1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вот весной и будет видно. Ради эксперимента несколько листов закопал не глубоко (около 15 см.). Остальные не менее 50 см. Надеюсь оттуда невыпучит :).

2. baston
    Благодарности:
    51

baston

Живу здесь

baston

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вопрос по продухам: в книге Яковлева "Универсальный фундамент" автор пишет, чтобы при отливе ростверка не забывали сделать продухи.
    А зачем они нужны, если ростверк и так будет находится над землей на высоте 15 см?
    Ответьте, кто знает. Может, это ошибка?
    Спасибо.

3. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я не делал там и так щелей полно будет. Смысла в продухах нет.

4. Mep3aB4uk
    Благодарности:
    1

Mep3aB4uk

Участник

Mep3aB4uk

Участник

Благодарности:
    1
    Продухи делать обязательно, если снаружи фундамента щель будет закрываться (отмостка например). Количество, площадь и расположение есть в СНИПе, какой не запоминал. Ещё слышал делают вентиляцию из подпола на неотапливаемый чердак (трубы проходят внутри помещения или внутри стены если каркасник)

5. fediya1972
    Благодарности:
    11

fediya1972

Живу здесь

fediya1972

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите! Возвожу беседку из остатка ГБ блоков 200 мм. на фундаменте ТИСЭ. Сваи 250 мм - 14 шт. (без уширения) 1,7 м. -глубина. Расстояние 1 м. Ростверк: 25 см-25 см. Поднял стены на 2 м, и обнаружил наклон на 4-5 мм в сторону сплошной стены. Грунтовые воды - 5 м. Верховодки в этом году много. Грунт суглинок, есть куски пластичной глины. Я так понял, происходит усадка в сторону тяжёлой стены. Что делать? Перекрытие пола будет монолит по профлисту. Крыша - дерево, металлочерепица.

Вложения:

• фундамент.jpg
    • стены.jpg
  6. Дэнчег
    Благодарности:
    1

Дэнчег

Участник

Дэнчег

Участник

Благодарности:
    1
    @fediya1972, а почему без разширения делали колонны?

7. МихаилSch
    Благодарности:
    1

МихаилSch

Участник

МихаилSch

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, тоже решил делать фундамент на буронабивных сваях по тисэ и вот такой вопрос, буду заливать сваи по уровень грунта, далее планируют между ними прокопать на глубину10 см и заложить модный сейчас пеноплекс или что то подобное (он за одно бедет работать как демпфер) и по нему уже лить ростверк, на мой взгляд вопрос с щелью род домом будет решен или я не прав? Хотелось бы услышать мнение форумчан.
    P. S. полы планируются по грунту.

8. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @МихаилSch, думаю что пучение грунта через пеноплекс может легко оторвать/порвать ростверк, т. е. вы не получите висячий ростверк, как это требует технология. Щель 15-20 см под ростверком легко закрывается плоским шифером, вкопанным в землю.

9. МихаилSch
    Благодарности:
    1

МихаилSch

Участник

МихаилSch

Участник

Благодарности:
    1
    Вы хотите сказать что оторвать бетонный ростверк и приподнять дом весом 260 тонн легче чем сжать пеноплекс или пенопласт, я думаю он отработает как демфер. Поправте если не прав.

10. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @МихаилSch, все зависит от грунта и на сколько он может зимой подняться. Если он поднимется на 3-5см., то ЭППС будет как демпфер, а вот если на 10-12см, то он же не может сжаться до нуля. Но это только мои рассуждения. У меня 1м чернозема, за зиму больших движений грунта не заметил, но грунт у меня под ростверком не тронутый, а вот где засыпал шифер видно что он и поднимался и садился.

11. pamupp
    Благодарности:
    25

pamupp

Участник

pamupp

Участник

Благодарности:
    25
    Всем привет, долго искал ответ на свой вопрос, но не нашел. Возможно проглядел, но если что простите.

В общем планируется маленький домик 4,5*8,5 метров из газобетона d500/300мм в полтора этажа. Ставить собираюсь на ТИСЭ. Укладка газобетона по всем правилам с армированием каждые три ряда по высоте со второго. Армопояс первого этажа на 2,25 метрах и второй армопояс через 4 кладки после первого под мауэрлат. Общий вес дома со всеми нагрузками и коэфф. запаса (больше чем 1,3 так как в расчет включал более тяжелые материалы) по расчетам 55тонн, с фундаментом ~65т.

