1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Konwell -подумайте, не проще ли такой

Уважаемый Konwell! Вы не ответили в ветке "Затраты на строительство"! Вот после ответа Вашего будем думать - проще или нет...

2. Solariss
    Благодарности:
    108

Solariss

Дилетант широкого профиля

Solariss

Дилетант широкого профиля

Благодарности:
    108
    Заливал столбики, бетономешалка стояла в непосредственной близости с первой лункой. В конце заливки второй сваи ощутил дрожь под ногами и понял, что вибрация от бетономешалки настолько сильна, что аж бетон в ближайшей лунке несколько расслоился...
    Учитесь на чужих ошибках...

Вложения:

• svaja.jpg
  3. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем здрасте!
    Не подскажите по точнее, что делать, если верховодка очень близко?
    Нашел только упоминания про это, ничего конкретного.
    Думаю бетон в воду не льют...
    Какова технология?
    Откачивать что ли?
    Чем?

4. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Откачивали дренажником непосредственно перед заливкой.. Вода в 110-130см была. Набиралась за несколько минут.

5. konst12
    Благодарности:
    21

konst12

Живу здесь

konst12

Живу здесь

Благодарности:
    21
    инетерсно а как высокая верховодка влияет на столпчатый литой фундамент...

6. Никитосик
    Благодарности:
    77

Никитосик

Хочу всё знать

Никитосик

Хочу всё знать

Благодарности:
    77
    Бурите столб на нужную глубину, опускаете мешок поэлитиленовый и заливаете раствор он вытесняет воду..

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Небольшой личный вклад в применении технологии ТИСЭ для строительства дома. Отчет по проделанной работе.
    По проекту мне необходимо 43 столба. Купил бур в мае 250, усиленный.
    День 1.
    На майских пробурил 1 дырку бех расширения внизу. Потратил около 2 часов. Устал, но терпимо. Грунт - земля 20 см, суглинок 30, глина 1 м.
    Задумался, сколько это займет выходных и решил взять в аренду бензобур (в Москве).
    Несколько раз приезжал, смотрел не накапливается ли вода. Нет. Все в порядке. А значит сначала пробурю всё и одним днем попробую залить все столбы и ростверк. Шурин работает инженером и строит монолитные дома. Он отговорил меня от покупки генератора+бетономешалки+песка+щебня+цемента в пользу готового бетона+бетоновоза+бетононасоса+вибратор. Основной его аргумент - качество смеси. С его слов, выдыть м-300 в домашних условиях я не смогу. При расчете затрат по первому и второму вариантов серьезной разницы я не вижу, поэтому согласился с доводами профессионала.
    День 2.
    Дождался сухой погоды и арендовал (залог 15 тыщ, прокат 2 тыщи сутки) - зверюга 6 л.с., шнек 250 мм. В одиночку в трудом погружается в багажник легковушки. Бак бензиновый был полный (А-92). Пришлось купить на всякий случай и канистру 10 л. Нанял 2-х таждиком - молодые ребята по 20 лет. Начали бурить в 11 утра. Первые 4 дырки не доверяя дорогую технику бурил сам вместе в 1 таждиком. Если не давить на бензобур, то он делает 1 оборот и останавливается. Достаем вдвоем бур, 1 таджик отгребает землю со шнека. До 12 часов пробурили 4 дырки по 70-80 см. Заболела спина. Передал технику в руки рабочих и стал сам очищать руками шнек.
    Таджики к бензобуру относятся с уважением, но берегут мало: налегают на ручки и делают отверстие за 5 мин. 1 проход 10-15 см (2-3 оборота шнека). Каждые 4-5 дырок делал перерывы (чтобы отдохнуть и дать остыть бензобуру - была жара 30 градусов). В итоге к 15 часом сделали 42 отверстия по 70-80 см. Сил у меня не осталось и заплатив за наемный труд я поехал отдавать технику назад. Свой бензин не потребовался (более половины в баке осталось).
    Последствия: на следующий день очень болела голова от постоянных наклонов для очищения шнека.
    День 3.
    Предварительно купил 3 столба для забора по 3 метра, блок и веревку. Сделал треногу. Несмотря на грозовое предупреждение в эту пятницу, с утра арендовал опять бур на сутки и 2-х таджиков (те же). Начали в 11 утра. С дополнительным удлиннителем бур + удлинитель+шнек около 3 метров. Тренога оказалась бесполезна. Попробовали поднимать руками - тяжело. Двое фиксируют ручки и я как штангист делаю толчок вверх, потом приходится наклоняться и очищать шнек. Глина после 1 метра влажная. 1 проход около 5-10 см. После 20 мин мучений - машинку собрали и таджикам был торжественно вручон(ён) бур ТИСЭ. Отнекивались долго (давай еще 2 наймем, давай козлы сделаем), потом при напоминании, что оплата предполагает труд до 17 часов сдались. Первое отверстие добурили за 10 мин. Второе (сами) за 30 мин. Дальше хуже. Прикинув время прохода 1 дырки я расстроился и стал у руля. Один таждик разбивает грунт лопатой в дырке, второй затем бурит, я очищаю шнек (без наклонов вниз). Среднее время бурения 1 дырки 15 мин. Оказалось, что после 1 м глина влажная, а значит с бензобуром пришлось бы очень помучиться. Итог: к 17 часом 18 дырок по 1,5 м без расширения. Бензобур вернул.
    Последствия: немного болела спина пару дней.
    Планы: буду ждать сухих выходных и добуривать руками таджиков.

