1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Не могу найти обратный клапан для отопления ЕЦ\ПЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ASN, 25.09.10.

1. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Если использовать такой клапан без пружинки, то оправдано его применение только для вертикального расположения. Так как в магазинах наших Российских, особенно в глубинке, шариковый легкоподъемный ОК фиг найдёшь. А для горизонтального варианта лепестковый ОК лучший вариант.

2. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Подпишусь под каждым словом. Месяц искал польский клапан, не продают у нас, весь интернет облазил, только в Украине. Лепестковый кстати тоже с пружиной и ее тоже надо удалять. И кстати не вижу я разницы между шариковым клапаном и тарельчатым без пружины, обтекаемость конечно хуже, и сопротивление больше оказывает, а принцип работы идентичный, тем более тарелка ходит по направляющим и никуда от туда не денется как и шар. Вобщем я описал свой опыт установки клапана и не более. Кто хочет, воспользуется, кто не хочет будет шариковый искать.

3. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Может я оговорился, но имелся ввиду поворотный ОК, в корпусе которого на горизонтальной оси "болтается" (висит) тарелка. Никакой пружины у него нет. ЕЦ его приподнимает... Ставить его желательно строго горизонтально (+/- 5 Град.), иначе ЕЦ будет тормозить, если чуть задран вверх. Для ПЦ не так критично будет...
    Ув. Brother Fox, будете заказывать шариковый клапан через интернет? Или ... ну его нафиг ?

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Так я пока и не нашел ни в одном инет магазе этот хренов клапан в наличии. Разъетить его на лево. Да и ладно, у меня в принципе и ЕЦ вполне прилично робит, этот сезон как-нить переживем!

5. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я понял про какой клапан речь идет, только я такой видел с пружинкой :)
    Bugatti Nebraska. Серия 100. Артикул 180. Клапана других производителей может и без пружинки, не знаю. Шариковый клапан заказывать не буду, т.к. уже смонтировал тарельчатый, сезон отработает, разберу посмотрю что с ним стало, а там уж решу.

6. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Где вы увидели мои призывы "приколхозить"?
    Я реально описал свой опыт попытки разборки клапана и то, что тарелка у моего не выпала, а когда посмотрел на рисунок Brother Fox, понял почему этого не произошло.
    У меня есть такой Итаповский, с поворотной шторкой, его еше "лягушкой" называют, Ду40.
    Планировал его на ЕЦ поставить, консультировался с Winderом. У него такой на обратке стоит, обратка под углом около 10 градусов. Все работает.
    У меня ЕЦ/ПЦ высотой 1 этаж и циркуляционное давление очень низкое. Поэтому любое сопротивление, тем более на вязкой обратке не есть гут.
    Разбирал эту лягушку, шторка тяжелая, сопротивление создает чувствительное на малых углах. В общем сильно сомневался в этом клапане на ец и даже прорабатывал два варианта: как у Winder установит под углом или вместо пробки вкрутить самопальный стакан с поплавком, а к поплавку подцепить поворотную шторку.
    Но жизнь, как говорят - богаче планов, пока я все обдумывал, товарищ поехал в отпуск на Украину и привез мне шаровый.
    Вот такая история.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.412

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.412
    Я имел в виду под "приколхозить" что вы применяете вещь из другой оперы и она работает в нештатном/нерасчётном режиме что не есть гуд.
    Лягушка/маятниковый клапан на самом деле создаёт минимальное сопротивление потоку при правильной, горизонтальной или с небольшим "-" углом, установке. Чтобы в этом убедиться достаточно несильно подуть в него. Если уж совсем есть сомнения в силе ЕЦ, то я бы порекомендовал применить решение от уважаемого Lykо, а именно двойной байпас вокруг обратника, на одной из перемычек которого насос а на другой стоит полнопроходной шаровый кран. Это будет точно минимальное сопротивление ЕЦ и гарантированная работа с насосом.

8. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Чтобы вам было понятно, я никого не призываю и сам не ставлю пружинный клапан при ЕЦ. И разбирал я его совсем по другому поводу - для откачки воды из котлована. Да и у меня, как я уже выше писал неоднократно в этой теме: установлен шаровый клапан привезенный из Украины.
    Хорошее решение - продублировать ОК.
    Что касается клапана-лягушки, то я его разбирал и очень внимательно исследовал на предмет сопротивлений потоку. Возможно на практике в системах с хорошим напором он обеспечит малое сопротивление, не спорю, но если посмотреть на клапан внутрь проходного сечения при различных углах поворота шторки вплоть до 45 градусов, то очевидно, что оно в несколько раз меньше сечения самой трубы. Что при малых напорах, малых углах отклонения шторки и холодной вязкой обратке будет оказывать ненужное сопротивление потоку. Сама шторка очень тяжелая, чтобы ее поднять в положение 45гр. необходим поплавок с мобильный телефон (я экспериментировал с различными емкостями укладывая на них снятую шторку клапана).
    Это мои выводы, и я их не собираюсь никому навязывать. ::

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.412

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.412
    oss ну я и не лично вам про "колхозить", я обобщённо! )

На самом деле я видел маятниковый клапан установленный вертикально. Хозяин говорит что всё ОК! ) Верить ему или нет - не знаю, а проверять не хочу. )

10. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    1. Давление выдоха взрослого чела до 1,5 очка. Поэтому слабо дунуть это вопрос сложный. Чито такое слабо и по сравнению с чем.
    На самом деле сопротивление маятникового клапана достаточно большое и оно у некоторых производителей указано в характеристиках. Уже писал о том, что в качестве эксперимента пытался облегчить лепесток, даже менял материал лепестка. Неудачно. Поэтому от лепесткового клапана отказался.
    2. Лайко это кто такой и о чём спич. Что за схема. Плиз!

11. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Чета, эта... не совсем понятна конструкция... Где бы посмотреть подробнее?

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.412

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.412
    1) Дунуть это значит дунуть! А не надуть щёки и выдать нагора 1,5 очка! ) Просто дуешь в него несильно и заслонка уже начинает открываться. Тем более что в жидкой среде заслонка будет весить меньше чем на воздухе и следовательно усилие для её открывания ещё меньше.
    2) Он сам пришёл, извиняюсь, не знал как никнейм правильно звучит в транслите. Где то он выкладывал схему/картинку, перерисованную из фото моего байпаса. Я сегодня, честно, перерыл ввесь ФАК и не нашёл её, хотя было в стандартных решениях.

13. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А вот биогидравлика делает байпасы инжекционного типа, вообще без клапана. Как работают интересно?

14. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    ..Использован насос ув. Забаненного..:|: Клапан и кран можно поменять местами. "Приоритетный" режим - по нижней трубе.

Вложения:

• 87962939 Щ.jpg
  15. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А имеет значение, что на основной трубе размещается, - клапан или кран?