1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетами кто-нибудь отапливается в Московской области?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем dimav, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yaroslav2

yaroslav2

yaroslav2

Гость

Здравствуйте. хотелось бы услышать мнение по поводу топливных брикетов. Выгодно ли их использование и многие ли их используют?

2. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Выскажу свое мнение по поводу пеллетных котлов.

Надежность котлов важный, но не самый главный показатель, т.к. по надежности у большинства серьезных производителей (немцы, шведы, американцы), которые скоро придут на наш рынок, примерно одинаково. Отличия в КПД и разных удобствах.

Например если в Гугле набрать "пеллеты" справа в контекстной рекламе появится польский котел, автоматика которого заточена на максимальный КПД за счет встроенного датчика кислорода. Или, в Москве одна контора предлагает шведские горелки, у которых конец шнека выходит за край горелки и с помощью кулачкового механизма вращает кольцо, сбивающее шлак и золу.

Из представленных на нашем рынке:

Benekov - частые жалобы на ненадежный шнек, сильно подпортили себе репутацию. Обычный твердотопливник с пеллетной горелкой. Отсюда низкий КПД и разные неудобства типа конденсата в дымовых трубах из-за неправильного сгорания.

Faci - тоже обычный твердотопливник с пеллетной горелкой, низкий КПД, высокая темпратура дымовых газов. Неудачно решена конвективная часть: горизонтальная, т.е. зола скапливается в нижней части жаровой трубы и уменьшает теплообмен.

Grandeg - лучший пока на российском рынке котел, пока не пришли немцы, хотя они будут чувствительно дороже. Преимущества - специализированный котел, хотя многие считают недостатком невозможность топить дровами. Но практика показывает, что никто не возвращается к топке дровами.
    Преимущества специализированных котлов в том, что они изначально проектировались под пеллеты. Например у них относительно малая камера сгорания, дрова-то не надо напихивать, из-за этого в ней достигается высокая температура и пиролиз древесины происходит до веществ с минимальной молекулярной массой, т.н. неконденсирующихся веществ, оксид и диоксид углерода, метан, водород, которые сгорая дают минимальное количество конденсата в дымовой трубе и загрязнения воздуха. У Грандега вертикальная конвективная часть, т.е. большая часть золы под действием силы тяжести осыпается в зольник.
    Вообщем заточенный под пеллеты.

OPOP и некоторые другие с факельной горелкой - преимущество, то что неприхотливы к качеству пеллет, меньше происходит при неправильных режимах подачи гранул закоксовывание, факельная горелка и сами котлы дешевле. Но в целом все нивелируется недостатками - плохой режим сгорания - низкий КПД, много конденсата.

По поводу пеллетного отопления путем вставки пеллетной горелки в существующий котел. Это на любителя. Экономия средств получается - это да. Знаю несколько фирм, которые занимались или занимаются этим. Результат неутешительный - много рекламаций, кому-то пришлось закрыться. Если делать для себя - то только, если руки из нужного места растут. Кулибиных у нас всегда хватало.

3. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Александр С.
    А что скажете о котле Biomatic? Как я понял, он со съемной горелкой, но тоже проектировался специально для пеллет. Оперативного бункера у него нет, зато можно сделать из фанеры бункер любого размера в любом месте котельной.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Сказать об этом котле ничего не могу, в работе его не видел.

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Наши партнеры по монтажу котельного оборудования неделю как получили несколько горелок Ferolli Sun P7 - сейчас испытывают, первые результаты очень хорошие. Горелка факельная - мощность 13-34 кВт.

Самое главное в этой горелке - цена 49 тыс. руб., бункер с системой подачи - около 7 тыс. руб.
    Эта фирма - наш партнер является дилером Buderus, говорят что в посадочное место этих котлов подходит, значит и для Dakona и Junkers подойдет. Еще пробуют в КЧМ приспособить, обещают, если все нормально в 100 тыс. руб. уложиться.
    Один клиент звонил - тоже очень доволен этой горелкой. Он вставил ее в OPOP 412.

