1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетами кто-нибудь отапливается в Московской области?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем dimav, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Позволю себе заметить, что это просто болтовня.
    При настройке процессов горения в газовых, жидкостных или ТТ устройствах специалисты пользуются приборами. Имеется некоторый набор параметров которые надо выдержать для успешной настройки или настройка превращается в искуство, а не ремесло. В данном опусе масса рассуждений и ни одного практического приема по настройке. Предлагается настраивать "на морской глаз" в категориях больше-меньше.
    Особенно сильно это:
    Длинное раасуждение рекомендующее настроить котел на постоянную работу?! Только вдумайтесь, котел работает в одну ступень в режиме старт/стоп и это позволяет выдавать среднюю мощность соответствующую потребности в тепле и в этом принцип регулирования мощности. Что теперь потребитель должен перенастраивать подачу по два раза в день? На ночь и день? Настройка должна вклюсать не только режим горения, но и режим ожидания и преходный режим запуска.
    Конечно существуют пиллетники с контроллерами регулирования мощности, для этого им и нужен датчик кислорода, но это аппараты несколько иной ценовой категории.
    ing

2. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Часть - теория. Например соотношение КПД и температуры дымовых газов, это возможно самому вычислить только большим количеством опытов и с серьезными приборами. Часть - практика на обычных твердотопливных котлах. А часть из общения с пользователями пеллетных котлов (знаю около 15 человек), т.к. занимаемся производством гранул не один год. Еще занимались организацией гидролизного производства, даже опытные образцы реакторов сделали, поэтому по химии древесины информации очень много.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    В моем случае. Дым с трубы, чуть-чуть совсем идет в только сразу после остановки котла. В процессе работы - нет. Крутил котел по разному, в т.ч. и ясно неправильно. Добиться дымления в момент работы вентилятора не удалось.

Стоп. А где мы меряем эту температуру дымовых газов? На выходе из котла? В какой момент? У меня в начале цикла работы котла (перед запуском вентилятора) на выходе из котла 65 плюс минус 5 градусов. В конце цикла работы 175 плюс минус 5. Это по состоянию на всчера. Дымоход - сэндвич. Метров 8-9 высоты, 3 поворота под 45 градусов.

Лучший, как правильно написал ING - недостижимый режим. Теплопотери дома непостоянны.

Александр, а может озвучите настройки котлов (известных Вам) для Ваших же пеллет ? Надеюсь, что я не обознался. :)

А можно вопрос такой? Сколько стоит бочка под пеллеты под ключ с монтажом, включая подачу от бочки к бункеру, либо сразу в котел. Машину притащить из-за бугра, либо сколхозить тут - не проблема. А вот сколько пользователей котлов готовы сейчас принимать пеллеты в таком виде.

То что выгрузка пойдет быстрее и проще - спору нет, также дальнейшая эксплуатация для пользователя тоже. А откуда дешевизна появится? Она же (машина) не будет ездить на пеллетах, а на тоже солярке. Я рассчитывал экономию от того, что возьму в конторе бычок, оплачу только топливо, чутка дам водителю (либо сам поеду, категория есть) и вместо 2-х тонн привезу 5. Экономия будет, но не такая, чтобы из-за этого париться. Мне кажется, что существующий вариант (парнокопытное с 2-мя тоннами) - самый оптимальный. Не нужно возводить какое-то сооружение, не нужно закапывать пластиковую бочку, которая не дай бог по весне еще и всплывет (она пустая будет).

Захочется экономии возведу из железяк каркас, обошью профнастилом и буду брать те же йошкаролинские пеллеты фурой. Даже с учетом разгрузки вольными узбеками это будет на 1000 руб с тонны дешевле. Доставка бочкой в бочку - красиво, хорошо и удобно, но мне кажется, что дорого выйдет в итоге. Или вы прикидывали стоимость такого хранилища? Если да, то огласите, плиз.

