1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Сегодня залили фундамент. Как ухаживать за лентой?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Yur.OK, 25.09.10.

  1. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Есть такой термин у строителей. В такую погоду, как описано выше, бетон не схватывается, а стоит сырой. Весной начинает сыпаться. Схватывание бетона- это химический процесс с выделением тепла, а в такую погоду тепла не хватает, поэтому применяют электропрогрев.
     
  2. ichernykh
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ichernykh

    Участник

    ichernykh

    Участник

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Абсолютно согласен насчет сварочника, но я говорю как наши "строители" делают

    Имеются присадки для раствора которые позволяют производить бетонные работы БЕЗ прогрева до -15 градусов, вот только целесообразность при строительстве частных домов в этом никакая, т.к. это доп. затраты да и над душой никто не стоит типа "сетевой график летит, выходим за сроки..." лучше подождать весны и в нормальных условиях, при +10...+15 всё сделать.

    Как сказал 44alex всё считать надо и не только как бетон прочность набирает но и денюшку.

    Интересно, а кто нибудь кубики делает из бетона которым льёт и потом его испытывают? Имеется ввиду не самомес, а покупной? :|:
     
  3. Януля
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15

    Януля

    Живу здесь

    Януля

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Мы залили 13 го ноября. погода стояла +ая 7 дней точно( было от +5 до +8(10, хотя ночью было наверно около "0"), а на 8 день упала до +1 +2, и вот сейчас 10 день идет. Опалубку хотим снимать на 14 день- так как думаете "закиснет" лента, успеет ли набрать нужной прочности?


    Думаете 7 дней тапла для схватывания ему не хватит ? Сейчас еще будет стоять 7 дней(а 27 собрались снимать опалубку), но сейчас температура упала до "0",а вот прошлая неделя была как весной- теплая.Так как думаете?
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Это из разряда "как все", а на самом деле -"слышал звон да не знаю где он".
    Закоротить на арматуре -значить допустить локальный перегрев вокруг неё -а значит что бетон за неё уже держаться не будет -а значит армирование уже практически бесполезное -а значит. ну выводы можно и самостоятельно сделать.

    Я тут просто на днях немного вникал в эти процессы -работа по зимнему бетонированию была под вопросом -вот и поюзал.
    Если статейку кратенькую надо -могу скинуть.

    Да, с поташом и до -25 можно лить -только вот опять же цена вопроса и еще где гарантия что бетон будет приготовлен с соблюдением технологии... А вообще добавок и их вариаций много -начиная с обычной соли, но вот кстати не со всеми еще и так просто -есть агрессивные у металлу.

    Вобщем в ИЖС не вижу смысла лить бетон зимой, т.к. времени на монолиты уходит не так уж и много чтобы за сезон летний не уложится.

    Мы последний раз делали -точнее хозяйка сама брала пробы в баночки из-под майонеза (ну которые большие такие по 1литру) -запугивала ЮР-завод:)]. Кстати когда водилы сказали на заводе что берут пробы и миксеры фотают и просят расписатся о времени прибытия -все стали очень добрые и ласковые, а до этого относились наплевательски. Вот только в лабораторию пробы потом не возили -ну так они и взяты были не по правилам -это был чисто психологический ход.


    Если использовали товарный бетон не ниже М200 и нормального качества и водой не бодяжили сильно, то большая вероятность что всё будет нормально -думаю %30-40 от номинала он за 14 дней наберет, а для ИЖС этого вполне хватит.
    Если бетон был самомесный -ничего не могу сказать -возможны проблемы потом.

    Посмотрите сами -есть ли явные признаки замерзания воды в бетоне (явно видны разводы замерзшей воды), крошится ли бетон при оттаивании (наверняка были лепешки пролитые на землю не маленькие -отогрейте), каков цвет бетона (чем светлее-белее -тем лучше, а темный -явно еще много влаги). Т.е. как вы сами ощущаете прочность бетона.
    Все негативные признаки наверняка будут присутствовать если бетон как уже говорил самомесный и в нем был переизбыток воды.

    Поливать уже точно не нужно -будет как минимум обледенение, а как максимум -бубет разрушаться поверхность после оттаивания.
     
  5. Януля
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15

    Януля

    Живу здесь

    Януля

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Оставлять опалубку уже не имеет никакого смысла -это только затруднит дальнейшие работы.
    Снимайте её, выравнивайте вокруг, делайте горизонтальную ГИ и ставьте сруб.

    Удачи
     
  7. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    Когда читал, то выхватывал только отдельные фразы, на посмеяться хватило.
    Отвечаю на выхваченные фразы:
    Никакие сраные присадки не спасут бетон от морозов! Мероприятия по прогреву бетона необходимо делать при температуре +5 гр.
    Если кому интересно, за какое время и при какой температуре бетон наберет определенную прочность, то порыскайте таблички в интернете или в букварях, но могу сказать точно что 30-40% при температуре 20 гр он берет в течение нескольких пар часов, 70 % в течение 1-1,5 суток, а вот остальные 30 % он досасывает до конца 28 суток и если условия благоприятные то может и больше.

