1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
    Поясните о каких столбах речь, из какого материала. О каком элементе конструкции речь вообще.

2. gogengame
    Благодарности:
    0

gogengame

Новичок

gogengame

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Планируется постройка дома 6х8 из монолитного арболита 1.5 этажа.
    Дом получается лёгкий, в районе 50 т. По расчётам возможности фундамента даже избыточны.

Вопрос: обязательно ли использовать бур на 250, или для моих целей подойдёт и 200 мм?

3. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Для свай ТИСЭ важен диаметр расширения, диаметр самой сваи не так важен

4. gogengame
    Благодарности:
    0

gogengame

Новичок

gogengame

Новичок

Благодарности:
    0
    Этот вопрос я задал, потому что обратил внимание, что в отчетах обычно фигурирует Ф250.
    Вчера дочитал почти полностью (пропуская тему кладки) всю книгу Яковлева, и никаких указаний о выборе диаметра сваи не заметил. Но на сайте бур на 20 см называется садовым.

Ещё не знаю точный расчётный вес дома, как он считается со всеми нагрузками (ветровыми, снеговыми итп), но вес материала, без фундамента получается порядка 50 тонн. Выходит что в среднем дом можно было бы поставить на 5-7 сваях :)
    На деле, сваи придётся размещать равномерно под стенами (и соответственно ростверка), метра через 2(?), и получается 18-20 штук. Вот я и подумал, что свай толщиной 200 и уширением 50 будет более чем достаточно.
    Подскажите, если я заблуждаюсь.

Ещё вопрос. В книге автор рекомендует длину пролёта ростверка 1,2-3м, а сечение ленты "для деревянных и каркасных домов" в диапазоне 30х40 - 30х60см.
    Интуитивно, 3 метра между 2 бетонными пенёчками, кажется как то тревожно :)
    Подскажите, стоит ли бояться таких больших пролётов, или это обычное дело для ростверка?

Не судите строго, только вникаю :|:

5. pamupp
    Благодарности:
    25

pamupp

Участник

pamupp

Участник

Благодарности:
    25
    Все зависит от того как будете армировать и какой бетон лить. Но на практике даже при самой легкой постройке вам врядли удастся сделать такие пролеты. Вам нужно вычислить вес своего будущего строения (материалы, эксплуатационную ветровую снеговую, + коэфф1,3) и исходя из полученных данных и понимания как данные нагрузки будут передаваться на фундамент вычислить эту самую нагрузку. Потом считаете количество столбов по несущей способности грунта (если нет геодезии то берете самый плохой вариант) расставляете столбы, и считаете ростверк как двухпролетную балку. Для этих целей есть калькулятор на проджектхаус. бу (насколько он верен, я не в курсах, но по другим калькуляторам арматуру расставляет приблизительно так же) Чем большее расстояние между сваями, тем более суровое армирование и тем больше опорная реакция.

Как я уже говорил, это все мечтания. Если принимать без анализа грунта на авось 2 кг/см2, то свая с уширением 50см понесет 4 тонны, это минимум 13 свай, а учитывая все нагрузки и коэффициент 1,3 будет в два раза больше, а если от греха подальше без строгих расчетов то лучше больше чем меньше.

Сама свая диаметром 20см выдержит огромную нагрузку на сжатие поэтому дом выдержит точно, а вот меньшая площадь сыграет положительную роль при попытке выдернуть ее пучением грунта. Плюсы 200мм буром проще бурить, + можно под него бурить мотобуром (бурил тут пробную им на суглинке, совсем не весело я скажу), бетона тоже меньше соответственно.

Я тож только вникаю, но как-то примерно так, насколько мне понятно на данный момент.

Последнее редактирование: 29.05.16
  6. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
    Количество свай по моему мнению определяют 4 фактора:
    1) Расчётный вес дома вместе со снеговой нагрузкой.
    2) Грунт на котором будет стоять дом.
    3) Диаметр уширения в основании колонны.
    4) Планировка дома.
    Во всяком случае остальные факторы - толщина ростверка, марка бетона, степень армирования будут влиять на прочность всей конструкции, но говоря о фундаменте достаточно учитывать только эти факторы. От диаметра уширения зависит будет ли дом "тонуть" или какие то менее нагруженные участки будет выдавливать несущий грунт, нагрузка распределена не равномерно, а упресовывание грунта под опорами будет всё равно при переходах между "мокрыми" и "сухими" сезонами.
    Я делал максимальное расстояние между колоннами 1,4м при сечении ростверка 30х40 сантиметров (40 высота). Диаметр сваи 250 мм и 600мм само уширение. Грунт - суглинок. Пока дом стоит в том уровне в каком возводил. Проверял лазерным нивелиром.

