1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетами кто-нибудь отапливается в Московской области?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем dimav, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Пеллетные котлы имеют стальную конвективную часть. В принципе Вы сами сможете посчитать совокупные затраты на организацию автоматического отопления в доме. Расчет идет следующий - на 10 м2 отапливаемой площади -1 кВт мощьности котла. Соответственно если дом 250 м2, значит котел 25 кВт. Если до утеплен хорошо то расход гранул на отопление составляет 6 грамм на 1 м2 отапливаемой площади, если дом утеплен плохо то 10 грамм. Это данные не из тех.паспортов а их практики.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Палетами кто-нибудь отапливается в Московской области?

Давайте не будем про то, что пеллеты не подорожали. В этом сезоне рублей на 300-500 стали дороже. Если чего, то устриц ел

3. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так и что с того что подорожали? Газ, электричество и солярка тоже не стояли на месте, да и не будут. И все ж таки возникает вопрос - все говорят чисто гипотетически, а реально у кого нибудь стоит пелетный котел, что бы рассказать об опыте эксплуатации?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я б сходил бы к маме сначала :) Узнал бы сколько стоит тот газ, а потом бы утеплял бы дом сначала по полной, а потом еще раза в полтора :)

Ответа, сколько надо будет пеллет для отопления Вашего дома никто не скажет. Это бессмысленная оценка. Так сказать ни о чем. Даже если у нас бы были совершенно одинаковые дома, то все равно было бы ни от чем. Тут надо учитывать температуру, розу и силу ветров, Ваше понятие о комфорте (температура в доме). Мне лично, после 22 градусов хочется отруситься :|: В смысле остаться в трусах. Это не только пеллет касается, а любого вида топлива.

Чтобы понять что дешевле надо оперировать калорийностью (содержанием тепла) топлива, сколько того тепла при добыче оного пойдет в дело (КПД котла) и конечной стоимостью топлива (с доставкой на место, ну и разгрузкой, если это надо и своими силами не сделать). В результате этих подсчетов получаем стоимость некого киловатта тепла. А уж сколько надо этих киловатт покажет отопительный сезон.

Чтобы я сделал на Вашем месте. То что газовщики офигели в конец, я в курсе, но степень их офигивания зависит как от района, так и от местных раскладов. Сначала я бы пошел бы к ним, узнал, чего, как сколько. Потом узнал бы на сколько примерно это надо умножить, чтобы получить конечную цифру. Есть небольшая вероятность, что получится проскочить и цифру не умножать, а делить придется. Вероятно небольшая, но она есть и попробовать ее надо. Тем более, что за спрос денег не берут.

Котлы нормальные есть, пеллеты есть, но в любом случае это гиморойней, чем газ на порядок. Привезти, куда-то сложить (хорошо если договоритесь подвозить небольшими партиями, типа тонны по 1.5-2), а так 8 тонн это примерно 11 кубов. У Вас есть такой навес, куда это все убрать от дождя?

Это я к чему все... Я не отговариваю, просто хочу, чтобы было понятно, какие проблемы есть при отоплении пеллетами и Вы их выбрали понимая эти проблемы и примерив их на себя. Котлы-то, заразы, совсем не дешевые. 5-6 тыс. евро выкидывать будет обидно, да?

У меня опыт пеллетного отопления не большой (примерно полтора месяца в прошлом году), в этом еще не запустился (дней через 10, пока ночное электричество пользую). В прошлом году много читал, смотрел, ездил, разговаривал, выбирал. Выбрал в результате. Пока доволен очень. Гарный итальянский парень:

http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/115031956/116806538.jpg

Так что если будут вопросы, то отвечу без проблем.