    Не разу не слышал что бетонные конструкции можно заливать методом заморозки, это только для кладки такая фигня есть.

    Кому интересно о контроле качества бетонных конструкций и о температурных фишках то найдите СНиП несущие и ограждающие конструкции, там есть раздел по бетону.

    Кстати вот все говорят об уходе за бетоном при отрицательных температурах, а как же уход за бетоном при температурах выше +25 гр ?, то же коварная штука
     
  8. Януля
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15

    Януля

    Живу здесь

    Януля

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Горизонтальная ГИ- это гидроизоляция, правильно я поняла? Собераемся робероид в два слоя постелить , а на него сруб.
    Еще есть вопрос, может он не совсем в тему , но если не сложно ответьте пожалуйста: отливы где луше ставить-
    1. между робероидом и первым венцом(защищая тем самым фундамент),
    2. или нижняя обвязка (будет в два венца) , потом отлив , и последующие венцы (защищая тем самым нижнии венцы).И если этот вариант правильный- то между венцами будет джут, но он получается только с одной стороны отлива, а с другой будет лежать на брусе- ничего страшного, или стоит все-таки чем то проложить? Отлив планируется из оцинковки покрытой PE.
    3. или и так и так верно?
     
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Аргумент плиз!
    По моим данным (не практическим, а из литературы) добавки действуют, но греть конечно нужно.

    Не обязательно, можно бетон предварительно разогревать перед заливкой, а лить в опалубку-термос.

    ССылку плиз -иначе голословно, особенно про 30-40% прочности за несколько часов.

    А что, кто-то предлагал?

    так вроде и об этом речь была.
    поделитесь тонкостями

    Удачи
     
  10. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    complexdoc.ru/documents/50011/50011.files/image156.jpg[/url] - вот подобный график, про несколько часов я конечно же вам наврал, все тонкости черпаю из снипа, могу скопировать текст если кому интересно, только там объем в страницах измеряется
     
  11. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    А вот при данной и ВЫШЕ температуре бетон нужно укрывать. Можно опилками. И не забывать поливать.
    Сварочник на прогрев я использовал с прогревочным проводом. Марку провода сейчас не назову, если надо кому могу найти.
     
  12. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ
    ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ 25 °С

    2.63. При производстве бетонных работ при температуре воздуха выше 25 °С и относительной влажности менее 50% должны применяться быстро-твердеющие портландцементы, марка которых должна превышать мароч¬ную прочность бетона не менее чем в 1,5 раза. Для бетонов класса В22,5 и выше допускается применять цементы, марка которых превышает мароч¬ную прочность бетона менее чем в 1,5 раза при условии применения пласти¬фицированных портландцементов или введения пластифицирующих до¬бавок.
    Не допускается применение пуццоланового портландцемента, шлакопортландцемента ниже М400 и глиноземистого цемента для бетонирова¬ния надземных конструкций, за исключением случаев, предусмотренных проектом. Цементы не должны обладать ложным схватыванием, иметь тем¬пературу выше 50 °С, нормальная густота цементного теста недолжна пре¬вышать 27 %.
    2.64. Температура бетонной смеси при бетонировании конструкций с модулем поверхности более 3 не должна превышать 30-35 °С, а для мас¬сивных конструкций с модулем поверхности менее 3-20 °С.
    2.65. При появлении на поверхности уложенного бетона трещин вследст¬вие пластической усадки допускается его повторное поверхностное вибри¬рование не позднее чем через 0,5—1 ч после окончания его укладки.
    2.66. Уход за свежеуложенным бетоном следует начинать сразу после окончания укладки бетонной смеси и осуществлять до достижения, как правило, 70 % проектной прочности, а при соответствующем обосновании — 50%.
    Свежеуложенная бетонная смесь в начальный период ухода должна быть защищена от обезвоживания.
    При достижении бетоном прочности 0,5 МПа последующий уход за ним должен заключаться в обеспечении влажного состояния поверхности путем устройства влагоемкого покрытия и его увлажнения, выдерживания откры¬тых поверхностей бетона под слоем воды, непрерывного распыления влаги над поверхностью конструкций. При этом периодический полив водой от¬крытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструк¬ций не допускается.
    2.67. Для интенсификации твердения бетона следует использовать сол¬нечную радиацию путем укрытия конструкций рулонным или листовые светопрозрачным влагонепроницаемым материалом, покрытия их пленко¬образующими составами или укладывать бетонную смесь с температурой 50-60 °С.
    2.68. Во избежание возможного возникновения термонапряженного со¬стояния в монолитных конструкциях при прямом воздействии солнечных лучей свежеуложенный бетон следует защищать саморазрушающимися полимерными пенами, инвентарными тепловлагоизоляционными покрытия¬ми, полимерной пленкой с коэффициентом отражения более 50 % или лю¬бым другим теплоизоляционным материалом.
     
