1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Не могу найти обратный клапан для отопления ЕЦ\ПЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ASN, 25.09.10.

  1. maxibocu
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maxibocu

    Участник

    maxibocu

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Имхо верблюд не эжектор а отсекатель потока. Вот про сечения и я задумался. Не стоит городить.
     
  2. maxibocu
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    maxibocu

    Участник

    maxibocu

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
  3. Skorobey
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Skorobey

    Участник

    Skorobey

    Участник

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Требуется совет! Вчера поставил в систему с ЕЦ (виадрус22) на подачу, вертикально шаровой обратный клапан 2", параллельно стоит Китурами 30турбо на диз. топливе. Клапан работает корректно, НО при включении цирк. насоса закрытие клапана вызывает гидроудар. Кто использует подобный клапан, сталкивался с таким явлением?
     
  4. Костяк1978
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Костяк1978

    Участник

    Костяк1978

    Участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Астана
    Как вариант, можно поставить клапан электромагнитный (нормально открытый) на обратку ЕЦ и это обеспечить ЕЦ при отключении электроэнергии, но не решить проблему при поломки насоса.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С таким "явлением" гидроудара сталкиваются все, кто имеет "однорукие" смесители в "обиходе".
    В день - по 30-60 "гидроударов" на кухонной мойке или, поменьше - в ванной, во весь срок эксплуатации. (Картриджа)
    И давление в них "гасится" не в 0,4-0,6 атм. как в цирк. насосах, а в 3-4 атмосферы "полноценных"..

    Вряд ли "ваш гидроудар" грозит более разрушительными последствиями..:close:
     
  6. Skorobey
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Skorobey

    Участник

    Skorobey

    Участник

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    В самом деле давление растет всего на 0,4, но звук как от сабвуфера, ночью просыпаются все. В выходные поставлю два расширительных бака до и после клапана. Думаю проблема уйдет.
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, ни в какие ворота... такой режим..:(:ogo:
    Если не получится с баками, можно попробовать "сдемпфировать" хлопОк.
    Каким-то ..крестьянским способом, слегка "подпружинив", в последней стадии закрытия..:um:
    Имея в виду, что абс. герметичность клапану в этом месте не нужна.
     
  8. maxon
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390

    maxon

    Живу здесь

    maxon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва, скидка в Петрович 4564907
    Есть ли у кого-то опыт использования клапана от Валтека VT. 202. N?
     

    Вложения:

    • _1444221232162_pic.jpg
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Прикольная новинка!
    UPD: Глянул в инете - вовсе не новинка. Упоминается редко, правда. Но есть ссылка на статью 2013 года, в которой про этот клапан рассказано.

    Почитал - поплавковый с направляющими. Типа обычного ОК с штоком, только на шток поплавок прикрепили.

    клапан ец.png
     
  10. Sk123
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25

    Sk123

    Живу здесь

    Sk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @Lyko, не могли бы объяснить по предложенной схеме с ОК и 3-мя ветками. Правильно ли я понимаю, что Вы рекомендуете данный вариант как лучший?
    Меня интересует данный вопрос - даже создал тему https://www.forumhouse.ru/threads/371041/#post-16499291 - заранее благодарю, если сможете дать в ней свои рекомендации.
    Мне важна конструкция с максимальной безотказностью и чтобы не требовалось присутсвия человека для случая если отключат электричество и насос перестанет работать.
    Если у меня трубы выходят из регистра печи (котла) параллельно полу, то какой ОК лучше ставить - поплавковый или лепестковый? Потом труба подачи идет с 1-го этажа на 2-ой - т. е. после горизонтального выхода вертикальный прямой участок на 2-ой этаж. Разводка будет медными трубами.
    Насколько я понимаю, поплавковый ОК ставится вертикально, а лепестковый горизонтально.
    Какая конструкция (и может быть какой конкретно ОК -модель) более надежен?
    Спасибо!
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Он и есть лучший, независимо ни от чьих ..рекомендаций.:close:
    Просто потому, что суммарное сопротивление 3-х "потоков" (через насос / клапан / шар. кран)
    будет даже меньше (!) чем в "простой" трубе обратки котла Ду50.
    ...По эксплуатационным же "свойствам" - такое "обилие" байпасов позволяет без потерь
    осуществлять любой режим циркуляции.