8. Toxa79
    Благодарности:
    36

Toxa79

Живу здесь

Toxa79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может кто-нибудь дать совет - если фундамент для дома сделан по ТИСЭ. Стоит ли "плиту" под печку тоже залить на столбах?

9. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    На мой взгляд, правильное решение. Фундаменты должны быть однотипны. Еще не помешало бы подобрать площадь основания столбов под печь так, чтоб давление на грунт было примерно таким же как и у дома, дабы обеспечить равномерные осадки (если они вообще будут).

10. Константинчик
    Благодарности:
    5

Константинчик

Участник

Константинчик

Участник

Благодарности:
    5
    Rexther-для Вас. Заливал столбы с уширением, глубина 1,8м, над пов-тью 40см. Объем=17 стальных садовых ведер. На 36 таких столбов ушло 4м3, даже лишней лопатки не осталось.

А забыл, на два дня это все растянули, 2 машинки приезжали. Если бы за раз, думаю мы в четвером не успели.

11. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    В эти выходные тоже бурил бензобуром со шнеком на 250. Если сильно не давить на бензобур, а наоборот его придерживать, что бы он сильнее размалывал глину, то на глубину 1,8 метра можно пробурить яму за 40 мин. В ручную доставать шнек не реально. Тренога с блоком тоже не помогла. Веса двух человек не хватает, что бы выдернуть шнек с мокрой глиной. Вышли из положения с помощью реечного домкрата Хай Джек, который используют Джиперы для вытаскивания своих внедорожников из грязи. В отверстие для сочленения удлинителей шнека вставляется гвоздь 200 мм. За него заводится веревка и цепляется к домкрату. Вытаскивать довольно легко, только медленно. За полтора дня вдвоем пробурили 20 ям глубиною 1,8 метра. Больше времени ушло на отработку технологии и очистки шнека от мокрой глины. Чистое время бурения одной ямы бензобуром (без вытаскивания и очистки) примерно 4-5 минут. Уширение решил не делать. В такой глине это просто не реально. Буду ставить баню 4х6 с верандой 2х6. Думаю фундамент без уширения выдержит и не выпрет, т.к глубина промерзания 1,4 метра. Каково Ваше мнение, уважаемые участники форума?

12. salamon
    Благодарности:
    2

salamon

Участник

salamon

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день Всем! Можно я немного влезу в тему. Опыта в строительстве нет, поэтому вопрос, почему недьзя ростверк заглубить немного в грунт 10 см. Еще один момент хочу уточнить. Советовался с одним опытным строителем по моему будущему фундаменту (под баню 4х6 с из бревна с мансардой) он посоветовал пробурить на 2,0 м глубиной под сваи, это на 20см. ниже гл. промерзания, потом сверху залить мелкозаглубленную ленту с армированием. У меня вопрос не сломает ли ростверк, если будет пучение почвы и еще он сказал, что расширение не нужно на дне сваи. Кто что может сказать?
    Спасибо.

13. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    Автор ТИСЭ категорически это запрещает по причине пучения...
    Должен висеть!

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    1. Потому что роствёрк и придуман с целью исключить воздействие пучинистого грунта на его подошву. Зачем городить роствёрк и заталкивать его в грунт? Либо роствёрк, либо МЗФ.
    2. Гибрид носорога с бульдозером получится. Помимо нормальных сил пучения есть и касательные. При высоком УГВ вытащат и столбы, и грунт подымут, как миленькие.
    3. Это зависит от несущей способности поверхности опоры сваи. Сколько площадь основания всех свай может вынести нагрузки? А сколько будет весить дом? От этого пляски. Ещё уширения служат "якорем", в случае особо пучинистого грунта...

15. salamon
    Благодарности:
    2

salamon

Участник

salamon

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Понял, что ростверк обязательно должен висеть. Просто не хотелось, чтоб всякие твари под баню заползали. Еще подскажите сколько минимум должно быть м\у грунтом и ростверком.