1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор мягкой черепицы - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Alex702, 25.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Вы несколько пачек открыли для микширования, так? Те, что с заломами из одной пачки или из нескольких. Какой процент брака? У меня летом были проблемы и с геометрией и с нестабильностью цвета. Больше неприятностей доставил цвет: честно перемешивал гонты, а результат - пятна, если издаля смотреть. Не дожидаясь прибытия заказчика и моего им осуждения, полез отрывать, заменять, матерясь, разумеется. А по геометрии - отсутствии белой линии, и волнистый нижний край - очень мешает правильнойукладке. И таких чуть ли не треть. То был зелёный цвет, думал, что он один у них такой прокажённый - с другими оттенками проблем не было. Брак у всех бывает: клякса битумная, угол загнут, нашлёпка (гы-гы), дыра - пара-тройка гонтов на партию.

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да. Но с серым проще, цвет визуально абсолютно одинаков в разных пачках, поэтому я плюнул и стал брать гонты из одной. Вероятно получу некоторую зональность на крыше, но это осознанно.

С заводскими заломами - из одной. На крайних в пачке гонтах есть ещё переломы от бережного обращения наших грузчиков, но это не в счёт.
    Пузыри только на марафоне.

Гвоздевой линии у меня тоже практически нет, но это не напрягает, первые три-четыре гонта смотрел куда прибивать, а потом как-то на автомате пошло :)
    Нижний край в глаза не бросился, вроде бы нормально всё (посмотрю в выходные), а вот прямые углы гонта далеко не прямые. Если кладёшь по меловой линии (а я придирчивый, именно так и делаю), то между гонтами расходящиеся то вниз то вверх щели. Поэтому класть его без стартовой полосы неразумно вдвойне.

Да, столкнулся уже. Но как-то неожиданно было... :)
    По поводу цвета... Не хотел говорить чтобы не сочли за антирекламу. По рассказу человека, через которого я заказывал из Москвы черепицу. Один из его предыдущих заказчиков тоже брал кембридж. Заказали коричневый. Упаковки пришли с маркировкой коричневый. Отвезли их в область. Оттуда звонок от заказчика - вы сами-то видели какой цвет привезли? Оказалось во всей коричневой партии в пачках лежали серые гонты.

3. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    То есть в пачках от dual brown лежал dual grey? А не dual их попутал? Хотя всё бывает. Ещё создалось впечатление, что залежалый товар тогда попался, по всему - хранился где-то долго. Это я про свой случай.

4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Нет, исключено. Был именно неправильно промаркирован цвет. Тот же самый официальный дилер IKO менять отказался с совершенно бредовой аргументацией - так и должно быть, это на ваших мониторах просто цветопередача неправильная.

5. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Переношу сюда вопросы и ответы.

Критичны ли зазоры на ОСБ от 3 до 5 мм, не везде, но местами?

Не критичны для толстой черепицы. Для тонкой СБС черепицы - критичны, поскольку она обтекает основание и все дефекты будут видны на готовой кровле.
    Важно, чтобы ОСБ не висела в воздухе без обрешетки.

Сейчас холодает, температуры приближаются к нулю, можно ли укладывать гибкую черепицу?

Смотрите рекомендации производителя. Из опыта скажу. Толстую американскую черепицу можно укладывать и в мороз, только конек придется сгибать с феном. Никаких проблем с поздней укладкой не наблюдалось.
    Тонкую черепицу укладывать на холоде не стоит, поскольку весной, когда пригреет солнце и материалы расширятся, черепица может образовать волны.
    Минимальные волны образует тонкий подкладочный ковер, максимальные толстый на основе полиэстра.

Подкладочный ковер ставить на или под капельник?
    Разные производители рекомендуют по разному. Думаю это не имеет большого значения.

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Дилатационные зазоры это требование производителя для OSB с гладкой кромкой.
    Шпунтованную плиту можно укладывать без зазора.
    Толстый ковёр намного лучше скрывает дилатационные зазоры и другие проблемные места кровли, с ним легче работать в ветреную погоду.

Черепица из окисленного битума при низких температурах становится жёсткой и требует осторожного обращения. В некоторых местах кровли её невозможно уложить без дополнительного разогрева. Черепица из модифицированного битума намного дольше сохраняет пластичность. СБС модифицированный резинобитум частично эластичен, то есть после изменения формы он возвращается в прежние состояние, он более стоек к погодным изменениям.
    Возможное вспучивание черепицы от нагрева зависит от её температурного коэффициента расширения, а не от толщины.

