1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Мы под беседку делали сваи по ТИСЭ. Когда муж начал сверлить, друзья смеялись, говорили гулять будет, выпрет, а он всё равно сделал как задумали. Беседка капитальная получилась :) между столбами положили брус (типа ростверк) над землёй отлили столбы в самодельной опалубке, крыша ондулин(или что то на него похожее) красота. Только мангал ещё не доделали. Торопились, сестра замуж собралась и справлять решила в нашей беседке. Ничего получилость, все убрались.:)]

2. m_m74
    Благодарности:
    0

m_m74

Участник

m_m74

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    Подскажите: дом 10 м.*10 м., стены керам.бетонный длок 40 см.+утеплитель 5 см.+ облицовочный кирпич, два этажа, чердак, перекрытия ж/б.
    Выдержит ли фундамент по ТИСЕ? Ширина ростверка у меня должна быть быть 60 см. Получается большое свисание со столбов, можно так?

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Залил неделю назад фундамент: одним днем столбы и ростверк.
    На всё пр всё ушло 4 часа: приехал бетононасос, полчаса расставлял "ноги", затем через каждый час 3 миксера. В сумму ушло 13,5 кубов бетона. По моим расчетам должно быть около 12-13. Полкуба потерял когда "порвали" первые 2 столба. У меня висящий ростверк 25х25 и из него сделаны были выпуски из рубероидных "столбов". Решение подсказал начальник бетононасоса. Начали лить в ростверк и бензовибратором сливать бетон в столб. Вообщем понервничал я вначале, думал все, приехали.
    Совет: не экономьте на руброиде (как у Яковлева в книжке - 1 метр на гильзу). Надо было два метра на один столб скручивать, тогда бы вообще не было проблем.
    Бетононасос заполняет столб и часть рядм лежащего ростверка за 2 качка.
    Пробовали штыковать арматурой - фигня. Заводской бетон приходит очень густой, через час схватывается. После проштыкованного бетона опустили туда вибратор. Уровень осел см на 10.
    Вчера ездил смотреть фундамент (прошло 10 дней). Все нормально.

Вложения:

• 1.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
  4. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Уважаемые специалисты и энтузиасты фундамента ТИСЭ. Прошу совета:

Хочу сделать легкую пристройку к дому вдоль одной стены. Дом стоит на мелкогзаглубленной ленте уже 12 лет. Можно ли пристройку поставить на сваи ТИСЭ ? В другой ветке форума сказали, что нежелательно, т.к. фундаменты должны быть однотипны. тогда их будет пучить синхронно. И в этом случае относительное гуляние будет якобы меньше.

Но уж больно хочется по ТИСЭ. Это мне кажется проще. И еще (хотелось бы так думать) сезонное гуляние не будет больше, поскольку мелкозаглубленные два фундамента могут ведь гулять и в противофазе ? Кто как думает ?

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ещё раз: НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Фундамент свайно-роствёрковый предполагает "мёртвоё" стояние на месте, тогда как МЗЛ призвана "плавать" вместе с домом по мере пучения грунта. Кстати, дом какой? Наверняка лёгкий.
    ТИСЭ прощее, чем МЗЛ? Тогда я Волочкова... Роствёрк по столбам с "пятками" делают тогда, когда на глубину промерзания ленту опускать жалко(материалоёмко), а неподвижности хочется...
    А что значит "два малозгубленных"? Вы ТИСЭ не на глубину замерзания собираетесь опускать? Тогда я вообще не понимаю, что за фундамент и для какой цели Вы хотите соорудить...

6. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Спасибо за участие. Поясню по подробнее: Я рассматриваю два варианта,

1. Пристройка на МЗЛ, т.е. на таком же фундаменте, как и основной дом.
    Тогда получается два мелкозаглубленных фундамента (плавающих). Они оба будут плавать, но если они будут плавать синфазно (т.е. дом вверх, и пристройка вверх) тогда все нормально. Тогда относительно друг друга они будут почти неподвижны. Но они ведь могут поплыть и в противофазе - дом вверх, а пристройка вниз, так ведь тоже может быть. И в этом случае они разойдутся в два раза сильнее, чем если бы один из них был неподвижным (т.е. сделанным на сваях ТИСЭ) - это у меня второй возможный вариант.

Вот я и думаю, какой вариант из этих двух лучше. Это главный вопрос.