На Биотполивном конгрессе 26-28 февраля 2009 г. в Питере - это главный в году сбор пеллетчиков - питерская фирма Полином представила пеллетный котел 20 кВт, горелка факельная. Говорят, что установили уже 20 штук. Цена 160 тыс. руб. - дороже чем импортные. Скоро обещали на 50 кВт.

Это не реклама, сами мы продаем Грандег, на наш взгляд по крайней мере не хуже вышеуказанных, дорогой только очень, да и вообще прибыль от котлов - не наш хлеб - зарабатываем на гранулах со своего завода.

А еще на этом конгрессе рассказали о новой редакции закона об энергоэффективности в Германии. Теперь разрешено строить дома, автономное отопление которых может быть только 3 видов: 1) пеллеты или 2) тепловые насосы или 3) от солнечной энергии.

6. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А для чего они тогда Северный Поток затеяли? Будут продавать газ полякам по спекулятивной цене? :)
    Буду ждать результаты испытаний горелки Р7, желательно с фотографиями. С трудом представляю, как работает факельная горелка, особенно как удаляется зола из зоны горения и как пеллеты подаются в зону горения.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну раз сами продаете, то расскажите, что значит параметр "минимальная температура выходных газов" у Грандека? И производились ли измерения температуры этих самых газов чем-то более точным, чем плевок на трубу?

А не Вы ли писали, что универсальный котел, который может топиться и дровами всякл будет проигрывать чисто пеллетному. Так тут опять дакон с горелкой. Другой, но все равно дровяной котел.

8. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вы правы, Дмитрий. Грандег - чисто пеллетный котел, он однозначно лучше универсальных котлов по КПД: потребляет на 10-15% меньше топлива, на дымовых трубах меньше конденсата, есть еще преимущества. Но как показывает практика, а именно сотни звонков в нашу фирму ООО "Новотоп", подавляющее большинство людей готовы съэкономить 140-160 тыс. рублей и купить универсальный котел - это я беру разницу в цене Грандег 25 или Грандег 40 в сравнении с упомянутой горелкой Ferolli вместе с твердотопливным котлом (240-260 тыс. руб минус 100 тыс руб.).

По поводу температуры дымовых газов Грандега - сами не измеряли - доверяем данным производителя.

Для чего затеяли Северный поток - лучше спросить у нашего "начальника Президента".
    По поводу работы факельной горелки лучше один раз увидеть. Испытаниями занимется наш партнер, позвоните нам в ООО "Новотоп" мы дадим координаты. Координаты наши спросите у Яндекса.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, ну чего, я покупатель, который звонит Вам в фирму и слабо понимает о чем идет речь?

Это Вы каким образом выяснили? У Вас есть 2 одинаковых дома рядом, в одном из которых стоит грандег и "универсаный котел"?

Ни в этом, ни в прошлом году не видел у себя ни разу ни капли конденсата. Котел "универсальный". Работает в режиме минимальной нагрузки. Дымоход из-за ошибки зауженный, с 3-мя коленами по 45 градусов. А если пристальней вдуматься в этот аргумент, то наличие конденсата как раз является показателем высокого КПД. Конденсат он когда образуется? Когда температура дымовых газов меньше. Не так ли?

Можно огласить весь список? Только с поправкой на реальность, а не те слова, которые говорят покупателям по телефону?

Александр, а можете еще раз прочитать, что спрашивалось. "Минимальная температура дымовых газов". Указано в 110 градусов. Если с русским у меня хорошо, то фачи намного лучше грандега, т.к. у него минимальная температура 50 градусов. Меня интересует, какая температура в дымовой трубе грандека в момент окончания цикла работы, т.е. когда теплоноситель нагрелся до установленной температуры. Или грандег работает беспрерывно и процесс горения в нем не останавливается, вентилятор поддува никогда не выключается?

10. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я не знаю из какого контекста взята фраза "Минимальная температура дымовых газов", скорее всего подрузамевалась фраза: "Котел Грандег, поскольку он специализированный, имеет меньшую температуру дымовых газов по сравнению с универсальными котлами, поскольку имеет большую площадь теплообмена на единицу дымовых газов по сравенению с универсальными, и технология теплосъема организована также по-другому".

