1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена проводки в старом доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем 4andr, 25.09.10.

1. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Дифы не много дороже УЗО+АВ но, не значительно. В вашей схеме в новом доме стоит 7 УЗО которые с легкостью можно объединить хотя бы в 2-3 групп.
    Снова переделал схему, прошу посмотреть и оставить отзыв[/QUOTE]
    Заземление может быть слабовато. Арматуру лучше на уголок 25x4 заменить. И желательно увеличить количество вбиваемых электродов.
    Можно конечно городить контур во круг всего дома как рекомендует Наблюдатель, но такое удовольствие, это честно говоря, на любителя.
    P.S.
    1. В новом доме розетки не планируются?
    2. В старом доме автоматы двухполюсные почему используете?
    3. На теплый пол, конвектор, освещение номинал автомата избыточен.

2. 4andr
    Благодарности:
    1

4andr

Участник

4andr

Участник

Благодарности:
    1
    1. Можно ли делать заземление нуля, при однофазном подключение ? Здесь на форуме читал, что при однофазном подключении заземление только ТТ
    2. Почва у меня такая, где-то 1-1,2 земля, затем глина метра 2 и на 3-х метрах уже песок и вода идет

1. От нового дома только недостроенная коробка, хочу пока сделать в нем нормальную ванну, денег на большое нет. Для чего хочу в старом доме поменять проводку и кинуть линию на новый дом.
    2. Здесь на форуме читал, что при однофазном подключении и заземлении ТТ, лучше несколько степеней защиты, и при срабатывании УЗО, проще будет найти причину.
    3. Подумаю над этим, но автоматы на 10А смотрю дешевле чем на 6А

3. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    1. Это очень "горячая точка" в последнее время. Я тоже поддерживаю эту точку зрения.
    2. Тогда скорее всего будет достаточно, но в данном случае запас карман не тянет и хуже от лишнего электрода не будет.
    3. Ясно. В будущем планируете в данный щит устанавливать дополнительные автоматы? В щите не забываем оставить место под резерв.
    4. Соглашусь, но нужно соизмерять затраты и выйгрыш.
    5. Тут не ценой надо руководствоваться, а необходимостью. Стационарные потребители которые не планируется в ближайшее время заменять на более мощные надо защищать соразмерно нагрузке. В противном случае можно вылететь за границы чувствительности ваших автоматов к токам короткого замыкания. В этом случае ваши автоматы могут и не отключать повреждение за отведенное время.

4. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Можно и нужно. Бред "Наблюдателя" не слушать, т.к. он прочитал по верхам ПУЭ и придумал им вольное трактование.
    Отвечу коротко конкретными пунктами ПУЭ:
    1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
    1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
    7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Это хорошо, у глины небольшое удельное сопротивление. Желательно добить штыри до воды, тогда гарантировано будет хороший контур.

Не слушай ты этот бред. ТТ делается в основном для передвижных объектов(торговых палаток, тонеров), где нельзя быстро и качественно сделать свой контур заземления и это не идеальная система, которая не имеет никакой защиты от перенапряжений по нулю.
    К тому же я не говорю отказаться от УЗО, поставь его в TN-C-S и спать будешь в два раза спокойнее, не опасаясь, что УЗО откажет в самый неподходящий момент. В системе TN-C-S про пробое фазы на корпус прибора опасное напряжение будет снижено за счет того, что весь ток уйдет на заземление и ОДНОВРЕМЕННО на глухозаземленную нейтраль. А это на порядок эффективнее, чем просто на заземление. Кроме того, вдобавой сработает автомат данной цепи на превышение по току. То есть имеется целых 3 степени защиты. А в ТТ только одна, да и та обеспечивается только УЗО, которое может незаметно выйти из строя.

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Ключевые слова- должно,должны-выполняется ли это на 100%? :)]

6. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Ну а как Вы думаете? Вот например в ПДД запрещено ездить по встречной полосе, и за это лишают прав. Или считаете, что за нарушение ПУЭ ничего не будет?

http://electrics.teleserv.ru/Norma/otvet.html

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    stanislav-e88a, где-то в первом десятке тем я распинался по поводу того, что является зданием и что дом одноквартирный не является зданием) Что скажете по этому поводу?