А насчет простоты свайного фундамента думаю так: Сначала бурим скважину 150 мм обычным шнековым рыболовным буром. Я пробовал - в моем грунте это занимает 15 мин. Затем специальным облегченным буром расширителем по типу ТИСЭ, но модернизированным расширяем пятку. Потом вставляем трубу
    2 метра с полиэтиленовым мешком на конце, заливаем ее бетоном с арматурой и вибрируем. В прошлом году я делал такой столб (вся работа заняла 1час, включая замес и заливку бетоном из бетономешалки. Одному человеку, отнюдь не атлетического сложения. А ростверк планирую из бетона не делать. Обойдусь просто деревянным брусом, закрепленным на резьбовой шпильке, вмурованной в бетон.

7. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Вот как, и при каких условиях это будет происходить?

8. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Прошло полтора года, а так никто и не ответил!

А вопрос интересный!

9. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
  10. esl
    Благодарности:
    0

esl

Новичок

esl

Новичок

Благодарности:
    0
    Могу поделиться опытом строительства фундамент ТИСЭ.
    Построил на этом фундаменте дом (2 этажа), гараж, 2 крыльца.
    В этом году буду строить баню и сарай (на одном фундаменте).
    Отчет о стройке смотрите ******

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Поделитесь опытом на нашем форуме, будем премного благодарны.

Для этого делается забирка, способная двигаться вместе с грунтом при морозном пучении.
    Минимум 150мм...

12. COJIHbIWKO
    Благодарности:
    0

COJIHbIWKO

Участник

COJIHbIWKO

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли утеплить забирку и не утеплять пол? (при деревянном ростверке)
    Можно ли сделать ростверк из металлического уголка 75х75х5 при пролете 2,5м? На уголке доска 150х50. Лаги пола на уровне этой доски. Между уголком и древесиной гидроизоляция.

13. astrumka
    Благодарности:
    1

astrumka

Новичок

astrumka

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи и оценки уже сделанного. Мы с мужем новички в этом деле, поэтому любой опыт будет бесценен. Этой весной мы начали возводить фундамент по технологии ТИСЭ ( диаметр столба 250 см, расширения - 500) под дом для ПМЖ (одноэтажный пеноблочный + мансарда) на месте старого дома.
    Пытались разрушить старый фундамент, но не получилось, очень уж крепко сделано. Тогда решили делать по периметру старого фундамента. Использовать спецтехнику тоже не получается, т.к. с одной стороны к дому вплотную стоит гараж, а его сносить не хотим. Вложила схему фундамента.
    Вопрос: можно ли сделать такой фундамент, и насколько он прочен будет (боимся за места отмеченные знаком вопроса, т. к. там нет сцепки на краях, а делать ее не позволяет, как я уже говорила, неразрушаемый фундамент)?
    Не пойдут ли трещины на фундаменте и стенах? Очень ждем ваших советов.
    Уф-ф, извиняюсь если рассказ получился сумбурным.

Вложения:

• Сохранить0049.JPG
  14. kod20
    Благодарности:
    0

kod20

Участник

kod20

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем времени суток, тоже как и многие читал ветку от начала, кое что для себя уяснил, но всё же хочу спросить совета стоит ли делать такой фундамент? Потому как решил заливать нестандартный фундамент ( нестандартный потому, что никто в округе такой не делал и по большинству все считают , что он развалится однозначно)
    В общих чертах: дом планируется в один этаж с мансардой, толщина стены 0,45 м , материал - снаружи керамзитоблок, внутри пеноблок на ребро, между ними экструдированный пенополистирол 5см. Перекрытия - плиты пустотки. Грунт - чернозём 60-70 см, потом глина, близко грунтовые воды (по весне на два штыка лопаты от поверхности) Схема фундамента в рисунке. Материал фундамента - армированный бетон, в столбах вертикально арматура связанная с арматурой горизонтального ростверка. Под ростверком песочная подушка 20 см. Если кто то уже такой делал- поделитесь опытом эксплуатации. Буду рад любому совету

Вложения:

• Фундамент1.jpg
  15. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Привет землякам! Смотрите мою стройку у меня в подписи. В Курской области такие фундаменты в новинку, это точно. Советую не доверять местным строителям и тщательно все продумывать самому с помощью форума. У меня чернозема вообще больше метра, поэтому мне ТИСЭ фундамент был выгоден. Однако делать его было тяжело, больше я такой подвиг повторять не буду. :) Следующий дом буду делать на ленте, если чернозема будет немного, то на плите.