    Некоторые ...нестыковки в требованиях:

    1. Абсолютно безотказный - режим ЕЦ.

    2. А вот на случай, если отключат электричество при работающем (!) насосе - и нужен ОК.
    Ни для чего другого!

    3. И тут уж, как повезет - сможет ли клапан пропустить нужный расход, чтобы котел не закипел?
    Максимальное "везение" будет, если ЕЦ - "хорошая",
    а ОК - большого диаметра / легкого открытия / малого сопротивления.

    4. Из п. 1 и п. 3 вытекает вывод - оставляя систему без присмотра, самой надежной страховкой
    будет перевод системы в режим ЕЦ, с ...выключенным насосом.

    Ну и
    5. ...Вытекает еще, что нет никакого смысла делать "недо-ЕЦ", на случай откл. электричества.
    Такая "усеченная" и от закипания (ТТ котла) не спасет и пользоваться ей без насоса
    - "некомфортно".
    ...
    Одно дело - ставить насос - "выручалочку" в *хреновую систему от 60-х годов пр. века. :|:
    И другое - в виде необязательной "опции" для вновь создаваемой СО...:ogo:

    "Шариковый" (с 0-вой плавучестью) может стоять и горизонтально.
    В их "инструкциях" есть такое ...разрешение. Правда не у всех производителей.
    - У каждого из них, таки, собственные "идеи" в головах.
    (...Хотя по конструкции, между "шариками" нет абс. никакой разницы)
    Поэтому не дам один, "руководящий" совет. :no:
    "Поплавковый" (тот же Валтек 202 N) он и есть поплавковый, т. е. с перемещением только по вертикали.
    Горизонтальная установка, по "идее" (устройству) возможна, насос его "заглушит", при включении.
    А вот с ЕЦ - много "если".
    - Если давление ЕЦ достаточное,
    - если "направляющие" поплавка не "заедают"
    - если гразь внутри корпуса не помешает клапану открыться для ЕЦ, после длит. простоя.
    Лучше - тот, что имеет меньшее сопротивление.
    (наиболее "близок" по площади проходного сечения к шар. крану Ду50)
    По "конструктиву", имхо, лучшим для длительной эксплуатации будет лепестковый.
    Ибо "хлопушка" в отоплении "большом", стоит .."молодцом", (т-т-тьфу)
    Без схемы - ни о чем. :no: Только о возможности экономии диаметров ЕЦ и, возможно, ..плохой ЕЦ.
     
  12. ПавелX
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    43

    ПавелX

    Живу здесь

    ПавелX

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Россия, МО
    Добрый день. Какой порекомендуете? Или несколько
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Специально, без наименований "модели" писал - "хлопушка",
    как самый простой и надежный тип

    обратного клапана.
    Ну а "ассортимент" для домашней системы, в основном, сводится к ITAP и подобным.

    [​IMG] 77649-4576786-24e98ace5053c0241f98a5c9c9569710.jpg
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Аналоги из "больших":

    93ee1008e41494b738b348baa34c4795.JPG или 59866699.jpg

    ...Сопротивления "вспомогательных" девайсов никому не нужны, в "водяных" системах.
    Потому - чем меньше "потери давления" от ОК, тем лучше.
    Как видим, есть еще "резерв" уменьшить "давление открытия" клапана-"хлопушки".
    - Это ..вес-масса:um: самого клапана.
    Для склонных к "тюнингу", сам клапан, висящий на петельке, можно заменить на самодельный,
    напр. из 1-мм.латуни. Можно простить ему и "кривизну" и "негерметичность закрытия".
    Т. к. основной-необходимый напор насоса, таки, будет направлен ..куда надо и с избытком.
     
