1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 14

Цепи и шины для цепных пил

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Aleksej2000, 08.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия1972
    Благодарности:
    0

Наталия1972

Новичок

Наталия1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Wind1wind, спасибо!

2. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Довольно редкое явление (по словам продавцов из магазинов) хвостовики под 1,1, но я менял на 1,3, притом довольно длинную (40 см, как и изначально), правда объемы работ у меня просто смешные, я больше тряпочкой протираю да напильником точу, чем пилю.

3. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Кстати, когда было предыдущее обсуждение этого вопроса, Вы обещали выложить данные о ширине пропила цепью на 1,1 мм, вот только этих данных так и не удалось дождаться :(...
    По моему в данном куске текста пропущено какое-то слово.

4. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Виноват, по измерениям штангенциркулем получилось где-то 5,2 мм, но могу ошибаться, Измерял штилевскую цепь, из маркировок на ней Stihl C, PM, M1 и просто 1.
    Измерял цепь, к сожалению а не сам пропил(
    Аналогичные измерения на орегоновской цепи с амортизатором (маркировка на пакетике 90SG057XG) дали точно такие же цифры.
    Забыл померить цепи на 1,3 (сейчас они на даче, добрался наконец до пилы), но похоже я ошибался и разница в пропиле между 1,1 и 1,3 существенная...

Так точно, пропустил слово "больше" между "я" и "тряпочкой", а главное перечитывал же...

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Для цепей на 1,3 мм измеренная таким образом ширина около 8 мм. Получаем соотношение 8:5,2≈1,54.
    То есть, нагрузку для пилы сопоставимую с нагрузкой от цепи с шиной 40 см длины на 1,1 мм дадут цепь с шиной на 1,3 мм длиной 40:1,54=26 см.
    А нагрузка от цепи с шиной 40 см на 1,3 мм эквивалентна нагрузке от цепи с шиной на 1,1 мм длиной 40х1,54=61,6 см.
    Разумеется полученные результаты действительны только при длительном пилении на всю длину установленной шины. Если подавляющая часть распиливаемого лесоматериала не превышает в диаметре 26 см или работа идёт только частью шины, например при выборке пазов, то нагрузка на пилу, что с цепью на 1,1мм, что с цепью на 1,3 мм будет примерно одинаковой.
    Исправил...

6. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Существенно разумеется... Дернул черт на эксперименты, ну ничего, опыт он сын ошибок трудных, постараюсь не нагружать на всю длинну, а там глядишь и бензопила появится (как раз ее не хватало когда приспичило пилить, а тут дождь пошел, да и мощи хочется побольше...)
    А вообще для пиления дров на участке (хоть и хорошего, но горбыля) 40 см это много, цепляет за все подряд, а из кучи выдергивать да улаживать заново нет желания и так водила не смог заехать на территорию, вручную разгружать пришлось... Думаю 35 или даже совсем 30 было бы в самый раз...

Благодарствую)

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Кучу, наваленную методом "самосвала", как раз удобнее пилить пилой с длинной шиной. Я, например, в таких случаях действую следующим образом - сделал круг вокруг такой кучи, поспиливал всё, что высовывается, убрал пилу, откидал "готовую продукцию" в одну кучу, появляющиеся короткие куски, которые неудобно пилить в незакреплённом состоянии, но слишком длинные для печки, откидываю в другую кучу. Далее цикл "хождения по кругу" повторяется, пока исходная куча не исчезнет. Далее, для недопиленых кусков у меня есть "козлик" с прижимом, укладываю в него плотно куски, они обычно нуждаются в распиливании напополам, закрепляю их и, опять же пилой с длинной шиной, распиливаю всю пачку за один раз. И так, пока не останется только "готовая продукция".
    Минусов данной технологии два - во-первых, ходить вокруг кучи удобнее с бензопилой, чем с электрической, кабель под ногами не путается и отпиленные чурбаки не норовят на этот кабель упасть, во-вторых, получается довольно большое количество кусочков нестандартной длины, значительно более коротких, чем остальные.

8. Dzena
    Благодарности:
    0

Dzena

Участник

Dzena

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем здоровья!
    Купили цепную пилу в коробке Орегон, поставили на Партнер, практически не пилит, не стружка, а какая-то пыль, рез очень узкий, почти клинит. Сняли цепь, обратил внимание на зубья, никогда такой формы не видел. Это какая-то спецзаточка или нам просто попалась подделка? Рисунок прилагаю. Форма зуба.png

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Dzena, скорее всего подделка. Было бы интересно увидеть фотографию сего "произведения искусства", желательно чтобы там в кадре был один режущий зуб с ограничителем глубины.

10. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Технология понятная, есть одно "но" :) Когда-то давным давно, ну может не так уж и давно, но лет 10 назад точно, когда я еле еле держал Дружбу в руках мне жестко внушили, что пилить надо исключительно с упором (который зубчатый), вот и пилю с упором, а в таком случае как раз много лишнего попадает под носок, который надо всегда контролировать, с шиной в 30 см я бы не мучался...
    Да и пила у меня не распологает с игрой "аки Паганини на скрипке", не самая мощная, не самая скоростная...
    Да и вообще... 260й мой где-то стоит на витрине, меня дожидается...

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    А у меня для тонкомера и для ремонтных работ шина вообще на 10", особенно для последнего длиннее шины и не нужно.

12. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну я под макитовский (паулановский, партнеровский) хвостовик меньше 30 не видел, а так да 25 см вообще хорошо, да и цепи наверное подешевле будут:)

13. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Так у меня на Чемпионе 324 хвостовик как на шаблоне "тип А" в теме. Установил Эховскую шину 25RC50S на 10". Единственная неувязка, у этой шины короче длина прорези под крепёжные шпильки. Если расстояние от сухаря натяжителя цепи в полностью закрученном состоянии до наружного края дальней от звёздочки шпильки больше чем 3 см, то число звеньев на цепи будет больше, чем указано на шине. Кроме этого, если от звёздочки до наружной шпильки меньше чем 7 см, то шина в полностью вдвинутом положении будет упираться в звёздочку. Цепь придётся подбирать экспериментальным путём, а так как в магазинах вряд ли будут в продаже цепи длиной 41 или 42 звена, то или клепать из бухты (в сервисе) или заказывать через Интернет.
    Для сравнения, на имеющихся у меня Чемпионовской шине эти числа 4,5 см и 8,5 см соответственно, а на Макитовской 4 и 8 см. И там и там с большим запасом, передняя часть прорези на шине никогда не использовалась. А ситуацию с Эховской шиной я уже где-то на форуме описывал, измеренные расстояния на пиле с точностью до ошибки измерения соответствовали расстояниям на шине. Время поджимало, заказал шину и комплект штатных цепей на 40 звеньев к ней, с надеждой, что повезёт. Не повезло, новая не растянутая цепь одеваться на шину отказалась. Пришлось напильником удлинять прорезь примерно на 5-7 мм, чтобы в полностью вдвинутом положении цепь с большим трудом оделась. Сейчас, после двух заточек, цепь одевается уже свободно. Подобный способ "подгонки" ни в коей мере не рекомендую, у меня эта шина в основном используется при ремонтных работах для пиления по штукатурке и гвоздям, время жизни у неё всё равно маленькое. А для пиления по чистой древесине лучше подобрать соответствующую цепь, хотя и нестандартной длины.
    PS. 324-й Чемпион с такой шиной выглядит довольно смешно, длина корпуса пилы примерно в 1,5 раза длиннее торчащего вперёд "обрубка":), но работать, особенно в стеснённых местах, намного удобнее.

14. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Wind1wind, да уж, есть над чем задуматься. Поглядел у них и под 1,1 есть такие, с цепями только проблема будет, если бухту с 1,3 в городе еще можно найти. то вот с 1,1 думаю сложнее будет, впрочем это уже мелочи)

15. wind1wind
    Благодарности:
    75.284

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.284
    Так шина 25RC50S с толщиной паза 1,3 мм, кроме того, вспомнил, она ещё и уже, на выходе из пилы её ширина 4,8 см, у Макитовской шины 5 см, у Чемпионовской - 5,3 см, диаметры ведомой звёздочки у них у всех одинаковы.

Статус темы:
Закрыта.