Я пробовал в прошлом сезоне 2 вида гранул. Ваши и не Ваши. :)

Котел нормально живет на обоих.

А к заявлениям Ing'а надо относиться спокойней. Вот выше было, что он разговаривал с кем-то и они ему сказали что-то сказали (про калорийность пеллет). Я сказать тоже что-то смогу, но надо мерять. Или, например, он тут недавно писал, что уголь, это практически легковозобновимое топливо, т.к. он получился из те же деревьев. Да, углем топить дешевле, а дальше пошли плюсы и минусы, который каждый себе решает, а он все равно с кем-то за что-то бьется.

У меня котел стоит сейчас в режиме auto, чтобы выключался сам, если пеллеты закончились. Мне кажется, что там циклов столько нет. Соотношение времени работы со временем простоя примерно 3 к 1, но это на глазок. Поеду - высижу у котла пару циклов. Температура котла - 65, температура включения насоса циркуляции - 60, шнек 4.5, вентилятор 42. Это сейчас, но времени мало прошло, чтобы понять, насколько этого хватает. Опять же дом без автоматики и регулирования температуры. Вчера уезжал - было +17, для поддержания это многовато. Чуть прикрутил трехходовые, но не уверен, правильно ли.

Температура котла меньше 61 не падает, обратка (термометр врезал) от 56 до 61. Выхлоп 170 плюс-минус 5 градусов.

:) Я думаю, что тут проще все. Мне кажется производители не про гвозди думали (думаю им не это в голову пришло), а про то чтобы угли от дров в горелку не сыпались и там не горели.

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Вы Дмитрий в Москве. и я в Москве готов помочь организовать измерения. Газоанализатор у меня есть, любые другие приборы тоже найду. Пелетчики на мое предложение не ответили. Боятся. Естественно, начал этот разбор я в предположении, что неправильны или неверно толкуются сертификаты в Европе, но пришел к выводу в отсутствии контроля пелетчики практически поголовно не могут обеспечить сертификационное качество пеллет.
    В данном случае если вы считаете пеллеты лучше это ваше право. Но объективно ни вы не пеллетчики (тем более с их некондиционной продукцией) подтвердить не можите.
    Пока объективны только экономические показатели.
    Вот цитата с параллельного обсуждения на СОКе.
    Стоимость карборобота 40 те же 175 тыс. руб
    При желании он может топиться теми же пеллетами, но с менньшим геморроем, его система подачи более устойчива.
    На угле учитывая более высокую калорийность уже надо не 15 тонн а не более 10 (это считая калорийность пеллет по сертификатам) и по цене 3000р/тонна с доставкой 3500.
    Вот и вся раскладка, стоимость отопления на сезон в два раза меньше, чем на пеллетах!
    ing
    PS Если решите воспользоваться моим предложением пишите на мейл.

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

Это на сайте Новотопа написано о скором начале доставки гранул по "европейской технологии". Суть заключается в том, что гранулы доставляются до покупателя в спецтранспорте, осуществляющем разгрузку пневмотранспортом. Такая же технология используется в цементовозах и муковозах с некоторыми особенностями, применительно к пеллетам. В Западной Европе - это очень распространенная технология.
    Экономия закючается в следующем. Если возить на грузовике с манипулятором мешки на поддонах по 15-30 кг, то максимум - это 10 тонники, существуют 20 тонники - но это редкий случай. Транспорт с пневоразгрузкой - 20 тонники. Разгрузка силами грузчиков, даже джамшутов, тоже недешевый вариант. И еще время - пневморазгрузка в 3 раза быстрее разгрузки манипулятором и в 5-8 раз быстрее грузчиков. Это я беру при одинаковом количестве людей. Стоимотсь гидроманипулятора в Москве на 10 тонн - 1000-1400 руб. за 1 час.
    А самое главное - стоимость упаковки в мелкую тару - 400-800 руб. за тонну с учетом стоимости полиэтиленовых мешков и рабочего времени.
    Для потребителей - тоже удобно - закачал в большой бункер на сезон или полсезона, и не надо из мешочков или биг-бэгов высыпать гранулу в оперативный бункер.
    Недостаток есть - это единоразовые расходы на бункер и систему подачи. Но люди разные есть - кто-то готов один раз потратиться, потом дешевле платить, кто-то наоборот.
    Кстати, не только Новотоп заявляет о такой системе доставки.