Опыта 1.5 месяца, режим использования - поддержание дома в тепле (без проживания). Чутка пола не было (доска в разнобой на 2 кв.м.), люк в подвал был открыт (кошек пожалел), соответственно продух уличный тоже. Дом брус 150 на 150 конопаченный. Площадь 180 кв.м. или 160. Не помню Отключали электричество (сутки - надо ехать и шнек принудительно включить, но котел не потух. 16 часов - не поехал, потом увидел ошметок спекшийся в золе, не потух, работал по приезду нормально). Пеллеты кончались, без проблем. Дровами топить не пробовал. Хотя возможность такая есть. В этом сезоне буду пробовать. Автоматики в котельной никакой не было. Поэтому температура в доме гуляла от 25 до 10 градусов. Ну не поеду я среди недели трехходовые краны крутить. Пеллет сжег 1-1.2 тонны. Сколько-то валяется, не считал.

Результат пока скромный. Прораб, который строил дом мне и сейчас строющий себе новый дом, топивший старый углем и купивший заранее дизельный котел сейчас его продает, а такой же пеллетник уже стоит и дожидается установки. А Вам не нужен дизельный котел с баками, новый, в комплекте, с хорошей скидкой? Соседи пристально наблюдают за мной и задают всякие вопросы, некоторые уже чешутся сильно, видимо, после этого сезона будут менять котлы (если у меня все будет хорошо).

В этом сезоне опять будет режим поддержания дома, только с автоматикой регулировки температуры.

Я, когда выбирал какой котел брать, ездил в пару мест, в одном месте был человек, связанный с продажей котлов, понятно, что он плохого не скажет, хотя был один настороживший меня момент, а в другом месте было 2 дома и 2 разных котла и человек, который не связан с продажей котлов. Вот там я окончательно определился, пока не пожалел ни разу, хотя опыта не много.

Ой, про опыт забыл. Опыт прост. Надо сыпать пеллет, чтобы они всегда были. Раз в неделю высыпать золу из поддона (бочка 200-т литровая, железная, обрезанная с одной стороны очень подходит), ну и почистить котел. Чистка заключается в шорканье специальной железекой по дыкам на фото
    http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/115031956/116123226.jpg
    Железяка к котлу прилагается. Шоркать надо, пока не перестанет валиться зола-сажа. Котел надо при этом просто выключить, ждать пока остынет и потухнет - не надо. Пошоркали, закрыли, включили и пошли себе. Единственное, что в этот момент в котельной будет дымно. Пеллет в горелке не много, но есть. У меня это не проблема, котельная с домом только через улицу и вентиляция там есть.

p.s. Золу просто так не выбрасывать! А менять садоводам и огородникам на цветы и плоды. Они за нее борются. Уж больно она ровная и красивая, как просеянная. Без угольков и прочего, отлично прогоревшая. Вот тут, в поддоне:

http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/115031956/116806590.jpg

5. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Эх..если б не знали, то наверное и не говорила. 160 тыс. на данный момент разрешение (линия частная), ну а далее по прейскуранту - копка, подводка, проводка, и т.д. Сосед делал прошлой зимой перед НГ, так сумма 25 т. у.е. только без разрешения. При том что дом утеплял. То что сложнее чем с газом я себе прекрасно представляю, а стоимость котла это получается стоимость просто подписи на разрешение - тоже. Построить дом и не жить в нем (электричевсво в CНТ оченно нестабильно и дорого) тоже обидно, но если нет единоразово таких средств, и не уверена что в будущем получиться, то приходистя смотреть на альтернативу. Про пелетные котлы читаю с прошлой зимы, и не встретила еще реального пользователя - исключительно теоретические ответы , на такие же теоретические вопросы...

Мы тоже заинтересовались данным котлом, разброс цен по Москве большой, порядка 20 % по фирмам. А котельную проектировали сами, или ей занималась таже фирма, что и торгует котлами? Поряд цен каков?

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Мда, все понятно. "У нас хрен проскочишь" (с) старый анек. Я уж грешным делом подумал, что Вы не узнавали сами, а взяли инфу из агенства ОБС (одна бабка сказала). Если все так, то надо думать об альтернативах.

