1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор мягкой черепицы - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Alex702, 25.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    В воскресение в Нижнем наконец-то обошлось без дождя, можно начать укладывать черепицу.
    Открываю пачку марафона... и тут хвалёный IKO преподнёс сюрприз, к которому я был готов ещё меньше, чем к нашлёпочной "ламинации" кембриджа. Я, конечно, понимаю, что окисленный битум он при самом качественном производстве в лучшем случае только на 30% массы окисленный, но чтоб такое в запечатанной пачке? :mad:
    Прошу обратить внимание - это не коцепятовка, на кривые руки местных производителей свалить не получится.

И что мне теперь с этим делать? Укладывать такое как-то не очень хочется... Выкинуть и купить что-нибудь другое? Kerabit например? По нему вроде действительно никаких нареканий не было...

А вот наглядные примеры "преимуществ" окисленного битума на хвалёном кембридже:

Если такие трещины на гонтах в запечатанной упаковке, то что с ним будет со временем при вибрациях от ветровых нагрузок?

2. birdofprey
    Благодарности:
    375

birdofprey

Живу здесь

birdofprey

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Ну вот если вы научились - читать между строк - и выставлять обрывки фраз - то можете оставить - как хотите - и аргументировать продажниками - свою проф не пригодность не стоит. Каждый останется при своем мнении.

3. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Чрезвычайно замысловатая пунктуация этой фразы сделала для меня недоступным её смысл.
    Что именно Вы хотели сказать в контексте темы о выборе черепицы?

4. birdofprey
    Благодарности:
    375

birdofprey

Живу здесь

birdofprey

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Все очень просто - говорите о том - в чем разбираетесь.

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Вы спрашиваете или утверждаете?
    Ну ладно, неважно... В большинстве случаев когда это возможно я не говорю, а цитирую первоисточники. Ну или привожу факты в виде скриншотов и фотографий.
    Заметьте, торговые сайты с рекламной заманухой - это не первоисточники, основывать на них свой выбор недопустимо.
    Вы готовы поспорить с первоисточниками, у Вас есть веские контраргументы?
    Например Вы готовы аргументировано доказать IKO (не мне), что его график быстрого старения окисленного битума неверен? Если да, то нам всем на форуме будет чрезвычайно интересно это увидеть.

6. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Мягкая кровля IKO производится из оксидированного битума. Оксидирование (окисление) - процесс насыщения битума кислородом, целью которого является состаривание битума до полного исключения любых признаков "жизни", которые могут проявлятся уже на кровле в процессе эксплуатации. Продукт из окисленного битума, в отличие от продуктов-аналогов, в которых состаренность достигается с помощью различных химических модификаторов (СБС, АПП, и др.) завершает все химико-биологические процессы: крыша не стареет; битум не становится жестким, не трескается; внутрь дома с поверхности кровли не испаряется запах и другие опасные и вредные для человека вещества. В случае с модификаторами – описанные процессы на крыше Вашего дома растягиваются на годы. В середине 70x-80x годов IKO производили продукцию из АПП-модифицированного битума. Это было до открытия технологий насыщения битума кислородом. IKO стремились к совершенствованию процесса производства и изготовления максимально надежного продукта, поэтому перешли на изготовление продукта из окисленного битума.
    Именно окисленный битум считается оптимальным балансом при укладке мягкой кровли в разные температуры. Он позволяет не смотреть на градусник в дни монтажа. Если очень жарко, строители смело ходят по поверхности черепицы, не боясь, что битум поплывет у них под ногами. Или если на улице погода ниже нуля, то битум не треснет в руках монтажника. Мягкую кровлю IKO из оксидированного битума можно укладывать в любую погоду.https://iko.by/catalog/opisanie-cherepicy-iko/

Как объяснить термин "искусственное старение битума"?
    Битум имеет низкую теплостойкость: ниже +500 С. Чтобы поднять его теплостойкость до приемлемого уровня, битум окисляют. Через нагретый битум пропускается воздух. При этом и происходит искусственное старение битума. Процесс окисления "запускает" процесс ускоренного старения битума: при окислении молекулы углеводородов "рвутся", на освободившиеся химические связи попадают молекулы кислорода.

Всего несколько заводов в России имеют окислительные установки и могут окислять битум самостоятельно, корректно доводя его свойства до необходимых параметров.

7. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Технические характеристики.

