1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите сделать угольный котел с ручной загрузкой

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Юриййй, 24.09.10.

  1. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Затопил углем.Марку не знаю.Сто год ему .Нарыл с тону под вековым слоем куриного говна в теткином сарае.
    Растопил котел на дровах, сверху ведро более крупного.Потом как разгорелся, все остальное (просеяное, так как пыли прилично).Основная фракция семечка.На удиление все разгорелось и котел набрал 75 гр.На терморегулятор реагирует , это хорошо.Воздух снизу.Температура дымогазов в режиме работы 130 гр.На дым с трубы посмотреть никак , темно.Но визуально вроде нет.Завтра узнаю.Ради интереса рычаг колосников попробовал подергать.Заело.Бокал пивка, немного умереной дури и колосник задвигался.Просыпался мелкий уголь, золы пока не видать.Наверное еще рано дергать.Оно покажет.
    Пока все вроде по плану.Предстоит еще завалить полный бункер, посчитать расход, оценить зольность, работу колосников.
    Пока доволен.


    Пока писал , температура на котловом градуснике упала на 8 гр.Видать зря подергал рычаг.Провалил горящие угли.Рановато его еще дергать.
     
  2. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    юриййй топили с наклонным колосником? У Вас кирпичная перегородка бункера на растворе? Если можно, скиньте пожалуйста фото бункера и топки.
     
  3. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Общий колосник конечно наклонный, а второй над дверкой снял.Кирпичная перегородка не на растворе.Кирпичи просто лежат друг на друге .Фото бункера было вначале темы.

    Теперь о колосниках.Мой вариант (как и следовало ожидать ) оказался нерабочим ваапще.Колосники заклинило.Целый день ломал голову какими их сделать.Пока ломал голову, шлак как то удалять ведь надо, котел работает.
    Вспомнил вот такую приспособу https://www.forumhouse.ru/attachments/forum132/318842d1287522555-0171.jpg . с темы о даконах.Называется шлакорез.Побыстрому сварганил подобное.Попробовал. Оочень понравилось.Главное что есть щель между колосником и верхней рамкой двери около сантиметра.Туда вставляется эта жтука и вдоль всей топки по колоснику двигается туда сюда пока посывлятся горящие угли.
    Теперь собираюсь отказатся от подвижных колосников .Пусть не так и удобно , зато просто и надежно.
    Теперь по расходу угля.Засыпал вчера 5 ведер.Горело с переменным успехом .Температура теплоносителя то поднималась до 70 то омускалась до 50.Ложился спать было 60 гр, утром 50.Почистил как мог колосники , поднялась до 70.Сейчас 60гр.Еще полтора часа и будет сутки работы.
     
  4. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Здорово, если сутки с гаком на плохом угле. Поздравляю. То же хочу такой, вот и выспрашиваю, но с автошуровалкой. Мне бы фото бункера и топки, чтобы посмотреть распределение площади колосников под бункером и топкой. Есть мысль сделать предварительный нагрев первичного и вторичного воздуха, поскольку при прочих равных условиях потребление горячего воздуха значительно меньше, нежели холодного и как следствие выше температура горения.
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Все что просите обязательно сделаю на днях.На данный момент быстро тюнихнул котелок и опять полный бункер.Но сегодня уже 80 гр держит стабильно на протяжении пяти часов (за два дня проб дом подостыл, да и теплопотери не малые).На ночь прикручу на 70 гр.
    Пару вопросов.
    1.Делать будете с нуля?
    2.Какая мощность?
    3.Какое основное топливо?
    4.Какой вариант подвижных колосников планируете?
     