  15. Sk123
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25

    Sk123

    Живу здесь

    Sk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Lyko. Спасибо за Вашу помощь! Только сейчас смог добраться до интернета (был в отпуске).
    Для себя на основе ваших комментариев резюмирую, что буду делать вариант ОК с 3-мя ветками -Фото от Тihon95. Так как у меня будет горизонтальная установка клапана, то воспользуюсь Вашим советом и установлю лепестковый ОК.
    upload_2016-8-22_10-42-23.png
    Также в одном из ваших сообщний прочитал, что "Если работает преимущественно насос, обратный клапан на "прямой" трубе" - правильно ли я понимаю, что если я делаю систему с насосом (а ЕЦ будет нужна только в случае отключения электричества для безопасности работы регистра печи), то ОК и шаровый кран мне надо будет поменять местами (т.е. на нижней ветке поставить ОК, а на средней шаровый кран)?
    И вопрос по установке этой конструкции - правильно ли я понимаю, что ее надо ставить на линию обратки?
    Не совсем понял почему недо ЕЦ не спасет от закипания регистра печи?
    Я планировал сделать такую схему разводки - что скажете о таком варианте?
    upload_2016-8-22_11-3-6.png
    Исходные данные следующие:
    1. Дом 2 этажа (полных). 1-ый этаж бревно (отапливаемая площадь 48 м2), 2-ой – каркас (площадь около 55 м2). Часть 2-го этажа находится над неотапливаемым первым (на схеме указано серым цветом)
    2. Отопление пока от регистра из нержавейки, установленного в кирпичную печь. Впоследствии планируется отопление магистральным газом с переключением сделанной системы радиаторного отопления на газовый котел.
    3. Дом предполагается сезонного проживания (пока). Поэтому, пока (как минимум до подводки газа) в систему будет залит антифриз.
    4. Разводка отопления медными трубами, открытым способом.
    5. Так как отопление от регистра печи, то хотелось бы с точки зрения безопасности иметь слабую ЕЦ, которая не даст закипеть регистру (котлу) при отключении электричества. Кроме того это позволит установить более слабомощный насос.
    6. В системе необходима регулировка температуры радиаторов на 1 и 2 этажах.
    7. Хочу если не низкотемпературную, то хотя бы среднетемпературную систему, чтобы радиаторы не нагревались «докрасна».

    Комментарии по нарисованной схеме:
    1. От регистра печи труба подачи (утепляется) поднимается вверх на 2 этаж и там разделяется на крыла.
    2. От верхних радиаторов идет однотрубная система к нижним радиаторам.
    3. На радиаторах стоят байпасы и трехходовые клапаны без термоголовок, чтобы можно было отрегулировать температуру

    Воппросы по схеме:
    1. Можно ли запитать (сделать разводку как я нарисовал) от 8 радиатора на втором этаже радиаторы на первом - 2, 4 и 3?
    2. Можно ли объединить обратку (выходы) с радиаторов 9 и 10?
    3. Надо ли ставить радиатор под лестницу 1-го этажа?

    Также интересует Ваше профессиональное мнение по слеедующим пунктам:
    1. Какие лучше выбрать радиаторы (чугун не рассматриваю, т. к. много заливать антифриза, а он стоит не дешево) для случая медных труб и незамерзайки (в том числе с учетом того, чтобы не было электрохимической коррозии)?
    2. Многие говорят, что для отопления от регистра (или ТТ котла) расширительный бак должен быть открытым (но гереметичным, и чтобы в нем было атмосферное давление), даже если ставить группу безопасности (так как она может сломаться). Насколько они правы?
    А если ставить открытый РБ, то КАК и КУДА сделать герметичный слив из РБ в случае если повысится давление в системе? Это же не вода и в канализацию не сольешь. Или все-таки можно поставить РБ мембранный?
    3. Какого размера брать РБ относительно объема системы (с учетом того, что залит антифриз)? По воде насколько знаю должно быть 10%.
    Заранее спасибо за Вшау помощь!