6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

В итоге должна получаться цена на пеллеты дешевле - на 800 руб./тонна, доставка - дешевле на 30-40%.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, перечитал. Понял неправильно, это не Вы собираетесь в бочках пеллеты возить, а Новотоп. Я Вас не правильно понял.

Все аргументированно и понятно. Единственное, что Джамуты не так дороги, они добавят пару тысяч руб на 10 тонн.

А вопрос стоимости бункера так и остался открытым? Даже примерных сведений нет? А на счет того, что его закапывать надо - я погорячился. Ни к чему это, ну если только дизайнерские изыски.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Это какой же величины бункер нужен, чтобы на весь сезон? И помещение под него тоже немаленькое. Ведь он должен иметь форму перевернутого конуса и соответствующую высоту.

9. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я поэтому и написал, что на полсезона можно. Разные ситуации бывают. Дом 150 кв.м. прошлой зимой в Подмосковье (теплая зима) - потреблял от 5 до 9 тонн в сезон - это от 7 до 12 куб. м. Не очень большой размер. Будет время выложу фото, как это у буржуев сделано. Около дома стоит цилиндр, конус у него только снизу, все красиво, закапывать ничего не нужно.

Джамшуты может и не дорого возьмут. Только не всегда они есть под рукой. А бегать и искать их по округе - опять же время = деньги. Доставка должна быть цивилизованной и технологичной. Если главная цель - экономия денег - надо садится самому за руль, брать в кабину пару очень сильных мужчин и в Кировской области покупать гранулы в биг-бэгах по 2500 руб/тонна (вес биг-бэга от 500 кг).

По поводу цены бункера - точно сказать не могу - около 20% от цены котла - самый дешевый вариант.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    В принципе почему бы и нет. Я не продаю ни одно, ни другое. Мне самому интересно будет. Только бы методу измерений хотелось бы узнать. И само действо перенести ближе к Новому году.

Стоп. Вроде писал несколько раз и спорить глупо, уголь дешевле, но для меня пеллеты лучше. Не в одних деньгах дело. У меня сосед мучается с соляркой. Внимательно смотрит на меня. Я ему говорю, Толя, можно еще дешевле. Углем, но принцип тот же. Насыпал и забыл, но он ничего слышать про уголь не хочет. И это не один он такой. Опять же я писал тут про прораба, который строил дом. Через пару недель запускает пеллетник. Про карборобота говорил ему не один раз. Слышать не хочет. Говорит, что 20 лет топился углем, все. Баста. Естественно, что топил он не карборобот, а что-то доноподобное.

Да, именно так. Только мои показатели за этот сезон будут ни о чем. Утепление дома не закончено, автоматика не стоит. Вчера приехал на место, на первом этаже +17, а на втором 23. И как потом можно ориентироваться на расход пеллет в режиме поддержания?

Только если некая цифра стоимости киловатта тепла, но это спецам что-то скажет, а юзеры маниакально спрашивают во что мне обойдется отопление дома?

Я в курсе. Знаю и Матвея и ту самую упомянутую им бабку. Лично отводил ее в сторону и шушукался. Единственной ее проблемой было то, что мешки 20-ти килограммовые сначала отчерпывать надо, а потом высыпать.

У меня не Бенеков и никаких проблем с подачей я не имел. Даже после продолжительных остановок из-за отсутствия электричества. Если что, то я ровно также смогу сыпать в бункер до 30 процентов угля. Не пробовал, но производитель пишет об этом.

