1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фундамент по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем totwolf, 23.08.07.

Метки:
  1. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Странная схема. Диаметр столба вроде 350 мм по схеме.. и в тоже время он как бы и 450 мм, если смотреть по верхнему виду...
    Я конечно не спец. Сам пока только ямки пробурил, хотел уширения делать да снег пошёл :no::no:.. Но зачем подсыпка под ростверк? Здесь же вся соль в висячем ростверке..

2. Tweak
    Благодарности:
    220

Tweak

Живу здесь

Tweak

Живу здесь

Благодарности:
    220
    У меня вопрос по ТИСЭ.

Дом планируется из газобетона 2 этажный, грунт суглинок, столбов 35.
    Ширина стены 40 см.
    Можно ли высоту ростверка сделать 30 см или все же 40 см надо?
    Бетон все же дорогой - разница в 7 т.р.
    В книге написано, что на каменный дом ростверк нужен не менее 15-20 см.

И хватит М150 на ростверк? Яковлев пишет что марка бетона ростверка не так важна...

3. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У Вас газобетон, а не бетон :) поэтому на высоте ростверка я бы экономить не стал. К тому же изгибающие моменты более критичны для каменных строений, чем деревянных; высотой 15-20 см ростверк рекомендуется для кладки по ТИСЭ, т.е. сама стена выполняет роль несущей жесткой конструкции, чего не скажешь о газобетоне.

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На слабо и умереннопучинистых грунтах вполне допускается организация свайной обвязки/ростверка по поверхности земли, либо с небольшим заглублением (только необходимо предусмотреть 200-400мм страховочную противопучинистую подушку из крупного песка, гравия или щебня)...
    Данный вариант упрощает процедуру заливки ростверка, а также позволяет без значительных проблем организовать пол 1-го этажа по грунту (дает возможность вычесть данный вес из общей массы нагрузок на облегченный фундамент). На страницах данного офрма уже не раз замечано, что несмотря на внешнюю схожесть с мелкозаглубленной лентой, данный "девайс" ею никак не является и должен работать совершенно по иному, т.е. не включаться в работу по передаче нагрузок от строения (данная функция, как и в висячем варианте, возложена исключительно на сваи) :)

1.Вообще-то такие вещи как нагрузки должны просчитываться специалистами, исходя из построенной эпюры нагрузок по стенам, определяют максимальные нормальные и касательные напряжения в балке свайной обвязки/ростверка;
    Хотя в блочной кладке (в т.ч. газобетонной), за счет перевязки рядов достигается более-менее равноемерное распределение нагрузки по стенам.
    2. Высоту ростверка лучше сделать 40 см., а лучше даже еще больше, т.к. по нормативам высота цоколя (расстояние от уровня земли до поверхности пола 1-го этажа) должна быть минимум 50см., т.е. чем выше - тем лучше... Использовать для поднятия цоколя газобетон - не лучший вариант, т.к. материал обладает высоким водопоглощеним, ну а использования полнотелого кирпича (в комплексе с кладочными и штукатурными работами) не многим выгоднее спользуемой для этих целей высоты монолитного бетонного ростверка;
    3. Марка раствора на сжатие действительно не так уж и принципиальна (хотя в качестве минимума и рекомендуют М150-200), ибо здесь в большей степени определяет морозостойкость бетонной свайной обвязки/цокольной части. Гораздо в большей степени здесь важен диаметр и сечение нижней арматуры пояса ростверка, воспринимающей все изгибающие нагрузки/моменты от строения... Важную роль выполняет также и вышеупомянутая высота сечения данной обвязки (чем выше, тем лучше сопротивляемость изгибу), на которой Вам почему-то неприменно хочется экономить :hello:

5. Tweak
    Благодарности:
    220

Tweak

Живу здесь

Tweak

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Спасибо за подробный ответ.

Хочу добавить, что в нашем случае с учетом высоты ростверка и переменной высоты свай, расстояние от земли будет от 55 до 80 см, что нормально.

6. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Кстати. Господа! Может кто посоветует или кинется ссылкой..

Проблема следующая.
    Все фундаменты, которые попадаются здесь, имеют небольшую высоту столбов над землей. Я же хочу поднять столбы на 70-80 см от земли и по ним уже делать деревянный ростверк. Поднимал ли кто-нить столбы так высоко и есть ди какие подводные камни при этом??

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Подобное явление достаточно практикуемо при возведении свайно-винтовых фундаентов. Решается подобное обычнымит стальными подкосинами как и во всяких рамных конструкциях :)
    Читайте соответствующую тему...

8. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ничего себе.. Уж послал так послал!:)]:)]:)]
    Я ж хочу обычный тисэ, только столбики залить повыше...

9. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У меня 25-30 см выступающая часть столба, один 35 см. Т.е. я к тому, что рубероидная рубашка очень жесткая и не коробится при заливке бетона. Когда заливал сваи, думал о том, что надо было делать их выше :) но 70-80 см не знаю, может рубероид не выдержит, надо трубы какие-нибудь применять для опалубки.

10. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    У нас в области видел как один парень делал. Взял железную трубу подходящего диаметра, распилил ее пополам, приварил скобы, чтобы можно было ее соединять с помощью крепежа. В итоге сделал таких несколько штук. Заливаешь пару свай в земле, потом собираешь трубу, заливаешь. На следующий день аккуратно разбираешь, делаешь следующие. Высота может быть любая...сделать тоже довольно несложно. Надо найти трубу и сварщика.

P:S: Себе делал высоту столбов от 10см до 50см. В итоге получилось низко, пришлось цоколем высоту набирать. Получилось дорого. Лучше бы столбы выше залил.

11. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вот-вот , лучше бы не как в книге Яковлева: все столбушки одинаковой высоты и переменной высоты ростверк, а наоборот - так дешевле. У меня ростверк получился высотой от 35 см (где-то 60 см до нулевой отметки от уровня земли) до 55 см. Т.е. вместо расчетных 5 м3 бетона я заказал 7 м3 и почти все вошло (чуть-чуть на подъездную дорогу высыпать пришлось, чтобы не возиться с уровнем цоколя).

12. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за ответы!
    Т.е. в принципе возможно..
    Про трубы сам уже всё придумал. Возьму вентиляционную жестяную на 200 или канализационную(но у нее 200 вроде наружный диаметр), отрежу сколько нужно, распилю вдоль и скреплю парой хомутов. Скрепил, одел на гильзу, залил, на след день снял хомуты и трубу..

13. Julianeo
    Благодарности:
    8

Julianeo

Живу здесь

Julianeo

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спрошу здесь :) Искала поиском, но точной информации не нашла
    Каково минимальное расстояние между сваями ТИСЭ (диаметр расширения 50 или 60см)? Ведь очень близко тоже нельзя. Что-то там с избыточным давлением на грунт и тд и тп
    Вычитала что при сваях без уширения - расстояние д.б. не меньше 3 диаметров, а при сваях с уширением? 3 диаметра уширения? :ogo:

14. Toxa79
    Благодарности:
    36

Toxa79

Живу здесь

Toxa79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    я не понимаю физики, стоящей за требованием минимального расстояния между сваями ТИСЭ. У меня под печь столбики с уширением были явно чаще натыканы. В рассчете на бОльший вес. Никаких проблем пока не наблюдаю.

15. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Как я понимаю ограничения по расстоянию между свай действует на обычные сваи, в которых несущая способность зависит от сил бокового трения. К сваям ТИСЭ это не относится, т.к. несущая способность определяется нижней опорой. Делали 1,1метра по проекту - ноу проблем.