1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кухонная вытяжка сквозь стену

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ajzat, 24.09.10.

1. Axel8
    Благодарности:
    0

Axel8

Новичок

Axel8

Новичок

Благодарности:
    0
    Из санузлов вытяжка принудительная

2. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Что Вы, как партизан?!?!
    Вытяжка из СУ - понятно. А как приток организован в дом?!?!
    Ведь, если вытяжка работает, то на место вытягиваемого воздуха ДОЛЖЕН поступать свежий воздух С УЛИЦЫ! Через любые "дырки".
    Если приток никак не организован, то вот Вам и возможность затягивания в дом дымогазов, через рядом расположенный выхлоп от надплитки.

3. Axel8
    Благодарности:
    0

Axel8

Новичок

Axel8

Новичок

Благодарности:
    0
    Просто стройка идет и все пока в теории

4. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Ну, я Вам все озвучил. Стройтесь с учетом этого.
    А, вообще, вентиляцию надо продумывать и проектировать еще на стадии проектирования дома!

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    @DiJo, Спасибо за корректность в возражениях.
    Давайте еще немножко подумаем и спрогнозируем с точностью до сотых долей.

Можно гарантировать с вероятностью выше 90%, что при совпадении следующих факторов:
    - Сильные и продолжительные морозы (возможно с температурой ниже 20 или даже 30 градусов);
    - Большое количество испарений (насыщенность влагой) в удаляемом воздухе;
    - Не достаточная температура удаляемого воздуха (в равной степени относится и в дымовым газам);
    - Скорость выхода воздуха не достаточная для рассеивания в атмосферном воздухе;
    - Направление ветра "прижимает" удаляемые газы к холодным поверхностям;
    - Тип и температура поверхности располагает к капле-конденсато-образованию...

Все равно, на какое расстояние вы выдвигаете трубу.
    Даже так, что при большой протяженности воздуховода вне пределов отапливаемого помещения, а особенно при отсутствии теплоизолирующего слоя на воздуховоде...
    Такая труба может полностью обмерзнуть внутри, либо с неё будет свисать сосуля на 3 метра, а на стене (как и внутри трубы) обязательно будут нарастать махры снего-инее-образной массы.
    @DiJo, Надеюсь вы с этим не станете спорить?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Мы говорим о вытяжке через стену (т.е. непосредственно из теплого помещения непосредственно на улицу) или о "вентиляции вообще"? Тема-то о чем?!?!
    Если говорить о "вентиляции вообще" - спорить не буду. Влияет все. И расход/скорость в воздуховоде, и протяженность воздуховода в холодной зоне, и степень его утепления и постоянство/периодичность работы этой вентиляции. Не говоря уж о влажности и температуре в теплой и холодной зоне.
    Если-же говорим о "вытяжке через стену" (будь это надплитка, санузловая или общеобменная, то могу только еще раз сказать - при относе среза выхлопа от стены на расстояние 0,5 и более метра (у меня 0,4), инея на стене не будет. Даже в мороз с ветром "в стену". Такова аэродинамика и термодинамика.

7. кожухово
    Благодарности:
    1.939

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Под скажите, как мне правильно сделать. Хочу тоже через стену на кухне. Арболит 30см, вент зазор 10см+ кирпич.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Разговор о всей вентиляции, в т. ч. и о принудительной от кухонного зонта, или из санузла.
    Это бестолковое и вредное решение, которое лучше не применять, хотя порой оно не приводит к негативным последствиям.
    И частный случай - не показатель.
    Это пример однократного перехода оживленной трассы в ненадлежащем месте.
    Термодинамику и аэродинамику вы объяснить не сможете.
    Или попытаетесь?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Очнь даже смогу обьяснить. Только некогда.
    Можете сами посмотреть эпюры распределения давления вблизи стены в зависимости от удаления от стены, при "ветре в стену". И скорость охлаждения потока воздуха, свободно выходящего из отверстия выхлопа.

10. Aqu_AR_ius
    Благодарности:
    10

Aqu_AR_ius

Участник

Aqu_AR_ius

Участник

Благодарности:
    10
    Давайте подумаем еще, но конечно не до сотых долей, а до пределов разумного…..

Дык для этого и переназначена вытяжка (как дна из систем вентиляции). Сейчас у меня влажность в пределах 67-75% Это много? А можно еще прогуглить влажность воздуха при кухонной готовке на плите.

Согласитесь, что этот довод просто смертелен….

А какая скорость будет достаточной?