Фирму, где брал, тут писать не буду. Реклама это, но в личке скажу. Ребята вменяемые. Котельную проектировал не то чтобы сам. Были мои пожелания ака требования:

1. 2 контура независимых друг от друга (первый и второй этаж дома) с возможностью регулировать температуру в каждом из них по желаю левой пятки.
    2. Разнос по разным контурам пеллетного и электроколта.
    3. Небольшой запас на развитие

Есть требования, которые обусловлены пеллетником:

1. Высокая температура обратки
    2. Что-то еще, что так сразу не помню

Ну а в остальные детали (где ставятся насосы, где воздухооотводчики, где фильтры, в какой последовательности и как подсоединять батареи) я не вникал. Это прописные истины, которые знает любой монтажник. Хотя и они есть в доступном виде в интернете. Например, тот же самый otoplenie.com.ru Потом взял монтажника, ссильчал его многократно и он воплотил мои пожелания. Фирмы как-то от меня шарахались, хотя я и не очень набивался. Правильно ли я все сделал - покажет время. Пока, кроме одной вещи все нормально. Я получил, то что хотел.

Цены называть бесполезно. Они с прошлого года поменялись сильно и не факт, что Вам в котельной надо будет 5-6 насосов. Это мои тараканы и ориентироваться на них не надо. А с учетом недешевой автоматики, которая будет рулить этим колхозом - все вообще грустно звучать будет. Впрочем может и нет :) Я отвечу на этот вопрос в личке.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Ну, тогда зачем эти пеллеты с их проблемной доставкой и непредсказуемой ценой? Дешевле дрова с теплообменником в системе отопления. Тоже автоматизируется настолько, что все заботы сводятся только к периодической загрузке дров в относительно дешевый обычный твердотопливный котел. Правда, делать это придется чаще: один-два раза в сутки или реже, в зависимости от погоды. Основной минус такой системы в том, что фирмы их у нас почему-то не монтируют, а если и удастся разыскать мастеров для установки импортного теплоаккумулятора, то последний тоже обойдется в копеечку.
    Дрова привлекательны еще тем, что уж больно уютно они горят в камине, который при любой системе отопления отнюдь не помеха.

8. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо Вам что откликнулись и ответили на вопросы)) На данный момент ( вернее в течение зимы) подведем все к тому что бы весной уже опредяляться и ставить котел. А вот по поводу пеллет..у нас не далеко производят подобного плана, но брикеты..мы их тестировали в обычной печке (для душа) - и поняли , они для пиролизных котлов. Стоимость за 18 кг - 70 руб. (упаковка). Смотрели еще один котел в интеренете - так в нем можно и дровами, брикетами -пеллетами и есть подстраховочный тен. Понятно 3 в одном - КПД низкое, а кому сейчас легко?))

Хочеться жить в доме круглый год, и еще хочется что бы в этом доме было тепло, а так больше вроде и ничего особенного больше не хочется..на данный момент времени..

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Объяснить? Дрова вроде тоже машинами возят, а по 2-3 вязанки по мере надобности, они ровно также дорожают и для них нужно строить ровно такие же дровянники. Дрова лучше только тем, что их можно пойти в лес и нарубить.

Поглядим, насколько мне будет хватать полного, а не кастрированного бункера. Чую, что в режиме поддержания при наличии автоматики - на неделю точно. У тебя мама есть? Ей сколько лет? Вот прикинь, что она живет у тебя в доме, а ты уехал в командировку по работе на несколько дней? Чтобы ты для своей мамы выбрал? Накидать поленья в котел, причем не одно, разжигать этот котел или взять (утрирую) друшлак и черпануть им 2-3-4-5-6 раз.

Про дешевле никто не спорит. Где было сказано, что пеллетами топить дешевле?