  6. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Есть котел немного б\у из 6мм стали, потроха вырежу и его возьму за основу. Зимы у нас теплые относительно и мощность котла предполагаю порядка 16 квт. Дрова дороже угля. Уголь бурый рядовой, пыли и мелочи до 40%.В стропуоиде горит замечательно, но без пыли. Для сжигания пыли и мелочи есть горелка с автоподачей, сейчас установил в стропуву, но видимо теплообменник стропувы не подходит под горелку.
    Колосник будет подвижный. Предполагаю колосник поместить в рамку из уголка 20*30см, один край рамки шарнирно зафиксировать, другой край будет опираться на 3-х зубых эксцентриках на приводном валу и таким образом при вращении вала колосник будет перемещаться вверх-вниз. Колосник чугунный типовой с щелями 1см.Для просыпа золы думаю будет достаточно, а для породы и шлака кочерга. Хотя может и порода со шлаком будут скатываться, если угол наклона колосника будет меняться достаточно резко. Это в теории, а на практике хз, т.е. как всегда.
    Юрий, не могли бы Вы примерно определить угол наклона угольно-золовой массы в топке или еще лучше нарисовать?
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Максим , о Вас не забыл.Сегодня буду разбирать колосники все сфоткаю и померяю.
    Борьба с шлаком это проблема.Уголь тот что уменя шлакуется очень сильно.И кочерга мне сильно надоела и мусора много.Хочется раз сделать и чтоб работало и удобно.
    Опять возвращаюсь к подвижным колосникам.Попытаюсь сделать как на котлах теплотрон с двух вращающихся половинок но как то с одним рычагом.Почемуто мне кажется это должно раздолбить слой шлака и просыпать в поддон.
     
  8. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово

    Ситуация такова, нащелкал много , но доця решила почистить фотик .Вообщем все что осталось.Далее на словах.Изначально ширина топочной камеры котла была 31 см, длинна 40 см.С этого и исходил.Все делал с уклоном 5 см.Тоесть, шамотная перегородка, вверху 20 см, в низу 25 от передней стенки.Колосник также верх выше от низа на 5 см.Внизу у меня расклад такой , 25 см. ширина низа загрузочной камеры (от передней стенки до шамотной перегородки), 4 см шамотная перегородка, 7 сантиметров проем, дальше шамотная футеровка 4 см.Расстояние от колосника до низа шамотной перегородки 24 см.
    Колосники пришлось оставить прежние , немного доработав.Слишком узкая нижняя дверца.Переделать очень сложно.Камера сгорания выглядит точно как тут https://www.forumhouse.ru/attachments/forum132/309191d1286034901-1.jpg
     

    Вложения:

    • PC030038_новый размер.JPG
    • PC030044_новый размер.JPG
    • PC030045_новый размер.JPG
  9. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Большое спасибо за подробное описание. Как Вы считаете, насколько необходимо делать водяную рубашку в загрузочном бункере? Может в передней дверочной стенке она и не нужна?
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Можно и не делать если не хотите.Но я бы сделал, передняя стенка также как и боковые немного учавствуют в теплосьеме .Также зависит куда Вам удобно вкрутить терморегулятор, если в переднюю стенку, то без рубашки не обойтись.А вобщем , если поверхности теплосьема хватит , то можно и не делать.Думаю страшного ничего не будет.
     
  11. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Вобщем житие -бытие заставило опять вернуться к теме подвижных колосников.Основная проблема котлов типа дакона дора,да и вообще котлов с шахтной загрузкой (при условии сильно шлакующегося угля) не в том , как я думамал, что шлак мешает подачи воздуха.Частично это так.Но основной гемор, это спекшийся до сильного размера шлак, который препятствует поступлению угля в камеру сжигания.Тоесть лежит такая буханка и просто перекрывает просыпание угля для сжигания, и тогда начинается , вроде и греет , но не так.Следующий аспект.Эту буханку можно раздробить ручным шлакорезом.Да вариант.Но не надолго.Со временем простронство в камере сжигания полностью забьется шлаком и все .Только полная чистка.Иначе гемор и полная остановка котла.
    Решил себе сделать подвижные колосники как в опоп 24.Первый варианн был похож, но очень с серьезной ошибкой, я бы сказал убийственной.Вобщем они тупо были бесполезны.Потом пересмотрев и изучив опоповские колосники , реализовал у себя на котле вариант Н 24.Оказалось не так уж и сложно.Самое главное, что они сбрасывают шлак.Тоесть тот шлак , что накопился в котле во время работы можно сбросить в зольник и котел продолжает работать И это главное.Кратко принцып работы.Небольшими движениями рычага просыпается зола, неоднократными широкими движениями сбрасывается шлак.При широком движении нижний колосник уходит от края камеры сгорания см. на 8-10 , а верхний надвигается на нижний , в итоге скопившийся шлак просыпается в зольник.Но ту надо быть осторожным,и широко качать нужно в определенное время.У меня это около 6-8 часов работы котла, потом сбрасываем шлак размером с кулак и продолжаем засыпать уголь.Ниже фотоотчет .
     