Ладно…. Вот только без обид!
    Я еще в своем первом посте данного треда понял, что Вы ни разу не занимались тем, о чем консультируете форумчан. Я не буду тут ворошить физику и умничать. Еще раз повторю то, о чем намекал ранее – скорость потока. Вот именно в этом параметре «собака и зарылась». Поверьте, что отводимый на улицу воздух не успеет остыть на стенках канала до температуры точки росы. Тут следует сразу оговориться о двух важных параметрах: мощность (производительность) и длина канала (его потери) Это важно! Это влияет не столько на «росу», сколько на «распыл» в атмосферу, дабы при определенных условиях (1% - вместо Вами прогнозируемых 90%) не поиметь заиндевелую стену.
    Наличие в канале(!) обратного клапана – обязательное условие для остывания канала без образования росы. Клапан - как можно ближе к улице. Если наружный выход канала находится под кровельными свесами, то необходимо применять угловой (45!) дефлектор, дабы не растить на свесах сосульки. Теплоизоляция проходного канала – лишние траты, толку ноль.
    По данному принципу можно реализовать и обычную вытяжную комнатную вентиляцию.
    Еще раз говорю – все это работает без обрисованных Вами «последствий».
    ДА! Возможно стечение обстоятельств для образования на стене инея, или примерзания обратного клапана, но…. это никак не 90%

Еще раз – без обид!

11. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Делал вытяжку от кухни наружу сквозь стену. Ну что можно сказать .. иней на наружной стене? Да сразу, как только температура за бортом падает ниже -15. "сколько душе угодно". Но. я не вытягивал вентканал наружу, просто закрыл решеткой.

Скорость потока - самый важный показатель, т. к. в требованиях СП, СНиП к жилым помещениям указан минимальный "воздухообмен кубов в час" .. вот не помню скока.

Привел к норме, теперь у нас штатная влажность в хатке 45% хоть зимой, хоть летом. "оптимум", насколько помнится. Давно уже делал.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @Arhat109, я уже сто раз пояснял, что при установке решетки выхлопа заподлицо с повенхностью стены, иней обеспечен.
    Не устраивает иней на стене - делайте вынос выхлопа от поверхности стены!

13. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Знающие люди, подскажите.
    Допускается ли сделать выхлоп кухонного зонта через стену, горизонтальной утеплённой трубой ~2 метра длинной?
    С лёгким уклоном наружу. Подводных камней не будет?
    Такая длинная труба по причине длинных свесов крыши.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Делайте. Только клапана обратные не забудьте поставить. И утеплить такой длинный вынос хорошенько.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20775/view (ссылка на описание - на стр. альбома)

15. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Всё верно! Я сверлил 8 лет назад тёще вытяжку через стену 30см толщиной, сразу за стеной с уличной стороны стоит обратный клапан-хлопушка и решетка без уклонов всяких поставленная на глаз, длина воздуховода не превышает 0,5 метра, за 8 лет в любые морозы не наблюдалось никаких инеев, задуваний ветра, перемерзаний или конденсата. у нас бывает до -25-30 правда редко может недели две в год, средняк -10-12 С какого фига он там будет образовываться, если теплый воздух постоянно прогревает этот канал, слишком короткий он чтобы остывать) Почитал тему с утра и решил вечером заехать в гости к тёще посмотреть и спросить как оно работает, она сказала а че разве могло намерзать?)
    П. с. в доме летом и себе буду также делать вентканал сразу за вытяжкой в стену, хоть в кухне есть естественная вентиляция диаметром 160мм, этакая дырища в небо под колпаком, нуда тепло улетает чуть, так оно и должно так быть т. к. воздухообмен по нормам есть на помещения, не парит вообще.
    п. п. с. кстати в морозы за 110 квадратов в неутепленном доме со стенами 400 газоблока я в том месяце заплатил также как мой сосед в утепленном доме из газоблока 300мм - 2500р, квадратура одинаковая и проекты схожи, топимся оба только теплым полом, труб по 700м у обоих ушло) но у него нет вентиляции вообще, все экономит че-то, а у меня в доме сухо, а к нему как приходишь чуть минус на улице и в доме уже очки сразу потеют. Вытяжка должна быть и ее ненадо трогать, а над плитой принудительная темболее для быстрого удаления самого основного пара.
    У меня когда я эту трубу 160 мм вывел на крышу был конденсат, но после того как я утеплил трубу на чердаке и поставил утепленный колпак, ни одной капли небыло!