1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 19

Обогрев курятника зимой

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Julia R, 26.09.10.

Метки:
  1. Казмирчук
    Благодарности:
    200

Казмирчук

Живу здесь

Казмирчук

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вы всё правильно сделали, как уже упоминалось не забудьте о вентиляции, а освещение это очень и очень важно, в птичнике должен быть полумрак, Вам там хватит одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт не больше. У меня в начале моего птицеводства погибло из-за света 50 кур. Начали нести очень крупные яйца и часто, яйцеводы воспалялись и курица погибала. Длительность освещения должна быть 18 часов. Хорошо себя зарекомендовали временные выключатели света один раз настроил и всё.

Да про обогрев, я бы вам посоветовал электроконвектор установить, почему я уже писал выше.

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Лушче воды все-таки добовлять, это не одно и тоже со снегом. К тому же если птичник тёплый - это не проблема.

3. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Посмотрите то, что я нашла , я делала проще - лоток с бортиками, в нем одно дно, устеленное мягким материалом, сверху наклонный пол - уклон градусов 10 к задней части, не доходит до задней стенки, чтобы яйцо скатывалось назад и по маленькой наклонной полочке - на нижний пол. дверку для выемки яиц лучше сделать в задней части гнезда. Размеры я подбирала так, чтобы крупное яйцо не застревало.
    Другие люди советовали сделать гнездо более глубоким, и когда яйцо скатывается в темное, низкое место в задней части - куры не смогут его достать.
    Посмотрите то, что я нашла:

Вложения:

• гнездо для кур.jpg
  4. Любовь1
    Благодарности:
    69

Любовь1

Живу здесь

Любовь1

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это мы и сами видели, лучше нарисуйте или сфотографируйте какие у Вас гнезда. Поскольку Ваши прошли проверку временем.

5. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    К сожалению, сейчас не могу сделать фото, гнёзда еще остались, хотя кур сейчас не держу. Кур я держала 9 лет, снег они клюют прекрасно.
    Схема изготовления гнезд у меня такая же, только я не делала крышу для гнезда. Но теперь я бы сделала более глубокое темное гнездо, потому что я согласна, для предохранения от расклёвывания это лучше. Я делала обманки из белых камешков.

6. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Обращаюсь к т. "Казмирчук"(жаль, не умею выделять обращение :|:)
    Спасибо за пояснение по свету. Сама вижу. что 75Вт (15Вт энергосберегающей) - это много для моего маленького курятника. Слишком светло. Всего несколько дней как подключили эл.энергию и у меня добавилось хлопот: выключатель и автомат(на освещение и розетки отдельно) находятся дома, а мне каждый вечер приходится топать к курятнику и проверять через окно - все ли на насесте. Боюсь, что вдруг кто-то на полу у кормушки останется. Сегодня в 20-00 все были на месте, а вчера в 21-00 одна курица всё "лопала", а другие мучились:развернулись головами к стене, но всё равно свет им мешал, беспокоились. Пожалела "большинство" и выключила свет. А сама переживала потом: что там бедная обжора делала в кромёшной темноте?
    Кто-нибудь знает, курица насест могла найти? Как обычно решается проблема с отключением? Читала про использование реостатов, но к энергосберегающим это не подходит. Куры привыкнут к режиму или мне так и придётся ходить и проверять? Или ничего страшного и опоздавшие насест по слуху найдут?
    Теперь отвечу почему ИК, а не конвектор. Наверное, реклама более убедительная, для меня...:|: Прочитав в журнале "Дача"(он там для обогрева теплиц рекомендуется) о том, что он греет предметы и не тратит энергию на обогрев воздуха решила, что это очень хороший вариант при открытом лазе. Кроме того, раз прогревает почву на 5-10см, то уж подстилка и подавно будет тёплой. Наверно, она вообще не будет нужна( только на случай отключения энергии). Не знаю, может, всё обман... Мы всё равно на неделе купим и посмотрим. Нам нужно будет найти самый маломощный(кажется, 400Вт), т.к. потолок низкий(чуть менее 1,9м. ).
    Вообще-то, мне очень хотелось бы узнать мнение опытных товарищей: может ли по каким-то свойствам(о которых я не догадываюсь) ИК обогреватель быть не приемлемым для обогрева курятника? Может, нагреваемая им подстилка будет слишком сильно вонять или что-то ещё?

7. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    В сплошной темноте курица не найдет насест и будет ночевать там, где стоит... поэтому это опасно - если есть крысы, то они могут даже лапки ей повредить.
    Можно было тихонечко взять ее в руки, посадить на насест и потом выключить свет. Е
    Я думаю, если у вас нет окошка наружу, т.е. нет дневного света, то вы можете слабую лампу с металлическим плафоном установить над кормушкой, так чтобы они не доставали до нее..под потолком, или если есть окно в коридор - оставлять лампочку в коридоре. Если помещение просторное, то отделите насесты перегородкой, там будет всегда затененность.
    Мы оставляли постоянно горящую лампочку 45вт, это также дает небольшой обогрев.