8. 4andr
    Благодарности:
    1

4andr

Участник

4andr

Участник

Благодарности:
    1
    Как определить номиналы разрядника ?
    Если автомат на ввод Legrand DX 40А 2Р (С) 6 кA , подойдет к нему ОПН Legrand 2Р 15кА 230В (S) тип 2

9. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Мое мнение - это одно и то же.

Я не силен в легранде, по каталогу вроде нужен с маркировкой (E)
    Знаю точно подходят Астро*ОПН и ИЭК ОПС1-С.

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    На каком основании Вы даёте "советы" в нескольких темах об электрике одновременно, не являясь даже электриком :(

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    А потому что у меня за плечами МЭИ. А можно поинтересоваться Вашим уровнем образования?

12. 4andr
    Благодарности:
    1

4andr

Участник

4andr

Участник

Благодарности:
    1
    Возникло несколько вопросов по моей схеме
    1. Отвод на новый дом 5 линия, т.е. расстояние от щитка в старом доме до щитка в новом доме, по кривой почти 40 метров, хватит ли мне автомата на 25А, провод NYM 3x4?
    2. Изначально хотел ставить все автоматы тип С, почитал форум и совсем запутался в типах, помогите определиться. Как вариант на вход и груповые АВ поставить тип С, далее тип В
    3. И что лучше поставить на свет АВ 6А тип С или АВ 10А тип В

13. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да, на 4 кв.мм 25 А автомат пойдет, при такой длине могут быть потери при предельной нагрузке почти до 10 вольт,

буквы В(3-5) , С(5-7) это ток сработки ЭМ расцепителя, подбирайте в зависимости от длины провода и тока некоторых потребителей при пуске.

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    1. По запасу мощности хватит. Потери в этом кабеле по напряжению (при мощности 5 квт) будут 3,75%, то есть напряжение на нагрузке будет 212 вольт вместо 220, что вполне допустимо.
    2. Тип С и В отличаются только порогом срабатывания мгновенного расцепителя по сверхтоку.
    Тип С - 5-10 номинальных токов.
    Тип В - 3-5 номинальных токов.
    Для автомата С10А - порог срабатывания 50-100ампер
    Для автомата B10A - порог срабатывания будет 30-50ампер.

Таким образом автоматы В срабатывают по сверхтоку раньше(быстрее) автоматов С того же номинала.

Тепловой расцепитель у автоматов В и С одинаковый (для отключения по нагреву при небольшом превышении по току, 1.13-1.45 от номинала автомата)

3. У нас как-то принято использовать С, а В ставить на особо критичные места и/или для выполнения селективности. А вот в европе для бытовых потребителей используют В.
    Я бы советовал ставить В, но они подороже, т.к. менее востребованы у нас. Но и С тоже допустимо. Если говорить о селективности в щитке, то на ввод лучше ставить С, а на конечных потребителей ставить В, так как при КЗ снижается вероятность отключения сразу двух автоматов - вводного и на конечного потребителя. Если тут не понятно, спрашивай поясню.

15. 4andr
    Благодарности:
    1

4andr

Участник

4andr

Участник

Благодарности:
    1
    Вообщем пришел к такой схеме, на втором щитке может еще буду менять номиналы автоматов, но это уже после покупки приборов и точно смотреть их потребляемую мощность
    Остался так и открытым вопрос по УЗМ, ОПН и УЗИП, ставить или не ставить, буду ходить по соседям и смотреть, что у них стоит на линии, теория конечно одно, а практика конечно другое.
    И еще один вопрос, электрики поменяли мне ввод, поставили СИП через зажимы к старому кабелю, что к счетчику идет. И сказали что когда поменяю его на ВВГ, могу сам подключить его к СИПу, ослабить зажимы, вытащить старый кабель и подключить ВВГ. Какие меры предострожности, чтоб меня током не ударило ?

Вложения: