещё второй и третий слой. Уверяю результат понравиться обязательно. Это, тяжко, нудно, долго, но результат понравиться.
     
  10. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    Я делаю попрощее.
    Латунью без нейлона. Крашу безжалостно пинотексом нужного цвета. Жду полчасика. И шпателем прям сдираю лишнюю краску. Проявляется текстура прям под руками.
    После подсыхания пинотекса слегка шлифмашинкой. Потом слой акрилового лака, или ПВА. Ну а потом лак.
     
  11. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Простите, а как ворс?, ворс на мягких волокнах, они ниже жестких, как Вы ворс то удаляете? Патину можно сделать шпателем это да, а вот ворс убрать с помощью шлифмашинки невозможно, мне рассказывали про такой метод, сам пробовал, но такой метод может подойти только для старения каких нибудь потолочных балок, но не для скамеек или столов. У меня на руке шрам огромный от занозы, я думаю приятного мало если в "седло" получить такую занозу, а с таким методом это неизбежно.
     
    Последнее редактирование: 12.03.15
  12. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    Лак в первом слое поднимает ворс. Вибрационной шлифмашинкой без нажима. Ну а потом лак.
     
  13. Samodel
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931

    Samodel

    Живу здесь

    Samodel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Можайск
    Вот для примера лист гофрированного железа, если поперек положить доску, она достанет до нижних точек?, вопрос риторический, ответ очевиден, или шлифмашинки бывают волшебные? Попробуйте метот с комплектом щёток и Вы меня поймёте.
     

    Вложения:

    • gofr.jpg
  14. Сергей601
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621

    Сергей601

    Живу здесь

    Сергей601

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    2.621
    Адрес:
    Собинка
    А и не нужно в глубину.
    Я крою лаком до 5-6 слоев. Причем не жалею. То есть заливаю. Соответственно если там и есть, в глубине каждой канавки ворс, то заливается на ура.
    Расход лака конечно не маленький.
    Но ворс поднимает первый слой лака. У меня это акрил или ПВА. ПВА предпочтительней, так как ворс после прикатки ложится. Прикатка это резиновый валик по свеженамазанному ПВА.
     
  15. ЮрийБ1971
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    ЮрийБ1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Восток подмосковья
    Нейлоновая щетка, наверное вещь хорошая, не знаю, не пользовался пока. Если менять направление движения шлифмашины то ворс почти не поднимается. А тот, который поднялся практически весь удаляется после двойной шлифовки: чешем, тонируем, шлифуем, лачим, слегка шлифуем, еще раз лачим и вперед. Ни какого дискомфорта для руки или пятой точки. Еще один плюс повторной лакировки - лак заливает те места где потом не будет копиться пыль и упрощает последующий уход за поверхностью.