Грунт суглинок-глина. Фундамент 17 свай ТИСЭ 200 с уширением на 500, армированием 4х10мм с хомутами 6мм шаг 300мм, с запуском в ростверк на 40см вдоль армирования. Шаг свай от центра к центру 140 см по боковым стенам и 165см по несущим (тоесть пролет ростверка 120 и 145 соответственно)

Ростверк 30х30 см с армированием по 4х12мм вверху и внизу с хомутами 6мм шаг 300мм.

Полы по грунту в виде бутерброда: песчано-щебневая подушка в геотекстиле/гидроизоляция/бетонная подготовка 50мм М50/ ЭППС карбон 23кг/м 50мм/ 10см М200 с армированием сеткой 5мм сечением 100*100. Полы отсечены от ростверка асбестоцементными плитами, последний слой бетона дополнительно отрезан 30мм ЭППС карбон.

В общем-то вопросы такие:
    1) Какую марку бетона брать для свай и ростверка? Месить буду сам, для уплотнения есть вибратор. Сначала планировал месить М350 с пластификатором до П3, но вот сижу и думаю может можно и М250 обойтись?
    2) Высота ростверка 300мм достаточна по упругости для газобетонных стен?
    3) Дренаж делать непосредственно под подсыпкой полов внутри ростверка, или лучше сделать вокруг фундамента?

Буду очень спасибо если кто-то ответит, а то я всю голову уже поломал пытаясь найти однозначные ответы. :faq:

12. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
    https://www.forumhouse.ru/threads/211737/page-5 В этой ветке я показал какую дачу я построил на фундаменте ТИСЭ. Бетон мешал сам - цемент М500, соотношение 1/3. арматура 12 мм 3шт с загнутыми концами. Ростверк лил таким же бетоном, сечение 400мм высота и 300мм ширина (выше чем шире). Нагрузил 20 ю пакетами газосиликатного блока весом 1,2т каждый пакет + вес плиты перекрытия 4,5м3 бетона. Всего 19 опор с расстоянием между опорами 1,3 -1,45м. Диаметр опор 250мм, диаметр "лапы" 600мм. Нагруженный фундамент пережил уже 2 зимы, остался в первозданном виде, нет усадок, трещин и прочих негативных изменений. Этой весной посетил дачу после зимовки, обследовал на предмет сырости после осенних дождей и весенних оттепелей, всё лучше чем ожидал, соль в солонке и кофе в пакетике оставленные на столе внутри дачи остались сыпучими, вывод - стены, а следовательно и дом сухие. Зимой дача не использовалась.

13. Comanche_
    Благодарности:
    36

Comanche_

Гость

Comanche_

Гость

Благодарности:
    36
    Здравы буде бояре :)

Скажите, сваи/ростверк под внутренними стенами должны обязательно попадать под оные стены?
    Дом каркасник, одноэтажный 9х11. ростверк из сплоченных трех досок 50х150
    крыша двухскатная 30 градусов, конек проходит горизонтально на нижеприложенной картинке.
    регион Иркутск, снеговая зона 2

Грунты - в метре плотная глина, и продолжается она до УГВ, которое на 30 метрах

ниже наложение плана дома на свайное поле 5х5 и 6х6

1.jpg

Последнее редактирование: 07.05.16
  14. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
    Оные стены имеют вес, вектор нагрузки не сложно увидеть. Всё зависит от того на что будут опираться твои стены, другими словами что именно примет вес стены. Вот отсюда и пляши. Подумай, посчитай нагрузочную способность перекрытия под стеной если под ней нет ростверка. Опять же, как я понял речь идёт о перегородке из досок которые не особо тяжёлые и имеют свою способность сохранять геометрию до определённых условий, т. е. если края будут опираться на ростверк середина может и не просесть, всё зависит от веса и способности сохранять геометрию (жёсткость) стены-перегородки.

15. JurijsSL
    Благодарности:
    2

JurijsSL

Участник

JurijsSL

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста размер шпильки для крепления деревянного ростверка к столбам?
    Планируется свайно-ростверковый фундамент обвязка 150 брус шпилька м 12, а вот на какую глубину вмуровывать в столбик шпильку точно не знаю. Для крепления шпильки в столбике буду использовать уголок 20*20 (вроде такой размер (,просто есть в наличии)