Тегола

http://nordland.info/collection/shingles/nordland_tech_card.pdf

Технические характеристики Технониколь

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНОНИКОЛЬ
    Размеры черепицы
    Плитка​
    Коньково/карнизная плитка​
    Ендовый ковер​
    Подкладочный ковер​
    Длина, мм
    1000​
    1000​
    10000​
    15000​
    Ширина, мм
    317​
    250​
    1000​
    1000​
    Толщина, мм
    3,8​
    3,6​
    4,0​
    3,0​
    Количество в упаковке
    22 гонта/3 кв. м​
    20 гонтов/20 м. п. карниза либо 12 м. п. конька​
    1 рулон 10 м. п.​
    1 рулон 15 м. п.​
    Масса упаковки, кг
    24​
    22​
    40​
    45​
    Температура размягчения (КиШ), оС
    +113​
    +113​
    +113​
    +110​
    Гибкость на брусе R=15 мм, oC
    -15​
    -15​
    -15​
    -10​
    Стабильность размеров, %
    0​
    0​
    0.1​
    0​
    Основа
    Стеклохолст​
    Стеклохолст​
    Полиэстер​
    Стеклохолст​

Икопал

Технические характеристики черепицы Icopal Plano (Финляндия)
    Масса 1 м кв. готовой кровли, г 8000
    Толщина плитки, мм 3,8
    Масса посыпки, г/кв.м 1350
    Разрывная сила при растяжении, Н/5 см:
    поперечная 713,5
    продольная 924,8
    Гибкость на брусе R=25 мм -50о С

Руфлекс.
    Общие данные
    Метод установки: самонаклеивание с фиксацией кровельными гвоздями
    Вес 1 кв. м готового покрытия: 8 кг
    Размер гонта кровельной плитки (длина/ширина): 1,0 м х 0,317 м
    Объем упаковки: 3,0 кв. м готового покрытия
    Температурный диапазон применения: от -55 град. С до +110 град. С (кратковременно до +120 град. С)
    Конструкция
    Основа: стеклохолст нетканый
    Тип битума: сбс-модифицированый битум
    Верхний слой: цветные каменные гранулы
    Нижний слой: самоклеющийся сбс-модифицированный битум
    Система: паз-гребень

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Рад конструктивному диалогу. :hndshk:

Дело в том, что это не первоисточник, сайт iko. by не принадлежит компании IKO, он принадлежит белорусскому ООО "Мастертайл", занимающемуся торговлей ГЧ на территории Беларуси.
    Таких "айко" на территории России больше десятка. И Вы, если хотите, можете зарегистрировать на себя домен iko. рф, он свободен. За идею можете отблагодарить меня в личке. Потом будете давать на него ссылку, как на первоисточник. ;)
    _1_~1.JPG

Отсюда и все многочисленные ошибки в описании:

Не полного, а всего лишь 30% общей массы. Остальные 70% могут порадовать пузырями как у меня на марафоне.

Это противоречит графику производителя. Стареет, причём очень быстро.

Ещё как становится. Даже при +6 приподнять прибитый гонт (чтобы нанести три точки мастики) довольно проблематично. При этой же температуре модифицированный битум, на основе которого сделан ArmourBase, нисколько не потерял эластичности.

Он трескается уже в упаковке. Если же его попытаться согнуть без прогрева как тут написано в любую погоду, он просто сломается. Уверен, что Вам это известно. ;)

Абсолютно неверная формулировка. Причём этого возможно многие действительно не понимают. Битум не состаривают модификаторами, а преобразуют. Модифицированный битум это по сути уже совсем другой материал, намного более эластичный и долговечный (см. всё тот же график старения IKO), в котором битум играет роль всего лишь наполнителя.

Если у меня лежит ковёр из модифицированного битума, то не всё ли равно из чего поверх него лежит черепица? :)
    А кембридж, кстати, попахивает посильнее ковра.

Вы прекрасно знаете, что это не соответствует действительности. Качественную серию они как делали, так и делают из модифицированного битума. http://www.iko.be/documents/products/premium-shingle-range.xml?lang=ru
    Но ещё начали выпускать и значительно более дешёвый ширпотреб из окисленного.

9. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
  10. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Угроза разрушения от вибрации мнимая ведь? Логически предсказуемая, но вымышленная. Вами, прошу заметить, вымышленная страшилка. Не впервые внедряемая. То есть вы используете домыслы для усиления своей позиции, которая и без того сильная и понятная. Но так мы скоро узнаем что окисленный битум радиоактивен, потому что поглощает космическое излучение, и смывается водой в полнолуние.
    Я перечислю, что мне не понравилось, одно уже назвал, два осталось. Ковёр, например, этот злосчастный. Не смогли раскатать нормально, вывод - плохой ковёр. А я говорю, нормальный ковёр, очень хорошо я его устанавливаю, тоже в печальном одиночестве при 7 - 8 м/с с порывами до 15. А с классическим ковром вы убились бы на своём грудном кроле (жуть) или на лестнице (ужос), потому что тот ковёр на крыше весит ровно тонну (на земле - килограммов 40, а на крыше - тонну, не меньше), а иммунитета от ветра ни у какого ковра нет.
    Третье. Ламинация кембриджа вполне реальная и то, что вы называете нашлёпка - полноценный слой. Покрытие получается минимум двухслойное, кое-где - 3-слойное, кое-где - 4-х. А у всех одинарных (неламинированных) черепиц, марафонов, монархов, альпинов, джаззи, рокки, катрилли и тп - минимум однослойное, максимум двухслойное. Преимущество очевидное. Этот "лишний" слой (дальше мои домыслы) компенсирует с лихвой то незначительное (домыслы же, чё) преимущество модифицированного битума над окисленным. Предполагаю, что Кембридж прослужит чуть подольше какого-нибудь СБС ромбоида, но не 60 лет, конечно. Со всем остальным по теме согласен, разумно.

11. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
  12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я так не думаю. Давайте попробуем разобраться с вопросом, на то он и форум.
    Со временем черепица стареет, теряет эластичность и соответственно становится более хрупкой.
    Скорость старения окисленного битума, из которого сделан купленный мной кембридж, по заявлениям производителя довольно высока.
    Поверхность крыши не скала, под воздействием ветра она испытывает различные деформации, изгибается в соответствии с направлением и силой порывов ветра. При этом возможно, а при некотором стечении обстоятельств и вероятно, явление резонанса. Т. е. кровля постоянно подвергается микроизгибам, иначе говоря вибрирует.
    Потерявшая эластичность (особенно при низких температурах) черепица перманентно подвержена тем же воздействиям. Логично предположить, что хрупкий материал при постоянных микроизгибах рано или поздно потрескается. Чем материал хрупче, тем это произойдёт быстрее, хотя срок, конечно, будет измеряться годами.
    Это моё скромное мнение. Буду благодарен, если объясните в чём я ошибаюсь.

Вряд ли мы бы это узнали, если бы не Вы... :)

Я не говорю, что он плохой.
    Я говорю, что он очень тонкий и лёгкий, соответственно плохо скрывает неровности крыши и сдувается малейшим ветром.

Это зависит от угла скатов и вспомогательного оборудования. В тех условиях, в которых это делал я, при таком ветре в одиночку раскатать его просто невозможно.

Кроль - это просто страховка, при чём тут он? Я не каучуковый, кости ломать не хочется на старости лет.
    Почему бы я убился с Armourbase PREMIUM, который хотел взять изначально? В некоторых местах я временно раскатывал обычный рубероид, почему с ним никаких проблем? У него что, у единственного иммунитет от ветра?

Рулон весит не 40, а 35 кг.
    Но я и тонкий ковёр не раскатывал целым рулоном, отрезал от него 7,5 м.
    Аналогичный кусок Armourbase PREMIUM будет весить чуть больше 12 кг. Не тяжело, но ветер перестанет быть проблемой.

Так и я об этом же - двуслойное покрытие. "Кое-где" значения не имеет, потому что в плане протечек критичны наиболее тонкие места.

Если бы это был полноценный слой, то он как-то повлиял бы и на критичные тонкие места.
    А на самом деле это не так - что есть нашлёпок, что его нет, самые тонкие места всё равно будут двухслойные. Вывод - это декор, в определённой степени оказывающий положительное влияние на прочность на гвозде.

Форма нарезки ведь наверное не влияет на долговечность? Ромб или треугольник - значения не имеет?
    В свою очередь предполагаю, что кембридж проживёт дольше любой черепицы made in Russia ибо не с СБС, а с культурой производства проблемы, но меньше диаманта или бибера. Да и керабита скорее всего.
    Хотя вот эти прыщи на окисленном битуме (тем более в запечатанной упаковке) заставляют задуматься о стабильности производства и IKO тоже.

20121014_130301.jpg

Спасибо! :hndshk:

13. depps
    Благодарности:
    15

depps

Участник

depps

Участник

Благодарности:
    15
    Да, брак бывает...
    у меня кембридж тоже ни весь идеальный был...
    и посыпки местами не было (в основном в верхней трети гонта), и белой линии прибивания во многих гонтах не было, а в некорых четкие две линии...
    гонты одной из пачек сильно клеем испачканы были... :aga:

но в общем и целом цена/качество норм

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Ну белые линии это мелочи...
    У меня на 2 гонтах были прилипшие ошмётки в виде кусочков черепицы размером с грецкий орех. Когда отдираешь, под ними остаётся тёмное пятно от битума. Но это тоже мелочи, на долговечность ведь никак не повлияет! :aga:
    Цена/качество по московским ценам пожалуй да, неплохое. Даже одно из лучших наверное.

15. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Именно двухслойное покрытие, именно благодаря нашлёпку, а у бибера и диаманта с керабитом - однослойное.

Статус темы:
Закрыта.