7. СергейАМ
    Благодарности:
    0

СергейАМ

Участник

СергейАМ

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, всем. Вопрос к практикам. хотелось бв узнать ваше мнение - Удастся ли сделать фундамент по технологии ТИСЭ на участке с перепадом в 2 метра? (т.е. ростверк будет на одном уровне, сваи планирую диаметром 20 см, глубина 2 метра, в итоге крайняя свая будет 4 метра (2 под землей и 2 над) Помещение 5х5, один этаж, опилкобетон, толщина 25 см.

8. ДенисБор
    Благодарности:
    56

ДенисБор

Живу здесь

ДенисБор

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Как же вы потом эти 2 метра закрывать будете? А сваи то выдержат, что им будет-то. Проще подвальное помещение и ленточный фундамент сделать в виде двутавра, т. к. придется пластиковые трубы использовать, а они не из дешевых.

9. СергейАМ
    Благодарности:
    0

СергейАМ

Участник

СергейАМ

Участник

Благодарности:
    0
    ДенисБор, закрывать нижнюю часть не буду. пол утеплю и все. для заливки свай над землей придется использовать пластиковые трубы, др варианта пока не вижу. Видел в интернете еще специально продают для этих целей трубы из картона оч плотного, но в нашем городе таких нет. Под ленточный фендамент уйдет немеряно бетона, а со сваями всего 2 куба. арматуры тоже в разы меньше.

10. СергейАМ
    Благодарности:
    0

СергейАМ

Участник

СергейАМ

Участник

Благодарности:
    0
    ДенисБор, трубы пластиковые потом можно спилить вдоль и сделать из них отливы, к примеру.

11. id253222153
    Благодарности:
    30

id253222153

Участник

id253222153

Участник

Благодарности:
    30
    Букварь по ТИСЭ (книжка Яковлева) настоятельно рекомендует ваять "лесенкой".
    2 куба бетона вместе с ростверком? Вы закладывали только 4 сваи?
    p. s. У меня под немного бОльшую постройку (19 свай) глубиной 1,4 (+ 0,2...0,35 над землей) ушло 2 куба бетона. Сваи Ф250, уширение (должно было быть, а сколько на самом деле...) 600мм

12. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
    Я делал проще, купил несколько листов оцинковки и согнул из них стаканы прямо по самому буру. Стаканы делал просто - согнул и саморезами зафиксировал. Вставлял их чуть ниже уровня грунта в рубашку из рубероида которую вставлял прямо от самого уширения в качестве гидроизоляции и для ровности стенок сваи, что бы не было наплывов. Стаканы делал для того что бы вывести высоту колонн в ноль (у меня перепад 50 см). Снимать их не стал, остались в качестве гидроизоляции и просто защиты сваи.

13. Parkan23
    Благодарности:
    1

Parkan23

Участник

Parkan23

Участник

Благодарности:
    1
  14. СергейАМ
    Благодарности:
    0

СергейАМ

Участник

СергейАМ

Участник

Благодарности:
    0
    @id253222153, только на сваи 2 куба по подсчетам. ростверк вообще пока не считал. Думаю ростверк деревянным сделать. вышло 14 свай. Диаметр 200. уширение примерно 550-600. При заливке в трех свай рубероид порвало (нынче полное г. рубероид, тонюсенький) и бетон стал выходить из под трубы закрепленной (в земле труба всунута примерно на 30 см.), т. е. свая в земле приняла не форму цилиндра, а как попало. Поясни "лесенкой" это как? Т. е не рекомендуется поднимать сваи высоко над уровнем земли?

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    При большом перепаде нет проблем сделать ступенчатый ростверк, не обязательно поднимать сваи на один уровень На этом месте сделаете погребок или другое подсобное помещение не закапываясь в грунт, участок с рельефом это не плохо. Общий уровень ленты можно вывести обычным красным кирпичем. У меня сваи 200 с расширением 500. Землю пучит до 20 см, год на год не приходится. Есть все три типа. Просто сваи без ростверка сверху, ступенчатый ростверк и обычное его исполнение. Все три варианта стоят на одном уровне. Главное не лениться и делать качественно расширение и правильно бетонировать. Плохой, не качественный бетон испортит все ваши труды. Бояться не надо. На последнем фото плохие арматурные каркасы не повторяйте чужих ошибок. Не ленитесь связать хороший, жесткий каркасик из 4х ниток 12 арматуры, на хомуты берите или 6 или 8, хомуты через каждые 20см! В бетон добавляйте фибру и мешайте с правильным соотношением вода/цемент. На 1 кг цемента не больше 0.5л воды иначе хорошего результата у вас не будет. Самый дешевый и доступный дачнику пластификатор С3, эта химия поможет вам сделать отличный бетон своими руками. и обязательно используйте вибратор при укладке. Это вещь первой необходимости.

Удачи! Глаза боятся - руки сделают :)