1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. astrom15
    Благодарности:
    5.157

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.157
    чем выше лампа тем больше световое пятно и соответсвенно ниже температура
    т. е проще регулировать нагрев высотой подвеса лампы + диммер если высота ограничена)

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Не простая, а ик но белая. Икзк зрение не портит, портит отсутствие обычного света.

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    В угол уползли потому что под лампой жарко, станет холодно подлезут ближе. К насестсм может и не приучены вот на подстилке и тусят.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    205

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Друзья, благодарю всех, завтра буду читать всю тему, ума и вашего опыта набираться.

Я всё же больше склоняюсь к трем керамическим лампочкам. На эти мне прямо страшно смотреть.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.179

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.179
    @Я-Радость, можно "темный угол" в теплом месте организовать для поспать.
    А вообще нулевая вполне температура для кур.
    Легкий минус без сквозняка терпимо тоже. Просто вода замерзает, контроль нужен.
    У меня обогрев одновременно с освещением, лампами накаливания 95 Вт и 150 Вт. В тридцатиградусные морозы спать им давал выключением света, но не надолго, часов на 5-6. Иначе температура опускается до минус 6, а на полу и того холоднее.

6. Fermerbabai
    Благодарности:
    489

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    489
    В этом году, ближе к зиме, сподобились отдельный курятник для бригады "шабашников" поставить. Бригада из 10 кур и одного бригадира на лето по деревням "гастролируют". У родственников в деревне на даче трудятся. А на зиму домой харчеваться возвращаются. И по этому поводу каждый год "бурные гулянья" (стычки) при встрече. Так и вот, дабы избежать данного момента решили им отдельную жилплощадь построить. В результате закончить не успели. Зима как всегда пришла неожиданно... Тепловой контур не закрыт. Проще говоря, каркас из поддонов, успели только обшить ПЭТ профнастилом обшить. И то не везде.
    Для создания комфортных условий подвесили над насестами ИК панель на 500 Вт. WhatsApp Image 2023-12-06 at 13.14.10.jpeg Вакуумная поилка подогревается точечно (коробка обшита жестью, внутри две лампы по 40 Вт соединены параллельно). fc087886-4990-443a-8e02-b7848f0facf7.jpg Всё это подключено через термостат; поилка при +3 градуса включается, ИК панель при -10.
    В прошедшие морозы датчик внутри показывал опускание Т до - 24. Поилку ледком, лёгким, затягивало но полностью вода не замерзала. Яйценоскость осталась в приделах нормы, 8 - 9 яиц с 11 несушек.

7. zub-margarita
    Благодарности:
    123

zub-margarita

Живу здесь

zub-margarita

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Добрый день. Мы чтоб не бояться ик-ламп подсмотрели в нэте и применили вот такое чудо. Как-то спокойнее на душе стало) Две лампы на 250 отапливают 9м2, при минус 30 градусах внутри не опустилось ниже +8. А при -20 итого лучше +10/12. В общем курятник достойно переносит сибирские морозы)

Вложения:

• 20231118_165333.jpg
  8. zub-margarita
    Благодарности:
    123

zub-margarita

Живу здесь

zub-margarita

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Яйценоскость +- стабильна на 11 кур

Вложения:

• IMG-20231215-WA0031.jpeg
  9. zub-margarita
    Благодарности:
    123

zub-margarita

Живу здесь

zub-margarita

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Добрый день, отличная яйценоскость при таких температурах! Скажите пожалуйста породу и возраст ваших курочек

10. Я-Радость
    Благодарности:
    205

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы знаете, выбирая источник тепла для курятника, люди хвалят свои варианты как самые экономные. Но как, скажите мне, один электрический источник тепла, при одинаковом потреблении эл-ва, может давать больше кпд? Да никак. Разница лишь в том, что нужно обогревать и как. Например теплые полы в курятнике тоже хорошая вещь, подстилка будет сухая. А заморачиваться с таким же греющим кабелем, делая из него настенный обогреватель - не вижу смысла, мороки много, вес тяжелый, отсутствует возможность ремонта. ИК лампы - эффективны, греют то, что нужно, но вредны для глаз, а в ночное время суток не дают спать. Покупные конвектора тоже хорошая вещь, но плохо, что они пропуская через себя воздух, забиваются грязью, а почистить их без разборки невозможно. Я выбрал для себя керамические лампы, поставлю их равномерно в нужных местах и при этом мне не нужно использовать каждую из них большой мощности, что благоприятнее для контактов, проводов, патронов. И в случае перегорания одной или двух, не выключится обогрев полностью. Естественно я не пишу про неприемлимые обогреватели, типа тепловентиляторов. Но, если бы, какой либо электрический обогреватель был дешевле на 1 квт тепла, то это было бы давно всем известно. Так же ясно, что отапливать дом на газу (на сегодняшний день) дешевле, чем электричеством. Другой вопрос, есть ли газ, сколько стоит его подвести, сколько будет расход и сколько будет это окупаться. У меня дача в снт и 15квт эл-ва и я посчитал, что мне ставить газгольдер вообще нет смысла, поэтому у меня эл. котел и разводка батарей по дому. Почему так, а не конвекторы в каждой комнате? Потому что подобрать нужный конвектор под каждое помещение невозможно, скорее всего это будут более мощные конвектора. Да и нагружать проводку по всему дому не очень хорошо, у нас и без того много других мощных потребителей.

(но это всё не точно :aga:)

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Можно подробней о вреде ИК ламп для глаз? Если честно, то это бред, с УФ не путаете.
    По Экономичность - тут есть одно Но.
    Вы равы в том что обогрев зависит от теплопотерь, и если речь идет о всем птичнике, то да нужно возместить теплопотери. Затратив кВт-ы. Мы лампой греем пятно, соответственно под лампой может быть +30, я в углу +5. Птица сама выберет на каком расстоянии ей комфортней. Еще есть распределение по вертикали, у пола холоднее, на насестах теплее, они выше. Сама лампа не маленькая, греется очень сильно, так что по мимо ик есть еще и конвекция.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Ну и по проводке, ее просто подбирать нужно. Да у проводу в 2,5 кв конвектор в 2 кВт ни о чем вообще. Один провод - один потребитель. И норм.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.770

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.770
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Эти керамические лампы мы обсуждали год или полтора назад. У них два сомнительных нюанса, хрупкость и не видно, работают они или уже всё. Ещё и цена. С хрупкостью столкнулась лично :aga:. Элементарно в машине не довезла. Вроде лежала вместе с остальными (ИК), но поломалась одна она. На этом все отношения с керамикой у меня закончились, потому как платить еще раз почти тыс охоты не было

14. Fermerbabai
    Благодарности:
    489

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @zub-margarita, Куры возрастом от 1 до 1,5 лет. Породы ДОМИНАНТ D 300 и ДОМИНАНТ КРАПЧАТЫЙ D 959. Поголовье закупаем непосредственно в ДОМКУР. РФ. Благо от нас всего 20 км. Давно, на зимний период, перешли на Глазовский КК ПК 1-2 для несушек. Летом ещё допускаем разные варианты, на свободном выгуле, а зимой только КК. Затраты окупают с лихвой. Ещё и мускусных уток кормят всю зиму.

15. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.965

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Сколько он у вас сейчас стоит? 25 кг.