1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Все, что Вы хотели узнать про термостатический клапан, но боялись спросить у Google

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Emm386, 24.09.10.

1. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Вопрос к специалистам:
    Есть такой трёхходовой смесительный вентиль Овентроп Tri-M. Где у него подключается горячая, а где холодная вода? Как ни странно, нигде не написано.

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня шахтный котел длительного горения с регулятором типа РТ-3, сам не пробовал но говорят тоже в стоп встает, когда РТ роддувало закроет полностью. ТА не планирую правда есть БКН на 250л

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    В - с подачи котла, А - обратка с радиаторов, АВ - обратка к котлу.

Вложения:

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @0 alex 0, решать вам, пробуйте, смотрите как будет вести котел

5. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день. У меня в частном доме стоит газовый котел система однотрубная ленинградка с нижней подводкой. Стоит в зале пульт с термодатчиком. Все работает ОК. Но решил сделать теплый пол в нескольких комнатах для комфорта. Придумывал много разных схем, но все они приводят к расбалансировке системы. Самый простой - поставить термоголовки на радиаторы, но прочитав данный пост, не понял какие мне подойдут клапаны?

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Их установка не решает проблему балансировки системы.
    Все придумано давно до нас. Скажите кто котел? и мы скажем, что-то в ответ...

7. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Котел Ринай. У него дискретность по температуре воды 5 градусов. Не настроишь, а мы привыкли что в доме стабильная температура. Сейчас работает в режиме "по температуре воздуха" Ночью убавляем на один градус (по воздуху), поле бани добавляем на один градус.

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Для теплого пола потребуется смесительный узел со своим насосом. Смесительный узел подключить на обратку перед котлом.

9. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    смесительный узел будет, будет гидрострелка. Проблема в том, что при переводе котла с режима контроля "по температуре воздуха" в режим "температуры по теплоносителю" в связи с тем, что на радиаторах нет термостатических клапанов и учитывая инертность по теплу теплого пола и то что теплый пол будет уложен не во всех комнатах будет сложно добиться стабильной температуры во всех комнатах (я так думаю). Поэтому решил на радиаторах поставить клапана, но прочитав эту ветку, я понял, что не все клапаны мне подходят. А как выбрать, я не понял.

10. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Первоначально была идея сделать три контура: контур котла, контур теплого пола и контур радиаторный, подключенные через гидрострелку, на каждом контуре насос. Насос на радиаторном контуре включить через термореле (по воздуху), но из-за того что теплый пол не во всех комнатах, думаю трудно будет сбалансировать систему по температуре. Не понятно в какой комнате ставить термодатчик.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Зачем вам гидрострелка, дополнительные насосы? Пускай котел работает пор комнатному термостату (по воздуху) расположенный в самой холодной комнате, в этой комнате термоголовку на радиатор не ставите, а в остальных комнатах ставите термостатический клапан с термоголовкой на радиаторы. А если очень хочется, то можно вместо термоголовки поставить электропривод и комнатный термостат (в каждую комнату, можно программируемый если хочется). И будет возможность по комнатной регулировки температуры.

12. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Дело в том, что в этом режиме (когда на улице не сильный мороз) котел нагрел и выключился, а если на улице выше нуля, то выключится надолго. За это время теплый пол остынет...

13. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    Форумчане, подскажите, заказали случайно термоголовки Danfoss 013G5030 для клапанов
    013G0153, в heatportal, они менять отказались, может есть какие-то переходники с резьбы M30х1.5 на клипсу, и еще вопрос подойдут ли какие-то бюджетные термоголовки к этим клапанам. А то жалко 6шт пришло. Спасибо.

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Позвоните производителю, поинтересуйтесь, где можно поменять на нужные.

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Всем привет! У меня вопрос, который как мне кажется еще не освещался на этом форуме, либо освещался вскользь.
    Для начала коротко опишу исходные данные, которые прямо или косвенно могут влиять на ответ.
    Дом 2 этажа 8&9, отдельно стоящая котельная, ТТ котел, СО закрытая с ПЦ. ЕЦ невозможна. Давление в СО 0,8-1 атм.
    Вертикально ориентированная однотрубка. Два крыла расположены в вертикальной плоскости (каждое крыло начинается на 2 этаже и заканчивается на 1). В первом крыле 54 секции радиаторов, во втором-50.
    Полипропилен PN25 армированный стекловолокном. Основная магистраль ПП32, подводы к радиаторам ПП25. Радиаторы алюминевые. Подключение низ-низ.
    Вопрос в регулирующей арматуре.
    Классический способ это поставить два шаровых крана 3/4 с американками на каждый подвод (будем называть их подачей и обраткой). Самое главное условие не нарушаем-сопротивление не увеличиваем-затекание в радиатор не уменьшаем. Но тут возникает сложность с точной регулировкой. Плюс износ шарового.
    При более глубоком изучении вопроса и общения с практиками понимаем, что достаточно одного шарового на обратке (помним, что это не обратка СО, а выходная труба радиатора). Основное правило опять же выполняется. На один шаровый изнашиваться будет меньше, но все же будет. И проблема точной регулировки не решена. Ну а отсутствие возможности снять радиатор без слива ТН- это мелочь.

И тут появляется мысль поставить на обратку радиатора не шаровый, а регулировочный вентиль под отвертку, а лучше вентиль с рукояткой. Кстати, вот такой, например http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=155&id_m=9.
    А вот тут возникает вопрос. Да, затекать ТН в радиатор этот вентиль не помешает, а вот вытекать вполне, учитывая его мизерный проток. Хотя, в представленном вентиле KV 2,94. Вроде не мало

Итак, это рабочий вариант регулировки системы или губительный для однотрубки?
    А если еще попробовать термоголовку на обратку поставить?...Но честно говоря не хочется термоголовки ставить. Котел у меня ТТ- пеллеты. Пока будет работать на дровах

Последнее редактирование: 29.07.16