Т.е., видимо, имелось в виду не температура минимальная за цикл работы, а по сравнению с неспециализированными котлами, хотя надо смотреть полный текст, откуда Вы взяли фразу.

Мы не строили 2 одинаковых дома. Не всегда обязательно проводить опыты, иногда достаточно для расчетов надежных торетических данных. Например КПД уменьшается на 1% с ростом температуры дымовых газов на 10-12%. Химический недожиг для расчета КПД не беру в расчет, для пеллет он минимален, если не образуется много несгоревшего твердого вещества из-за неправильных настроек.

Соответственно потребление топлива арифметически рассчитывается из данных по КПД. Полный расчет (исходные данные, методику) здесь, разумеется приводить не буду. 10-15% перерасход топлива подразумевал в том числе и вставку горелки в самый дешевый твердотопливный котел, т.е. нерасчетный для данной горелки и меньший КПД факельной горелки по сравению с ретортной.

Ваш Фачи, конечно, не будет потреблять топлива на 15% больше Грандега, имелся в виду именно максимально дешевый вариант нерасчетного котла с факельной горелкой.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Фраза взята из описания котла грандег, его технические характерестики - http://www.teplotex.info/index.php?s=file_download&id=4 Глава 2, стр. 10, п.2.12.

Стоп. Вы ссылаетесь на температуру выходных газов при расчете КПД, сами же эту температуру не меняли, а полагаетесь на некие "надежные теоретические данные". Два дома одинаковых дома построить трудно, ну а градусник в дымоход пихнуть проще паренной репы.

Дело не в Фачи и не в Грандеге. Совсем в другом. Я цитирую инструкцию к продаваемому Вами котлу. Вы ее не читали? Почему? Этот неясный пункт бросается в глаза сразу же. Я удивился этому еще 2 года назад, когда не знал что такое фачи, а просто выбирал себе котел.

12. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Дмитрий, я скачал указанный Вами документ, фразы "Минимальная температура дымовых газов" там нет. Эту инструкцию я читал. Так что я не пойму, что Вы от меня хотите. Выражайтесь конкретней, я не пойму какой неясный пункт Вам бросился в глаза.

По поводу "надежных теоретические данных", то что вы выясните промеркой температуры дымовых газов уже давно за Вас сделали. Почитайте учебник классика советской науки по отоплению Сканави, или учебники по дисциплине "Промышленная теплоэнергетика". Для меня это прописные вещи, но понятное дело мне Вы на слово не поверите, так что надо обращаться к авторитетным источникам. Авторы например:Сидельковский, Юренев, Роддатис и др.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Писал этот пункт по памяти. Оригинале он звучит "2.12. Минимальная температура уходящих газов," пункт 2.12. Если чего, то вторая строка сверху страницы. Я ж в сообщении выше писал "Глава 2, стр. 10, п.2.12.".

Я все понял. Слова, слова, водопад слов. Ссылки на "надежные теоретические данные", некие учебники, данные производителя. Сплошная вода. Однако цифры называются точные. Лучше на столько-то процентов.

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    В данном случае в инструкции фраза "Минимальная температура уходящих газов" значит, что конструкция котла обеспечивает температуру уходящих дымовых газов не менее 110 градусов Цельсия. Чем чревата меньшая температура дымовых газов - образованием конденсата.

Также в сноске к таблице написано, что t дымовых газов, КПД приведены для номинальной нагрузки котла, т.е. для наилучших (расчетных) условий эксплуатации.

15. Mikiman
    Благодарности:
    1

Mikiman

Участник

Mikiman

Участник

Благодарности:
    1
    Александр С. вы могли бы в этой ветке проинформировать меня когда ваши партнеры протестируют Ферроли? Подходят ли они на Dakon и Buderus? И в чем выигрыш брать чешский или немецкий, а почему бы не взять их же итальянский Ферроли? Там вроде уже все приспособлено к пеллетной горелке. Разве чешские и немецкие выгодней в цене?

Статус темы:
Закрыта.