Только сейчас увидел Ваш вопрос. Странно, что никто Вам не ответил.
    Пока что только моё предположение, ничего не утверждаю, раньше как-то не задумывался об этом.
    Нет, скорее всего нереально, это тоже маркетинговый ход.
    Вероятно IKO приводит вес квадратного метра покрытия, а керабит - честный вес квадратного метра материала. Если перевести данные керабит в вес покрытия, то квадрат будет около 7,5 кг в зависимости от модели.
    Если хотите, я могу уточнить сколько на самом деле весит полотно IKO.

7. Noff
    Благодарности:
    102

Noff

Живу здесь

Noff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Керабит - вес упаковки 22кг, в упаковке 3м2...соответственно 7,3кг/м2:) + вес 4-х гвоздей:)]

8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
  9. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Когда грузили мой контейнер, палеты с черепицей запихивали аж двумя карами, они не проходили по ширине контейнера с один ряд с ОСБ. Все пачки помяли и потерли...интересно, что от них останется...
    Два палета таких, пачек 120... Крайних, конечно меньше :(

10. Egorski
    Благодарности:
    1

Egorski

Новичок

Egorski

Новичок

Благодарности:
    1
    Цветовая палитра, качество и приемлемая цена – все это отлично сочетается в американской битумной черепице SHINGLAS. Думаю, отечественная технология пока не дотягивает (лично мое мнение).

11. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Вот эти ужасные пузыри, точно, приехали фотки из Крыма. https://www.forumhouse.ru/attachments/580733/

Перелистала тему Пузырей и вспомнила, чьи это были сообщения https://www.forumhouse.ru/attachments/576722/ Была такая Надежда Киев, она собирала на Украинско Российском форуме все эти пузыри и волны. Там тоже тема была про эти вздутия, только про Катепал, почему-то... Ну так они на том форуме тоже решили, что проблема в самой черепице.

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Спасибо за Ваш вопрос, благодаря ему вскрылась ещё одна ложь по поводу IKO Cambridge.
    Сегодня на даче отрезал по квадрату полотна кембридж и марафон размером 10х10см.
    Сразу хочу сказать, что гонты не выбирал, взял первые попавшиеся. Предполагаю, что марафон и кембридж делается из одного и того же полотна, разница в весе и толщине - это просто нестабильность производства IKO.
    Итак, керабит заявляет толщину своего материала 3,5 мм. Берём штанген и замеряем марафон и кембридж, которые здесь преподносятся, как толстая черепица. И с удивлением видим, что толщина марафона 2,8мм, а кембриджа и вовсе 2,5 мм, т. е. он аж на 1мм тоньше "тонкого" керабита. Вот так фокус!

Марафон:

Кембридж:

Интересно, а сколько же весит эта "толстенная" черепица, крыша из которой, как утверждала г-жа Ростика, вечная? Сравниваем всё с тем же керабитом, вес которого производитель честно приводит для однослойного полотна 3600-4100 г/м2. Смотрим на весы и глазам своим не верим - кембридж-то весит всего лишь 3300 г/м2! Ну что же это за чудо-черепица такая, про которую наврано практически всё, что только возможно было наврать? :mad:

Зато теперь я понимаю почему IKO рекомендует сплошной ковёр - протечек боится. И правильно боится! Потому как в щелях между гонтами мы имеем даже не 2, а всего лишь один слой 2,5мм этого быстростареющего продутого воздухом битума! Не знаю, но допускаю, что найдутся гонты и толще, но это только в минус производителю - при такой нестабильности производства значит и ещё тоньше найдутся.

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Покрыли крышу IKO Cambridge выбрали сухих 4 дня и застелили 150 квадратных метров.
    В пятницу попробовал приподнять упаковку (осталось 6 пачек на крышу крыльца) очень тяжелая.
    37,5 кг, это на 3,1 метра покрываемой площади, итого 12,1 кг на метр кровли.

Укладывали по инструкции, поэтому везде два слоя, там где ламинация-там три слоя.

https://www.forumhouse.ru/threads/154754/page-8

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Вы вопрос Glabus видели? А цитату из этого вопроса в моём предыдущем посте? Разве там уже не приводятся эти 12 кг? Вот только это вес нескольких слоёв черепицы, а керабит приводит честный вес одного слоя. К тому же оказалось, что и по толщине IKO уступает.

Где ламинация - три, где её нет - два, в щелях между гонтами - один слой.
    Или может быть у Вас эти щели водонепроницаемы?

15. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вес IKO Cambridge 12.1кг/м2

Статус темы:
Закрыта.