  13. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Поздно, батенька, поздно. Сейчас про прогрев бетона тема.
     
  14. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    Готовь сани летон, а телегу зимой


    ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ
    ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ВОЗДУХА

    2.53. Настоящие правила выполняются в период производства бетонных работ при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С.
    2.54. Приготовление бетонной смеси следует производить в обогревае¬мых бетоносмесительных установках, применяя подогретую воду, оттаян¬ные или подогретые заполнители, обеспечивающие получение бетонной сме¬си с температурой не ниже требуемой по расчету. Допускается применение неотогретых сухих заполнителей, не содержащих наледи на зернах и смерз¬шихся комьев. При этом продолжительность перемешивания бетонной сме¬си должна быть увеличена не менее чем на 25 % по сравнению с летними ус¬ловиями.
    2.55. Способы и средства транспортирования должны обеспечивать пред¬отвращение снижения температуры бетонной смеси ниже требуемой по ра¬счету.
    2.56. Состояние основания, на которое укладывается бетонная смесь, а также температура основания и способ укладки должны исключать возмож¬ность замерзания смеси в зоне контакта с основанием. При выдерживании бетона в конструкции методом термоса, при предварительном разогреве бетонной смеси, а также при применении бетона с противоморозными до¬бавками допускается укладывать смесь на неотогретое непучинистое осно¬вание или старый бетон, если по расчету в зоне контакта на протяжении рас¬четного периода выдерживания бетона не произойдет его замерзания. При температуре воздуха ниже минус 10 °С бетонирование густоармированных конструкций с арматурой диаметром больше 24 мм, арматурой из жестких прокатных профилей или с крупными металлическими закладными частя¬ми следует выполнять с предварительным отогревом металла до положи¬тельной температуры или местным вибрированием смеси в приарматурной и опалубочной зонах, за исключением случаев укладки предварительно разогретых бетонных смесей (при температуре смеси выше 45 °С). Продол¬жительность вибрирования бетонной смеси должна быть увеличена не менее чем на 25 % по сравнению с летними условиями.
    2.57. При бетонировании элементов каркасных и рамных конструкций в сооружениях с жестким сопряжением узлов (опор) необходимость уст¬ройства разрывов в пролетах в зависимости от температуры тепловой обработки, с учетом возникающих температурных напряжении, следует со¬гласовывать с проектной организацией. Неопалубленные поверхности кон¬струкций следует укрывать паро- и теплоизоляционными материалами непосредственно по окончании бетонирования.
    Выпуски арматуры забетонированных конструкций должны быть укры¬ты или утеплены на высоту (длину) не менее чем 0,5 м.
    2.58. Перед укладкой бетонной (растворной) смеси поверхности полос¬тей стыков сборных железобетонных элементов должны быть очищены от снега и наледи.
    2.59. Бетонирование конструкций на вечномерзлых грунтах следует производить в соответствии со СНиП II-18-76.
    Ускорение твердения бетона при бетонировании монолитных буронабивных свай и замоноличивании буроопускных следует достигать путем вве¬дения в бетонную смесь комплексных противоморозных добавок, не сни¬жающих прочность смерзания бетона с вечномерзлым грунтом.
    2.60. Выбор способа выдерживания бетона при зимнем бетонировании монолитных конструкций следует производить в соответствии с рекомен¬дуемым приложением 9.
    2.61. Контроль прочности бетона следует осуществлять, как правило, испытанием образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси. Образцы, хранящиеся на морозе, перед испытанием надлежит выдерживать 2—4 ч при температуре 15—20 °С.
    Допускается контроль прочности производить по температуре бетона в процессе его выдерживания.
    2.62. Требования к производству работ при отрицательных температурах воздуха установлены в табл. 6
     
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Ну надеюсь не со зла :)].
    Картинка кстати хорошая.

    Про литье в жару: кстати лил летом в самый разгар жары -отлили, заровняли, уже сразу начал вставать -облили и быстренько пленочкой накрыли. Пока суть да дело -сел на монолит посидеть -через пару минут вскочил -у него температура была градусов под 60-70. Никаких трещин не заметил -полили только 1 разок на следующий день и опять под пленку. Через недельку, когда опалубку сняли -прочность была впечатляющая -ФБСки заводские -рядом не стояли.

    Про литье в холод -во вложении кратенькая статья -не СНиП конечно, но для общего представления полезно.
     

    Вложения: