1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Фух, дочитал тему... Однако содержание кур в средней полосе и севернее - тот ещё квест:aga:. Курятник утеплить, подстилки полметра насыпать, чем-то пролить, ходить ворошить, лапки мыть, жопки греть, колыбельные петь...:nono: яйца-то почём нынче? Есть смысл держать 10 куриц, окупают себя?
    В нашем климате, конечно, попроще. У меня сарай из шлакоблоков, неутепленный. Крыша шиферная, потолок не подшит. Пол - цементная стяжка с ракушкой вместо песка. Под стяжкой только плёнка и камни. Подстилка - рисовая шелуха, всего два-три сантиметра. Периодически подсыпаю немного свежей, но слой толще не становится - на лапах выносят на улицу. Если воду внутри не ставить, то подстилка практически сухая. Слежаться они ей не дают - постоянно гребут со страшной силой. Кормушки обычные деревянные внутри, чтобы дикие птицы по кормушкам не шастали. Вода в разных ёмкостях на улице. Выгул свободный 3,5 сотки. В любую погоду прутся на улицу и роются там в сухой листве. Пофигу им дождь, снег, ветер - всё равно в курятнике не сидят. Иногда, когда совсем задождится, я их закрываю в курятнике часов до трёх дня, чтобы яйца не изгваздали своими болотными лапищами.
    Из технических благ - только свет через таймер на DIN-рейке. Feron TM-41. Работает уже пять лет, внутри пальчиковый аккумулятор, настройки не сбиваются. Вентиляция через отверстие в стене для выхода и щели под крышей.
    Куры просто бешеные - жрут всё, даже баклажаны. Мыши, змеи и ящерицы на выгуле уже давно не живут. Растительность выдалбывают вместе с корнем, даже амброзию. От тыквы, кабачков даже кожуры не остаётся. Удивляюсь, как у людей корм в кормушках лежит свободно? Я пробовал своим ставить бункерные кормушки. Это капец:ogo:. Они и ведро проглатывают за раз. Так без штанов оставят. Кормлю дроблёным зерном утром и вечером. Днём даю траву и всякие отходы с кухни. Иногда запариваю зерносмесь рыбным или овощным бульоном или сывороткой. Не выливать же! Короче, что есть под рукой, то и кидаю им. Жрут всё.
    Кур держу пять лет. Первые были хайскс-браун. Брал 4-х месячных. Порезал последних в 4,5 года. Неслись до последнего. Яйца были нереально крупные. Вторых взял суточных цыплят хай-лайн, красных. Выросли такими же бешеными:aga:. В курятник можно заходить только после трёх ударов в дверь, иначе при открывании двери три курицы прилетят прямо в голову:nono:. Сейчас в курятнике 18 почти двух годовалых хай-лайнов, 12 почти годовалых хайсексов Браун, 5 почти трехгодовалых своих, выведенных от первых хайсексов. Заказал на март суточных ломан Браун и доминантов. Поэтому своих и хай-лайнов буду постепенно вырезать.
    И месяц назад взял ещё 10 белых хайсексов. Но я их к своим не стал сажать, сделал отдельный временный курятник. До весны поживут там, а весной разберусь куда их поселить на ПМЖ.
    Несутся и красные, и белые. Но красные уже не так, как первые полтора года. Хотя яиц хватает себе (семья 5 чел), тёще и штук 300-350 продаю в радиусе 500 метров. Хватает на корм и небольшая прибыль имеется. Хотя корма постоянно растут в цене, а яйца в этом году были дешёвые как никогда. Летом 40, под Новый год - 90. В прошлые годы яйцо стоило дороже, а корма намного дешевле. Выгода была от кур ощутимая. Если бы я тратил сейчас на отопление курятника 1000 руб в месяц, то смысла возиться с ними особого не было бы. Они бы только кормили меня, себя и энергетиков. А хочется за свой труд хотя бы маленькую копеечку от них получить. ;)

Последнее редактирование: 07.01.21
  2. 3484070
    Благодарности:
    6.931

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.931
    @shura80, яйценоскость у ваших какая? Сколько в среднем каждая дает в неделю?
    И чем кормите? Зерносмесь и отходы со стола либо и комбикорм присутствует?

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    У нас яйцо от 100 руб за 10, пшеница 40 кг под 1000 руб. Снега сейчас куча и обещают мороз до 25 градусов, но будет вскоре ещё сильнее. Снег глядишь к майским сойдёт, а может и к середине мая.

4. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Да уж... С такими ценами на корма, да ещё с обогревами всякими... Грустно как-то... У нас пшеница 17 руб/кг, ячмень 16, кукуруза 16. Комбикорм самый дешёвый 24-25 руб/кг. Но и яйцо максимум до 100. Сейчас у людей начали нестись, цена будет падать.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Если рассматривать как хобби, даже если в ноль выходить - совсем и не грустно. :)

6. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Про каждую не скажу:aga:. Белые 10 шт в день дают в среднем 7 шт. Красные последние недели три хуже несутся. С 35 кур в день 13-18 яиц. В ноябре +/- 25 шт было. Весной и летом больше. Но куры уже не молоды, да и треть кур линяет, перо сыпется. Скоро буду по одной отлавливать и отсаживать на пару-тройку дней. Если яиц йок - в лапшу:nono:.
    Комбикорм не даю. Осенью давал, особой разницы не заметил. Когда они не линяют, хорошо несутся, то без разницы - комбикорм или зерносмесь. До полутора лет несутся отменно: с 20 кур 17-20 яиц в день. Бывало нередко и 21 яйцо. Комбикорм даю только цыплятам месяцев до двух. Потом постепенно перевожу на зерносмесь. Ну и выгул у них неограниченный. Зоб всегда чем-то заполнен. Гребутся, пасутся целый день. На улицу выходят ещё впотьмах, и заходят в курятник тоже по темноте уже.

7. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Когда средняя зарплата по местности 15-20 тыс руб в месяц, такое себе хобби... Меня куры реально спасают: яйца продал, молоко и хлеб купил. Так до зарплаты и дотянули. Ну и так яйца у нас в семье улетают нехило: десяток в день может уходить в лёгкую: яичница/омлет, домашний сыр, салат, выпечка и пр.

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Здоровье деньгами не измеришь, да и лентовские есть уже не можем. Кто то за фитнес плотит, кто то за рыбалку, это вообще круто, вот где реально проще купить.
    У нас не долько куры, но и броли, перепелки, летом утки, гуси. Плюс до кучи продажа цыплят (цс и ухейюуль), да часть мясом продаётся, в ноль точно выходим, и себе бесплатно достаётся, работа не в счёт - хобби. :hello:
    Так что при средней зп, вариантов два - есть магазинные г. Или держать самим, со всеми вытекающими (продажа части мяса, яйца, ия, цыплят).

9. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Согласен, магазинные яйца и мясо для жителей скворечников в городах. И молоко ещё:aga:. Я родился и вырос на селе. Хочу, чтобы мои дети ели продукты, выращенные на зернышках и травке, на солнышке, а не в клетке и на антибиотиках и прочей химии.
    Я ещё под Новый год трёх гусей приобрёл почти даром. Вылупят гусят, куры их выкормят, а у меня будет вкусное и чистое мясо.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    У нас и птичник обогревается, как бы вторично, ИКЗК греет брудер (или подростков) соответственно и птичнику достаётся.

11. shura80
    Благодарности:
    10.215

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Пока на работе набрёл на лужайку с сочной зелёной травкой. Сам бы ел! Нарвал полмешка своим Энгри бердсам :aga:. Через пару часов сбегаю домой покормить птичек. Вчера начал мастерить поилку из трубы. Хочу сделать им воду зимой в курятнике, но чтобы они её не расхлюпывали. И чтобы эту поилку на лето можно было на улицу выставить где-нибудь под деревом. Трубу и канистру уже сделал, думаю над станиной. К стене цеплять не хочу. Надо, чтобы быстро снять, помыть, перенести можно было. Буду завтра из обрезков досок что-то придумывать.

12. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Узнала, что со следующей недели начнутся аномальные морозы до -30! Ломаю голову что делать с петухами в теплице... Девать некуда. Срочно резать всех? Их там штук 15-17

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    ИКЗК пару подвесить над насестами на период мороза.

14. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    успокойтесь! такие морозы у нас в подмосковье видимо больше не будут- максимум может три -четыре дня похолодает и все! Вильфанду не верьте- ему уже на пенсию давно надо

15. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    у меня правда 4 курицы, но поставил старый масляный обогреватель советский еще, через сонофф- и проблем нет, по-тихоньку подогревает их- и нормально