    Вложения:

    • PC110056_новый размер.JPG
    • PC130074_новый размер.JPG
    • PC130075_новый размер.JPG
    • PC130076_новый размер.JPG
    • PC130077_новый размер.JPG
    • PC130085_новый размер.JPG
    • PC130081_новый размер.JPG
    • PC130078_новый размер.JPG
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Маленький PS.
    Мною был сделан и обьюзан пиролизник, аналог стропувы, аналог дакона дор.
    Теперь некоторая черта по пользованию этих котлов.Сразу всех убью .На первое место поставил аналог дакона.
    Теперь обьясню по порядку.
    Пиролизник.Бесспорно отличный котел.Плюсы всем известны.Минусы, дороговат в изготовлении даже для себя (хороший пиролизник, не буду кривить душей, свой таким считаю), много дорогих вещей туда напхано, и еще минус - топливо только дрова, минус, зависим от електрики, поломок вентилятора, терморегуляторов, разломов шамотной форсунки и других изделий с шамота , подверженых высокой теммературе и механическим повреждениям, особая требовательность к обратной линии.
    Стропува.На дровах красота.Проигргрывает пиролизнику немного.Энергонезависим.Прост и дешев в изготовлении.Но , закладка новых дров после прогорания напрягает(привыкаешь конечно, в итоге и проблемы такой не возникает, но когда переходил на пиролизник, сразу понимал что намного удобней дозагрузка в любое удобное время).С дровами это практически проблем не испытываешь.С углем, конкретно шлакующимся геморой полный.Выгребти с котла все очень тяжело.Для этого нужно делать третью дверцу или подвижные колосники.
    И наконец дакон.В оригинальной версии это только угольный котелок.Дрова возможны , но длинна убивает.Сделав себе аналог дакона очень доволен его работой.Сравнить то есть с чем.Энергонезависим.Выходить из строя там нечему.Присутствует камера сжигания с шамотной футеровкой и вторичным + третичным воздухом.Возможность сжигания путем отгорания и прогорания (этот вариант считаю не эфективным, но так можно сжигать вертикально загруженные толстые , сырые поленья), возможность задействования всего теплообменника или его части в межсезонье (тоесть дополнительно регулировать мощность котла).Всеядность.Дрова, уголь, брикеты (есть мысли трамбовать опилками с трубой внутри, это впереди).Рабочий режим - температура дымогазов 130 гр, дыма с трубы нет.Уголь у меня вообще не дымит в любой стадиии.С улицы не понять работает котел или нет.Дрова немного дымят в начале растопки дальше чисто.Так вот,если делать этот котелок для себя, делаем камеру загрузки побольше обьемом, литров 100 и шириной см 40 и на дом квадратов на 120 и радуемся длительной работе на дровах (в зависимости от дров).
    Длиннее дрова не нужны, колоть тяжело.Особенно такую халяву как тополь.Тут всему голова шахтная загрузка и подача первичного воздуха на дровах через верхнюю дверку, на угле - через нижнюю.
    Почемуто никто не задумывался тюнихнуть котлы типа дакона дора.Все кинулись в стропуву.А зачем дровам гореть больше 8 часов, или углю - сутки.Этого достаточно чтобы подойти , потратить 5 минут на загрузку новой дозы.
    В данный момент , тюнихованый дакон дор № 1 для меня по соотношению дешевизна изготовления-надежность-удобность обслуживания-всеядность-высокий КПД- энергонезависимость.
    Акцент именно на дакон, там перегородка из шамота , что не маловажно, а властелины с юнкерса забабахали ее с водяной рубашкой, что на мой взгляд не есть хорошо.

