1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Не могу найти обратный клапан для отопления ЕЦ\ПЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ASN, 25.09.10.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    Слово "приоритетный" и означает, что наиболее часто используемый режим из ЕЦ/ПЦ должен использовать наиболее свободный путь - нижнюю прямую трубу.

Если работает преимущественно насос, обратный клапан на "прямой" трубе, в случае откл./эл. будет работать без доп. сопротивлений. Обнаружив отсутствие эл.эн. - ему в помощь открываете доп. байпас с краном. Вместе эти 2 байпаса дадут минимум сопротивлений.

Если основной режим - ЕЦ... обратный клапан вообще не нужен.:ogo: Откл.эл-ва для СО безразличны, а включение насоса для "ускорения" возможно только в вашем присутствии, закрыть для этого кран на байпасе - не проблема.

Схема дана, дабы не лишать "насосников" силы свободной циркуляции ЕЦ, на которую столько было истрачено..:um:

А обладателям хорошей и достаточной системы с ЕЦ - насос и ОК ..будут-таки мешать, будучи установлены по принципу .."как же без насоса??:um:"

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    Дополню как я сам это вижу. Основной смысл данной схемы в том, чтобы узрев ночью отключение электрических часов в ресивере триколора или ДВД проигрывателе, вы спокойно перевернулись на другой бок и поспали ещё часов 6-8. Вместо того чтобы нестись колбасой заводить генератор, крутить краны и т.д. пока не рванул подрывник или сам ТТ котёл в худшем случае.

3. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Полностью поддерживаю ув. Забаненного.
    У меня схема байпаса такая же (без доп. ш. крана).
    И за много лет эксплуатации явных "тормозов" ЕЦ не замечено.
    Насос здесь - как дополнение к ЕЦ для увеличения "комфортности" в доме ...

4. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    ..Может быть, слишком хорошо знаком с "вариациями" условного прохода и их влиянием...:faq:
    и "дую на воду"..:close:
    Все познается в сравнении.:um::ogo:

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    Тут тоже есть нюансы. Моя СО - насосная в виду того что это дача которую приходится быстро разогревать по приезду. Такая схема байпаса оставляет ВОЗМОЖНОСТЬ для ЕЦ в случае отключения питания насоса. Ну или когда нужно придушить СО в случае теплой погоды на улице. Тем более что дом у меня двухэтажный и циркуляция отменная.
    Схема уважаемого Lyko с дополнительной перемычкой рассчитана на постоянное проживание и оказывает МИНИМАЛЬНОЕ влияние на ЕЦ которое в силу ряда причин может быть и так "не айс". Одноэтажное строение, косяки при сборке системы и т.д. В данной схеме основным режимом может быть ЕЦ и насос включаться только при критически низких Т на улице.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    ..Некоторое несовпадение "Кочек зрения" на "свободу циркуляции", имхо, вызвано ...разной диспозицией относительно "баррикады".:aga:
    ...Вы, как хозяин дома, вправе самостоятельно избрать любой режим и его интенсивность. "Исполнитель" же "завязан" на результат..:( Расчет за содеянное, следует, как правило, после испытаний системы на "тепловой эффект".
    Замечено, что хозяин 2-3 ур. дома с ..выступившей на лбу испариной и не сумевший 5 сек. удержать руку на "последнем" радиаторе, расстается с "дензнаками" - с удовольствием!:)] Дальнейшие регулировки/уменьшения он волен делать сам. Хотя, для ясности, насос на "свое" отопление ни разу не ставил..:close:

..Потому и "сердце кровью обливается", глядя на все эти клапана... :mad:

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это хорошо, когда рядом есть такой человек с рекомендациями, которому можно довериться. Я вот поблизости таких людей не нашел. А когда ты с другой стороны "баррикады" и вынужден еще в процессе доходить до всего сам, тогда хочется все предусмотреть сразу. Потому что переделывать всегда сложнее. Отсюда и желание сразу поставить всякие клапаны-насосы, хоть они и денег стоят...

8. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    И поставьте.. Но если добавите "лишний" свободный для ЕЦ путь, может поймете, что с насосом-то поспешили..:|: Хотя насос может пригодиться при низкой температуре т/н. - 40...* И если не хотите перестраивать вашу однотрубку на режим - "обогрев одной трубой" - с закрытыми частично/полностью радиаторами, высокой температурой/циркуляцией в основной трубе и слабой равномерной теплоотдачей (октябрь.. апрель..)
    - включите насос.

Заодно просветите, насколько клапан тормозит циркуляцию, по сравнению с открытым шаровым.. Ду50.:um:

9. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А с низкой температурой т/н - это как, при помощи трехходового крана? Вы же вроде писали, что он неприменим в однотрубке. Или это только для ЕЦ?

В котел у меня по любому должен т/н с температурой не ниже 60 град. возвращаться. Кстати, я тут решился идти до конца в своих экспериментах и заказал ESBE VTC531, для поддержания температуры обратки.
    http://infoweb.esbe.se/files/54472/Solid%20Fuel%20Products_RU_99501351_A_LR.pdf
    Обещали вроде через неделю котел привезти, латыши задерживают, тогда начну делать обвязку.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    Да всё у нас с вами совпадает, как у любых здравомыслящих людей. Просто начальные условия разные. Если бы у меня было ПМЖ и ТТ то я бы не задумываясь исключил насос из схемы или, как минимум, сделал байпас по вашей рекомендации. Единственное разногласие в том, что я упёртый приверженец двухтрубной попутки, а вы стойкий апологет ленинградки! )) Я не имею такого глобального опыта монтажа, расчёта и проектирования и посему опираюсь на гарантированно рабочую схему.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    Без 3-хх крана, только для ЕЦ, 2 раза расписывал, как...:um: - С высокой температурой т/н и слабым/сильным обогревом.
    Указанный выше способ, возможно, "вытянет" и 60* обратки. Это будет зависеть от ..мороза и достаточной мощности котла. Если топить, например, 85/6... приоткрыв нужные радиаторы, и сохраняя нижний предел температуры. Одна труба с такой температурой + слабый нагрев прибора, имхо, обеспечат вас неплохо. Во всяком случае, есть примеры полного снятия радиаторов со 2-го (мансардного) этажа. .."Плохо" выглядящая труба по периметру - оч. важная часть такой 1-трубки.

Имело бы смысл продумать, чтобы ваш принудительный подмес также "не мешал" тому же эффекту "трубного обогрева".:um:

12. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Прочитал, спасибо.

Думаю, надо все-таки включить и потом уже смотреть, что происходит. Может, подмес не понадобится? Пока есть мысль использовать в режиме ЕЦ, если все заработает, а насос включать при помощи какой-нибудь простой автоматики при опускании температуры обратки ниже допустимой. В этой схеме, я так понимаю, подмес и не будет в ЕЦ работать. В любом случае, отсекающие краны будут, так что можно поэкспериментировать.

Вложения:

• 19-01 edited10N.jpg
  13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А для чего вот этот кран у ув. Забаненного? Воздух спускать?

Вложения:

• Насосная группа - Забаненный.jpg
  14. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    По месту установки - для воздуха.:um: А штуцер ..для шланга..:ogo: наверное, так надо.:pioner:

15. zuruckella
    Благодарности:
    128

zuruckella

Zuruckella

zuruckella

Zuruckella

Благодарности:
    128
    Здравствуйте, стесняюсь спросить, а ничего, что насос стоит выше основной трубы, а не в паралель?.
    Узковата у меня котельная, ищу место для второго котла, а насос паралельно основной трубе.Спасибо.