Никогда не спорил с этим. Дешевле - да, а вот что кому лучше - дело личное.

Обязательно воспользуюсь. Ближе к НГ.

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Большое количество звонков с запросами по сжиганию пеллет в твердотопливных котлов подвигло подсчитать соотношение стоимости отопления пеллетами и дровами в Подмосковье на 30 октября 2008 г.
    Для этого в Яндексе набрали "дрова в Подмосковье". После обзвона нескольких фирм получилось следующее: 1 складочный кубометр березовых дров естественной влажности (ольховые и дубовые дороже) стоит 1800 руб. Дрова камерной сушки на сайтах нашли, но реально в наличии их не было (цена - около 2700 руб/кубометр, но и вес кубометра меньше примерно на 15%).
    При подсчете получаем: 1 складочный кубометр березовых дров естественной влажности (50%)= 0,65 тонны х 1930 ккал/кг = 1,255 Гкал. = 1800 руб.
    1 тонна пеллет х 4200 ккал/кг = 4,2 Гкал = 4000 руб. (пеллеты нашего производства в мешках по 15 кг на 30 октября 2008 г.).

Итого: 1 Гигакалория тепла из дров стоит 1430 руб., 1 Гигакалория тепла из пеллет стоит 952 руб. Соотношение 1,5 : 1 в пользу пеллет, т.е топить пеллетами в полтора раза выгоднее чем дровами.
    Для полной картины необходимо добавить, что дрова на сегодняшний день более распространены, соответственно их легче купить и доставка дров обходится на сегодня дешевле.

Более подробные расчеты выложил на сайте Новотопа. Там же - расчеты по соотношению стоимости

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Забавно :). У Вас теплотворность дров более, чем в 2 раза ниже, чем указано в Большой Советской Энциклопедии (4500 ккал/кг, правда, в абсолютно сухом состоянии): http://bse.sci-lib.com/article033615.html

13. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А вот раздать всем калориметры...

14. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    В моем регионе нет бурого угля, карборобот не подходит, пеллеты дорого, (по выводу из прочтенног)о, нашел на каменном угле автоматический, но в России пока не торгуют, в польше делают, жаль:(
    Но шибко похож на пеллетник, но, по ценам, 200 тыр на наши рубли в польше
    „SAS GRO-ECO”
    Котёл оснащён системой автоматического питания углём камеры сжигания, приспособлен к высокоэффективному сжиганию каменного угля сортимента горох. Топливо для процесса сжигания подаётся из бункера автоматически при помощи шнека. В специальной горелке - чугунной реторте - происходят все процессы, ведущие к сжиганию подаваемого топлива в присутствии воздуха поставляемого нагнетающим вентилятором. Пепел, образовавшийся в конечной фазе сжигания, перемещается на края реторты, после чего автоматически спадает в камеру зольника. Котёл может работать в летний период с бойлером системы ГВС.

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Попробую объяснить популярно, поскольку ссылки на справочники, сертификаты, авторитетные учебники здесь не проходят.

Дрова естественной влажности это 50% относительной влажности, т.е. 50% абсолютно сухого вещества и 50% воды. Т.е. в 1 кг дров - 500 граммов сухого вещества, вода гореть, понятное дело не может. Если взять 4500 ккал/кг, то 500 грамм абсолютно сухой древесины при сжигании дадут - 2250 ккал/кг, а еще нужно испарить оставшиеся 500 грамм воды. Теплота, затрачиваемая на испарение воды складывается из теплоты, затрачиваемой на нагревание от примерно 20 С до 100 С, и на испарение этого же количества.

Если надо могу привести и данные по удельной теплоемкости воды и удельной теплоте испарения.

Кстати, по этому поводу уже был спор, и в этом форуме и на других. Поэтому я привожу такой по-моему простой подсчет.

Статус темы:
Закрыта.