    Отдельное спасибо форумчанину под ником faria , в свое время очень помог детальными фотками в своей теме в изготовлении аналога дакона.


    Да, пока писал о подвижных колосниках, забыл вставить опоповскую схемку, вот так они выглядят в боковом разрезе котла https://www.forumhouse.ru/attachments/forum132/172352d1258755347-.jpg
     
  13. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    [​IMG]
    Вот это ШЛАК!
    Я даже не представлял, что такое бывает.
    А если его просто давить, чтобы он кололся и проваливался?
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Пробовал ли кто нибудь в котлах типа дакона дора сжигать топливные брикеты.Интересен опыт.Я попробовал те что в виде полена с дыркой внутри.По моему с экструдерного станка.Это было нечто.Сжигал с верхним воздухом.Стопа котла нет при закрытых заслонках на дверках.Подсоса тоже нигде нет.котел набирал обороты, пока не понял что он работает от заслонок на боковых стенках.При чем воздух сосет очень ощутимо на слух.Закрыл заслонки, начал притихать, открываю , опять валит.При чем столб огня в камере сгорания прям до смотрового окошка.Получается, чтобы спокойно себя чувствовать, их лучше закрыть.

    Мать с этими брикетами, это была так скать проба ради интереса.Но сегодня подобное произошло с дровами.Дрова мелкие и сухие.Нагрел систему до 65 гр., перекрыл флажок на дымоходе, немного открыл боковые заслонки (таким макаром топил более сырыми дровами и без проблем), на терморегуляторе 70 гр.(настроен коректно сто пудов), и часа через полтора вижу что котел начал нагребать при полностью закрытых заслонках на дверках, и опять ощутимый даже на слух подсос воздуха через боковые отверстия и тот же огонь в камере сгорания.Прикрыл боковые заслонки, котел образумился и ведет себя соответственно выставленому терморегулятору.
    В мануалах к котлам даного типа эта ситуация не описана.Там боковые заслонки должны быть приоткрыты всегда.Но ситуация такова что их приходится прикрывать иначе котел продолжает набирать.Но это при сухих дровах и закрытом флажке.В таком формате по моим наблюдениям котел переходит в фазу газогенерации(чтото на подобии булера, только тут все условия для сжигания этого газа), и горит долго и и не дай бог дать лишнего воздуха мимо терморегулятора. Возможно ему достаточно вторичного воздуха, подаваемого с камеры сжигания и в данном случае третичный не нужен.Жаль что ночь и не оценить работу котла по дыму.Труба 150 мм., высота около 8 м., два излома под 45 гр., супертяга отпадает.
    Вобщем кто нибудь сталкивался с такой ситуацией, интересен опыт.
     
  15. st700
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    st700

    Новичок

    st700

    Новичок

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    я сталкивался, правда в самопальном мелком девайсе, но принцип тот же - бункер с топливом работает как колпак собирая горячие газы, а т.к. процесс пиролиза двевесины экзотермичен, при сухих дровах хватает небольшого количества энергии для его запуска в объёме и поддержания. с сосновыми сухими палками у меня вообще стоящий на ветру металлический бункер переходил в режим самостоятельной газогенерации, без подачи воздуха :)] при плотной укладке горючки эффект может вообще не проявляться

    тут конечно и объёмы нормальные, и смотрю пламяудерживающие элементы имеются - если срываться пламя не будет - всё хорошо, меньше дерьма на бункере сядет. ещё стоит глянуть как происходит увеличение мощи после работы в придушенном состоянии - подача воздуха может сильно разбавлять струю, угольная подушка слабая, не дожигает и тепло в трубу, а потом в насыщенной кислородом атмосфере бункера горячее топливо пыых и снова бурное газовыделение, половина в трубу. эти процессы по идее используемый регулятор должен сгладить до незаметности, если нет резко меняющейся тепловой нагрузки.

    ещё можно охладить бункер, ну будет течь дёготь, возможно и немного совсем. как вариант сделать отключаемый контур со сливом. большая мощность отвода тепла не нужна, пока градусов 300 не наберет под колпаком - не пустится пиролиз.