8. Любовь1
    Благодарности:
    69

Любовь1

Живу здесь

Любовь1

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Для выделения текста необходимо нажать на слово "цитата", которое находится в правом нижнем углу каждого сообщения. В этом случае откроется окно для нового сообщения уже с выделенным текстом на которое хочешь ответить.
    По поводу освещения, где-то читала, что ночью необходимо лампы на 0,5вт. Что это за лампочки - понятия не имею. Я же буду использовать лампы так называемые ночники, они очень маленькие по размеру и окрашены (красный, зеленый) - дают света очень мало - полумрак.
    Подстилка нужна не только для тепла, но и для поддержания чистоты в курятнике, поскольку убираться в подстилкой намного удобнее.

9. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Окно на улицу у нас есть, большое. Муж для его изготовления использовал балконную дверь: разрезал попалам стекло, добавил недостающие стороны рам и собрал стеклопакет. А вот выключателя в сарае нет. Только в доме. Моя вина.:|: Так что, пока я посажу на насест курицу и дойду до выключателя, кто-нибудь опять может спрыгнуть. Я расстроена...:( Придётся озадачивать мужа насчёт ночника. У нас в тамбуре курятника двойная розетка: для обогревателя и подключения эл.инструментов. Вот пусть и придумает что-нибудь.

Да, ещё насчет "грызунов": у нас есть прибор для жилых помещений, которым мы пользовались пока кошек не было. Можно ли его для курятника приспособить? Например, поставить в тамбуре. Уже подзабыла, но вроде он попискивает противно.

10. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    С приборами нужно осторожнее, ведь они могут воздействовать не только на грызунов, но и на кур.

11. Julia R
    Благодарности:
    15

Julia R

Живу здесь

Julia R

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Помогите, пожалуйста. В этой теме упоминалась несменяемая подстилка, что помогает при обогреве кур, но ведь воняет же. У нас почему-то каким-то аммиаком даже воняет, хоть и вентиляция хорошая. Кто как часто меняет подстилку?

12. Казмирчук
    Благодарности:
    200

Казмирчук

Живу здесь

Казмирчук

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Сколько вопросов...
    Попытаюсь ответить на все.
    Окно в курятнике вообще не желательно т.к. очень сложно тогда регулировать световой режим, в соседней ветке я уже писал, что у меня стоит временной выключатель, который настроен единожды и сам включает-выключает освещение. Очень удобно я вам скажу.
    По подстилке. У меня подстилка примерно 10-15 см. из опилок, в сарае всегда сухо и чисто, меняю её примерно 2 раза в год. Дело в том, что в толщине подстилки идет процесс гниения, который сопровождается выделением тепла, что очень хорошо зимой.
    По поводу ИК нагреватель или конвектор я лично для себя определил КОНВЕКТОР т.к. он включается и выключается при заданной температуре и при его работе происходит циркуляция воздуха.
    Еще я бы Вам советовал поменьше находится в курятнике в то время когда куры усаживаются спать Вы их только беспокоите и у них нарушается режим.
    Ну вроде бы на все ответил. Если что пишите.

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мы уже как-то настроились на ИК обогреватель. :|: Уже нашли где купить(база Техноспецснаб) и какой(Красноярский завод):потолочный на 500Вт за 1850руб и терморегулятор к нему за 850руб. Наверно, он тоже будет держать заданную температуру? Муж завтра едет за ними. Возьмём в одном экземпляре. Если не понравится принцип действия, то купим конвектор, а этим потом телёнка будем обогревать(когда-нибудь :)])
    А конвекторы бывают потолочными?

Кур больше не буду беспокоить.:|: Они у нас после той ночи, что мы переделывали насесты, всего два яйца снесли.:(
    Плафон муж купит меньшего размера и лампочку слабее, а ещё установит у плафона металлический экран, чтоб свет не падал на спальные места.
    А ещё, мне скоро можно будет не бегать вечером в курятник, а просто сразу выключать свет. Второй вечер подряд в 20-00 куры уже на местах и тишина...
    Правда три курицы оба раза насесты проигнорировали. Вчера я их "трогала", а сегодня оставила как есть. Они на "прилётной" доске разместились, а она у нас на высоте 70см - не замёрзнут.

14. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Полынь
    Ставте ик обогреватель и не сомневайтесь...под ним куры греться смогут, даже если воздух не прогреется. Никакой другой на это не способен.

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Если у Вас так воняет, а вентиляция точно хорошая, что обычно несовместимо =) наверно слишком много кур для того помещения, где они находятся. Она у них в идеале должна быть полусухая.

Греть подстилку не требуется, она сама по себе теплая, да плюс ещё в ней находятся птичьи *******.

Что касаемо экономичности электроприборов - в общем в любом случае расход примерно одинаков, если есть термостат. На выработку одного КВт тепла будет идти примерно одинаковое кол-во электроэнергии. Для стимуляции несушек, например, воздух как раз-таки и должен прогреваться.