1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Сегодня залили фундамент. Как ухаживать за лентой?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Yur.OK, 25.09.10.

1. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Из литературы по бетонированию и из собственных ошибок.

2. vasisualij
    Благодарности:
    3

vasisualij

Живу здесь

vasisualij

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А если залил а всю неделю идут дожди, можно не укрывать? И естественно не поливать?

3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Конкретнее можно? Имею ввиду про литературу конечно.

4. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот сканы из книги по бетонированию.
    .

Вложения:

• Бетон. Уход.1..jpg
    • Бетон. Уход.2..jpg
  5. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Бетон все время должен быть влажным. Сухих белых пятен на бетоне не должно быть в первые десять дней после заливки.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Спасибо за сканы. Хотелось бы еще полное название книги узнать.

Но слов, из которых можно было бы сделать цитируемый выше ваш пост я на приведенных страницах не нашел.
    Почему именно 10 дней? Почему несколько раз в сутки поливать?
    Вы хотите сказать что все эти мероприятия необходимо производить в независимости от погоды, т.е. температуры, влажности воздуха, дождей, солнца и т.п.?
    Извините конечно -но это противоречит любой логике.
    Вы сорезцали когда либо промышленное строительство? Там вообще поливают бетон? И как часто?
    И вот еще вопросик: как вы считаете что будет правильнее: поливать по вашему рецепту в данное осеннее время и иметь вероятность что из бетона не выйдет влага до морозов, или залив монолит, при теперешней температуре, влажности, периодических дождях и т.п. не поливать его вообще, распалубить через неделю, накрыть от осадков и оставить подсыхать, чтобы до морозов ушла лишняя влажность? Что опаснее: недобрать до зимы к марке бетона 50 единиц из 250 или если он не подсохнет его разморозить и потерять почти всю марку когда его морозом раскрошит?

7. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Третьяков А. К Бетонные работы. Изд. 4-е, перераб. и доп. Учебник для проф.-техн. учеб, заведений. М., «Высш. школа», 1975.
    272 с. с ил.
    Уважаемый 44alex. Если Вы прочитаете эту книгу, то найдете все ответы на вопросы по бетонированию. На бетонирование в промышленных масштабах разрабатываются вся необходимая проектная документация. Там все описано что и как надо делать. Поверхность бетона все время должна быть влажная. Вот это Вы и должны обеспечить. А сколько уж раз в сутки придется ее поливать зависит от климата. В некоторых случаях требуется постоянная поливка бетона. Вообще влага для бетона - это благо, а не зло. Ее много не бывает. Размораживание бетона пока еще мало кому грозит. Грунт теплый. Кратковременные заморозки не проморозят бетон. При твердении бетона так же выделяется много теплоты. Такчто Ваши опасения лишены оснований. Под мои руковоством изготовлены сотни фундаментов. Приходилось бетонировать в самых крайних экстремальных условиях.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Ой-ё, ну я нарвался. Точно сотни? Допущу (возраст у вас не указан) что вы строите лет 30. 100/30=3,3 шт в год -ну так то реально если теоретически. Но шо та сомневаюсь -сори за недоверие. Ну да ладно -не в этом суть.
    Суть в том, что вы безапелляционно заявили "10 дней поливать 3 раза в день" и не сделали оговорок ни на время года, ни на погодные условия. Вы даже не сказа просто "бетону нужна для созревания влага", а просто 10 дней по 3 раза и всё, точка.
    И вы так и не ответили откуда взялись эти 10 дней. и 3 раза тоже...
    Выходит что вот я летом лил в +40 под палящим солнцем и неделю назад в изморось при +5 ночью и это не важно? Всё равно 10 дней по 3 раза?
    А я то дурак, когда летом отлил, полил только 1 раз сразу после заливки (ну как бетон повстал конечно) и упаковал в пленку... а когда снял опалубку через 2 недели -бетон был просто влажный а не мокрый и в воде не плавал... и бетон дурак -через 2 недели, когда ФБСы на него ставили никак не хотел крошиться в отличии от заводских блоков от которых куски отваливались когда из ломиком подправляли... Странный блин какой то бетон попался -не находите?

9. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я хотел бы что бы Вы были немного вежливее для начала.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Сори если задел чем то, но вы правы -не будем собачится и понтоваться.
    Я лишь хотел сказать что не всё так однозначно -вы решили задавить литературой и количеством фундаментов -я понтанулся что типа тоже чегой то стою -ну и т.д. и пошло-поехало.
    Често -извините.
    Кому то нужно остановиться -иначе перейдем на личности, а пользы будет "ноль", вместо обмена опытом и конструктивного разговора.
    Скажем так: остались при своих мнениях. ОК?

Удачи
    И с уважением, Александр

11. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    604

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    604
    1. Каким образом бетон "сосёт воду" по бокам опалубки и в нижней части? Ведь поливка водой осуществляется только сверху, а вода бетону нужна по всему объему равномерно... я так думаю :|:.
    2. Нужно ли поливать землю вокруг опалубки?
    Заранее спасибо!

12. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вы правильно думаете - бетону нужна вода по всему объему. Для этого при поливе старайтесь что бы вода попадала между опалубкой и бетоном, а так же поливайте опалубку. Вода с опалубки стечет и увлажнит землю. Если накроете бетон пленкой, то ее надо периодически снимать и поливать бетон. потом снова можете положить пленку. Но это много работы. Если Вы снимете опалубку например через неделю, то продолжайте поливать бетон в том месте, где была опалубка.

13. Yury
    Благодарности:
    1.409

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.409
    Если любите литературу, то почитайте методику определения прочности бетона по лабораторным образцам, в частности условия хранения этих образцов - "Образцы в камере нормального твердения не должны непосредственно орошаться водой. Допускается хранение образцов под слоем влажных песка, опилок или других систематически увлажняемых гигроскопичных материалов." Думаете случайно написали? Именно так они и храняться/твердеют: на дно налита вода, в ней на ножках подставка с образцами (не касаясь воды), и всё это сверху закрыто крышкой. Кстати, вся эта поливка бетона идет с незапамятных времен, когда свежеуложенную смесь засыпали песком или опилками. Вот их-то и поливали. Не улавливаете разницы?
    А что касается собственного опыта, то позвольте узнать, сколько сотен фундаментов у Вас за плечами?
    Ага, пока писал уже появились данные про сотни фундаментов. Тогда наверняка Вам нечего скрывать - заполните профиль - образование и стаж.

14. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вы в чем то сомневаетесь или что то пытаетесь доказать. По моему я выложил сканы для всеобщего обозрения. Что непонятно в этих сканах? Укладывайте опилки, мешковину и поливайте их водой. Это сокращает присутствие на фундаменте рабочей силы. Как Вам удобнее так и делайте. Сколько у меня фундаментов за плечами - право не помню. Очень много. Не знал что Вам потребуется точный ответ на этот вопрос.

15. Yury
    Благодарности:
    1.409

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.409
    Я ни в чем не сомневаюсь, особенно если даю рекомендации. Мои "сотни" вселяют определённую уверенность. Да и доказывать нет смысла - всё давным-давно доказано.
    Так что про заполнение профиля? Учебное учреждение, год окончания, стаж по специальности? Не припомню случая, чтобы хоть один специалист на форуме постеснялся заполнить эти данные.