Я не понял проблемы. Берем описание импортного теплоаккумулятора и монтируем. Соответственно конструкция монтируемого должна быть аналогично импортному. Видел я виссманн пиролизный с теплоаккумулятором, собрано хозяином самостоятельно. Никаких проблем,
    только хозяин сказал по результатам монтажа, мол не надо умничать, а надо делать по инструкции. Тогда все будет нормально.

А на счет цены... Есть такая призказка "мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования". Это не смех. Это реали.

На счет недостатков. Ситуация. Накидал полный котел поленьев, лег спать, котел хорошо себе так разгорелся, он большой такой и полных дров. Ему надо не только дом греть, а еще и чтобы на теплоаккумулятор чего-то хватило. И тут дерево. Бабах прям на чубаисовский провод. Мне почему-то кажется, что регулируемыю систему, да еще с теплоаккумулятором самотечной не сделаешь. Значит был системе нас, а сейчас его нет. А котел то полон. Сначала закипели, а потом в котельной сделали паровозную через группу безопасности. И все это под сладкий храп хозяина. :) С пеллеником (2 кг пеллет) и 50 литров воды такого не случится. Тем более, что пеллеты без наддува котла тлеют и дымят, а никак не горят.

У меня в котле они ровно также будут гореть за милую душу. Причем не теряя функционала котла, т.е. он сам будет поддерживать установленную температуру и переход пеллеты дрова - одной кнопкой. Уточню, что это особенность моего котла, а не всех пеллетных.

Я обожаю рубить дрова, а жена топить печки-котлы, но я хочу заниматься колкой и тасканием дров тогда, когда мне захочется этого, а не по необходимости. ТТ котел с теплоаккумулятором вполне себе решение и если бы я был уверен, что я буду жить в строящемся доме в режиме ПМЖ, то я б наверное себе его и поставил. Только не дакон, а виссманн, там с кпд гораздо лучше, защита от перегрева в конструктиве котла. Поэтому я, отвечая на вопрос про пеллетники, заостряю внимание на доставке, хранении и прочих проблемах. Чтобы человек не по факту понял проблемы, а знал об этом заранее и может быть поднапрягся и подключил себе газ или решил бы поддерживать электричеством и топить обычный тт котел.

Не за что. Всегда рад помочь. К концу зимы у меня уже будет какой-то более-менее значимый опыт. Так что дергайте, спрашивайте. Сейчас можно глянуть такой котел в работе у одного из продавцов, имя которого я по понятным причинам тут не буду писать. Пару км от мкада в районе Осташковского ш.

С дымоходом аккуратно. При его постройке надо учитывать возможное появление конденсата. Температура в трубе, судя по датчику котла падает до 60-70 градусов (пока он простаивает), у меня не было конденсата, но в сильные морозы я не топил. Так что как минимум сэндвич.

Пеллеты вроде где-то в Истре делают или вот вот начнут. Я сильно не интересовался где, т.к. с другой стороны области нахлжусь, но могу уточнить, правда не понятно, будут ли там продавать частным лицам. Скорее всего да.

Брикеты коллега пробовал в пиролизник пихать. Не знаю, может быть только виссману они не нравятся, но по его словам вони и дыму было на весть поселок. Соседи радости от такого не высказывали. Так что тут только дрова годовой сушки.

Ну еще должно хотеться горячей воды из крана. Чтоб как в городе было :)

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Это и важно, потому что укрепляет нашу независимость от поставщиков, то бишь свободу :). К тому же предложений купить колотые сухие дрова сейчас на каждом углу предостаточно.
    Мамы уже нет, внуки есть. Подбросить несколько сухих поленьев из приготовленной рядом стопки не тяжелее, чем многие другие необходимые домашние дела.
    Реалия в том, что эффективный дровяной вариант отопления с теплоаккумулятором мог бы быть достаточно бюджетным, если бы наша промышленность не сдохла, а мастера не развратились на простом свинчивании импортных гаек и других привозных узлов системы отопления. Уж что-что, а производство емкостей для воды с парой теплообменников внутри, если бы занялись, могли бы легко наладить. Мне материалы для котельной с ТА на 1000л, 32 квт. чугунным Даконом, импортными и отечественными приборами автоматического управления обошлись меньше 90 тыс. Правда, работа вся своя, но за качество и надежное функционирование спокоен.
    Называйте вещи своими именами. Никакой энергосистемы он не строил и она ему не принадлежала. Он ее просто готовил для перемещения в частные карманы.
    Это верно, трудно. Бурят вот мучается, остается только пожелать, чтобы получилось.
    В автоматизированной системе с теплоаккумулятором такое тоже вряд ли получится. Необходимость в очередной топке возникает только при остывшем ТА (температуру в нем всегда видим на табло измерителя), а бак должен быть достаточно теплоемким, чтобы поглотить не менее двух закладок топлива. Остается только перед топкой не забыть взглянуть на цифры прибора.
    Если в цепь ТА последовательно включить бойлер косвенного нагрева, то проблем с ГВС не будет.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У нас в окрестностях простят какие-то неумные деньги за колотые и сухие дрова. Кроме того, их сухость вызывает сомнения, хотя конечно говорят, что сухие. Влагомера с собой не было, но мне кажется, что там сушки месяц-другой в куче.

Прошу прощенья.

Система запущена? Площадь дома какая? Мне кажется, что 1000 литров - это очень мало. Площадь дома какая? Отчет где?

Я так понимаю, что никакого самотека в системе с теплоаккумулятором не может быть. Есть насос, который гоняет теплоноситель. Подошли к термометру, поглядели, надо топить. Затопили по полной, разгорелось и тут электричество в проводе кончилось. Что дальше? Я понимаю, что можно упс поставить, но все же.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Традиционный дровник обычно решает проблему. Просто загрузите его весной и к отопительному сезону дрова наберут неплохую кондицию.
    Запущена. Отапливалась площадь 60 м2 постоянно, еще метров 50 эпизодически. Утеплено несколько выше нынешней нормы. Кроме того, архитектурно-планировочное решение создавалось с прицелом на энергосбережение. Прошедшая зима, конечно, не показательна, но на сутки-двое запаса ТА хватало.
    Электричество нужно делать бесперебойным по-любому. Такова реалия сегодняшнего дня.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    И 32 квт котел, соответственно на 200 квадратов 60-70 квт? Я видел, какие и сколько поленьев кидают в 40-ка киловаттный пиролизный виссманн. Топить 60-ти киловаттный котел постоянно - это мягко говоря попа. Тут 2-3 полешками не отделаешься.

У меня есть пример человека, живущего с пиролизным котлом (40 квт). Он доволен всем, только достало его поленья таскать к котлу. Ох как достало. Даже с учетом дорого, что котел горит реально 12 часов и между топками не тухнет.

Вот тут согласен полностью. Без него жизни нет.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Ну, не слишком хорошо утепленные 200 м Вы и пеллетником замучаетесь топить. Реальная теплотворность пеллет 4 квт.час/кг (с учетом КПД котла и неизбежных потерь). Если взять обычную норму расчета теплопотерь дома 100 вт/м2, то для их восполнения в сутки на 200 квадратов потребуется сжигать: 0,1 х 200 х 24 : 4 = 120 кг пеллет.
    Теплоаккумулятор вкупе с дровяным котлом по удобству эксплуатации, конечно, несколько уступают пеллетнику, но не очень много.

15. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вынужден с Вами нес согласиться. Во первых, теплотоворная способность пеллет 5 кВт/кг. КПД котла 90%. Получаем реально 4,5 кВт/ч.
    Во вторых, при не очень хорошем утеплении расход гранул 10 грамм на 1 м2 отапливаемой площади. Получаем, 200м2*10гр/1000*24часа=48 кг в сутки. Эти расчеты не только на бумаге, они подтверждены практикой. При хорошем утеплении расход гранул 6 грамм на 1м2.

Статус темы:
Закрыта.